Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 22.04.2014, 10:51
Серебряный призёр Креатива №16

Цитата:
Сообщение от karpa Посмотреть сообщение
- Что показалось странным. Внешний купол (имеющий гораздо больший радиус, чем поверхность Земли) сжимается и при этом не трескается, не разрушается. Что-то здесь явно не все в порядке с сопроматом у автора. Ладно прогулял автор лекции по сопромату. Тогда хоть бы сочинил по поводу материала этого купола "завируху", типа он упругий, но прочный, не подвержен там воздействию космической радиации, перепаду температур и вообще неизвестно из какого материала-сплава сделан кем-то (Кем-то!!!) чего нет на Земле.
- Есть пара моментов, которые сюжетная линия просит развивать, так это - 1) кем и когда был сделан купол, 2) что может сдержать падение купола - реально найти атлантов или их заменителей.
Эмн... Какой купол?
Старый 22.04.2014, 11:00

Цитата:
Сообщение от lolbabe Посмотреть сообщение
Мне нравится автор) #мимокрокодил
*осторожно*
когда он или когда он
Старый 22.04.2014, 11:01
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Фамильное Привидение Посмотреть сообщение
Воу, воу, палехче!
То, что мы с вами пару раз переписались в личках на другом форуме - да перекинулись так же парой фраз там же - не делает вас знатоком меня. И тем более не дает вам основания кидаться словами "проблема", "знаю проблему" и так далее. Хорошо? Давайте вообще не будете переходить на мою личность, лады?
Я дико извиняюсь. Но я не хотел вас ничем задеть.

Цитата:
Я понимаю, что у вас взыграло то, что мы с вами в одной группе - и вы, как и на другом форуме сейчас будете хватать за грудки комментаторов и требовать у них объяснений - собственно, что сейчас и делаете в достаточно агрессивной и непримиримой манере. Попутно поплевывая не только в текст, но и в автора, прикрываясь якобы знакомством с ним.
Еще раз.
Вы. Меня. Не. Знаете.
Хорошо. Я вас не знаю, только знаю по вашим вещам, что вы очень талантливый человек. Мне этого достаточно.

И я вам желаю удачи на конкурсе. Не обижайтесь на меня.
Старый 22.04.2014, 11:06
Ветеран

Цитата:
"Я поднял голову. И как теперь далеко до верха? В прошлый раз небесная твердь была на высоте около двух миль – а как теперь? Судя по тому, что я видел через перископ в главном городе, расстояние до земли уменьшилось втрое.
Небесная твердь опускалась на твердь земную."
Цитата:
"Да, я знал, что это на самом деле силовое поле – невесть как, откуда и почему возникшее и вот уже двадцать лет сжимающее Землю. Сжимающее сначала медленно, микрон за микроном, потом перешедшее уже на миллиметры, дюймы – да к черту разницу в системах вычислений! – футы, метры – и сейчас я мог, как и многие другие, наблюдать, как рушатся здания города, откуда мы все были выходцами, откуда мы все бежали, как только треснули первые крыши."
- Если это "твердь" - то я представила купол. Атланаты тогда могут "сыграть".
- Если силовое поле, то все бы с городом произошло бы за доли секунды, никто из жителей "мявкнуть" бы не успел... В таком случае никакое материальное тело (атланты), не обладающее "антиполем" не удержит никакое силовое поле. Для нейтрализации его экранировка должна осуществляться равномерно по всей сфере, а не точечно.
Использовать в этом случае опоры в виде "атлантов" не получится. Кстати для гравитационного поля - экранировки не бывает. Так что ваше чудо-поле еще дополнительно исследуйте сами,

- Так что в этом месте, автор, определись твердь это или поле.
Старый 22.04.2014, 11:08
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Город Чудес Посмотреть сообщение
Не лучший рассказ, а пока всего лишь кандидат в топ, да и то - возможно, не на первое место, а на шестое... но не будем и автора сразу расстраивать, может, в результате на высоком месте рассказ окажется.
Если этот рассказ окажется в финале, то будет очень здорово. И хорошо, что вы обратили на него внимание. И первый рассказ тоже посмотрите.

