Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 10.06.2014, 18:03
Маг

Пиво Финал Креатива №16

Дорогие участники, долгий конкурсный путь уже практически завершён. Уже скоро финалисты узнают свои места, а мы сможем поздравить победителей. В этот раз мы не будем выкладывать судейские топы по мере их поступления, а постараемся сохранить интригу до последнего. В Пятницу 13-го (хороший день для финала, если вы не суеверны ) будут названы победители (время уточню позднее). Но чтобы вы не томились в мучительном ожидании, мы будем выкладывать судейские отзывы, что бы вы имели возможность обсудить их. Отзывы будут подаваться в произвольной форме, так что не заодно можете погадать, какое произведение на каком месте.

Результаты "Креатива №16 или Город Чудес":

Iместо - Эдвина Лю - "Корабли летят домой" (35 баллов)
II место - FG - "Книги Миранды" (32 балла)
III место lolbaby - "Однажды ты станцуешь для меня" (29 баллов)
IV место - stonеbat - "Последний совет" (27 баллов)
V место Spata - "Половина лохматых" (24 баллов)
VI – место - Фигнюшечка - "Мелодии старого города" (21 баллов)

Вложения
Тип файла: zip Финал К-16.zip (2.3 Кб, 886 просмотров)

Последний раз редактировалось Reistlin; 13.06.2014 в 20:56.
Старый 14.06.2014, 19:22
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Эдвина Лю Посмотреть сообщение
Мой Герой
Собственница... А с другими девочками Главгером поделиться... нет, все себе одной...
З.Ы. Ну кроме совенка, ясен пень...
Ибо к моим партнершам по танцу... у меня всегда нежно-трепетное отношение... чесслово...
Старый 14.06.2014, 19:23
Почетный гость форума

Цитата:
Сообщение от Город Чудес Посмотреть сообщение
Собственница... А с другими девочками Главгером поделиться... нет, все себе одной...
Ибо к моим партнершам по танцу... у меня всегда нежно-трепетное отношение... чесслово...
Я его не присваиваю, я им горжусь
Старый 14.06.2014, 19:29
Мастер слова

Цитата:
Давайте его расчленим и раздадим всем нуждающимся.

Всех победителей с победой! Лю особенно!
Старый 14.06.2014, 19:31
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Эдвина Лю Посмотреть сообщение
Я его не присваиваю, я им горжусь
Если честно, то я тоже...
Он классные рассказы пишет... Мне практически все нравятся...
"Даже если на это уйдет вся моя жизнь"...
Старый 14.06.2014, 21:41
Маг

Шляпа Елена Солодовникова (Кошка 9)

Корабли летят домой -1 место
Мелодии старого города - 2 место
Половина лохматых - 3 место
Последний совет - 4 место
Однажды ты станцуешь для меня - 5 место
Книга Миранды - 6 место

В этот раз не участвовала в конкурсе совсем и читала рассказы-финалисты, как бы с чистого листа. Не знаю ни авторов, ни даже, кто какое место занял в третьем туре. Надеюсь, такой взгляд со стороны, чем-то поможет авторам.

Тема: «Мы ждем от наших участников рассказы, в которых город является важным элементом повествования и представляет значимость для сюжета».

Жанр: фантастический рассказ.

Итак, у нас есть отправные точки, теперь можно порассуждать о результатах конкурса и расставить рассказы по местам:

Конечно, сколько людей, сколько и мнений, но, на мой взгляд, в этот раз в финал конкурса «Город чудес» вышли не самые лучшие произведения, да и к теме города и жанру фантастики-фэнтези некоторых финалистов можно отнести с большой натяжкой.

Что делает рассказ Рассказом? Он должен быть интересным, увлекательным, его должно хотеться прочитать до конца, до последнего слова, а не уныло перелистывать страницу за страницей, с мыслью: «Ну, сколько там еще осталось?»

