Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Музыка

Музыка Одно из самых фантастических искусств.

Ответ

Опции темы
Старый 05.05.2011, 00:45
Специфический антидот

dehumanizer, а какой из Бахов? м?
Старый 05.05.2011, 23:32
Местный

MAXHO, признаю только Иоганна Себастьяна)
Старый 05.05.2011, 23:46
Специфический антидот

а я вот чего-то в очередной раз "малЕрией" заболел. Пятая и восьмая - шедевральные шедевры
Старый 04.10.2011, 15:03
Местный

Недавно пересматривал фильм "День, когда остановилась Земля", сейчас вспомнилась сцена когда Клаату услышал музыку. Интересно поразмышлять по этому поводу.
Если бы вам предоставился случай предложить представителю внеземной цивилизации послушать одно музыкальное произведение (классическое), что бы вы дали ему послушать? Произведение должно показать пришельцу всю сущность землян.
Старый 04.10.2011, 20:08
Специфический антидот

sketchman, пятиголосную тройную фугу Баха из ХТК
Старый 04.10.2011, 21:35
Местный

Я так понимаю под ХТК вы подразумеваете "Хорошо темперированный клавир". Целью этой работы было доказать преимущество квинтовых интервалов над натуральными, а потому приоритетом была не красота звучания, сложность произведения, в частности использование модуляций и хроматизмов. Не думаю что что пришелец оценит сухую техничность. Но Бах вообще достойный представитель. Но сущность человечества эта фуга никак не отображает.
Старый 04.10.2011, 21:39
Специфический антидот

sketchman, ой, да ну. принцип фуги, а тем более фуги сей - это принцип малого в большом и большого в малом. провести 3 темы в 5 голосах двумя руками, да ещё по гармонии, со спутниками и прочей дребеденью - это красота формы, дифференциальные исчисления (Бах таки упарывался Лейбницом), ничтожность любой цивилизации перед вселенскими масштабами и, практически, Эйнштейновские ОТО и СТО.
Да, здесь нет экспрессии и рьяности, как у романтиков, но тот, кто понимает красоту космологии, матана и т.д., поймёт и меня
Старый 04.10.2011, 21:41
Забанен

А чем плох Григ? Нежный и суровый...
Старый 04.10.2011, 21:51
Местный

MAXHO, Провести пять голосов это не так уж сложно. Цель данного произведения всего лишь показать, что при квинтовом строю не накапливается диссонанс. В таком случае у Моцарта есть диссонансный квартет, который отлично обыгрывает явления диссонанса. А у Шопена есть этюд написанный только по черным клавишам (опус 10, номер 5). Или взять за пример органную сонату Ройбке по 94. псалму. Она считается самая сложная в органной музыке. НО все это произведения не являются гениальными. У того же Баха есть десятки гениальных работ.
Старый 04.10.2011, 21:52
Местный

седой, Конкретнее, какое произведение. Помните в ваших руках судьба человечества. :D
Старый 04.10.2011, 22:00
Забанен

Оу... Я так далеко не заходил:) что же? Я не готов ответить. Но сухой рационализм Махно мне не по душе. Мы все же не настолько рациональны. Я бы Венский вальс отправил.
Старый 04.10.2011, 22:06
Специфический антидот

sketchman,
Цитата:
Сообщение от sketchman Посмотреть сообщение
Цель данного произведения всего лишь показать, что при квинтовом строю не накапливается диссонанс.
благодарю вас, вы замечательный интерпретатор Баха. Гнобите меня за рациональность и категоричность, а сами видите цель произведения лишь в демонстрации равнотемперированного строя.
Да, демонстрация строя была одной из целей, но утверждать её как единственную по меньшей мере странно. Это всё равно, что сказать:"Цель романа "Евгений Онегин" заключалась в том, чтобы показать, что роман можно написать и в стихах, с изобретением собственной строфы"
А пятиголосную фугу в трёх темах до сих пор даже компьютер написать не может. Странно, но факт.
кстати, ещё один замечательный пример красоты формы и гениального замысла - масонская "Волшебная флейта"

Последний раз редактировалось Потполкин; 05.10.2011 в 14:31.
Старый 04.10.2011, 22:48
Местный

MAXHO,
Цитата:
благодарю вас, вы замечательный интерпретатор Баха.
Насчет интерпретации, это не моя интерпретация, а собственно самого Баха: "zum Nutzen und Gebrauch der Lehrbegierigen Musicalischen Jugend" Переведу вам с немецкого: "Для применения и использования учениками музыкальной молодежи" то бишь музыкальных школ. Я думаю сам Бах наверное знал для чего писал данную работу.

