Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 21.09.2013, 13:13
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Cveтлана Посмотреть сообщение
Как не вернулась? Они же вместе пили зелье. Лучше б не читала отзывы. Мне по тексту казалось, что они вернулись оба. И хеппи енд.
на нее зелье видать неправильно подействовало , или перепутала чего. Наверное, сахару себе добавила, а он подействовал как отрава
Старый 22.09.2013, 01:44
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от griphon Посмотреть сообщение
на нее зелье видать неправильно подействовало , или перепутала чего. Наверное, сахару себе добавила, а он подействовал как отрава
Они ж вина выпили, а спиртное, как известно, на мужской и женский организм действует по-разному. И вот
Старый 22.09.2013, 13:38
Свой человек

Хорошо, только пара замечаний все же найдется.
Первое, как правильно сказали выше, предсказуемость. Кто девушка и даже кто бедная учительница ГГ я поняла еще в середине рассказа, что не есть хорошо. Второе... тут сказали про эмоциональность, что слишком ее много, не соглашусь, простите. Если в настоящем времени, в особенности от фокала девушки (у которой уже должна быть психика зрелой женщины, которой до конца не чувствуется, ну да ладно), более менее ок, то в прошлом этим эмоций, увы, слегка не хватает. И диалоги с внутренней речью, имхо, не совсем доработаны до эпохи, например:
Мы его совсем не обрадуем. Хотя лично я вообще никогда его не
Цитата:
радую. Что бы я ни сделал, он всё равно мной недоволен. Отец не может простить того, что я учился у жрецов, что изучил римскую грамоту. Он всегда считал это недостойным делом для воина. Но больше всего его бесит, что я полюбил дочь нашего шамана
Слова «лично я», «бесит» это не совсем для воина с того времени)))
Цитата:
"Зима в гости напросилась, да хозяев выгнала, – подумал он, – а мы так и не знаем, что предпримут римляне. И предпримут ли вообще что-нибудь. Ведь если выпадет большой снег, как предсказывает старик Крой, то они вряд ли начнут наступление. Но с другой стороны ждать целую зиму им не резон. Вот и получается, что легионы Империи или ударят в самое ближайшее время или не ударят пока не придет весна
".
Это самоотчет героя, а вернее очевидная подсказка автора читателю))) В то время как очевидно герой не будет думать отчетами, оттого смотрится слегка неестественно. И таких "объясняловок" увы по тексту хватает. И диалоги по мне временами не совсем естественны, в них чувствуется постановочность, а чувствуется именно потому, что этих самых эмоций не совсем хватает.
Если говорить о настоящем, то не совсем представляю себе, чтобы студента, который пишет курсовую, преподаватель принимал дома. Это лишние слухи, если узнают. Если же узнают, что преподаватель студенту еще и стирает… как-то слегка нарушена субординация)) Тем более, что студент молодой, красивый, небось, а преподавательница – старая дева. Мысли получаются не совсем хорошие)))
Ну и все же по мне это можно было бы сократить для ясности, не теряя при этом нить сюжета.
Тем не менее у рассказа есть несомненные плюсы - очень ярко различается стиль, когда пишется от фокала девушки, студента или в прошлом, от всевидящего автора, что хорошо. Второе - проработанность матчасти, много вкусных подробностей, внешнего мира в прошлом, что тоже очень даже неплохо. И еще мне понравилось, как люди среагировали на снег. Это действительно хорошо! Ну и понятность тоже, пожалуй, запишу в плюс, потому что отлично знаю, как временами трудно сунуть хороший сюжет в небольшой объем, чтобы его еще и поняли. У меня вопросов по сюжету не возникло, помимо того, что девушка умерла.
Старый 23.09.2013, 08:40
Мастер слова

Melody, спасибо за интересные и полезные замечания
Старый 01.10.2013, 04:52
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Меня живо интересует единственный вопрос: чем именно эта история показалась интересной самому автору? Что его волновало, кроме идеи поучаствовать в конкурсе?
Просто, каб автора сие занимало бы самого хоть в каком-то из аспектов, наверное, хоть где-то читать было бы интересно? А так - даже тема сисек исключительно уныло, я бы даже сказала, протокольно звучит, уж простите.

