Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 27.01.2013, 20:54
Местный

Хороший рассказик!
Прочла ответы автора в комментариях и многие мелкие неясности понятны стали. Но ведь в данном случае нужно оценивать именно конкретный рассказ, а не то что вцелом до и после.
А если рассматривать рассказик сам по себе, то, да, честно автор, нехвататило мне деталей именно в аторском видении. Например, почему симбиоз у девушки именно с ГГ? Остальные рабы о её способностях знают или нет? Если нет, то что, реакции никакой на то, что девушка так запросто исчезает?
Старый 27.01.2013, 21:12
Местный

Цитата:
Сообщение от Фёкла Посмотреть сообщение
Хороший рассказик!
Прочла ответы автора в комментариях и многие мелкие неясности понятны стали. Но ведь в данном случае нужно оценивать именно конкретный рассказ, а не то что вцелом до и после.
А если рассматривать рассказик сам по себе, то, да, честно автор, нехвататило мне деталей именно в аторском видении. Например, почему симбиоз у девушки именно с ГГ? Остальные рабы о её способностях знают или нет? Если нет, то что, реакции никакой на то, что девушка так запросто исчезает?
Отвечу по порядку цитатами из рассказа (:

Цитата:
—Но почему я? - Виктор казался ошеломленным. — И почему ты рассказываешь мне все это? Неужели ты не боишься, что я могу рассказать все о вашей расе?

—Вы другой. Я точно это знаю. Вы жалеете нас, нелюдей. Подобных людей я еще не встречала. Вы добрый.
Цитата:
Все слишком мало знают о дагарах. Оно и к лучшему.
На третий вопрос ответить цитатой не могу, так как дальнейшее взаимодействие Тускуланы с остальными нелюдями попросту не описано (:

Перед отправкой давал на вычитку людям уже знакомым с миром, что не могло не повлиять на качество текста - много деталей осталось за кадром (а знали бы вы, сколько их оставалось за кадром в первоначальном виде...).
Спасибо за внимание к тексту (:
Старый 27.01.2013, 21:31
Местный

Цитата:
Сообщение от Lampochko Посмотреть сообщение
Спасибо за внимание к тексту (:
Для хороших рассказов внимания не жалко

Удачи на конкурсе!
Старый 02.02.2013, 20:04
Мастер слова

ну ешкин кот!) Читаешь некоторые рассказы и думаешь "скорее бы конец, а то брошу!". А тут наоборот ,с ходу интересно, и хочется еще - еще, а тут хоп и конец >_< Но все-равно понравилось!)

____"Вы должны воздерживаться от переделки, кроме случаев, когда этого потребует редактор" - Роберт Хайнлайн (с)
Старый 02.02.2013, 22:11
Местный

Спасибо!
А продолжение есть, и много. Но как конкурсная работа катит только этот (:
Старый 10.02.2013, 11:31
Местный

Сюжет: рабство - это плохо! Ша, я сказал!

В общем, это даже не рассказ. Это школьное сочинение на тему "как плохо рабовладение". На протяжении всего текста автор на разные лады перепевает одну и ту же идею: рабство - плохо. С одой стороны, трудно не согласиться. С другой - автор решил примерить фуражку Капитана Очевидность, а сверх того-то что? Какие-то невнятные механики, они же проектировщики не пойми чего, инженеры-конструкторы, менеджеры по набору персонала и все остальное в одном лице. Какие-то беспомощьные описания невнятного, но злобного Конструктора, назначающего целые расы рабами - ну и? Спасенная из рабства девица, наверняка намеченная герою на роль любви всей жизни - очень свежо и оригинально. И так далее.

В общем, ни уму, ни сердцу.

"Почему мы должны брать рабов? Это же унизительно для них" - работать для рабов унизительно? Чрезвычайно оригинальная трактовка.

"Виктор отбирал самых несчастных - ему хотелось хоть чем-то им помочь." - еще лучше: помощь через унижение. Типа, вырабатывает смирение и позволяет достичь нирваны.

"люди брезгуют работать там же, где и, скажем, варги или дагары" - да, сборка двигателя - мерзкая, отвратительная работа...

"Она одна подняла на него свои полностью черные глаза" - а бывают глаза черные не полностью? Тут черные, там зеленые, а с краешку малиновые?

"Он тогда испытывал новые бомбы ... и одна из них разорвалась у него прямо перед лицом" - разумеется, бомбы всегда испытывают на самом себе.

"Сидя над чертежом, Виктор с недоумением смотрел на ходовую. На бумаге все было хорошо" - конечно, чертить нужно только на бумаге. Кому нужны какие-то компьютеры?

Сводная оценка: 1 балл из 6.
Старый 10.02.2013, 14:27
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Lotto Посмотреть сообщение
"Он тогда испытывал новые бомбы ... и одна из них разорвалась у него прямо перед лицом" - разумеется, бомбы всегда испытывают на самом себе.
Меня тоже смутило, что бомбы не хватило даже на то, чтобы бошку оторвать. Китайский фейерверк какой-то. Наверное, там детонатор взорвался, а не бомба.

Цитата:
"Сидя над чертежом, Виктор с недоумением смотрел на ходовую. На бумаге все было хорошо" - конечно, чертить нужно только на бумаге. Кому нужны какие-то компьютеры?
Это типа дизельпанковое фэнтези, там еще до компьютеров не доперли. Просто стиль вводит в заблуждение.