Не обижайтесь, на обиженных воду возят. Ваш вкус никто не оспаривает, лишь высказывают личное мнение по поводу выдвинутой кандидатуры.

Моя собственная кандидатура будет не менее нелепая, я бы наверное предложил внеземному гостю послушать "Аранхуэзский концерт" Хоахина Родриго или "Кафедральный собор" Агустина Барриоза. Но больше склоняюсь к Кафедраль ному собору. Просто сугубо субъективно. А уж если до конца быть честным, то все же наверное Астуриас (Легенду) Исака Албениса, но тогда нашей цивилизации несомненно придет крышка., так как состоит Астуриас из 3 частей - война, мир и снова война. Вся суть человечества, зато честно. Так что мой окончательный кандидат Астуриас-Легенда.
Старый 04.10.2011, 22:55
Специфический антидот

Цитата:
Астуриас (Легенду) Исака Албениса, но тогда нашей цивилизации несомненно придет крышка., так как состоит Астуриас из 3 частей - война, мир и снова война. Вся суть человечества, зато честно. Так что мой окончательный кандидат Астуриас-Легенда.
шож не Первую симфонию Шнитке, хотя кандидатура знатная.

Цитата:
самого Баха: "zum Nutzen und Gebrauch der Lehrbegierigen Musicalischen Jugend" Переведу вам с немецкого: "Для применения и использования учениками музыкальной молодежи" то бишь музыкальных школ. Я думаю сам Бах наверное знал для чего писал данную работу.
факт "прикладной" музыки не отменяет того, что произведение может иметь несколько направленностей.
Лунная серенада Глена Миллера по началу была вообще "упражнением" для тромбона
Старый 04.10.2011, 23:20
Местный

Первая симфония Альфреда Шнитке конечно весьма интересна, но на мой слух тяжеловата. Еще я не люблю то, что там очень много музыкальных цитат, хотя это дань композиторам прошлого, этим баловались наверное почти все, но Шнитке в первой симфонии просто рекорды ставит. Да и длительность у нее почти час, слишком затянуто, но это тоже конечно вторично. Наварное главное то, что слишком мрачная она для моего восприятия.
Старый 05.10.2011, 10:00
Посетитель

Я бы дала послушать Высокую мессу Баха. Ну, или Кармину Бурану Орфа
Старый 05.10.2011, 10:13
...

Открыла для себя "Музыку Ангелов" Моцарта. Красота неописуемая.
Старый 05.10.2011, 14:31
Специфический антидот

Цитата:
Наварное главное то, что слишком мрачная она для моего восприятия.
а вот мрачностью и подкупает
раз за разом гоняю органный концерт Вивальди a-moll
Старый 05.10.2011, 19:14
Местный

MAXHO, У рыжего монаха (как его называли современники) Вивальди очень хорошо в произведениях звучит скрипка, очень органично и естественно вливается в общую композицию. Лучше его скрипку (в плане написания музыки) использовал наверное только Паганини, но это и понятно. Из Вивальди моё любимое аллегро нон мольто зима из времен года.

Интересно, вами упомянутый концерт в ля миноре, случайно не тот самый, который Бах с Вивальди транскрибировал? Бах к стати очень сильно вдохнавлялся работами итальянских мастеров во время проживания в Ваймаре. Тогда принц Иохан Эрнст привез Баху много итальянских работ, в том числе и Вивальди. Бах в тот период транскрибировал много работ Вивальди.

Мне вообще мрачные произведения не очень нравятся, но исключения конечно есть. Грустные да, но мрачные, только некоторые. А любимая тональность Соль минор.
Старый 17.11.2011, 19:54
Lawful Evil
Победитель Литературной Викторины

Цитата:
Сообщение от Beyond Посмотреть сообщение
Открыла для себя "Музыку Ангелов" Моцарта.
Это вовсе и не Моцарт никакой. Это корейский композитор Yiruma. Произведение называется «River Flows in You»

Метки
классика