P.S. Утро добрым не бывает:) То-то мне так сильно не понравился текст:) но, Главгерчик, кроме шуток, он напоминает школьное сочинение на навязанную извне тему, которое старательно выдавил из себя умненький отличник, чтобы отбыть номер. Такое впечатление, что автор в процессе писания сам от скуки подыхал. Ничего не видно, кроме набитой руки автора.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко

Последний раз редактировалось Иллария; 01.10.2013 в 05:05.
Старый 01.10.2013, 06:18
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
Меня живо интересует единственный вопрос: чем именно эта история показалась интересной самому автору? Что его волновало, кроме идеи поучаствовать в конкурсе?
Просто, каб автора сие занимало бы самого хоть в каком-то из аспектов, наверное, хоть где-то читать было бы интересно? А так - даже тема сисек исключительно уныло, я бы даже сказала, протокольно звучит, уж простите.

P.S. Утро добрым не бывает:) То-то мне так сильно не понравился текст:) но, Главгерчик, кроме шуток, он напоминает школьное сочинение на навязанную извне тему, которое старательно выдавил из себя умненький отличник, чтобы отбыть номер. Такое впечатление, что автор в процессе писания сам от скуки подыхал. Ничего не видно, кроме набитой руки автора.
Урра! Дядя Федор приехал! Иллария объявилась!

Отвечаю по порядку на ваш единственный вопрос:
- чёрт его знает, не помню, давно это было;
- хотя нет, кое-что помню. Настроение тогда соответствовало строчке из песни: "В этой жизни не много смысла И в основе, увы, печаль", и текст получился тоже не шибко бойким и бодрым;
- меня волновали тогда всяческие несовпадения - мест, времен, стилей, взглядов на жизнь и т.п. К сожалению, не совпало (желание с умением) объединить их все в одну чарующую, звенящую гармонию.

Последний раз редактировалось Главный Герой; 01.10.2013 в 06:21.
Старый 01.10.2013, 07:47

О, так это ещеи заначка?:) что ж, осчастливлю парой афоризмов в тему:
1) не влачи свое прошлое за собой;
2) стоять лицом к прошлому - стоять задом к будущему. Разворачиваемся?

"несовпадения" вообще не прочитались. Выписалось, скорее, что-то типа "предначертания", когда то ли две предназначенные друг другу души, то ли половинки одной, сохраняют связь "сквозь века и земли", притягиваясь друг к другу и в итоге друга друга обретая. "идея-то толковая, но произношение матерное" с)

Нежно люблю Пристли. Его "31 июня" - исключительно неудачная книга: читалъ и плакалъ. А вот мюзикл Квинихидзе по ней снял отличный. Хотя от Пристли там остались рожки да ножки. Чудная там есть фраза... "три ящика яичного порошка... С душком... На любителя". Угу. Отсутствие "бойкости с бодростью" само по себе не беда. Но здесь те самые три ящика.

Хотя разворот мог бы быть интересным. В жизни у подобных "мезальянсов" (который в тексте так и не случился, не смотря на выдающиеся сиськи) обычно весьма печальная, а то и не слишком красивая подоплека: климакс, бессмысленный и беспощадный - затухающая гормоналка = пубертат, вывернутый наоборот на эмоциональном плане; полная безнадега одиночества, когда за "человеческие отношения" сходит любая капелька тепла и участия; а то и откровенная покупка живых игрушек.

Обычно "всех жалко": до чего доводит людей одиночество. А тут - такой красивый базис мог бы получиться про души, встретившиеся не в том месте, не в тех обличьях, но тем не менее узнавшие друга друга.

Да. Можно было бы собрать ЦА:) тоже на любителя. Но это - хоть кому-то что-то могло бы дать для души.

Сорь, если сбивчиво. Я на бегу и одним пальцем:)
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 01.10.2013, 08:18
Маг

А чем плохи заначки? Рассказ писался не ради пачканья бумаги (извините за такой анахронизм). Он соответствовал настроению и в него вкладывались мысли, так почему он не может быть предоставлен на суд читателя? В конце-концов, всё замечания, которые прозвучат, позволят поработать над текстом. Тем более, что из того, что я прочел, многие работы и рядом не стояли, хоть и написаны специально с нуля.

Старый 01.10.2013, 08:20
Гуро-гуру

Щас в результате того, что Рейст кинулся грудями на защиту рассказа, разгорится обсуждение, и Главгер снимет текст с конкурса.
Старый 01.10.2013, 08:29
Маг

Вот не надо на меня всех собак вешать. Джуна я не комментировал, Неделько -даже не читал, а у Т.Е. вообще никакого обсуждения не было. Так что в этот раз из-за меня никто не снялся. Тем более, что никуда грудьЮ (я малось худоват и пиво не пью, так что грудЕЙ у меня нет) я не бросался. Всего лишь задал вопросы. То что рассказ старый не говорит о том, что он автораматически плох. А если и плох, то конкурс-семинар самое подходящее для него место. Не считаешь?

