Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 16.03.2014, 15:57
работаю под прикрытием

Цитата:
Сообщение от Пикула Юрий Посмотреть сообщение
Я же показывал рассказ не только здесь. Сами понимаете и многим понравились персонажи =) Так что не нужно мне тут деда Архипа обижать
Понимаешь, это конкурс, тут совсем другой спрос, чем просто показать на самиздате. Если есть желание рости можно принимать критику, если нет - можно верить, что если друзья вконтакте сказали кульно, то все нормально. Грубо говоря, если ты пришел на чемпионат по акрабатике, то не стоит говорить что мое сальто всем в моем дворе понравилось, зачем мне более сложные фигуры.

Цитата:
Насчёт Ани
Забей. Не нужно обяснять тут этого. Или рассказ скажет все за тебя или ты где-то ошибся. Обяснения после рассказа что ты имел в виду совершенно бесмысленны. Можно конечно верить что никто из критиков не понял твоего гения...
Старый 16.03.2014, 15:59
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Терри П Посмотреть сообщение
Понимаешь, это конкурс, тут совсем другой спрос, чем просто показать на самиздате. Если есть желание рости можно принимать критику, если нет - можно верить, что если друзья вконтакте сказали кульно, то все нормально. Грубо говоря, если ты пришел на чемпионат по акрабатике, то не стоит говорить что мое сальто всем в моем дворе понравилось, зачем мне более сложные фигуры.

Забей. Не нужно обяснять тут этого. Или рассказ скажет все за тебя или ты где-то ошибся. Обяснения после рассказа что ты имел в виду совершенно бесмысленны.
Я всё прекрасно понимаю. Но в споре рождается истина. Как же ещё вас заставить мне всё разжевать?
Старый 16.03.2014, 16:00
Мастер слова

Доказал, что я тушканчик. Молодца! Бывай, чувачек!

p.s. Не всегда, когда говорят, что персонажи нравятся, это означает, что они хороши.
Старый 16.03.2014, 16:01
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Чёрный Лев Посмотреть сообщение
Доказал, что я тушканчик. Молодца! Бывай, чувачек!

p.s. Не всегда, когда говорят, что персонажи нравятся, это означает, что они хороши.
Вы правы. У меня получился Сферический дед Архип в Вакууме Но именно такого деда я и хотел показать)
Старый 16.03.2014, 16:04
работаю под прикрытием

Цитата:
Ув. Терри П не агритесь, пожалуйста. Я же написал - "С натяжкой". Я понимаю, что осадка много я вам оставил своим поведением. Но всё уже позади
Да, мне все глубоко все равно. Агрится я даже не пытался, я бы совсем другим тоном разговаривал с вами, и осадка никакого нет. Я просто попытался обяснить как НЕ стоит реагировать на критику, если вы хотите расти дальше. Собственно, у большинства начинающих та же реакция на критику, а дальше два варианта, или они начинают прислушиваться к критике или уходят на самиздаты, где продолжают писать рассказы, повторя одни и те же ошибки из года в год.
Старый 16.03.2014, 16:04
vs. the World

Уж думал, не дождусь - дождался :) Даже занавеску, которая не может защитить, заметили :)
Как погляжу, история посыпалась по всем направлениям. Второстепенная сюжетная основа, стандартное исполнение, распыление внимания и отсутствие итогового акцента. Размазали читателя по рассказу и вездесущее "что же хотел сказать автор?"
Всё - значит ничего. Лично для меня именно это стало краеугольным камнем. Рассказ же живёт и после прочтения. Понять авторскую задумку, чтобы разжевать и обмозговать самостоятельно, а напортачить с исполнением уже не так страшно.

Кстати, Кошка дотошна к логическим вытеканиям и чёткой привязке событие-разъяснение. Тут мы с ней никогда не находим общего языка :)
Старый 16.03.2014, 16:06
работаю под прикрытием

Цитата:
Я всё прекрасно понимаю. Но в споре рождается истина. Как же ещё вас заставить мне всё разжевать?
А не проще просто было спросить что вам не понятно?
Старый 16.03.2014, 16:07
Мастер слова

Круговая порука № 1

Вступление.
Уважаемый автор! Прочитала рассказ за один присест. Попытаюсь высказать своё мнение о вашем произведении поэтапно. Сначала озамеченных мною некоторых стилистических шероховатостях по ходу текста. Сразу оговорюсь, что озвучиваю личное мнение, далеко не профессиональное. Тем не менее.
Вот, например,следующие цитаты из вашего опуса,которые меня насторожили:

"Сладостное тепло лежащей рядом Натали согревало душу Андрея и делало ещё один значительный вклад в его хорошее настроение."- "Делало значительный вклад" звучит как-то нескладно. Может лучше так: вносило значимый вклад?

