Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 28.07.2013, 12:39
Посетитель

Круговая порука № 4

Добрый день, Павел. Прочитал ваш рассказ.
Для начала отмечу, что текст написан складно. Простым, но, тем не менее, хорошим языком. Вопиющих ошибок в принципе нет.
Вот, что я нашел:
Их лица были смазаны, выделялись только овальные на выкате глаза – «на выкате» пишется вместе. Это – распространенная ошибка.
Их компания подобралась ещё в отборочном туре, не столько по интересам, сколько все они говорили по-русски – после «сколько» надо добавить «потому что», а то как-то не по-русски получается:)

Сразу скажу о достоинствах текста. Мне понравилось, что автор сразу, без долгих предисловий вводит читателя в историю. Все объяснялки подаются ненавязчиво в двух флэшбеках. Это очень хорошо. Сюжет сочетает в себе плавность и динамичность. Присутствует неплохая экшн-сцена со змеей. Намечена даже любовная линия. Персонажи живые, интересные, пусть набросками но вырисовываются характеры. И вообще сюжеты с робинзонщиной априори являются выигрышными. Очень интересно следить за тем, как цивилизованный человек вынужден жить в дикости, приспосабливаясь к необычным обстоятельствам. Главное тут – правдоподобность. А она у вас ИМХО присутствует.
Теперь о недостатках.
Главное: рассказу катастрофически недостает фантастичности. И будущего я тут не увидел. Это ИМХО – история из современности.
Автор пишет: «Вторая половина двадцать первого века отличалась обилием разнообразных реалити-шоу» Больше чем теперь? Куда уж больше?! По-моему современное телевидение – это сплошные реалити-проекты. Идея того, что телешоу будущего станут на порядок жестче не оригинальна со времен «Бегущего человека» Но там как раз была жесть. А тут даже никто не погиб. Если знаешь, что героя в случае чего сразу спасут – интерес уменьшается, переживаешь за него куда меньше.
Не до конца понятно для чего введены странные существа с глазами навыкате. Чтобы объяснить странное поведение героя? Так можно было без них. Головой стукнулся и все, этого достаточно. Я к тому, что впоследствии они нигде не появляются и ни на что не влияют. Хотя лично я думал, что сюжет завяжется на них.
Еще концовка показалась чересчур сентиментальной. Опять же подобные сюжеты о животных затерты до дыр.

Итог: Хорошо написанный рассказ, но ему недостает фантастичности.
Старый 28.07.2013, 17:55
Ветеран

Very_sad

Спасибо за отзыв и замечания.
Да, эпизод с пришельцами, на первый взгляд, можно заменить: удар молнии, стукнулся о камень, током шендарахнуло... мало ли. Но, обычно после таких ударов человек приобретает сверхспособности: видеть насквозь, лечение болезней, экстросенсорика... В этом случае, да. В рассказе должно выглядеть иначе, почему?
Как-то, я читал историю о человеке, которому плохо стало в лесу от чистого воздуха, и лишь когда он вышел на дорогу, воздух у которой насыщен выхлопными газами, ему стало лучше. Я тогда подумал:"дожили". К тому же пища, которую едят городские жители, прямо скажем, не первой свежести и сомнительного качества, но мы привыкли. Вот этот факт мне и кажется страшным. Однажды я кошке своей кинул кусочек колбасы... Не жрёт! Мясо жрёт, а колбасу, сдохнет, а не сожрёт. Организм наверное не принимает. Поэтому в рассказе для меня было важно, чтобы герой вернулся если не к первобытному состоянию, то где-то около. Только постороннее вмешательство могло этому способствовать. Отсюда и последующие изменения в жизни.

По поводу реалити - шоу...На самом деле, их примерно десятка полтора, может два. Поверьте, не так уж много. Я предположил, что через полста лет их будет в разы и разы больше и отличаться они будут всё большей изощрённостью.
Повторяю, это только моё мнение и моя фантазия.
Старый 04.08.2013, 17:50
Местный

Что инопланетяне оказались лишней деталью, оттягивающей внимание - сказали. Что фантастики мало - сказали. Для меня же ещё рассказ разломился на робинзонаду (которая не заинтересовала и показалась скучной, тем более, в свете этого риалити-шоу) и на историю отношений человека с животным (которая по-настоящему тронула). Имхо, убрать всех этих Вероник и других пышногрудых красавиц! :) Туда же чужих! :))
Сделать из истории с лаской шикарный, трогательный и интересный рассказ. Пусть даже не на этот конкурс. :))) Нет, правда, автор, про ласку и возврат к природным, непридуманным ценностям - очень хорошо. Вот только антураж бы другой... Успехов!
Старый 04.08.2013, 18:24
Ветеран

Олег Быстров

Спасибо за отзыв. Вот такой получился рассказ. То, что вам понравилась одна его составляющая - круто. Тут цепочка такая: не будь контакта, не был бы герой на острове; не будь на нём самых разнообразных животных, не было бы реалити - шоу; не появись герой на острове, не было бы дружбы с Мартой; не будь ласки, не было бы шоу после шоу... Убрать конечно можно, но тогда, это будет уже совсем другой рассказ. Хотя, в чём-то вы, конечно, правы.
Старый 04.08.2013, 21:06
Местный

Да, другой рассказ. Конечно. Хотя есть тут одна заковыка. Герой стал меняться (даже не важно, в следствие чего), УЕХАЛ В ТАЙГУ. Бежал от суеты, от ГМО, от всего искусственного? Но первым откликается на приглашение. А шоу это прикованное к тебе внимание и денежный приз. Он жил в одиночестве, но мечтал об этом? О том мире, который покинул? Тогда ломается образ ГГ. Вот в тайге бы и встретил зверушку, подружился, на этом фоне интригу замутить какую-нибудь... Но это, я, конечно, фантазирую. :)
Старый 04.08.2013, 23:51
Посетитель

Ну что же, это таки интересный рассказ. Линия Глеб-ласка выписана на отлично. Я действительно почувствовал их отношения, его любовь к зверьку. Также понравилось, что автор не делал очередную "Королевскую битву"("голодные игры","бегущий человек", нужное подчеркнуть), и не акцентировался на том, что телевизионщики бессердечные люди (порадовало, что никто никому глотку не грыз). Качественно показано, что все мы люди.

А теперь о другой стороне. Как рассказ про будущее, не катит. Немного корректировки, и будет вполне реалистичный рассказ (почти в духе Хемингуея). Момент со странными людьми с колючими пальцами и глазами навыкате явно лишний, и абсолютно бесполезный. Само шоу описано так себе. Персонажи выглядят неплохо, но некоторые совсем куклы.

Как вывод скажу, что это хороший рассказ, который правда пробирает, но, увы, не впечатляет. Фантастики тут на один зуб. Возможно стоило писать не в фантастическом стиле?
-----------------------------------------
В любом случае спасибо, я получил удовольствие от прочтения. Удачи во втором туре :)

Последний раз редактировалось Tarnay13; 04.08.2013 в 23:56.
Старый 16.08.2013, 17:37
Ветеран

Полагаю, поскольку конкурс завершён, можно не опасаться за перебор. Я решил добавить один из эпизодов удалённый из рассказа из-за количества знаков. Вообще, мне казалось, что он не нужен( ни к чему лишние объясняловки), но прочитав некоторые отзывы, понял, что такое дополнение не помешает. Конечно, это несколько превышает формат, но надеюсь, рассказ не испортит.
Спасибо всем за отзывы.
Ответ