У Шиллса есть замечательное свойство, которого нет у большинства - он может признать, что написал произведение с недостатками. Я его за это очень уважаю. Иные будут бодаться до последнего, не признавая того, что написали что-то не так (с 7 поста). Многие вообще готовы любое бредовое объяснение придумать, лишь бы объяснить свой косяк. А Дмитрий вполне зрело говорит: "ОК, без проблем. Надо подумать. Вы правы, я накосячил, исправлю". Очень редко писательское свойство.
Старый 10.02.2013, 16:23
Местный

ttrofimov

> У Шиллса есть замечательное свойство, которого нет у большинства - он может признать, что написал произведение с недостатками

Так скажем: это необходимое свойство любого писателя. Косяки допускают все без исключения, и я не видел еще ни одного текста без тех или иных ошибок (включая тексты самых маститых авторов). Для начинающего же писателя умение слушать критику жизненно важно, и его наличие можно только приветствовать.
Старый 10.02.2013, 18:49
Местный

Недостатков много, спорить тут не с чем. Пишу фантастику/фентези не так давно, во многом путаюсь и допускаю откровенные промашки, и когда указывают на ошибки - только рад.

Я тут немного "подергаю" выдержки и попробую объяснить, почему написал так, а не иначе.

Цитата:
Какие-то невнятные механики, они же проектировщики не пойми чего, инженеры-конструкторы, менеджеры по набору персонала и все остальное в одном лице.
Фентези. Мир примитивен, только учится. Менеджер как таковой выглядел бы странно, к примеру, на Кринне, у гномов-механиков. Они сами все делают, все придумывают. Сами же и людей отбирают (:
Не могу не согласиться, что тут только мой косяк - читателю непонятно, что мир относительно примитивен, из-за чего и возникает такая путаница.

Цитата:
Какие-то беспомощьные описания невнятного, но злобного Конструктора, назначающего целые расы рабами - ну и?
Опять же недоработка, но только на уровне этого рассказа. Конструктор в мире играет немалую роль, которую раскрывать в рамках этого рассказа просто нет смысла.

Цитата:
Спасенная из рабства девица, наверняка намеченная герою на роль любви всей жизни - очень свежо и оригинально.
Вот тут в корне не соглашусь. Любви у них нет и не планируется. Сетем - вещь другая, более глубокая и сложная. Тускулана просто слов подобрать не смогла для объяснения принципов этого явления, а вставлять разъяснения текстом "от автора" в данном случае глупо, так как это самое объяснение займет очень много места. Проще вывести в другом тексте.

Цитата:
"Почему мы должны брать рабов? Это же унизительно для них" - работать для рабов унизительно? Чрезвычайно оригинальная трактовка.
Со своей культурой, обычаями и историей куда более древней, чем у человечества, выглядит и правда унизительным роль рабов для существ куда более развитых, чем сами люди. Но структура предложения пожалуй стоит переделки.

Цитата:
"Виктор отбирал самых несчастных - ему хотелось хоть чем-то им помочь." - еще лучше: помощь через унижение. Типа, вырабатывает смирение и позволяет достичь нирваны.
Не помощь через унижение, а помощь самым уставшим и несчастным. Так как Виктор знает способы обращения с рабами, он старается помочь им хоть чем-то - дальше по тексту я расписал его стиль поведения с существами из Улья. Поверьте, другие люди обращаются в разы хуже.

Цитата:
"люди брезгуют работать там же, где и, скажем, варги или дагары" - да, сборка двигателя - мерзкая, отвратительная работа...
Людям не нравится работать вместе с существами из Улья. Для аналогии представьте себе, что вас нанимают работать вместе с мулом или ослом, при этом платят копейки - мул работает ведь и вовсе бесплатно.

Цитата:
"Она одна подняла на него свои полностью черные глаза" - а бывают глаза черные не полностью? Тут черные, там зеленые, а с краешку малиновые?
Здесь имелось ввиду то, что у глаз нет белков и радужной оболочки - вся поверхность глаза имеет черный цвет, словно это один большой зрачок.

Цитата:
Вот тут и правда нехорошо вышло, нужно будет переписать. Спасибо.

Цитата:
Тут опять же проблема с тем, что не понятно, что жанр совсем не фантастика. Хотя паровой котел и примитивная ходовая на бумаге и должны были намекать на нефантастичность происходящего, но, видимо, не хватило таких деталей. Буду думать, что исправить.

Спасибо за отзыв, многое для себя подчерпнул (:
Старый 10.02.2013, 23:03
Посетитель

Мне кажется, вам надо больше использовать технических подробностей технологий, которых уже нет. Это создаст ощущение дизель- или паропанка. Я точно не знаю что это может быть. Но паровой котел уже поставить стоит в самом начале. И дальше - поршни, паруса, конную тягу...
Старый 10.02.2013, 23:04
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Lotto Посмотреть сообщение
Так скажем: это необходимое свойство любого писателя... Для начинающего же писателя умение слушать критику жизненно важно, и его наличие можно только приветствовать.
Абсолютно согласен, но 95% людей считает указания на их косяки личным оскорблением. А Шиллс вполне половозрелая личность, это очень хорошее свойство. Сам не всегда, но стараюсь быть таким же.