Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 27.02.2014, 06:06
абыр-абыр

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
Зря Лола прогнулась:(
В данном виде рассказ соответствует требованиям: есть более-менее чувство города, есть фант.элемент, в конкурсах не участвовал.

За качество рассказа преноминация ручаться не может) Все покажет сам конкурс. Надеюсь, конкурентов прибавится.
Старый 27.02.2014, 10:00
Мастер слова

Из правил:
"Две основные номинации и одна дополнительная: "Лучший фантастический город" (Фантастика), "Лучший фэнтезийный город" (Фэнтези) и "Лучший фон" (Дополнительная номинация для голосования)".

Э-э, а в чем фантастичность представленного в рассказе города? Или фэнтезийность? Метро никто не копает - ни инопланетяне, ни гномы.

Фантастичность истории тоже условная. Герои могут просто считать себя ЛАХАТИЕЛЯМИ и иже с ними (кем заблагорассудится). Заигрались в некую игру и поверили во что-то этакое, мистическое. Вполне укладывается в реализм.
Старый 27.02.2014, 10:22
Свой человек

Цитата:
Сообщение от lolbabe Посмотреть сообщение
В данном виде рассказ соответствует требованиям: есть более-менее чувство города, есть фант.элемент, в конкурсах не участвовал.

За качество рассказа преноминация ручаться не может) Все покажет сам конкурс. Надеюсь, конкурентов прибавится.
Ой, даже и не сомневайтесь!;)

Цитата:
Сообщение от Главный Герой Посмотреть сообщение
Из правил:
"Две основные номинации и одна дополнительная: "Лучший фантастический город" (Фантастика), "Лучший фэнтезийный город" (Фэнтези) и "Лучший фон" (Дополнительная номинация для голосования)".

Э-э, а в чем фантастичность представленного в рассказе города? Или фэнтезийность? Метро никто не копает - ни инопланетяне, ни гномы.
Так была же в кафе встреча героя с самой что ни на есть мистической девочкой с мистическим шариком, в котором жил маленький насмешливый человечек;)
Хотя можно, конечно, считать её просто глюком, ну, мол, из-за загазованости вулканическим чадом у героя начались видения:)...

Цитата:
Сообщение от Главный Герой Посмотреть сообщение
Фантастичность истории тоже условная. Герои могут просто считать себя ЛАХАТИЕЛЯМИ и иже с ними (кем заблагорассудится). Заигрались в некую игру и поверили во что-то этакое, мистическое. Вполне укладывается в реализм.

Автору на заметку: чтобы снять подобное трактование, добавьте/исправьте в концовке пару предложений. Пусть Декстер разорвав на спине куртку, отрастит настоящие крылья и, взмыв в небо, пронесётся над вулканом. И вот, пожалуйста, мистика в чистом виде, без разночтений и трактовок.
Старый 27.02.2014, 10:59
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Валерий Софин Посмотреть сообщение
Автору на заметку: чтобы снять подобное трактование, добавьте/исправьте в концовке пару предложений. Пусть Декстер разорвав на спине куртку, отрастит настоящие крылья и, взмыв в небо, пронесётся над вулканом. И вот, пожалуйста, мистика в чистом виде, без разночтений и трактовок.
Кстати да... Отличный совет!
Только вот сейчас насоветуем автору, насоветуем, и глядишь рассказ в десятку лучших выйдет
Старый 27.02.2014, 11:00
Местный

Цитата:
"Старею - подумал он, усмехнувшись тому, насколько человеческие привычки вжились в его сущность. Салли права - надо бросать курить. ЛАХАТИЕЛЬ, в миру - Декстер, выкинул сигарету и зашагал прочь, в сторону дороги, которую дружной рысью пересекали спасенные им маленькие лошади"
Странно... А я считал, что этих намеков достаточно, чтобы читатель определился , кто есть кто).. Или необходимы вещественные атрибуты?
Старый 27.02.2014, 11:01
абыр-абыр

Misty, кстати, нескромный вопрос: почему имя ангела капсом, словно он ванильная девочка-тинейджер?
Старый 27.02.2014, 11:01
Местный

Цитата:
Сообщение от griphon Посмотреть сообщение
Кстати да... Отличный совет!
Только вот сейчас насоветуем автору, насоветуем, и глядишь рассказ в десятку лучших выйдет
Я не против
Старый 27.02.2014, 11:04
Местный