Что для этого нужно? Да, сущие пустяки: захватывающий сюжет, оригинальная идея, интересная мысль, живые герои, атмосфера-эмоции и мастерство исполнения. Когда все эти элементы гармонично переплетаются друг с другом и рождается настоящий рассказ. К сожалению, практически ни один финалист не справился с это задачей. Где-то язык хромает, где-то мыслей нет, кто-то забыл о жанре, а какой-то рассказ откровенно скучен. Увы, я разочаровалась. Но тем не менее, рассказы надо как-то расставлять по местам и вот, что получилось:

Корабли летят домой

На мой взгляд, из всех рассказов финалистов – это самый сильный рассказ, где как раз присутствует и тема конкурса, и сюжет, и фон, и эмоции. Очень интересный оригинальный мир, нестандартный, необычный город. Прекрасный стиль изложения, создающий настроение и выражающий мир города, мир героев.

Но, к сожалению, рассказ неидеальный. Есть определенный перегруз и отсутствие стройности в фантастических элементах. Они как груда поставленных друг на друга кубиков, которые держатся вместе только за счет воли автора. Можно еще воспринимать как должное странное нападение на город, который из-за этого превращается в город-призрак, город туман. Ладно, пусть в результате этого нападения корабли будут летать по воздуху – согласна и с этим фант допущением. Но куда они летают и зачем, если их никто не видит, почему в город никто не может попасть, а «Олеш-экспресс».спокойно развозит людей, да еще бесплатно раздает билеты. Почему при наличии автобуса только один из двоих родственников, покинувших город, может вернуться только один? Автор пытается придать этому какую-то логику, но под конец рассказа получается уже перегруз деталями, которыми приходится просто верить, потому что так хочет автор и без этого сюжет не сложится.

А в чем идея этого рассказа? Я с интересом читала до самого конца, в ожидании к чему приведет автор. Что он хотел сказать этой историей? Но дочитав до конца, отложила рассказ с легким разочарованием. Да, я согласна с тем, что ушедшие от нас живут в нашей душе и вдохновляют нас на новые подвиги, помогают вернутся домой, где нас ждут. Но хотелось чего-то большего от истории про мальчика, который живет в таком необыкновенном волшебном мире и который пошел искать своего пропавшего отца.

Но тем не менее, за сюжет, за стиль, язык, эмоции – этот рассказ, на фоне других, вполне достоин первого места. Хотя, думаю, что для публикации в журнале над ним еще придется серьезно поработать.

Мелодии старого города

Неплохая получилась история. Понравилась манера изложения, которую автор сохраняет до самого конца. Ирландская тематика редко встречается, а потому обычно вызывает интерес. Текст, как лоскутное одеяло, состоит из ярких, красочных, самобытных кусочков, которые создают почти единое полотно. Но на этом все положительные впечатления и заканчиваются.

Сюжет был интересен до определенного момента. Видимо, под конец автор забыл, о чем хотел написать в начале. В результате, история ни о чем. Дорин рожает дочку, ее зачем-то меняют на мальчика фейри, а затем обратно. И никто не беспокоится, не волнуется, как будто, так и должно быть. Шон обратно вернулся, его приемная мама и отец даже не в курсе. Или автор не счел должным упоминать. Ну, правда, ерунда какая. Люди пропадают, появляются – это же обычное явление.

Да и город больше похож на деревню – всю дорогу про поля, огороды, овец и урожаи. Города как такового нет. Идея с крапивником и бузиной – отличная. Прекрасно вписывается в текст, но это не для городского жителя. История явно не о городе.

Но самое главное, чем история заканчивает? Мэри остается в городе, Шон уезжает с семьей к морю, а Старый Патрик идет искать того, кто рассказывает сказки. В чем смысл и идея этого рассказа. Что читатель, купивший журнал, узнает, подчеркнет, вынесет для себя из этой истории? Да, читать было приятно, но когда понимаешь, что ни к чему это повествование не ведет – история ради истории, разочаровано пожимаешь плечами. Увы! А потенциал был заложен неплохой, но автору видимо слишком увлекся деталями. Поэтому за неплохую стилизацию и стиль изложения- 2 место.

