Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 17.05.2014, 12:19
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Я уже высказалась по рассказу. Он крепко сделан. Прекрасный антураж. Неплохо прописанная героиня, снимается в том числе и на "эмоциальном" уровне. Но, увы, полностью вторичен на идейном уровне. Рассыпается на обрывки настроений с ощущениями. Целостного впечатления нет даже на уровне сюжета. Волшебный калейдоскоп любовно прописанных картинок, от шестеренок через крыс к девушкам.

"атрхаус", хотя это громко сказано в данном случае. Продукт, рассчитанный на узкую специализированную аудиторию, которая будет восхищаться аллюзиями, или антуражем, или "легким сюром", или еще что сыщет. В первую очередь потому, что ее будет греть факт собственной способности заметить и оценить такие вещи. Само по себе создает ощущение принадлежности к некой элите.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко

Последний раз редактировалось Иллария; 17.05.2014 в 12:37.
Старый 17.05.2014, 13:03
Мастер слова

Неплохой ход... одновременно - и по рассказу, и по тем, кому он очень нравится...
Только легкий сюр - это ведь фон, задник, декорация...
Тут ведь - дело не в этом...
Хотя мы с автором не очень близко знакомы, буду нагло считать, что он этот рассказ специально для меня написал. Чтобы я восхитился.
Впитать в себя Литературу, и при этом - раствориться в ней...
Ну вот в такой атмосфере я вырос... вот таким был мой отец... Литература - была средой и формой его существования. Ну и такие же знакомые у него были.
Вот я вырос в комнате, где книг было - целая стена, несколько тысяч... и я - читал, читал, читал... Поскольку читал, валяясь на диване, чаще на одном боку - то быстренько схлопотал близорукость, причем сильно разную, один глаз - слабенькая, другой - приличная. Т.е. книги повлияли на меня - даже в физическом смысле.
Т.е. где-то так процентов на десять, я сам - Миранда, но зато остальные девяносто... такая гадость, чесслово... самому противно...
Старый 17.05.2014, 13:06
Послал всё и уехал в Урюпинск

Хома, ты к чему это призываешь? "Даёшь разнокалиберную близорукость?" )))
Старый 17.05.2014, 13:21
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от van Halk Посмотреть сообщение
Хома, ты к чему это призываешь? "Даёшь разнокалиберную близорукость?" )))
Нет... вот просто бывает, что что-то - просто напрямую в душу бьет, именно тебе... Вот так мне этот рассказ. Словно действительно, где-то про моего отца написан, где-то про меня... когда книги и жизнь действительно так сливаются, что иной раз уже сам плохо различаешь. Или что героиня думает цитатами... Тоже знакомо, вот я всегда очень легко запоминал стихи, или песни Высоцкого, Окуджавы, Галича. Счет шел - даже не на десятки, скорее - на сотни. Вот прямо слегка узнаю себя в Миранде.
Есть еще один рассказ - "Покорить Милларгон", где автор меня словно иголкой в какое-то слабое место уколол... Причем, смотрю по отзывам - именно меня. Вот, например, Фрау Марта обычно хорошо рассказ чувствует, но тут самый принципиальный момент не прочувствовала. Написала, что вроде ГГ все и получил - камушки-то драгоценные не исчезли. Ну, может, потом еще отпишусь в теме рассказа.
Словом, у меня теперь - полная шиза... Одна половинка, теряя аутентичность, превращается в сборник цитат... вторая, который день, сидит на ступеньках и слушает Баваль...
Старый 17.05.2014, 13:35
Послал всё и уехал в Урюпинск

