![]() |
|
||||
|
||||
make love not war?
rusadm-33, Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось Inquisitor; 06.09.2014 в 03:40. |
|
||||
|
||||
Весь прикол в том, что я даже проверила эту фразу - и друг гугл ее нашел! Так что в существующей действительности есть и такая - видимо, вследствие деятельности таких, как я)))
|
|||
|
|||
Цитата:
Надеюсь, теперь я тоже выразил свою позицию довольно четко. Пойду заполню вакуум нервно-нежными дилетантскими суждениями. |
|
||||
|
||||
Ура, мой пост по косточкам разобрали!
Цитата:
Рассказ о том что публичная казнь может быть своего рода искусством, которое нравится толпе. И в этом смысле (именно в этом, а не в том, какой вы пытаетесь приписать моим словам) я вижу похожесть. А... Понял!!! Вы, наверное, имели в виду, что наблюдать за публичной поркой как-то низко и недостойно, а за
Последний раз редактировалось rusadm-33; 06.09.2014 в 06:51. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Вот в том то и дело:
|
|||
|
|||
Inquisitor,
Цитата:
Цитата:
Вот там умели возвести .. хм... доминирование над беззащитными (какой заковыристый оборот))) довести до ранга искусства... Ну и любители БДСМ тебя тапками закидают))) И, кстати, коль память не изменяет, в журнале "Если" был рассказ о том, как казнь возводят в ранг искусства, шоу и пр... И казнь еретика, в средние века, тоже было шоу, всей семьей ходили... Так что, если народ безграмотен, то одним из искусств будет казнь- шоу... Главное чтоб режиссер- палач был виртуоз))) Так что Рус не новую тему открыл, а просто выразил свой взгляд на нее))) Все это уже было в Симпсонах ![]() |
|
||||
|
||||
От палача требуется только одно - убить. За один присест или за два - решает не он, не палач здесь шоумен, а обвинитель или священник, например. Палачу глумиться не с руки, люди не одобрят, совсем житья не станет, палачей и так не особо любили.
|
||||
|
||||
"Хлеба и зрелищ". "Пока народ неграмотен..." сойдет любое зрелище, выпадающее за рамки повседности: от гладиаторских боев до казней. В Париже снимали верхние этажи прилегающих к Гревской площади домов, чтобы смотреть казнь "из ложи балкона". Палачи были виртуозы, умели дать представление на несколько часов, если была команда "колесовать долго".
Мне как-то очень не нравится логическая цепочка, что получается. Искусством объявляется все, что кто-то делает с мастерством и, желательно, с любовью, при условии, что хоть кто-то согласен потреблять конечный продукт. Вот это самое потребительство мне и не нравится. Искусство подразумевает катарсис, то есть душевное преображение под его воздействием. Мне в принципе не нравится, что у кого-то могут вызывать душевный отклик казни и прочее людоедство. книги Гранже и Элизабет Джордж я нахожу безобразными и недостойными. Тот факт, что пипл хавает, еще не повод причислять их к литературе. При этом, как и у Стига Ларсона, хорошо ведь написано. С точки зрения исполнения - не придерешься. Хорошие романы. История Гревской площади в качестве места для казней началась с того, что на ней сожгли много (двадцать, что ли? Не помню...) телег талмуда, отобранных у французских евреев (тут реплика Люси: французскоязычных!). Вот это я глубоко не одобряю. Тиражи вышеперечисленной троицы - сожгла бы без проблем. По мне, пусть те, кому "хлеба и зрелищ" в качестве предмета искусства данном случае потребляют сожжение, а не сами книги. Это не правильный подход априори, так что его можно исповедовать только тем, кто не имеет никакой возможности устроить реальное аутодафе. Тем кто имеет - уже нельзя. Наверное, искусство, когда полностью субъективную и путанную точку зрения удается выразить в любой художественной форме так, чтобы ее кто-то разделил? То есть, умение разделить с другими собственное переживание и восприятие жизни?
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко Последний раз редактировалось Иллария; 06.09.2014 в 09:01. |
|
||||
|
||||
Иллария
Приятно, что кто-то продолжает вспоминать тему :) Всё-таки считаешь искусство общественным достоянием? Немного странно и чертовски зыбко. Сейчас у нас как искусство: Дом Два, Конт-Страйк и футбол. А Пушкин – это такая площадь и станция метро. Боюсь, мы на этих граблях натопчемся.
|
|||
|
|||
Цитата:
Искусство - оно сродни естественной реакции организма на окружающий мир. У кого-то этой реакцией будет смех, у кого-то слезы, а кого-то выворачивает в пакетик. То, что я (и вы, судя по всему) предпочитаю смех или слезы, не значит, что кто-то не оценит пакетик. Перефразирую - то, что какой-то пипл не хавает, еще не повод не называть это искусством. |
|
|||
|
|||
А все же... Ох... Что это такое..