Половинка лохматых

Добротная детская история. Добрая, наивная, мягким, с деликатным юмором. Следить за приключениями героев интересно. Есть забавные и оригинальные находки и в сюжете, и в языке. Не навязчиво, через диалоги передается описание мира, его проблемы, что требует определенного мастерства. Тема и жанр соответствует конкурсу.

Почему третье место? Уж слишком поучительно и прямолинейно подается идея - мы все одинаковые, несмотря на прически, цвет кожи, место проживания и т.д. Что лучше жить дружно вместе, чем строить друг другу козни. Вот эта очевидность делает рассказ чересчур прямолинейным, принижая достоинства сюжета и интриги. С самого начала понимаешь, что хочет сказать автор, к чему это все приведет. Для детей – это может быть интересно, для взрослых – ну только, если захочется еще раз посмотреть на мир глазами подростков.

Последний совет

В этой истории город присутствует, да и жанр соответствует требованиям конкурса. Но, на мой взгляд, автору не хватило мастерства, ни в составлении сюжета, ни в изложении истории, ни в идеи. Тема столкновения сказочного прошлого и современного настоящего встречалась в литературе уже ни раз, поэтому не вызвало особого интереса, так как ничего нового оригинального автор не придумал. «Принц» из настоящего – сказочная принцесса из другой вселенной. И естественно, в финале они держатся за руки и смотрят на закат. Ох, как банально! Какая-то смесь Емели, царевны-лягушки и 31 июня. А интрига внутри рассказа – конфликт Игентруды и мэра – вообще не получил никакого развития. Так, мышиная возня какая-то.

Единственно первая часть, когда Максим покупает шкатулку, получилось достоверно и искренне. Образ нищей старушки, их диалог – это удалось. Но это, пожалуй, и все. Внимательнее работайте с текстом: гномихи, гномское, карпы и форели в одной реке купаются. Ну, не очень сложно же посмотреть, что форель любит проточную холодную воду, а карп предпочитает водоемы с теплой стоячей водой или со слабым течением. Мелочь – возможно. Но это рассказ финалист. С языком, текстом надо внимательно и много работать. По-всему рассказу разбросаны маленькие недоделки, недочеты, огрехи.

Итак, с языком проблемы, сюжет банален и образы полуживые – везде проступают «швы и подпорки». Для начинающего автора весьма средне, но для рассказа финалиста – это очень слабо. Но тема и жанр присутствует, поэтому четвертое место, хотя это аванс. Вам надо еще много работать.

Однажды ты станцуешь для меня

Легкая, воздушная, как прыжок балерины, исповедь, прощание. Тоска о несбывшейся мечте и вера. Пусть не у меня, но у кого-то все-таки обязательно получится! Светлая, но невероятно грустная история. Мы все когда-нибудь окажемся в этой точке не возврата, сможем мы ли сказать жизни спасибо, а не ругать себя за несбывшиеся мечты, бесполезно растраченное время, которое невозможно вернуть, за наши поступки, которые невозможно изменить.

Есть небольшие комментарии по тексту – то у Вас ГГ стала тяжеловесной, то усохла, как мумия, но это мелочи. Потому что язык, стиль изложения – на мой взгляд, просто замечательные. На одном дыхании, легко, изящно, непринужденно.

В результате, получилась красивая, пронзительная прощальная песня. Но … Это не фантастика и не фэнтези. Замените Нью-Йорк Парижем, Лондоном или Москвой – ничего не изменится. Это песнь Городу, городу возможностей, надежд и не сбывшихся желаний, реальному городу, а не фентезийному. Условия конкурса не соблюдены. Поэтому только 5 место.

Книга Миранды

Язык блестящий, здесь авторов можно ставить на первое место, но все остальное…

Возможно, это мои личное отношению к сюрреализму. Но здесь это какой-то бред воспаленного сознания, пусть талантливый, но бред... «А затем начали приходить цитаты» - это уже шизофрения. Девушка превращается в книги. Книги превращаются в слизь-грязь, который Миранда неумело выливает в бумажный кораблик, который тонет. А потом еще и умирает, потому что без мыслей жить нельзя. Или не умирает.