Цитата:
З.Ы. А ваше творчество тоже мне знакомо, и без пиара... еще с отбора в Аэлиту/10. Помню, довольно долго решали с Борисом Долинго, куда ставить "Звездную пыль" - в сборник, или в УС.
Спасибо за ваше участие в судьбе моего рассказа. У которого была очень тяжелая судьба.

Последний раз редактировалось e_allard; 22.04.2014 в 11:51.
Старый 22.04.2014, 11:27
Мастер слова

Поскольку, как сейчас выяснилось, мы с автором тоже несколько знакомы, то, думаю, что у него нет иллюзий, что этот рассказ в его нынешнем виде - уровня финала Креатива. Ну не впихивается он принципиально в 30 килознаков, и автор сам это прекрасно понимает. Наверное, будет правильнее, если автор возьмет исходный вариант рассказа и будет с ним работать, уже не заморачиваясь ограничением на количество знаков.
Старый 22.04.2014, 11:34

Цитата:
Сообщение от karpa Посмотреть сообщение
- Если это "твердь" - то я представила купол. Атланаты тогда могут "сыграть".
- Если силовое поле, то все бы с городом произошло бы за доли секунды, никто из жителей "мявкнуть" бы не успел... В таком случае никакое материальное тело (атланты), не обладающее "антиполем" не удержит никакое силовое поле. Для нейтрализации его экранировка должна осуществляться равномерно по всей сфере, а не точечно.
Использовать в этом случае опоры в виде "атлантов" не получится. Кстати для гравитационного поля - экранировки не бывает. Так что ваше чудо-поле еще дополнительно исследуйте сами,

- Так что в этом месте, автор, определись твердь это или поле.
Это поле, силовое поле - о чем и говорится прямым текстом.
Которое медленно сжимается.

"Небесной твердью" его просто называют.
Это словосочетание - такой очень завуалированный намек на то, что когда стало ясно, что происходит, могли активизироваться куча апокалиптических сект с воплями "твердь небесная падает на твердь земную, покайтесь грешники, ибо грядет!!!!1111". Эти секты так выели всем мозг, что просто прижилось "небесная твердь".

(вот она, нехватка места, ага)

Атланты - это всего лишь метафора.
Отчасти того, что даже когда всё вокруг плохо и безнадёжно, надо оставаться Человеком и встречать неприятности лицом к лицу с гордо поднятой головой, а не зарываться в землю, пытаясь спасти свою шкуру и отвергая всё человеческое: театр, литературу, искусство и так далее.
То есть ясно, что плечами никто ничего держать не собирается, это такой образ.

Там же не зря в конце диалога идет упор на детей, что мы были такими блаблабла хорошими, что ради нас тогдашних блаблабла.
Вот и стать атлантом - стать таким, ради кого планете стоит остаться жить.
Разумеется, никто всерьез не говорит, что вот они встанут - и поле упс и упрется в них.

Фантдоп в этом рассказе - возможность существования такого поля. Некоей неизбежности, от которой не сбежать.
Далее я рассматриваю возможное поведение человека в такой ситуации (я склеротик, кто там говорил, что в центре фантастического рассказа должен стоять человек?).
Как они будут спасаться, кого они будут спасать, какими станут.
Да, именно они будут нудными, вялыми и соплежуйными. Они всю жизнь живут в ожидании того, что их мир и они сами йок. Причем йок далеко не самым красивым и приятным образом. Куды бечь, куды трепыхаццо.
Эпизод с морковкой - даже этикет битвы и сами битвы измельчали настолько, что морковь становится оружием.
Веры нет.
ГГ говорит, что прекратились церковные службы - а внизу их и так, понятно, нет.
Вообще ни во что нет веры.
Спрятался внизу, зарылся - и клево, как-то да проживу.

