![]() |
|
|||
|
|||
Татьяна Россоньери, Гладиаторские бои выродились же в спорт. Фехтование. бокс и прочая... Человеку свойственна все же кровожадность. Иначе почему победа по очкам- так себе победа, а нокаут- класс)))
Татьяна Россоньери, если хотите, то без публики, спокойно можно говорить в.. где вам угодно))) Я же говорю- дурная слава))) Хотя я даже не пытался вас задеть)) |
|
|||
|
|||
Естественно, а как иначе цирк появился. Гладиаторы устраивали показательные выступления, показывали мастерство владения оружием, телом, умением убивать либо укращать диких животных, разыгрывались на крупных аренах даже целые театрализованные представления. Колизей, например, мог похвастать даже морскими баталиями - арена заполнялась водой, как бассейн. Вот только со смертями это никак не связано, если только несчастные случаи бывали. Есть определённые моменты, когда римские императоры отменяли мораторий на смертельные поединки и проводили их на арене - в частности, когда совершались крупные победы - сражались пленные враги. Или устраивались игры в честь коронации императора - там уже рабы насмерть сражались (хотя и нормальные гладиаторы не отменялись). Самые масштабные игры проводились около месяца - таким образом в столицу стекалась масса народа, своего рода античный вариант промо-акции ) И, опять же, как правило смертельный поединок был всегда в самом конце дня и на него детей не пускали. Без игр вообще дети на арену не пускались.
|
||||
|
||||
И все же. Продолжаю настаивать на том, что спрашиваю о других вещах.
Цитата:
|
||||
|
||||
Нет, что делается, люди добрые...
![]() Все лучшие критические силы тут который день промеж собой бучи устраивают... А рассказы - без отзывов, опять же - который день. ![]() А еще конкурс-семинар называется... ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Меня интересует именно установка "учредителей": для чего проводятся бои? что они демонстрируют и чему служат? Была ли тенденция к скатыванию в зрелище а-ля "Дом 2", не имеющее отношение к искусству, но преследующее цель занять люд, сыграв на низменном, инстинктивном (подглядеть в замочную скважину, посмотреть на кровь)?
|
||||
|
||||
Цитата:
А если просто узреть вдохновенную красоты и взять её в рамку... Да-да, я про фотоискусство :)
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Майк, для того чтобы "поймать момент вдохновения", не обязательно подглядывать. А даже если так - народ в телик явно не за этим смотрит.
А если объявлять Бога творцом искусства, то снова потеряем оппозицию - "природа/искусство". Искусство как раз то, что сотворено человеком. Демьян, Иисуса все-таки в начале нашей эры распяли - а Римская Империя давно существовала... Впрочем, думаю, практика казней все равно была. В общем, я тебя поняла, спасибо за просвещение. Надо бы что-нибудь на тему ритуала повнимательнее почитать, а то я как-то на древнегреческой трагедии остановилась.
|
||||
|
||||
Цитата:
Что если искусство заключается исключительно в человеческом взгляде, в созерцателе и интерпретаторе, а творец - явление природы. Красивая статуя, красивая музыка, красивый закат...
|
||||
|
||||
То есть уравняем человека и Бога в акте творения? Что ж, не ты первый, не ты последний...
|
|||
|
|||
Цитата:
В античности логика немного иная была, тогда был не монотеизм, а пантемизм. Представь себе, вот ты поклоняешься Афине, а сосед Апполону, другой сосед - Диметре и т.д. А у каждого бога есть собственные заповеди, которым ты должен следовать. И как тут разобрать, кто прав, а кто виноват, когда каждый совершенно справедливо считает себя правым. Поэтому и появлялись мероприятия типа арен - выяснить, чья правда правдивее ) На Руси, к слову, тоже "суд богов" существовал, его как-то реорганизовал Ярослав Мудрый, выпустив более формальные законы (хотя там практически любое наказание - смерть)) Но в Риме более сложное право, там же ещё и трёкастовое общество.
|
|||
|
|||
Mike The, Философы несколько веков спорят о сути и понимании искусства... Мы же здесь решили найти ответ в рамках одной темы))) Единственно к чему пришли философы: понятие искусства субъективно и отражает внутреннею сущность творца... А в чем это выражается. является ли что- то искусством, отличие ремесла от искусства... Науке это не известно))) Все это субъективно...
|
|
||||
|
||||
Демьян, вообще обалдеваю - в первый раз об этих вещах слышу. Ты уверен, что это (суд богов и поединки) именно из Греции пошло? Там вроде все довольно гармонично было в "правдах"...
|
||||
|
||||
Я бы сказал... определить человека, как безвольное явление мира. И если он что-то творит, то не в силу своей гениальности, а исключительно, как песчинка, подгоняемая волной.
Седой, ничего, мы всех расстреляем :)
|
||||
|
||||
То есть человек безвольно выполняет Божью волю, наполнясь божественной благодатью и вследствие этого творя? Ну допустим. Только при чем тогда все то, что ты говорил о природе искусства? В чем смысл быть творцом, если не для кого творить? Вспомни начало Ветхого Завета: Господь создал мир, но без человека - того, кому творение адресовано, того, кто его по достоинству оценит - мир бессмыслен.
|
|||
|
|||
Цитата:
Watch on YouTube
На язык слова приходят, на уста мои стремятся, с языка слова слетают, рассыпаются речами. "Калевала" Наболталка Последний раз редактировалось Демьян; 06.09.2014 в 19:38. |