Это нормально. Иной раз даже одна фраза так царапнет по душе, что готов даже не душу продать - половичком стелиться. И у меня такое было, за что авторам бесконечно благодарен. Это даёт возможность сделать шаг назад и осмотреться. Понять то, чего не понимал раньше, скорректировать "близорукость" и увидеть тропки и стёжки там, где раньше видел только болото. Это многого стоит, да. Новый ракурс, новая грань и, как следствие, новые горизонты. С безумными красками и не менее сумасшедшими перспективами. Наверно, так и должно быть...
Значит, это "твой" рассказ. И замечательно, что написан он уже не зря.
"Будем жить!"
Старый 17.05.2014, 13:44
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от van Halk Посмотреть сообщение
Значит, это "твой" рассказ. И замечательно, что написан он уже не зря. "Будем жить!"
Спасибо за такие слова... и от меня, но, думаю, - и от автора этого рассказ, когда объявится снова.
Давно так в душу ничего не западало... а тут - сразу два рассказа, и эти "Книги" и "Милларгон"...
Теперь хочу отловить как-нибудь автора этого рассказа, и долго пытать - что сделано совершенно сознательно, что на интуиции. Благо, после отборов в Аэлиту и в УС, у меня есть - и телефоны, и домашние адреса всех авторов...
Старый 17.05.2014, 14:20
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
Я уже высказалась по рассказу. Он крепко сделан. Прекрасный антураж. Неплохо прописанная героиня, снимается в том числе и на "эмоциальном" уровне. Но, увы, полностью вторичен на идейном уровне. Рассыпается на обрывки настроений с ощущениями. Целостного впечатления нет даже на уровне сюжета. Волшебный калейдоскоп любовно прописанных картинок, от шестеренок через крыс к девушкам.
Полностью согласен с Илларией.
Необъяснимое и непонятное с интересом читаешь, предвкушая гениальную развязку или ожидая, когда кусочки цветных бечевок сплетутся в чудесный орнамент, а когда оно рассеивается в пёстрые лоскутки из чего-то, то ничего, кроме разочарования не чувствуешь. Мне это напомнило, как раньше одна учительница по литература принимала сочинения: "Ага, значит списал вот с этого сборника сочинений, и вот с этого. ЗачОт. А ты что? Сам написал?! Садись два!".
Цитат много, цитаты с хороших книжек, а что получается на выходе? О чём рассказ, какова идея? Кто понял и восхитился, объясните, если вам не сложно, о чём это всё... О чём?
Старый 17.05.2014, 14:42
Мастер слова

О чем рассказ?.. А о чем, например, какой-нибудь пейзаж работы хорошего художника? Осень, лес, речка... для кого-то - просто красиво, для кого-то - прежде всего печально. Для кого-то - напомнит какие-нибудь родные места из детства. Так о чем у нас пейзаж?
Выкинем из рассказа фон, выкинем декорации, выкинем антураж...
Для меня, например, это и рассказ об одинокой учительнице литературы. Семьи нет, ну так получилось. Или, точнее, не получилось. Ну не сложилась как-то личная жизнь. Живет одна в маленькой комнате, и повернуться там негде - вся заставлена книгами. Она всю жизнь прожила среди книг, она действительно многие, особенно из школьной программы, знает наизусть. Литература, книги - вся ее жизнь... Она действительно иногда чуть ли не думает цитатами из книг, настолько она ими пропиталась... Она приходит домой, где ее никто не ждет... точнее, нет - где ее ждут книги... они - ее единственные друзья, ведь столько лет они знакомы... они - ее семья, ее жизнь...
Ну вот такие мысли мне навеял этот пейзаж... кому-то - разумеется, другие...
Старый 17.05.2014, 15:01
Ветеран

Город Чудес, спасибо, картинка чуть-чуть прояснилась. А в конце она, значит, разочаровалась: и в книжках, и в своей жизни, и покончила жизнь самоубийством, судя по финалу этого рассказа?! Мда, грустная и трагичная история.
Спасибо ещё раз за пояснения, а то уже разволновался, все что-то видят, а я нет :)
Старый 17.05.2014, 15:06
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Anger Builder Посмотреть сообщение
Город Чудес, спасибо, картинка чуть-чуть прояснилась. А в конце она, значит, разочаровалась: и в книжках, и в своей жизни, и покончила жизнь самоубийством, судя по финалу этого рассказа?! Мда, грустная и трагичная история.
Спасибо ещё раз за пояснения, а то уже разволновался, все что-то видят, а я нет :)
Видите ли, вернемся к картине... к нашему пейзажу...
Один смотрит - у него в голове одни мысли, другой смотрит - совсем другие. Мне вот музыка такое настроение навеяла... вам - нет... Кто из нас правее? Смешной вопрос, согласитесь. У каждого - свои ассоциации... ну или их отсутствие в каком-то случае. Вам - не понравилось, мне - понравилось... и каждый имеет право на свою точку зрения.
Старый 17.05.2014, 15:10
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Город Чудес Посмотреть сообщение
Вам - не понравилось, мне - понравилось... и каждый имеет право на свою точку зрения.
Абсолютно с вами согласен.
Старый 17.05.2014, 15:12
Серебряный призёр Креатива №16