И вот на фоне этого два в принципе ни чем не примечательных человека решают попробовать жить. Умереть стоя, - как говорит героиня.
Старый 22.04.2014, 11:35

Цитата:
Поскольку, как сейчас выяснилось, мы с автором тоже несколько знакомы, то, думаю, что у него нет иллюзий, что этот рассказ в его нынешнем виде - уровня финала Креатива. Ну не впихивается он принципиально в 30 килознаков, и автор сам это прекрасно понимает. Наверное, будет правильнее, если автор возьмет исходный вариант рассказа и будет с ним работать, уже не заморачиваясь ограничением на количество знаков.
Ну вопрос только в том, куды его девать с бОльшим количеством знаков. Даже если он будет в 1 а.л.
Старый 22.04.2014, 12:14
Мастер слова

Цитата:
Ну вопрос только в том, куды его девать с бОльшим количеством знаков. Даже если он будет в 1 а.л.
Ну в тот же УС, например. Там 40-50 килознаков - очень "форматный" объем, вот больше 60 кило - уже в номер вставить сложнее.
В принципе, слегка витала в воздухе идея сделать тематический сборничек по итогам конкурса, и в том же ЭИ "Аэлита" его выпустить... но это, конечно, пока сильно вилами на воде писано.
Старый 22.04.2014, 12:27

Цитата:
Ну в тот же УС, например. Там 40-50 килознаков - очень "форматный" объем, вот больше 60 кило - уже в номер вставить сложнее.
*дернулся глаз*

да? Я свято верила, что туда 15, ну максимум 20 т.зн.
Ну я это... я ж щас это... держите меня семеро!
Старый 22.04.2014, 13:39
Мастер слова

Цитата:
*дернулся глаз*

да? Я свято верила, что туда 15, ну максимум 20 т.зн.
Ну я это... я ж щас это... держите меня семеро!
Ну а вот Условия приема рукописей в УС - религия не позволяет прочитать?
До 90 кило, между прочим...
http://samlib.ru/a/alf/01_zhurnalus.shtml
В принципе, сей факт является одной из составных частей редакторской политики Бориса Долинго - в УС он берет до 90 кило, а в сборник "Аэлита" - до 3 а.л. Другие журналы такие рассказы не берут.
Тут другой вопрос, что рассказ на 60 килознаков и более должен быть из ряда вон выходящим, поскольку занимает место 2-3 рассказов.
Поэтому оптимальный объем - до 1 а.л.
Тем более, мне же их и читать... хорошо, когда в подборке пара рассказов в районе 50 кило... а тут была подборка, где полдюжины рассказов было в районе 60-80 кило.
Так что, если что - то я предупредил...
Старый 22.04.2014, 13:58

Цитата:
а тут была подборка, где полдюжины рассказов было в районе 60-80 кило.
А потом - как у меня после прочтения моих старых текстов:

да?
Старый 22.04.2014, 14:48
Мастер слова

Если серьезно, то знаю очень хороших авторов... которым практически некуда приткнуть свои рассказы, потому что для этих авторов комфортный размер - примерно 70-90 кило...
Проще роман куда-то приткнуть... а самый глухой номер - это повести в районе 3-4 а.л.
Ну вот такая объективная реальность...
Старый 22.04.2014, 17:17

Цитата:
Если серьезно, то знаю очень хороших авторов... которым практически некуда приткнуть свои рассказы, потому что для этих авторов комфортный размер - примерно 70-90 кило...
Проще роман куда-то приткнуть... а самый глухой номер - это повести в районе 3-4 а.л.
Ну вот такая объективная реальность...
У меня долгое время комфортный размер был 10-15 тз. А потом как-то пожирнела и расползлась... Теперь без 40-50 трудно обходиться.
Правда, висят в папке на заметку заделы на три повести в районе 2-3 ал, и то, если ужать. Ну или раздувать до романа
Старый 23.04.2014, 22:51
Местный

А вот это интересная идея. Угроза в лице чего-то неопределенного, необоримого, равнодушного – и именно потому способного вытащить на поверхность то, что скрывается в человеческих душах. В частности – воспоминания о том, что было и как изменилось; именно в этом плане и интересен поворот с запиской.
Хорошо передана тяжелая атмосфера, ощущения тех, кто выживает, и кто уже не надеется на выживание. Можно лишь надеяться, что у героев нечто получится.
В конце концов - "атланты небо держат на каменных плечах".