Старый 01.10.2013, 08:35
Гуро-гуру

Цитата:
Сообщение от Reistlin Посмотреть сообщение
Вот не надо на меня всех собак вешать. Джуна я не комментировал, Неделько -даже не читал, а у Т.Е. вообще никакого обсуждения не было. Так что в этот раз из-за меня никто не снялся. Тем более, что никуда грудьЮ (я малось худоват и пиво не пью, так что грудЕЙ у меня нет) я не бросался. Всего лишь задал вопросы. То что рассказ старый не говорит о том, что он автораматически плох. А если и плох, то конкурс-семинар самое подходящее для него место. Не считаешь?
Просто не стоит вообще заострять внимание на пункте "Почему не нужно было выкладывать этот рассказ". Если так инересно подискутировать, то задай вопрос о "красивом развороте", о котором говорила Иллария, или о "чем другом". Я верю, что ты желаешь рассказу добра, но почему-то выражаешь эту любовь в скандальной форме. Рефлекс, наверное.
Старый 01.10.2013, 08:36
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
О, так это ещеи заначка?:) что ж, осчастливлю парой афоризмов в тему:
1) не влачи свое прошлое за собой;
2) стоять лицом к прошлому - стоять задом к будущему. Разворачиваемся?
Пасиб! )) Конечно. Первый афоризм почему-то напомнил мне анекдот про Золотую рыбку - "мужик, у тебя все было".
Цитата:
"несовпадения" вообще не прочитались. Выписалось, скорее, что-то типа "предначертания", когда то ли две предназначенные друг другу души, то ли половинки одной, сохраняют связь "сквозь века и земли", притягиваясь друг к другу и в итоге друга друга обретая. "идея-то толковая, но произношение матерное" с)
Ну хотя бы то, что любимая у гг умерла - это читается? Жрец, там, бормочет о любви и жертве, гг потом крутит вещицу, которую когда-то ей сам подарил. Многие, кто читал, не обратили внимания. Значит, недостаточно сильно жал на клавиши. И не на те.
Цитата:
Хотя разворот мог бы быть интересным. В жизни у подобных "мезальянсов" (который в тексте так и не случился, не смотря на выдающиеся сиськи) обычно весьма печальная, а то и не слишком красивая подоплека: климакс, бессмысленный и беспощадный - затухающая гормоналка = пубертат, вывернутый наоборот на эмоциональном плане; полная безнадега одиночества, когда за "человеческие отношения" сходит любая капелька тепла и участия; а то и откровенная покупка живых игрушек.
Обычно "всех жалко": до чего доводит людей одиночество. А тут - такой красивый базис мог бы получиться про души, встретившиеся не в том месте, не в тех обличьях, но тем не менее узнавшие друга друга.
Вот не хотелось до этого доводить. Хотелось остановиться задолго до такого развития, но при этом чтоб намек был. Хотя тут мне важнее было показать полную невозможность личного счастья героев. Юноша жертвует им ради спасения родины, девушка - ради спасения юноши. Античный сюжет.
Но... не шмогла я, не шмогла
Старый 01.10.2013, 09:29
Маг

Цитата:
Сообщение от Уши_чекиста Посмотреть сообщение
Просто не стоит вообще заострять внимание на пункте "Почему не нужно было выкладывать этот рассказ". Если так инересно подискутировать, то задай вопрос о "красивом развороте", о котором говорила Иллария, или о "чем другом". Я верю, что ты желаешь рассказу добра, но почему-то выражаешь эту любовь в скандальной форме. Рефлекс, наверное.
Я не вижу в своих словах ничего скандального. Если ищу скандала действую совершенно иначе.
Что до "красивого разворота", то он тут не нужен. При всём моём уважении к Илларии, она полезла совсем уж в дебри. Это была всего лишь проходная деталь, играющая на сюжет, но не доминирующая в нём. Не об этом Главный Герой пишет, так зачем же выставлять такую второстепенную "деталь" на главный фон? Тут можно долго дискутировать, но каждый всё равно останется при своём, поскольку ни я ни Иллария не согласятся с доводами оппонента. Так стоит ли затевать?
Кстати, о скандалистах, Ух, ты провокатор

Старый 01.10.2013, 10:01
Гуро-гуру

Цитата:
Сообщение от Reistlin Посмотреть сообщение
Я не вижу в своих словах ничего скандального. Если ищу скандала дейс
Кстати, о скандалистах, Ух, ты провокатор
Скрытый текст - Да?:

Сорь, Главгер, за флуд )
Старый 01.10.2013, 13:37

Рейс, я не считаю "заначки" плохими сами по себе. Хотя... Обычно в них и вправду нет ничего хорошего. При условии нормального развития авторы перерастают свои тексты.