"и по велению ладони, перед ним возникла небольшое отверстие",-Разве у ладони есть мыслительный аппарат, чтобы кем-то повелевать? По мановению ладони - более приемлемый вариант.

"он трудился на одной из самых уважаемых профессий Морфлэнда". -Я заранее извиняюсь. Почему трудился "на"? В смысле с предлогом -на. Может-занимался важнейшей профессиональной деятельностью? Или что-то в этом роде.

Теперь немного о встречающихся повторах, которые бросились в глаза читателю в моём лице.

"Слой слизи на потолке пещеры мимолётно дрогнул
мерзкая слизь болталась под ногами, как назойливая собака.
Один неверный шаг и Высоткин уже валялся посреди слизи и камней." Как-то склизко звучит.

"Андрей продолжал парить по зелёным улицам Мофлэнда,
Люди вокруг неторопливо парили, наслаждаясь солнечным днём и размеренной жизнью Морфлэнда." Повторы расположены слишком близко в тексте.

"Полные отчаяния они смотрели на него, и тело женщины невольно просилось обратно"-Пардон, мне не совсем понятно, куда просилось тело женщины?

"Дрожа, он отбросил мёртвое тело прочь и поспешил к выходу.
Колени дрожали"- тотальная дрожь происходит в соседних предложениях...

"Резкая головная боль пронзила голову Андрея."-Может, прилагательное "головная" уже лишнее? Иначе, что ещё кроме головы, может пронзить головная боль?

"Назойливые звуки медицинского оборудования прекратились, как только Андрей смог снять с себя капельницу."-снять с себя можно только бюстгальтер. А капельницу-отключить...

Теперь о хорошем. Ваш рассказ мне понравился. Он относится к синтезу различных фантастических жанров и читается легко, не смотря на обилие стилистических неровностей (опять же, без обиды).
Сама жуткая дилетантка. В некоторых моментах сюжет рассказа напоминал мне таковой из голливудского шедевра "Ванильные небеса" или "Блистающего мира" Грина.
Тем не менее, рассказ относится к категории запоминающегося чтива. Характер ГГ прописан хорошо. Правда, мне, как женщине не понравилось его отношение к супруге. Ну, это личное дело автора. Мне кажется, что вашему произведению не помешает некоторое сокращение знаков путём общей вычитки. А так-очень даже неплохо. Удачи на конкурсе!
Старый 16.03.2014, 16:08
Ветеран

Цитата:
где продолжают писать рассказы, повторя одни и те же ошибки из года в год.
На самиздате меня нет. А на прозе меня "наказывают" не хуже, чем здесь. Как бы это не странно для вас звучало - мои методы якобы "самопиара" работают =D
Старый 16.03.2014, 16:09
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Терри П Посмотреть сообщение
А не проще просто было спросить что вам не понятно?
Скучно же так Вы же видели мою аватарку, могли и догадаться уже, что я за зверь)
Старый 16.03.2014, 16:11
Мастер слова

Цитата:
Скучно же так Вы же видели мою аватарку, могли и догадаться уже, что я за зверь)
Ильич, ты шо ли?
Старый 16.03.2014, 16:13
работаю под прикрытием

Цитата:
Как бы это не странно для вас звучало - мои методы якобы "самопиара" работают =D
Неаа, по моему большинство тут сразу поняли, что вы тут играете в тораодора, чтобы ваш рассказ порвали на тряпочки. Но поверьте, ваш самопиар больше критиков отпугивал, чем привлекал. Куда больше адекватной критики было бы, если бы вы использовали нормальные способы Креатива.
Старый 16.03.2014, 16:14
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Чёрный Лев Посмотреть сообщение
Ильич, ты шо ли?
Ну, вот. Меня уже принимают за фейк. А ведь имя и фамилия настоящие
Цитата:
Куда больше адекватной критики было бы, если бы вы использовали нормальные способы Креатива.
Я предпочитаю "Креативные" способы=)
Цитата:
Неаа, по моему большинство тут сразу поняли, что вы тут играете в тораодора, чтобы ваш рассказ порвали на тряпочки.
Но ведь все же охотно откликнулись на роль тех, кто порвёт мой рассказ на тряпочки ;) За что всем огромное спасибо =)
Скрытый текст - ^_^:
Watch on YouTube