Скрытый текст - Всегда стоит посмотреть словарь...: Дополню... Если "пипл" хавает, значит это кому-то... Стоп! Было же... Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Мда... Никогда, видать, не закончится "Просветительская компания".... Что еще сожжем?(( Последний раз редактировалось Седой Ёж; 06.09.2014 в 09:20. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Искусство может возникнуть, если в толпе найдется зритель, которого зрелище потрясет настолько, что он сотворит картину или книгу, возможно, со сценой казни, вызывающей душевное преображение, например, осознанием того, что "казнь - не искусство!" Возможна ситуация с обратной полярностью: в толпе найдется одаренный, которому захочется с наслаждением смаковать как процесс. Способному показать, что смакование казни и чужих страданий может граничить со наслаждением. Ну, это уже не может быть искусством и нести хотя бы зерно катарсиса, потому что людоедство - тупиковая стратегия, ведущая к уничтожению вида, будучи принята в качестве бытовой морали и общественной идеологии. Как-то, наверное.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Иллария,
Цитата:
Скрытый текст - Сатурн поедает своего сына, Франческо Гойя, 1819: Ганнибал Лектор против)) Ну и "Почему аборигены съели Кука?" Нормально жили, развивались как могли))) |
|
||||
|
||||
Цитата:
Что, возникает желание собственного за ногу да головой об угол? "Миссия Серинити" - тоже очень наглядная иллюстрация. Майк, искусство не может быть полностью очищено даже от идеологии, не говорю обо всем остальном. Потому что оно надстройка по отношениям к общественным процессам и настроениям. Пожалуйста, декаданс - поэтика умирания и прелесть самоубийства. А у инсталляций, нередко вполне лишенных какого-то смысла, на первый план вообще выходит идеология. Пусть даже она заключается в отрицании: общественных норм, общепринятых "канонов", "типичных точек зрения" и т.п.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко |
|
|||
|
|||
Иллария,
Цитата:
Если я смотрю картину Дали "Великий мастурбатор" то я что должен активно заняться онанизмом? Или со мной заодно должны и все посетители в Центре искусств королевы Софии в Мадриде? *давно так не смеялся...* |
|
||||
|
||||
Иллария
Но ты всё равно рассматриваешь акт творения прежде всего со стороны зрителя. И определяешь «одухотворённость» именно с точки зрения восприятия итогового продукта. А теперь возьмём робота-художника, заложим в него случайный алгоритм и тысячу критериев, с тысячей приёмов, с кучей вероятностей и так далее. Он будет штамповать шедевры один за одним. Неповторимые шедевры. И кто не знает, будут запросто и абсолютно искренне вдохновляться его работами. До потери пульса и полного катарсиса. Хотя творца как такового и нет и акта творения тоже.
|
||||
|
||||
Майк, на тебе ссылку: http://news.bbc.co.uk/2/hi/programme...ne/9764416.stm
Окучишь гугл-переводчиком, общая канва будет понятна. Седой, мы договорились (вроде бы) о том, что искусство возникает, когда чье-то "ощущение жизни", выраженное в художественной форме, вызывает "зрительский" душевный отклик. У меня очень ограниченное восприятие живописи. Того же Сальводора Дали я вообще не понимаю: не дано. Верю на слово тем, кто утверждает, что он - великий художник. Про "Великого мастурбатора" до вашего поста вообще не знала. Успела посмотреть картину. Не поняла: а) почему мастурбатор? Да еще великий? потому, что мужской остов в труселях виден? С женской головой? Однако, содержимое трусов говорит, скорее не о мастурбации, а о том, что той женской голове придется расстараться, чтоб стало похоже хотя бы на мастурбацию. б) о чем это Дали? Что он рассказывал о жизни? У меня картина не вызвала никаких переживаний, кроме легкого отвращения. Я - инсектофоб, а там - мерзоидная саранча и еще какая-то насекомая мелочь ползает. Брр! Спорить могу, эти насекомцы несут какой-то глубокий символический смысл: современники Дали активно использовали их именно в этом качестве - мухи, пчелы, саранча, муравьи... Если задаться целью, могу наумствовать, что бы это могло значить. Но это будет именно умствование, пустая гимнастика ума. Из картины мне не стало понятно, что они значат и почему бы он их мог нарисовать. Это картина для специально обученных зрителей? Что вы видите во всех трех картинах? В чем хотя удовольствие от их просмотра, а еще лучше - пресловутый катарсис?
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко Последний раз редактировалось Иллария; 06.09.2014 в 10:44. |
|
||||
|
||||
Если бы людям не нравилось творить искусство, они бы не творили.
Ветеран. Можно сказать, пенсионер. Но поймать ведьму это искусство. А сжечь ее - издержки производства. Кто-то же должен это делать. |