Цитата:
Misty, кстати, нескромный вопрос: почему имя ангела капсом, словно он ванильная девочка-тинейджер?
Это, чтобы заострить внимание читателя))... можно и курсивом.
Старый 27.02.2014, 11:08
Маг

под пеплом Эйяфьядлайёкюделя

Знаете, что главное в рассказе? Послевкусие. Не сверхидея, и не мега закрученный сюжет, ни мастерство исполнения текста и даже не харизматичность персовнажей, а те ощущения, которые произведение вызывает после прочтения. Если рассказ цепляет, то любой недочет из списка выше отправляется в топку. Именно по этой причине, некоторые вещи, которые по мнению критиков являются примитивными пользуются популярностью читателя.
Вы спросите, к чему всё это. Зачем говорить о послевкусие, если мы рассказ рассматриваетс, а не вино дегустируем? Я вам отвечу. Как и в случае с вином, послевкусие может быть приятным, а может походить на уксус на вкус. Во втором случае, это портит картику, сколь шикарно она не была бы написана. Это как раз ваш вариант.
Я не буду говорить о том, есть ли у вас фантдопущение, или нет, я поговорю о другом. Начав читать я вдруг заметил, что история мне нравится. Легкая манера подачи, классический минимализм персонажей. Сюжет держал до самого финала. Он был читаем, но не до конца. Герои живые и притягательные. Схожая с классическим детективом манера повествования мне тоже импонировала. Вплоть до появления Декстера, мне определенно нравилось, что происходит. А вот с того момента, как всплыл наш мститель всё резко изменилось.
Нет, стиль остался тем же, его история вполне вписывалась в то что было до этого, но восприятие изменилось.
Прежде всего исчезла атмосфера неизведанного. Поначалу, когда сюжет неспешно развивался, читатель следит за ним, строя догадки, к чему же всё приведет. К финалу всё рассыпается как карточный домик. Не будет никакой разгадки. Обманка. Ответ прозвучал, но он ещё больше всё запутал. Внес недосказанность и запутанность. Словно старые добрые "Секретные материалы", обрывавшиеся в конце сезона, дабы зритель посмотрел следующий. Но тут этот шаг смотрится спорным.
Во-первых, так и не стало ясно кто такие герои? Почему они жаждут мести? Почему Джек пытается убить Эмили? Всё на уровне догадок. Да, читатель должен выстроить некоторые детали самостоятельно. Но тут нехватает самого фундамента, а не отдельно взятого перекрытия. Нет основы для сюжета. Отсюда полное непонимание о чём же история.
Появление Декстера и вовсе смотрится наигранным. Будто автору надоела история сладкой парочки, и он решил их нетривиально порешить (к слову получилось). Его образ нераскрыт (речь о Декстере) и непонятен, а что самое главное, не ясно зачем он вообще нужен. Кто прислал его? Почему? Он словно призрачный гонщик влетает в сюжет, убивает всех вокруг и уносится вдаль на своём огненом байке. Аналогия к слову не случайна. Ведь если верить прозвучавшему в финале имени, то это одно лицо. Но в графических новеллах и фильмах его действия были объяснимы. Тут же этого объяснения нет. Вот и остается неприятное послевкусие. Столб многообещающая вначале история преврашается в пшик. А очень жаль. История была действительно симпатичной.
Парочка замечаний:
1) В измененной версии город стал лучше виден;
2) Я не часто придираюсь к "я" по тексту, но тут явный перебор. Напрягало;
3) Если в тексте речь об американцах, то заменяйте ноутбук на лэптоп. Термин ноутбук они практически не используют;
4) Когда речь об "Эммануэле", мне кажется, что девушке лучше ответить не "Глупо", а скажем "Пошло";
5) Про девочку и шарик ничего не понял. Либо разыгрывайте эпизод до конца, чтобы он стал понятен к финалу, либо убирайте его.

Удачи!