Начало бесконечно затянуто – нудное, скучно, серое. Приходится буквально продираться через текст, чтобы понять, о чем это? К чему это? Какой-то эксперимент, какое-то Ничто, гуляющая смерть и сумасшедшая Миранда, с цитатами в голове вместо мыслей... Бррр.. И даже цитаты из классики не спасают... Только великих зря побеспокоили Спасибо, конечно, за подбор, но они не делают текст интереснее. Рассказ такой же туманный, как и город в окружении Ничто. Ощущение, что рассказ прошел в финал, потому мало что понятно, но красиво. Я бы не хотела купить журнал и найти там такую историю.

Хотя возможно кому-то и понравится, как я и писала в начале – на вкус и цвет.

На этом, пожалуй, все! Можно закрыть еще одну Креативную страничку Поздравляю с окончанием! Всем удачи, вдохновения, оригинальных мыслей и интересных сюжетов

PS

Пшите не для себя и на для конкурса, пиши для читателей. И тогда все обязательно получитсяJ

Старый 14.06.2014, 21:44
Маг

Всё, теперь все отзывы выложены

Старый 14.06.2014, 22:18
Мастер слова

Позволю себе... а фиг кто мне не позволит...
Несколько прокомментировать отзывы уважаемой Кошки9.
Собственно говоря, вот это то, что мне хотелось бы видеть от участников конкурса.
При том, что у нас с ней диаметрально противоположные оценки некоторых рассказов.
"Книги Миранды" - мой фаворит, а здесь - на последнем месте. Но, думаю, для автора рассказа такая оценка будет полезнее, чем мой отзыв. Есть над чем задуматься.
Чем мне нравятся отзывы Кошки? Они - благожелательные, но они - критические. Сам так не умею. Чтобы критически, но благожелательно.
Да, можно работать на публику... писать милые, доброжелательные, благочестивые отзывы на все рассказы... Вот только авторов они скорее дезориентируют... Есть такой рассказ у Мюриел Спарк "Public Image"... в переводе "На публику". Крайне рекомендую, Мюриел Спарк - просто мастер рассказа.
Но вот лично мне на этом конкурсе крайне не хватало отзывов Кошки и Дмитрия Роя. Пусть иной раз нелицеприятно, но серьезно, и по делу...
На аЭлитном Креативе практически по всем рассказам, где у меня были сомнения, я просил именно Кошку9 дать свою независимую оценку.
Ну вот так мы с ней расходимся в оценках... Значит, где-то посередке правильная оценка будет.
Очень мне не хватало Кошки9 сейчас... чесслово...
Старый 14.06.2014, 22:21
Маг

Нам всем её не хватало. Но она обещала вернуться ;)

Старый 14.06.2014, 22:29
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Reistlin Посмотреть сообщение
Нам всем её не хватало. Но она обещала вернуться ;)
А если гвоздями хвост прибить...
Вряд ли тогда далеко денется...
Старый 14.06.2014, 22:56
Маг

Этого не нужно. Если кошке нравится место и люди, она всегда будет возвращаться, где бы ни гуляла :)

Старый 15.06.2014, 12:31
Мастер слова

Спасибо за добрые слова Кошке они всегда приятны!

И огромное спасибо и участникам, и финалистам, и организаторам этого Креатива - за ваше терпение, время, усилия, эмоции и рассказы.

Занавесь опущен, двигаемся дальше...

Кстати, а какая будет следующая тема? Я так медленно пишу...
Старый 15.06.2014, 13:34
Маг

Фантазм начнется в июле. Подробности уже скоро. Пока могу сказать, что как и в прошлый раз будет большой и малый Креатив.

