Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 06.09.2014, 17:51
Забанен

Татьяна Россоньери, Гладиаторские бои выродились же в спорт. Фехтование. бокс и прочая... Человеку свойственна все же кровожадность. Иначе почему победа по очкам- так себе победа, а нокаут- класс)))

Татьяна Россоньери, если хотите, то без публики, спокойно можно говорить в.. где вам угодно))) Я же говорю- дурная слава)))
Хотя я даже не пытался вас задеть))
Старый 06.09.2014, 18:00
Он самый

Цитата:
Сообщение от Татьяна Россоньери Посмотреть сообщение
Грубо говоря, существовали ли они под такой "маркой" вне концепции "суда богов" с другими, исключительно увеселительными, целями?
Естественно, а как иначе цирк появился. Гладиаторы устраивали показательные выступления, показывали мастерство владения оружием, телом, умением убивать либо укращать диких животных, разыгрывались на крупных аренах даже целые театрализованные представления. Колизей, например, мог похвастать даже морскими баталиями - арена заполнялась водой, как бассейн. Вот только со смертями это никак не связано, если только несчастные случаи бывали. Есть определённые моменты, когда римские императоры отменяли мораторий на смертельные поединки и проводили их на арене - в частности, когда совершались крупные победы - сражались пленные враги. Или устраивались игры в честь коронации императора - там уже рабы насмерть сражались (хотя и нормальные гладиаторы не отменялись). Самые масштабные игры проводились около месяца - таким образом в столицу стекалась масса народа, своего рода античный вариант промо-акции ) И, опять же, как правило смертельный поединок был всегда в самом конце дня и на него детей не пускали. Без игр вообще дети на арену не пускались.

"Калевала"

Наболталка
Старый 06.09.2014, 18:01
Светлый полуорг

Цитата:
Сообщение от Седой Посмотреть сообщение
Татьяна Россоньери, Гладиаторские бои выродились же в спорт.
И все же. Продолжаю настаивать на том, что спрашиваю о других вещах.

Цитата:
Татьяна Россоньери, если хотите, то без публики, спокойно можно говорить в.. где вам угодно))) Я же говорю- дурная слава)))
Хотя я даже не пытался вас задеть))
Мне кажется, что мы все уже сказали. Я вас услышала и поняла - вы меня, надеюсь, тоже. На том, что выводы надо делать обоим, а не только мне, настаивать продолжаю, но тут уж ваше дело - услышать меня или нет, принять или списать на зашоренность взгляда.

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Старый 06.09.2014, 18:08
Мастер слова

Нет, что делается, люди добрые...
Все лучшие критические силы тут который день промеж собой бучи устраивают... А рассказы - без отзывов, опять же - который день.

А еще конкурс-семинар называется...
Старый 06.09.2014, 18:08
Светлый полуорг

Цитата:
Сообщение от Демьян Посмотреть сообщение
Естественно, а как иначе цирк появился. Гладиаторы устраивали показательные выступления, показывали мастерство владения оружием, телом, умением убивать либо укращать диких животных, разыгрывались на крупных аренах даже целые театрализованные представления. Колизей, например, мог похвастать даже морскими баталиями - арена заполнялась водой, как бассейн. Вот только со смертями это никак не связано, если только несчастные случаи бывали. Есть определённые моменты, когда римские императоры отменяли мораторий на смертельные поединки и проводили их на арене - в частности, когда совершались крупные победы - сражались пленные враги. Или устраивались игры в честь коронации императора - там уже рабы насмерть сражались (хотя и нормальные гладиаторы не отменялись). Самые масштабные игры проводились около месяца - таким образом в столицу стекалась масса народа, своего рода античный вариант промо-акции ) И, опять же, как правило смертельный поединок был всегда в самом конце дня и на него детей не пускали. Без игр вообще дети на арену не пускались.
Не, это не то видоизменение, которое я имела в виду.
Меня интересует именно установка "учредителей": для чего проводятся бои? что они демонстрируют и чему служат? Была ли тенденция к скатыванию в зрелище а-ля "Дом 2", не имеющее отношение к искусству, но преследующее цель занять люд, сыграв на низменном, инстинктивном (подглядеть в замочную скважину, посмотреть на кровь)?