Старый 27.02.2014, 11:12
абыр-абыр

Цитата:
Сообщение от Misty Посмотреть сообщение
Это, чтобы заострить внимание читателя))... можно и курсивом.
Вы читателя за дурака не держите. капс - это моветон, как и курсив для имени собственного, впрочем.
Старый 27.02.2014, 11:16
Местный

Цитата:
Вы читателя за дурака не держите. капс - это моветон, как и курсив для имени собственного, впрочем.
Хорошо, учту)
Старый 27.02.2014, 11:16
Изгнан

Цитата:
Сообщение от Misty Посмотреть сообщение
А я считал, что этих намеков достаточно, чтобы читатель определился , кто есть кто).. Или необходимы вещественные атрибуты?
да я вам открытие сделаю, что никто и не знает кто этот ваш Лахатиель, и вовсе не по причине безграмотности или лености, а потому что знать всякий бред из околохристианского оккультизма никто не обязан и никто не собирается. Тем более этот Л. раскручен судя по гугл-поиску больше как персонаж из "Мира Военного ремесла". Намёки они хороши, когда за ними что-то скрывается. Понимаете? А когда за ними скрывается очередной аниме-персонаж, который .... о, Господи, оказывается не просто аниме-персонажем, а ангелом со сложной судьбой, а об этом опять же следует просто поверить, (как и тому, что какая-то баба оказывается круто сосёт) потому что в тексте нет ни слова, ни одного доказательства на практике, что это вообще личность.
Играть с читателями в загадки - это супер. Но когда все загадки - это "стоящий по правую сторону щита в геральдике" досл. перевод, то это ни хрена не загадки. По правую сторону может кто угодно стоять. Такие игры в приметы работают только на реально крутых и замыленных персонажей. Как чубчик и маленькие усики у Гитлера, трубка - Сталина, сигара - Черчиля, пылающий меч - Гавриила, инвалидная коляска - Рузвельта, шлем с крыльями у Астерикса, или Обеликса, мне всё равно. А так - это не загадки. И это не разгадки.

P.s. и откройте уже функцию редактирования поста, чтобы добавлять новые комментарии. Здесь не разрешается/не одобряется размещение 2-3-4 подряд собственных постов, нет автоматической склейки. Редактируйте.

Последний раз редактировалось Ранго; 27.02.2014 в 11:27.
Старый 27.02.2014, 11:22
Местный

Цитата:
Сообщение от Reistlin Посмотреть сообщение
Парочка замечаний:
1) В измененной версии город стал лучше виден;
2) Я не часто придираюсь к "я" по тексту, но тут явный перебор. Напрягало;
3) Если в тексте речь об американцах, то заменяйте ноутбук на лэптоп. Термин ноутбук они практически не используют;
4) Когда речь об "Эммануэле", мне кажется, что девушке лучше ответить не "Глупо", а скажем "Пошло";
5) Про девочку и шарик ничего не понял. Либо разыгрывайте эпизод до конца, чтобы он стал понятен к финалу, либо убирайте его.

Удачи!
Очень признателен за такой подробный отзыв...
3) Джек из Европы, разве это не видно?
4) Она всегда отвечала так)..
5) Ок... Про девочку и шарик, возможно Вы правы..
Старый 27.02.2014, 11:25
Местный

Цитата:
Сообщение от Ранго Посмотреть сообщение
да я вам открытие сделаю, что никто и не знает кто этот ваш Лахатиель, и вовсе не по причине безграмотности или лености, а потому что знать всякий бред из околохристианского оккультизма никто не обязан и никто не собирается. Тем более этот Л. раскручен судя по гугл-поиску больше как персонаж из "Мира Военного ремесла". Намёки они хороши, когда за ними что-то скрывается. Понимаете? А когда за ними скрывается очередной аниме-персонаж, который .... о, Господи, оказывается не просто аниме-персонажем, а ангелом со сложной судьбой, а об этом опять же следует просто поверить, (как и тому, что какая-то баба оказывается круто сосёт) потому что в тексте нет ни слова, ни одного доказательства на практике, что это вообще личность.
Играть с читателями в загадки - это супер. Но когда все загадки - это "стоящий по правую сторону щита в геральдике" досл. перевод, то это ни хрена не загадки. По правую сторону может кто угодно стоять. Такие игры в приметы работают только на реально крутых и замыленных персонажей. Как чубчик и маленькие усики у Гитлера, трубка - Сталина, сигара - Черчиля, пылающий меч - Гавриила, инвалидная коляска - Рузвельта, шлем с крыльями у Астерикса, или Обеликса, мне всё равно. А так - это не загадки. И это не разгадки.
Спасибо!)
Старый 27.02.2014, 11:27
Маг