Цитата:
А в конце она, значит, разочаровалась: и в книжках, и в своей жизни, и покончила жизнь самоубийством, судя по финалу этого рассказа?!
Не совсем. Скорее она пошла отдавать всю свою библиотеку в детдом, а когда возвращалась домой обратно, на нее напали и убили дети этого же детдома.
Старый 17.05.2014, 15:19
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Фамильное Привидение Посмотреть сообщение
Не совсем. Скорее она пошла отдавать всю свою библиотеку в детдом, а когда возвращалась домой обратно, на нее напали и убили дети этого же детдома.
Очень интересно. Это вы из рассказа взяли или откуда? Причём тут детдомовцы к вот этому финальному аккорду:

Цитата:
– Кончаем жить, [12] – ответил Смерть.
Старый 17.05.2014, 15:27

Цитата:
Очень интересно. Это вы из рассказа взяли или откуда?
Ну потому что героиня не суицидница, и кончать с жизнью не собиралась.
Она просто вывела книги из города, совершив им символические похороны (Смерть клал в бумажный корабль прядь волос, совершая архетипические похороны, которые описаны в том числе и Фрэзером). Одновременно подарив их Ничто.
А Ничто в результате и чпокнуло.

Почему детдомовцы? Ну просто не смогла найти пример, кому бы учительница литературы могла бы подарить книги, решив, что там они обретут новую жизнь.
Старый 17.05.2014, 15:38
Ветеран

Т.е. получается ГГ затравили книги и она им устроила псевдопохороны в последнем рывке затуманенного сознания к свободе! Так, этот момент понятен. А я вас немного раньше спрашивал про шахматы: зачем они в рассказе, если город покидает мысль?
И что такое Ничто и младший брат ничего? Подобие пустоты Пелевина? Или что-то другое?
Старый 17.05.2014, 15:57
Мастер слова

Вот не помню, на каком Креативе и кто придумал знатную развлекуху... Кажется, Альфринг, а может Гарри... Нужно было написать рассказ "по мотивам"... ну а другие должны были угадать рассказ-оригинал... нечто подобное у нас тут и получается... :-))
Старый 17.05.2014, 17:42

Цитата:
Т.е. получается ГГ затравили книги и она им устроила псевдопохороны в последнем рывке затуманенного сознания к свободе!
Именно это и был как раз второй вариант данного текста, но я потом его переделала и выложила сюда вариант третий, итоговый. :)
В данном случае скорее сложение двух векторов - во-первых, это воля и желание книг свалить из города, над чем они целенаправленно и работают, сначала полностью захватывая сознание, а потом запуская в это сознание вирус-мысль "лот!" (цитата из "Бури", когда Просперо топит книги). Но это сплюсовывается и с, во-вторых, желанием самой Миранды избавиться от этого наваждения и порвать с книгами. Оба желания воплощаются с жизнь.