Старый 06.09.2014, 18:21
Забанен

Город Чудес, лично я уже просто боюсь что-то критиковать)) Мне и так люлей хватило)))
Старый 06.09.2014, 18:30
vs. the World

Цитата:
Была ли тенденция к скатыванию в зрелище а-ля "Дом 2", не имеющее отношение к искусству, но преследующее цель занять люд, сыграв на низменном, инстинктивном (подглядеть в замочную скважину, посмотреть на кровь)?
Ну вот, теперь и нашу жизнь как произведение искусства зачеркнули. Бог может и обидеться :) Наверно, просто не умеешь подглядывать :))
А если просто узреть вдохновенную красоты и взять её в рамку... Да-да, я про фотоискусство :)
Старый 06.09.2014, 18:34
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Седой Посмотреть сообщение
Город Чудес, лично я уже просто боюсь что-то критиковать)) Мне и так люлей хватило)))
Так тут - сам люлей огребаешь, а отзыв на рассказ писать - автору люлей навешать можно...
Старый 06.09.2014, 18:39
Он самый

Цитата:
Не, это не то видоизменение, которое я имела в виду.
Меня интересует именно установка "учредителей": для чего проводятся бои? что они демонстрируют и чему служат? Была ли тенденция к скатыванию в зрелище а-ля "Дом 2", не имеющее отношение к искусству, но преследующее цель занять люд, сыграв на низменном, инстинктивном (подглядеть в замочную скважину, посмотреть на кровь)?
Стоит напомнить, что в то время (да и гораздо позже), широко была представлена практика публичных казней (Иисуса, напомню, распяли римские легионеры) и наказаний, так, что "посмотреть на кровь" мероприятий было вдоволь, то есть поединки на арене - не единственная возможность удовлетворить публике кровожадность ) Гладиаторская арена, это, всё же традиция "суда богов" и демонстрация мастерства поединка, хотя и развлечение, естественно. Какого-то особого периада скатывания от одного к другому особо нет - в Древнем Риме существовали подпольные бойцовые клубы, которые были, хочу заметить, вне закона.

"Калевала"

Наболталка
Старый 06.09.2014, 18:43
Забанен

Город Чудес, так зачем мне авторов обижать? Хотя, если рассказ не понравится. так и скажу... Целовать никого не буду))) Ну нет для меня авторитетов))) Все ошибаются. даже метры)))
Старый 06.09.2014, 18:43
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Главный Герой Посмотреть сообщение
У нас есть несколько человек, которые могли бы (с точки зрения своего опыта, образования и профессионального багажа) стать неким коллективным мастером. Поскольку понимаю, что прям метра современной литературы мы к себе вряд ли затащим.
Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
О, Рйст потом найдет, в какую тему это перетащить.
Ваш пост вызвал у меня двойственный ощущения. С одной стороны - лестно (у меня справка есть, что я гожусь в "коллективные метры").
Цитата:
Сообщение от Главный Герой Посмотреть сообщение
Седой, никого ни из какого огорода не гонят.
Это лишь предложение. Статус семинара подразумевает наличие у кого-то на этом семинаре статуса мастера. Со всеми вытекающими. У нас нет мастеров. Я считаю, что, значит, и семинара нет.
Почитал, перечитал, и ничего не понял. Так на конкурсе-семинаре есть мастера, у которых можно чему-то научиться или нет? И Иллария - мастер, или просто шутит? И что у неё за справка такая? Можно ли не филологу прийти на семинар и освоить стилистику художественных текстов? Куда обращаться и к кому за наукой?
Старый 06.09.2014, 18:53
Светлый полуорг

Майк, для того чтобы "поймать момент вдохновения", не обязательно подглядывать. А даже если так - народ в телик явно не за этим смотрит.
А если объявлять Бога творцом искусства, то снова потеряем оппозицию - "природа/искусство". Искусство как раз то, что сотворено человеком.

Демьян, Иисуса все-таки в начале нашей эры распяли - а Римская Империя давно существовала... Впрочем, думаю, практика казней все равно была.
В общем, я тебя поняла, спасибо за просвещение. Надо бы что-нибудь на тему ритуала повнимательнее почитать, а то я как-то на древнегреческой трагедии остановилась.