Про Джека могу сказать, что вначале было ощущение, что он европеец, на с появлением янки-ангела возникли сомнения.
4) а я об этом откуда должен знать? ) либо упустил деталь, либо вы её забыли указать. Одно из двух )))

Старый 27.02.2014, 11:42
Мастер слова

Цитата:
Не согласен с этим. Если бы рассказ был на английском, laptop был бы уместен, но он на русском. А в русском языке лэптоп как-то не прижился в широких кругах.
Старый 27.02.2014, 11:58
Ubivashka

Цитата:
Сообщение от isnogood Посмотреть сообщение
Не согласен с этим. Если бы рассказ был на английском, laptop был бы уместен, но он на русском. А в русском языке лэптоп как-то не прижился в широких кругах.
На самом деле нет никакой разницы.
Старый 27.02.2014, 12:24
Свой человек

Цитата:
Сообщение от isnogood Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Ветер Посмотреть сообщение
На самом деле нет никакой разницы.
Господа, не гните копья! Всё ведь сказано чуть выше:

Цитата:
Знаете, что главное в рассказе? Послевкусие. Не сверхидея, и не мега закрученный сюжет, ни мастерство исполнения текста и даже не харизматичность персовнажей, а те ощущения, которые произведение вызывает после прочтения. Если рассказ цепляет, то любой недочет из списка выше отправляется в топку.
А если рассказ не цепляет, более того, оставляет неприятное послевкусие, тогда и начинаются поиски шероховатостей и огрех в тексте. Ну, типа, как я могу верить в происходящее, если у вас написано, что на кафтане пять пуговиц?! Ну какие, блин, пуговицы?! Там должны быть тесёмки!
;)
Старый 27.02.2014, 13:31
Ветеран

Прочитал.
Начнём с самого начала:
1. Пробуждение
2. Незнакомка
3. ???
4. Занавес
Полный набор, так сказать. (Ах, да забыл. Борбро vs Осло)
Город действительно не имеет никакого значения. Фэнтезийных или фантастических элементов почти нет.
Гнетущая атмосфера неизвестности перед извержением создаётся, но здесь главная локация вулкан, а не сам город.
Не понимаю, на что надеялся автор? Зацепить читателей абзацем про типичный европейский город? (Пусть и с вулканом).
Дочитывать до конца хочется, ибо относительно умело используется недосказанность. Но в конечном итоге я пожалел, что прочитал это. Ожидал большего. Не думал, что автор скатится в конце до такой банальщины как ангелы (Не в обиду всем глубоко верующим). А тут ещё и история про оральные ласки XD
Рассматривал рассказ с точки зрения собственно тематики конкурса. Имхо, "Городом Чудес" здесь даже и не пахнет...
Наверное сейчас за это меня будут ругать, но я считаю, что резать сюжет по кускам - не профессионально. Я прочёл 5 книг Мартина (где повествование более менее ровное без скачков во времени), а также 7 книг Сапковского (где повествование прыгает туда-сюда). Причём друг за другом прочёл. И мне кажется, что такие ходы авторы делают в большинстве случаев из-за собственного бессилия создать сразу интригу и при этом не потерять целостность (Это про Сапковского). У Мартина же нет таких скачков, если он возвращается к прошлому, то делает что-то типа исторических справок в диалогах персонажей. И тем не менее там недосказанности поданы в разы удачней чем у Сапковского и тем более, чем в этом рассказе.
И напоследок, нет ощущения целостности произведения. Словно оно вырвано из какой-то более крупной формы... Я понимаю, открытый финал. Но. Здесь и открытое начало и открытая середина... В общем, всё-равно что посмотреть одну серию Lost (Ну, конечно же этот сериал в разы лучше данного произведения, об обратном не может быть и речи) в середине сезона.

Последний раз редактировалось Пикула Юрий; 27.02.2014 в 13:48.
Старый 27.02.2014, 14:12
Местный

Спасибо, что высказались...
Попозже отвечу. А сейчас хочу только заметить - что ж такое пристальное внимание к оральным ласкам? Или это извращение в Вашем понимании?
Ответ