Старый 15.06.2014, 22:14
Мастер слова

А между тем имеет быть вопрос к Трилениуму...
Мне ждать или не ждать окончательные версии версии рассказов, или брать те, которые у меня есть?
И второй вопрос - рассказы пойдут под настоящим ФИО или кто-то хочет под ником?
Словом, тогда сегодня-завтра в личку стукните.
Старый 16.06.2014, 09:44
Свой человек

Ждал, ждал настоящей критики рассказов-финалистов и, наконец, дождался. То, что написала Елена Солодовникова (Кошка 9) - реально разбор рассказов-финалистов. Она все замечательно подметила. И то, что в "Однажды ты станцуешь для меня" есть великолепный стиль, но нет темы конкурса. Больше никто из критиков этого не заметил. Ведь было нужно не просто описание города, а фантастического (нереального) города. И вторичность, наивность "Последнего совета", которые тоже почти никто, кроме этого критика не заметил. Вообще, на мой сильно предвзятый взгляд по-взрослому, как реальный финалист, написан лишь один рассказ - "Книги Миранды". Мне жаль, что критик поставил этот рассказ на последнее место. Вообще, реально, выход в финал заслужили только два рассказа - "Книги" и "Корабли".
Когда я читал отзывы остальных критиков, я просто поражался. Я никогда раньше не видел таких, простите, розово-ванильных отзывов судей о финальных рассказах. Все эти уси-пуси меня ввели в ступор. Ну да, эти рассказы вышли в финал, но не значит, что они все великолепны. И, простите, ни один из этих рассказов я бы не купил. Возможно, за исключением двух, о которых написал выше. Остальные, это детские сказки 8+

Последний раз редактировалось e_allard; 16.06.2014 в 09:49.
Старый 16.06.2014, 10:06
Почетный гость форума

Цитата:
А между тем имеет быть вопрос к Трилениуму...
Мне ждать или не ждать окончательные версии версии рассказов, или брать те, которые у меня есть?
И второй вопрос - рассказы пойдут под настоящим ФИО или кто-то хочет под ником?
Словом, тогда сегодня-завтра в личку стукните.
От меня ждать, скорее всего завтра.
Старый 16.06.2014, 12:49
Маг

Аллард, детские сказки 8+ писать может очень ограниченное число человек. Так что вы авторам комплимент сделали.
Кошка всегда отличалась глубоким анализом. Не многие профессиональные критики так работают. Потому и кажется, что её голос "громче" остальных. Но это не говорит, что остальные судьи сработали в пол силы. Подход и манера, как отбора, так и комментирования у всех разные.
А па в сторону рассказов так и вовсе разговор с пустотой. Рассказы выбирались участниками. И каждый из них занимает место в шестерке заслуженно и по праву. Купит ли их читатель, напечатает ли издатель. А это всё совершенно другая история. Здесь и сейчас они лучшие. И этого уже не отнять. Это свершившийся факт.
Ну а если мы хотим доказывать, что-то и кому-то, то для этого есть следующий конкурс, где каждому будет предоставлена возможность написать достойный рассказ. И им, и только им, доказывать свою правоту. А Креатив 16 уже история :)

p.s. Кстати о птичках, я согласен с Кошкой по месту "Книг Миранды". При всей своей прелести и атмосферности, рассказ не получился законченным. А вы говорите лучший из лучших. Сколько людей, столько и мнений.

Старый 16.06.2014, 13:57
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Reistlin Посмотреть сообщение
Аллард, детские сказки 8+ писать может очень ограниченное число человек. Так что вы авторам комплимент сделали.
Соглашусь, что писать для детей трудно. И дано очень мало кому. Но я речь вел не о том, что авторы написали для детей, они же писали для взрослых. Но взрослым эти идеи как-то, мне кажется просты слишком.

Цитата:
Кошка всегда отличалась глубоким анализом. Не многие профессиональные критики так работают. Потому и кажется, что её голос "громче" остальных. Но это не говорит, что остальные судьи сработали в пол силы. Подход и манера, как отбора, так и комментирования у всех разные.
Я не упрекал остальных судей за то, что они работали хуже. Просто удивился их безмерной тактичности. Как будто они шли по тонкому льду. Чуть больший нажим и провалятся.

Цитата:
p.s. Кстати о птичках, я согласен с Кошкой по месту "Книг Миранды". При всей своей прелести и атмосферности, рассказ не получился законченным. А вы говорите лучший из лучших. Сколько людей, столько и мнений.
Мне понравился тем, что он получился многослойным, что в его сюжете можно покопаться и найти что-то свое. Но в любом случае, у него 2-ое место.