Этот текст мне не понравился сам по себе, тот факт, что это "заначка", а не регресс, меня несколько успокоил:))) Главгер, сорь за фамильярность.

Про "античный конфликт" все я поняла. Просто, на мой взгляд, именно он и превратил текст в неудобоваримый сушняк. Хоть и гладкий. Те "дебри", о которых говорила я, имеют вполне себе актуальность и злободневность. Вещи, которые могут случиться с каждым в повседневной жизни (одиночество... Одуряющее, безнадежное и т.п.) всегда трогают как-то живее литературных абстракций. Некстати: видала в реале аналогичный сюжет - страсти кипели мексиканские. Такой пласт конфликтов и столкновений интересов - просто любо-дорого.

Ну, и напоследок: если это "лучшее" с конкурса, я, пожалуй, постерегусь по текстам лазить:))) Ладно, Главный Герой ко мне давно привык, и "хвалю" я его не реже, чем ругаю:))) но в данный период тексты, делающие мне скучно, вызывают у меня зашкаливающий сарказм, упаси господь, кто-нибудь нежный пострадает.

Последний раз редактировалось Иллария; 01.10.2013 в 13:41.
Старый 20.10.2013, 11:31
Русский разведчик

Стоко всего, стоко всего...
Скрытый текст - Препротивнейшее ИМХО:

Стоко всего на эту тематику наштамповали, стоко всего.
Например: "Петля времени", фильм 2003г.

Старый 21.10.2013, 08:50
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от harry book Посмотреть сообщение
Стоко всего, стоко всего...
Скрытый текст - Препротивнейшее ИМХО:

Стоко всего на эту тематику наштамповали, стоко всего.
Например: "Петля времени", фильм 2003г.

Да, Гарри. Что-то вроде
Скрытый текст - этого:

Скрытый текст - или этого:

А еще у Гарри, у другого Гарри, была повесть, где киношники отправились в прошлое, чтоб снять, как викинги Америку открыли, и викингам поэтому пришлось ее открывать.

Последний раз редактировалось Главный Герой; 21.10.2013 в 10:52.
Старый 24.10.2013, 11:56
vs. the World

Хорошо, что под голосование попался именно этот рассказ, а не предыдущий. Там, я бы долго репу чесал, а тут будет проще. Наверно :)

Всё было бы хорошо в этой истории, ели б не один глобальный просчёт – всё становится очевидно ровно на середине повествования, как только звучат слова о путешествии в грядущее. Пар вышел и дальше можно не читать.
Не знаю, как поправить. Если не переписывать с нуля, то нужен какой-то дополнительный финальный момент. Что-нибудь неожиданное… Типа… э… он в настоящем (в смысле – в будущем) встретит римлянина точно так же посланного разведать будущее. Вот, что-нибудь такого же уровня безумия :) Иначе, финала нет. Рассказ просто плывёт по течению. Так нельзя :(
Старый 24.10.2013, 12:01
Историческая личность

Цитата:
Сообщение от Mike The Посмотреть сообщение
Рассказ просто плывёт по течению. Так нельзя :(
Да-да, Майк. Так нельзя
Старый 24.10.2013, 15:01
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Mike The Посмотреть сообщение
Хорошо, что под голосование попался именно этот рассказ, а не предыдущий. Там, я бы долго репу чесал, а тут будет проще. Наверно :)

Всё было бы хорошо в этой истории, ели б не один глобальный просчёт – всё становится очевидно ровно на середине повествования, как только звучат слова о путешествии в грядущее. Пар вышел и дальше можно не читать.
Не знаю, как поправить. Если не переписывать с нуля, то нужен какой-то дополнительный финальный момент. Что-нибудь неожиданное… Типа… э… он в настоящем (в смысле – в будущем) встретит римлянина точно так же посланного разведать будущее. Вот, что-нибудь такого же уровня безумия :) Иначе, финала нет. Рассказ просто плывёт по течению. Так нельзя :(
Майк, спасибо за отзыв. А неожиданные финалы - это к О. Генри. У него они получались отменными
Ответ