Привычка думать бесследно для организма не проходит (Луций Антоний)
Старый 24.04.2014, 18:26
Посетитель

Отличный рассказ. Очень эмоциональный, лиричный и, на мой взгляд, психологически достоверный. Сама частенько задавалась вопросом: "Что бы я сделала, если бы?" И ответ на удивление совпал с вашим финалом: сделала бы всё для сохранения биологического вида (организация ковчега, бункера, подземного города, etc), но сама бы предпочла умереть на поверхности, чем "жить согнувшись" и питаться мясными червями.
Понравилась манера изложения, ироничный штрих с морковкой здорово оттеняет общий минорный настрой. И между тем финал вышел очень позитивным.
На мой взгляд, расписывать подробнее природу купола, что-как-почему тут совершенно нет необходимости. Ибо не в этом дело.
Автор, спасибо! Меня зацепило
Старый 25.04.2014, 12:44
Местный

Во-первых это, конечно, уникальный мир. Он собирается из деталей, как калейдоскоп, и всегда интересно – что там, за следующим поворотом? Огромный плюс для рассказа.
Второе – легкий, ненавязчивый юмор.
Третье – постепенно, как давление силового поля, возрастание трагизма ситуации.
Это всё плюсы.
Минус- затянутые диалоги. Рассуждения, описания от ГГ хороши, но когда в дело вступает кто-то другой, появляется наигранность. Актёр не смог вжиться в персонаж – вот такое ощущение фальши. Может, стоит доработать. Может, мне это кажется.
В любом случае, достойный рассказ.
Старый 29.04.2014, 11:54
Лучший критик Креатива № 16

Что может сделать один человек, которому противостоит гибнущий мир? Не возьмешь в руки оружие, ибо как бороться со стихией, сила которой разрушает Эверест? Не спрячешься – закопавшись в землю, ты перестанешь быть собой. Не забудешься в угаре разнузданности – истерика, увы, недолговечна. Но можно захотеть встретить смерть стоя, а посмотрев ей в лицо, захотеть жить стоя, и, подобно атланту, удержать на плечах падающее небо.

В рассказе нет ни красивых сражений, ни эпических событий, герои не совершают великих подвигов, не находят счастливого средства спасения мира. Им страшно, они делают ошибки, они предают близких, пытаясь спасти свою жизнь, уходят от реальности в иллюзии. Масштабность событий автор заменяет микромиром человеческой души, он дает читателю микроскоп и говорит: «Погляди, может, чего увидишь, кроме падающего неба и подземных городов». И я смотрю в этот микроскоп и вижу целую Вселенную.

Что сказать, автору отлично удалось передать внутреннюю борьбу героев со своими страхами, и я рада, что эта борьба закончилась победой героев. Понравился диалог Марка с Мирандой – очень тонкий, местами печальный, иногда ироничный, наполненный до краев горькой любовью к близким, к умирающему дому. Удачный ход с запиской из прошлого. Символична фраза на оборотной стороне. Мелочи, казалось бы, но эти мелочи делают текст наполненным.

