Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 15.03.2015, 21:35
Скромный роботряс

Креатив 17: Соня Зильберштейн - "Шедевр"

Соня Зильберштейн - "Шедевр"

Последний раз редактировалось Уши_чекиста; 15.03.2015 в 21:38.
Старый 16.03.2015, 10:57
абыр-абыр

Отправить Skype™ сообщение для lolbabe
Преноминация пройдена.

з.ы.
У рассказа не работает ссылка с Креатива, поправьте, плиз.

Последний раз редактировалось lolbabe; 16.03.2015 в 11:17.
Старый 25.03.2015, 17:06
Ветеран

Здравствуйте, автор! Идея неплохая, ироничная, особенно учитывая здешний контингент - нас, писателей =) Но главная линия прописана слишком пунктирно, без должного внимания, зато в рассказе присутствует куча побочных ответвлений, ведущих в никуда. Например, фиолетовая паста - к чему она была? Что дают рассказу аж два героя-собутыльника? Вечерняя поездка по описанию напоминает не магические штучки, а увлекательное приключение алкашей в состоянии крайнего подпития. Кто этот бармен? Почему угасла тема с дедлайном, не успев начаться? Почему такая отличная идея - библиотека ненаписанных книг - появляется из ниоткуда и ни к чему не ведёт? Обидно, ведь история многообещающая, могло получиться интересно.

Скрытый текст - также в тексте много странностей:
Цитата:
бармен поставил стакан на такую же, как всё здание, стойку
До этого с пяток предложений ничего про всё здание не говорят. Вряд ли читатель вспомнит, что оно-де было светлого дерева и лакированное.
Цитата:
Проехали блеснувшую в свете фар вывеску "Снежок". На следующем повороте Семёныч тормознул:
- Надо подзаправиться.
- Это не тот поворот! – Женька вылез из кустов, весь в репьях и паутине. – Рано свернули.
Как он оказался в кустах? Фантазия позволяет мне придумать соответствующую историю, но хотелось бы всё-таки видеть в рассказе мнение автора на этот счёт. Кстати, водитель правда после водки и пива сел за руль? Мне казалось, что даже не самые высокоинтеллектуальные рыбаки в такой ситуации отсыпаются и едут утром.
Цитата:
за ближайшем кустом
Ближайшим
Цитата:
На грядках росли обычные для средней полосы культуры. Ничего необычного.
Зачем уточнение? И так понятно, что обычные - это не необычные =)

В общем, отдельные моменты понравились, но рассказ постоянно перепрыгивает с одного на другое, поэтому читать его скучновато. В любом случае, удачи ;)
Старый 25.03.2015, 17:29
Местный

Irma Pchelinsky, большое спасибо!

Кто этот бармен, и для меня загадка. Судьба, координатор чудес, сверхчеловек из параллельного мира, инопланетянин) Пока не знаю. Придуман он был с другим сюжетом, потом пришёл на ум вот такой, про неограниченное писательское время. Возможно, когда-нибудь получится цикл рассказов, и станет ясно, кто же он такой, этот загадочный бармен, управляющий временем и корректирующий судьбы.

Дедлайн - он такой дедлайн) Особенно когда до него несколько часов, а автор - злостный дедлайнщик.

Спасибо за отличную идею, она родилась давным-давно, а тут появилась возможность пусть не прописать, но хотя бы наметить.

"Как он оказался в кустах?"
На самом деле, ничего такого) Пошёл искать теремок, а там только кусты и оказались.

Про водку с пивом умолчу.

"Ближайшим "
Ой, спасибо! Опечаточка.