Последний раз редактировалось Пикула Юрий; 16.03.2014 в 16:32.
Старый 16.03.2014, 16:33
работаю под прикрытием

Цитата:
Но ведь все же охотно откликнулись на роль тех, кто порвёт мой рассказ на тряпочки ;)
Только, те кто и так пишет отзывы ко всем рассказам. Плюс с поруке и с приемной. К тому многие из критиков писать не стали и вряд ли уже будут.
Старый 16.03.2014, 16:40
Победитель Битвы критиков

Цитата:
На самиздате меня нет. А на прозе меня "наказывают" не хуже, чем здесь. Как бы это не странно для вас звучало - мои методы якобы "самопиара" работают =D
Ну здравствуйте, автор. Долго воздерживался от комментариев, теперь всё-таки выскажусь.
Да, Ваши "методы" работают и приносят плоды. В частности - не уверен, что для Вас это потеря, но тем не менее показатель - я окончательно осознал: писать отзыв на этот рассказ не буду. Разбирать написанное, чтобы услышать от автора о собственном самоутверждении и непонимании написанного? Благодарю покорно.
Вы здесь поминаете всуе семинарскую составляющую Креатива. Хотите семинар - пожалуйста. Только мне сдаётся, выглядеть он должен несколько иначе. Не "я сказал то-то, теперь объясняйте, почему не увидели или увидели другое" - скорее "я хотел сказать вот это, а вы прочитали другое. Как было лучше сделать?" И тогда разговор пойдёт гораздо конструктивнее.
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"
Старый 16.03.2014, 16:55
Ветеран

Цитата:
Благодарю покорно.
И вам спасибо. Я уже получил достаточно отзывов, чтобы сделать какие-то выводы. Так что, как вы уже написали, не велика потеря) Хотя наверное это звучит обидно. Но раз уж вы задали такой тон... (Хотя я сам его задал =) )
Цитата:
самоутверждении и непонимании написанного?
Да и сейчас я вновь упомяну здесь второе...
Цитата:
И тогда разговор пойдёт гораздо конструктивнее.
Люблю эксперименты=)
Старый 16.03.2014, 16:56
Лучший критик Креатива № 16

Ого, какое шоу! ( Это я заглянула в комментарии к рассказу). Весело проводите воскресенье, Юрий?
Говорить много не буду. Комментарии Рейстлина и Кошки9 – исчерпывающие. Эти критики дали много хороших советов. Я бы на Вашем месте прислушалась.
Но вот что любопытно – при всей стилистической корявости и дикости некоторых оборотов рассказ получился бодрым и каким-то живым. Он динамичен, наполнен событиями (пусть абсурдными, не суть важно), герои лишены невнятной рефлексии, и , кстати, сам город-мираж очень интересен.
Как резюме, могу сказать, что у автора есть все задатки, чтобы стать хорошим рассказчиком. И если не лениться, то в очень скором времени.
Старый 16.03.2014, 16:56
Маг

Пикула, вы заигрались. Устраивать театральные выступления вы можете сколько угодно, но не по отношению к тем людям, кого сами позвали. Хотя по мне это откровенное хамство в любом варианте. Я делаю вам предупреждение как записавшемуся в Приемную. Если вы не извенитесь и не измените свой подход к критике, ваш заявка будет исключен из Приемной критиков, а новые рассказы, приниматься не будут.
Люди пишут вам развернутые отзывы. Если хотите внемайте советам, нет - игнорируйте, но имейте уважение. И хотябы поблагодарите за их труд, а не пытайтесь показать их некомпетентность.

Старый 16.03.2014, 16:58
Победитель Битвы критиков

Цитата:
Так что, как вы уже написали, не велика потеря)
Ок, принято. Прощайте, автор.
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"
Старый 16.03.2014, 16:59
Ветеран

Цитата:
Весело проводите воскресенье, Юрий?
Конечно! Как же иначе? Я вообще "клоун" тот ещё. Люблю шоу разные, да и в школе привлекался к разной самодеятельности)
Цитата:
И если не лениться, то в очень скором времени.
Да, я ленив. И не отходя от своей ленивости, решил участвовать в конкурсах. А то самому как-то сложно... Самопознание штука сложная. Хотя я пытался как-то читать книгу Орлова... Так и не дочитал( Больше забавляют истории Мартина и прочих затейников современности)
Ответ