ЗЫ Кстати, меня радует, что мой прогноз оправдался. Я сказал сразу Городу Чудес, что КМ выйдут в тройку лучших. Он не верил.

ЗЫ ЗЫ А вообще я поздравляю всех финалистов и тех, кто вошел в тройку призеров.

Последний раз редактировалось e_allard; 16.06.2014 в 13:59.
Старый 16.06.2014, 18:32
Мастер слова

Вообще вопрос о критике на этом Креативе можно было бы вынести в отдельную тему.
Ну или точнее - о критике на литературном конкурсе-семинаре "Креатив".
Поскольку это была фирменная фишка конкурса.
Рой, Кошка9, Таня Россоньери, Аргус... и даже Хомячка Соня с большой ложкой.
Кто уже просто ушел куда-то... кто-то на этом конкурсе не смог по тем или иным причинам принять активное участие... Рейст физически не мог еще и это тащить на себе...
И сразу явно возникала проблема... Поскольку критик - это некий "альтруист", который вместо того, чтобы свою нетленку творить -
на других работает.
Ну и плюс к тому, тут определенные и творческие и аналитические способности нужны.
А, скажем, у Кошки9 - еще при этом есть и какая-то доброжелательность и тактичность, она даже отрицательные отзывы умеет мягко писать, так что у автора нет сразу резкой реакции отторжения. А вот Хомячка Соня - сразу больно бьет ложкой по лбу. Она церемонии обычно не разводит.
Мне это уже привычно, кому-то нет.
Если говорить о членах жюри на К16, то там в основном были авторы - люди пишущие, но и не всегда глубоко копающие. Поэтому отзывы той же Кошки9 - заметно выделяются. И хорошо, что и Кошка9 и Дмитрий Рой нашли возможность хотя бы в жюри войти.
Насчет преимущественно "восторженной" тональности отзывов... а ведь рассказы действительно достойные в финале. Фломастеры у всех разные, и вообще на этом конкурсе было десяток-дюжина весьма неплохих рассказов. Так что был бы финал другой - тоже бы не вызвал отторжения или удивления. Но и сейчас - не такой уж частый случай, когда не хочется возмущаться и бить посуду - а почему такой рассказ в финал попал.
Насчет, скажем, моего распределения мест... позволил себе чистую "вкусовщину"... поскольку жюри достаточно представительное было - восемь человек. Если бы, как на "Аэлите", мой голос был бы решающим - по-другому подходил бы.
Скажем, для сборника "Аэлита" или для "Уральского следопыта" - "Книги" и "Танцы" не подходят. Не потому, что они плохи, просто там другие критерии.
Чем в этом смысле хорош журнал "ФанCity" - там более широкий диапазон... И те же "Книги" во многом заняли второе место благодаря голосам редакции.
"Мелодии" Фигнюшечки - вряд ли бы подошли для "УС". А вот для сборника "Аэлита", где нужно "разнотравье" - вполне, на мой взгляд.
Если говорить о "Танцах"... то, думаю, спорный вопрос - насколько там есть фантастика, с точки зрения, например, Бориса Долинго. Но вот в тему конкурса рассказ, на мой взгляд попадает идеально... Поскольку нарисовать некий фантастический город, как фон, как антураж... это более простая задача. А здесь город - по сути, главный герой рассказа... именно он ведет свою партнершу в танце, который называется "Вся моя жизнь"... :-))

Последний раз редактировалось Город Чудес; 16.06.2014 в 18:34.
Старый 17.06.2014, 07:28
Забанен

Отправить Skype™ сообщение для GAN
Предлагаю тему для следующего "Креатива" - хотел к этому предложить, но не успел. :( "Массовые психозы". Широкая, интересная, прелюбопытнейшая тема, должен вам сказать. :)
Старый 17.06.2014, 07:54
Маг

Гриша, опоздал. Для Фантазма тема давно определена. А вообще, несмотря на то,что позитивных рассказов будет всего ничего, тема хорошая :)

Ответ

Метки
место раздачи слонов!!!