"Зачем уточнение? И так понятно, что обычные - это не необычные =) "
Так хотелось подчеркнуть, что не бананы и ноги грешников, что повтор остался незамеченным)

Перепрыгивает - это да. Мне почему-то кажется, что это добавляет энергии. (

Спасибо, что прочитали. Буду думать.
Старый 25.03.2015, 17:50
Ветеран

Цитата:
Сообщение от З В Посмотреть сообщение
Перепрыгивает - это да. Мне почему-то кажется, что это добавляет энергии. (
Добавляет, кто ж спорит. Но иногда хочется остановиться и понять, что вообще происходит. И это сложно сделать, если автор, не переставая, энергично тащит тебя по кочкам и буеракам. По себе знаю, что сложно соблюсти баланс между "энергичностью" и связностью, позволяющей удержать внимание читателя, "погрузить" его в рассказ. У меня вот зачастую энергичность западает, а у вас - обратная ситуация =) Ну, всем нам, в конце концов, есть куда расти. Успехов вам ;)
Старый 25.03.2015, 18:03
Местный

Спасибо) Мне всегда кажется, что получается занудство. Надо, значит, временами тормозить)
Старый 26.03.2015, 02:18
Свой человек

Мило, но как-то сумбурно. Много хороших идей. Интересных идей. Но они недоразвиты. Не буду повторять предыдущего оратора) Мысли примерно такие же были по прочтению.
И, возможно, я опять вас узнал. Но сомнения одолевают.
Удачи)
Старый 26.03.2015, 03:11
Сожран в Ужастиках 2015

понравилось начало. Пузан, брательник, рыбалка, бар, пионерлагерь, сменили дислокацию - всё супер.
Жена с пастой - мимо.
Отрыбачили, заплутали, выбрались - супер.
Сел писать, не пишется - супер.
А дальше ничего не понял. В чём дедлайн?
Не знаю, как у автора, но в моём представлении было бы значительно жёстче и динамичнее, если бы бармен нож к горлу супруге приставил или хотя бы в заложниках держал сорыбачников.
Ну, не Мизери Кинга, конечно, но где-то рядом. Вот тогда реально дедлайн.
А тут что? Не успеешь - не будет книги. Ну не будет.
Финал вообще не понял. Почему он убежал, почему домой вернулся. Там же время останавливается, нет? Почему прошёл час?
Не знаю. Как и во многих рассказах этого конкурса, увы-увы, но финал слит.
или, вот, навскидку: бармен забирает время у жены и детей, и отдаёт писателю. Тот мучается, мучается, и выбирает семью, а не писательство.
Я просто выбора не понял.
Старый 26.03.2015, 13:20
Местный

Desperado, Gourmand, спасибо.

Насколько я помню, фиолетовая паста затевалась для того, чтобы показать характер героя - пугливый он такой)) Всякой ерунде верит, что бы ему не сказали. А жена, понятное дело, над ним смеётся, подтрунивает. Надоел ей, видимо, вечный гений на диване (ну это уже так, мои измышления).
Дедлайн в ту же копилку - припугнули, а он уже и невесть что себе, поди, навоображал.
Получилось ли раскрытие образа, нет, не мне судить.

Нож к горлу - слишком растиражировано. Неинтересно.

Про финал это да, это проблема тех, кто пишет в последний момент)
Вся фишка в том, что герой выбирал, по сути, глобально. Не то, будет ли он здесь сидеть и писать книгу, обо всех заботах забыв, или пойдёт домой, а то, кем он является на самом деле. Так ли для него важно на самом деле писать, или это лишь отговорки: ах, времени нет, ах, жена и дети мешают, ах если бы... Плюс встаёт вопрос - а действительно ли он может написать что-то великое, или хотя бы значительное. Бармен на это ему намекает. Стоит ли тратить жизнь на графомань или тихо-мирно вести скромную жизнь обывателя? Постепенно герой приходит к выводу, что рисковать не стоит (что, если действительно он ничего не напишет?!) и сбежал от самого себя, от своей иллюзии относительно времени для творчества и пр. Или, если хотите, как раз понял, что можно писать и дома, с бегающими и орущими детьми под боком))
Час, два - это субъективное время героя, часы-то вне избушки всё это время стояли. Можно было, если честно, и не упоминать, это больше для ориентировки.
Суть в том, что он понял что-то для себя и опрометью помчался прочь. От себя? От бармена, раскусившего его суть? От истины?)) От потерянного или обретённого времени?