Старый 06.09.2014, 19:00
vs. the World

Цитата:
Майк, для того чтобы "поймать момент вдохновения", не обязательно подглядывать. А даже если так - народ в телик явно не за этим смотрит.
А если объявлять Бога творцом искусства, то снова потеряем оппозицию - "природа/искусство". Искусство как раз то, что сотворено человеком.
А я подумал как раз об обратном. Это, так сказать... пусть будет ещё один взгляд на вопрос.
Что если искусство заключается исключительно в человеческом взгляде, в созерцателе и интерпретаторе, а творец - явление природы. Красивая статуя, красивая музыка, красивый закат...
Старый 06.09.2014, 19:03
Светлый полуорг

То есть уравняем человека и Бога в акте творения? Что ж, не ты первый, не ты последний...

Старый 06.09.2014, 19:06
Он самый

Цитата:
Надо бы что-нибудь на тему ритуала повнимательнее почитать, а то я как-то на древнегреческой трагедии остановилась.
Почитай, это будет, как раз, искусство, которое расширяет мировоззрение )

В античности логика немного иная была, тогда был не монотеизм, а пантемизм. Представь себе, вот ты поклоняешься Афине, а сосед Апполону, другой сосед - Диметре и т.д. А у каждого бога есть собственные заповеди, которым ты должен следовать. И как тут разобрать, кто прав, а кто виноват, когда каждый совершенно справедливо считает себя правым. Поэтому и появлялись мероприятия типа арен - выяснить, чья правда правдивее ) На Руси, к слову, тоже "суд богов" существовал, его как-то реорганизовал Ярослав Мудрый, выпустив более формальные законы (хотя там практически любое наказание - смерть)) Но в Риме более сложное право, там же ещё и трёкастовое общество.

"Калевала"

Наболталка
Старый 06.09.2014, 19:09
Забанен

Mike The, Философы несколько веков спорят о сути и понимании искусства... Мы же здесь решили найти ответ в рамках одной темы))) Единственно к чему пришли философы: понятие искусства субъективно и отражает внутреннею сущность творца... А в чем это выражается. является ли что- то искусством, отличие ремесла от искусства... Науке это не известно))) Все это субъективно...
Старый 06.09.2014, 19:12
Светлый полуорг

Демьян, вообще обалдеваю - в первый раз об этих вещах слышу. Ты уверен, что это (суд богов и поединки) именно из Греции пошло? Там вроде все довольно гармонично было в "правдах"...

Старый 06.09.2014, 19:17
vs. the World

Цитата:
То есть уравняем человека и Бога в акте творения?
Я бы сказал... определить человека, как безвольное явление мира. И если он что-то творит, то не в силу своей гениальности, а исключительно, как песчинка, подгоняемая волной.

Седой, ничего, мы всех расстреляем :)
Старый 06.09.2014, 19:27
Светлый полуорг

То есть человек безвольно выполняет Божью волю, наполнясь божественной благодатью и вследствие этого творя? Ну допустим. Только при чем тогда все то, что ты говорил о природе искусства? В чем смысл быть творцом, если не для кого творить? Вспомни начало Ветхого Завета: Господь создал мир, но без человека - того, кому творение адресовано, того, кто его по достоинству оценит - мир бессмыслен.

Старый 06.09.2014, 19:34
Он самый

Цитата:
Демьян, вообще обалдеваю - в первый раз об этих вещах слышу. Ты уверен, что это (суд богов и поединки) именно из Греции пошло? Там вроде все довольно гармонично было в "правдах"...
В Древней Греции вообще чёрт ногу сломит, поскольку это не однородное государство, а некое сообщество городов-государств, объединённых некой общей культурной составляющей, но каждый имеющий собственные законы: в одном городе - демократия, в другом - военная диктатура, в третьем - вполне централизованная монархия. В Спарте "суд богов" был точно в самом бытовом обиходе, а при войнах, зачастую, "суд богов" решал итоги затяжной войны - в Трое, к примеру, итог войны решал поединок Ахилла с Гектором, но троянцы сказали "фих вам" и не сдались. Тогда хитроумный Одиссей и придумал фокус с конём, за что боги на него осерчали и отправили туда, куда Макар телят не гонял - домой он прибыл через 28 лет. Но вот ранее поединок Ахилла с Ксанфом решил вопрос сражения.

Watch on YouTube

"Калевала"

Наболталка

Последний раз редактировалось Демьян; 06.09.2014 в 19:38.
Ответ