Цитата:
А я вас немного раньше спрашивал про шахматы: зачем они в рассказе, если город покидает мысль?
Здесь мысль имеется в виду не как возможность мыслить, но как возможность раздвигать границы познаваемого. Возможность фантазировать или воображать.
И здесь я не сколько шахматы хотела показать, сколько фикцию, фальшифку, человека-шахматный аппарат, очередной аппарат фон Кемпелена. Такой абсолютный эскапист, по сути, двойник Миранды.
Эх, надо все-таки написать "Коду механизмов" :)

Цитата:
И что такое Ничто и младший брат ничего? Подобие пустоты Пелевина? Или что-то другое?
ММммм... Это последствие эксперимента в лаборатории. Возможно, с андронным коллайдером. В городе есть несколько версий связи Ничто и механизмов. Официальная - что механихмы удерживают Ничто от поглощения города, неофициальная - что механизмы и создают это Ничто, для того, чтобы никто не покинул город, чтобы городская власть не потеряла свою власть.
Те же, кто сталкивался с Ничто, говорят, что этот туман, в котором исчезают все цвета, обладает своей волей. Является таким... проторазумным существом :)
Старый 17.05.2014, 18:24
Ветеран

Цитата:
Именно это и был как раз второй вариант данного текста, но я потом его переделала и выложила сюда вариант третий, итоговый. :)
У вас третий вариант? А я рассказ понял ближе ко второму. Книги мне представлялись обычными, без какого-либо сознания. Просто ГГ обложилась хорошенько ими и подсела, как на наркотик. И соответственно, как каждый наркотик, он начал оказывать на неё пагубное влияние. Выражалось это в её постоянном цитировании и в нестабильном психологическом состоянии.

Цитата:
Здесь мысль имеется в виду не как возможность мыслить, но как возможность раздвигать границы познаваемого. Возможность фантазировать или воображать.
И здесь я не сколько шахматы хотела показать, сколько фикцию, фальшифку, человека-шахматный аппарат, очередной аппарат фон Кемпелена.
Видите ли, в чём дело: фальшивых шахмат не бывает! Будь то человек, компьютер или машина они будут играть по шахматным правилам, если же они будут искажать эти правила, то это будут уже не шахматы, а что-то другое. И соответственно, как вы знаете, чтобы играть в шахматы надо: думать, мыслить, изучать теорию, решать задачи и многое другое. Воображать, фантазировать и раздвигать границы, как-то не совсем подходит в данном контексте. Это, знаете, как в третьесортном бразильском сериальчике с постоянными вздохами и ахами поставить вместо заставки или титров, трансляцию игры Карпова с Каспаровым. Не обижайтесь на это сравнение, к вашему рассказу оно не имеет никакого отношения, просто у меня возникли подобные ассоциации.

Цитата:
Те же, кто сталкивался с Ничто, говорят, что этот туман, в котором исчезают все цвета, обладает своей волей. Является таким... проторазумным существом :)
Жаль, что я этого не увидел в тексте. Хоть туман и довольно заезженная тема, но было бы очень интересно, если бы он хотел стать живым или был уже живой, а гниющий город мешал ему тем, что у него были книги. И книги могли дать этому Ничто разумную жизнь, лучшую, чем та, что была в Городе.
Старый 17.05.2014, 18:53

Цитата:
У вас третий вариант? А я рассказ понял ближе ко второму. Книги мне представлялись обычными, без какого-либо сознания. Просто ГГ обложилась хорошенько ими и подсела, как на наркотик. И соответственно, как каждый наркотик, он начал оказывать на неё пагубное влияние. Выражалось это в её постоянном цитировании и в нестабильном психологическом состоянии.
Знаете, я как человек, который писал диссер по художественной интерпретации литературных текстов в современной культуре, пришла к абсолютно "буддистскому" восприятию трактовок текстов. Если читатель что-то увидел в тексте - значит, в тексте была к этому потенция. Любая трактовка имеет право существовать (если она только нарочито не высосана из пальца). Поэтому я никогда не спорю с другими точками зрения, отличными от той, что представлялась мне, когда я писала - я их обсуждаю и мне даже интересно, как, чем и почему они отличаются :)
Может быть, второй вариант оказался настолько силен, что он занял свои позиции и тут. А может быть, он более интересен и правилен, чем третий.
Мне надо взять тайм-аут на подумать :)