Правда, уж не обессудьте, автор, были места, которые меня сбивали с толка. Например, зачем было инженеру Марку становиться лейтенантом службы безопасности? Почему бы Марку не быть с самого начала лейтенантом? Что в рассказе поменяется, если мы уберем его инженерное прошлое? Или Вы хотели подчеркнуть этим абсурдность нового мира?
Также первая сцена про бои с морковкой ввела меня в ступор. Я понимаю, в ней есть своеобразная ирония, но читатель пока не знает, над чем может иронизировать автор, и в голове тысячи вопросов: почему земля, откуда морковка, чем восхищены курсанты, что дальше будет, если такое начало, и т.д.
Сюжет, как мне кажется, несколько разбалансирован. Первая часть перегружена описаниями мира и городов, зато вторая – с момента диалога Марка и Миранды воспринимается на одном дыхании. Не знаю, стоит ли с этим что-то делать, в конце концов, автор не подписывался обеспечить читателю легкую жизнь)

Но все мои ворчания – мелочи. Рассказ понравился, о нем можно думать, вдохновляться им, это самое главное!
Старый 02.05.2014, 23:56
Посетитель

Мне особо некогда оформлять отзыв, но здравствуйте, автор. Быстренько скопирую то, чего бросилось.

Цитата:
Я с деланным смущением поклонился. Что ж, будучи инженером, подобного успеха испытывать не приходилось, так почему бы не насладиться им сейчас?
– Всё, все свободны, следующее занятие послезавтра, – деланно утомленно
Сразу бросается в глаза обилие тире. Автор, очень легко можно обойтись без них. Достаточно просто переработать предложение. Заменить тире точкой с запятой, двоеточием и избавляйтесь от ввинчивающих уточнений внутри предложения. Грузит.

Цитата:
Все это напоминало мне кукольный домик моей сестры – три этажа в разрезе, бесстыдно вываленные на всеобщее обозрение архитектурные потроха.
Красиво сказано.

Цитата:
Через год сюда будут ломиться с воплями, мольбами, угрозами, тротиловыми шашками, коктейлем Молотова
А чего только с одним коктейлем?

Цитата:
– Ну а как вы нас называете?
– Говнюки, – нехотя ответил он.
– Что?
– Ну просто когда вы еще только начинали свои раскопки, отработанная почва была уж шибко похожа на кучки дерьма.
Я хмыкнул.
– Ну и вы, надо сказать, тоже не меньше на него смахивали, – тихо добавил он.
Посмеялся, однако :)

Цитата:
– Любезный братец, я даже курить стала. Однако отмечу, что это я тебя старше – и поэтому твои нравоучения могу пропустить мимо ушей.
– На восемь минут, – уточнил я.
Еще посмеялся.

Цитата:
– Тут нет табака, – пояснила она. – Весь использовали лет пять назад. И трав нет, все вытоптали. Старые обои. Эти – с золотым тиснением. Успокаивает, знаешь ли.
Автор, без шуток, у вас потрясающее чувство юмора. Браво!

Цитата:
– Это весьма комфортабельный город!
– У вас есть театры? Музеи? Парки?
– У вас их тоже больше нет!
– У вас их нет с самого начала.
Сестра Марка — самая харизматичная и очаровательная персонажа из тех, кого я тут читал. И самая живая. И крутая. И вообще.

Цитата:
– Но кто-то должен это сделать. Может быть, оно потому и стало падать – потому что некому стало его держать.
– Попробуй курить обои без тиснения.
Идеально!

Резюмирую: ого! Удивительной силы рассказ. Автор, выши диалоги — прекрасны. Ваша задумка — отлична! Ваш язык — хорош. Концовка — боже, какая концовка. Очень рад, что под конец попался такой рассказ.
Спасибо вам. Искренне.
И удачи.
Старый 03.05.2014, 09:49
Посетитель

Цитата:
Например, зачем было инженеру Марку становиться лейтенантом службы безопасности? Почему бы Марку не быть с самого начала лейтенантом?
Полагаю, что именно из-за инженерного прошлого Марк попал в число "избранных". Когда выбирали из двух близнецов инженер для строительства нового мира показался ценнее, чем актриса (и это, кажется, есть в тексте даже). Мне, кстати, из-за этого сразу вспомнился фильм "Философы" с аналогичной проблемой: бункер на 10 человек, и 20 кандидатов, из которых надо выбрать.

Цитата:
Также первая сцена про бои с морковкой ввела меня в ступор.
А меня она сразу зацепила :)
Ответ