Цитата:
Видите ли, в чём дело: фальшивых шахмат не бывает! Будь то человек, компьютер или машина они будут играть по шахматным правилам, если же они будут искажать эти правила, то это будут уже не шахматы, а что-то другое. И соответственно, как вы знаете, чтобы играть в шахматы надо: думать, мыслить, изучать теорию, решать задачи и многое другое. Воображать, фантазировать и раздвигать границы, как-то не совсем подходит в данном контексте. Это, знаете, как в третьесортном бразильском сериальчике с постоянными вздохами и ахами поставить вместо заставки или титров, трансляцию игры Карпова с Каспаровым. Не обижайтесь на это сравнение, к вашему рассказу оно не имеет никакого отношения, просто у меня возникли подобные ассоциации.
Хм, а я подумаю над этим. Потому что персонаж-псевдовавтомат почему-то нарисовался у меня одним из первых. Наверное, это не зря :) правда, я в шахматах страшнейший тупень, играла в раннем детстве, надо будет наверстывать.

Цитата:
Жаль, что я этого не увидел в тексте. Хоть туман и довольно заезженная тема, но было бы очень интересно, если бы он хотел стать живым или был уже живой, а гниющий город мешал ему тем, что у него были книги. И книги могли дать этому Ничто разумную жизнь, лучшую, чем та, что была в Городе.
Так книги и дали этому Ничто жизнь! оно даже поблагодарило героиню за это :)
Старый 17.05.2014, 19:57
Ветеран

Цитата:
Знаете, я как человек, который писал диссер по художественной интерпретации литературных текстов в современной культуре, пришла к абсолютно "буддистскому" восприятию трактовок текстов. Если читатель что-то увидел в тексте - значит, в тексте была к этому потенция. Любая трактовка имеет право существовать (если она только нарочито не высосана из пальца). Поэтому я никогда не спорю с другими точками зрения, отличными от той, что представлялась мне, когда я писала - я их обсуждаю и мне даже интересно, как, чем и почему они отличаются :)
Может быть, второй вариант оказался настолько силен, что он занял свои позиции и тут. А может быть, он более интересен и правилен, чем третий.
Мне надо взять тайм-аут на подумать :)
Знаете, у меня образование больше техническое, чем гуманитарное и с интерпретацией я не сильно знаком, но как читатель сейчас попытаюсь обосновать свою точку зрения.
Второй вариант не потенциальнее третьего, а проще. Миранда – человек, она живая, она может мыслить, дышать, думать, говорить и двигаться. Значит, все события крутятся вокруг неё, всё остальное фон, простые предметы… и книги в том числе. Ведёт же она себя как робот, а это странно, но не более того. Никакого дополнительного шанса разгадать множество аллюзии, как бы. Это второй вариант.
Третий же не читается из-за недостатка деталей и акцента именно на книгах. Если бы книги шелестели, шуршали, пугали Миранду своим количеством, заставляли её не спать ночами, лезть на стенку, трястись в страхе перед новой цитатой. От обилия печатных строчек у неё были бы постоянные мигрени. Какая-то книга была хорошей, какая-то плохой, но все они намекали ей на то, что Город умрёт, что Ничто – это эпоха Возрождения, что Миранда – Мессия, а они сами искры разума. В таком случае книги бы обрели собственное сознание, они яркой вспышкой бы привлекли к себе внимание и удерживали его до самого конца, а так они пока гаснут в тени моторизированной ГГ.

Цитата:
Хм, а я подумаю над этим. Потому что персонаж-псевдовавтомат почему-то нарисовался у меня одним из первых. Наверное, это не зря :) правда, я в шахматах страшнейший тупень, играла в раннем детстве, надо будет наверстывать.
Персонаж псевдоавтомат неплох, но шахматный псевдоавтомат говорит о бурной мозговой активности и он, как танкерный якорь, не даёт мыслям уйти из Города. Подумайте, можно ли его заменить другим: музыкальным, игральным, гадальным и под.) В шахматы чуть-чуть играю, поэтому стало чуть-чуть обидно за них :)

Цитата:
Так книги и дали этому Ничто жизнь! оно даже поблагодарило героиню за это :)
Вот-вот, если бы это чётче читалось, то это был бы один из наикрутейших рассказов этого конкурса.

З.Ы.: Надо с вами подружиться, если вы не против, может чему умному научите И извините, если где-то был резок.