"бармен забирает время у жены и детей, и отдаёт писателю. Тот мучается, мучается, и выбирает семью, а не писательство. "
На самом деле бармен это время ему вернул. То, которое герой отнимал у семьи, да и у писательства)
Бармен - персонаж сугубо положительный (рогов-то нет)) Ничего плохого не желает.

Цитата:
Сообщение от Gourmand Посмотреть сообщение
понравилось начало. Пузан, брательник, рыбалка, бар, пионерлагерь, сменили дислокацию - всё супер.
Спасибо. Я старалась)))

Цитата:
Сообщение от Desperado Посмотреть сообщение
И, возможно, я опять вас узнал.
И кто же я?)))
Старый 26.03.2015, 13:26
Свой человек

Цитата:
И кто же я?)))
Стиль на Люсю похож, но не совсем. В общем, я не уверен)
Старый 26.03.2015, 23:08
Не гуру

Цитата:
...она встала, как это обычно делал муж, повесив нос, сложив молитвенно ручки, опустив их перед пузом, намеренно сутулясь
Из фразы непонятно, идет ли речь только о пародии на жест или жена тоже, хм, полная.
Цитата:
На грядках росли обычные для средней полосы культуры. Ничего необычного. Пока бармен ходил за луком, Ломов таращился по сторонам. Штакетник, вполне обычный забор, аккуратные грядки, дорожки, земля.
«Обычные-необычного-обычный», повтор.
Язык, на мой вкус, чуточку суховат, даже для такой вещи.
По сюжету – непонятно, какую роль сыграл диван, он под то, чтобы показать обычную суету, как-то не очень подходит. Про пасту от жены я тоже не совсем понял. Или Ломову от нее всё пригрезилось? Далее, герой как-то слишком легко верит в комнату вне времени, без подтверждений особых. Мало ли, запутались в темноте в незнакомом месте. Это, пожалуй, подтверждает версию, что ему просто привиделось.
Сама задумка неплоха, ибо люди творческие часто жалуются на заевший быт и нехватку времени... И подозреваю, сделавших бы выбор «по Ломову» среди них нашлось бы немало. Настраивает на грустные размышления, пожалуй.
Герой, исходя из вышесказанного, описан хорошо, реалистично.
Выбор – определенно «не быть».
Старый 28.03.2015, 14:23
Местный

Спасибо, Призрак пера.
Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
Из фразы непонятно, идет ли речь только о пародии на жест или жена тоже, хм, полная.
Это, безусловно, пародия. Жена у героя, видите ли, с юмором и задатками комедианта) Полная ли она сама... не знаю, оставлю на воображение читателей. Вдруг кто-то в ней увидит свою половину)

Диван, как и паста, призваны создать обстановку небольшого сюра, которым обычно бывает обставлена наша жизнь. Не всегда явно, но некоторая сумасшедшинка присутствует, думаю, у всех. Если после этого подходящая атмосфера (настроение читателя) не создалась - моя вина.

В рамках реальности рассказа они не запутались, дом возник по другую сторону дороги - он всегда на той полосе, по которой едет машина.
А уж пригрезилось или нет...))) После рыбалки чего только не пригрезится. А иногда и в реальность бывает трудно поверить.

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
Герой, исходя из вышесказанного, описан хорошо, реалистично.
Благодарю. Ради этого всё и затевалось.
Старый 04.04.2015, 19:21
Свой человек

Выбор, очевидно, НЕ БЫТЬ! Финал, как следствие, выглядит немножечко слитым – рефлексий мало. Но что я все о минусах? В плюсе – все, о чем говорит автор рассказа, мне весьма близко. Вот только я еще не готов отказаться от творчества совсем). Не хочу, чтобы мой шедевр оказался в библиотеке недописанных! :) В топ НЕ БЫТЬ и в лучший фон однозначно!

P.S. Забегайте в тему моего рассказа: http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=17956
Старый 05.04.2015, 17:57
Местный

Спасибо, Debutant!

Хорошая реклама Эпиграф завлекательный.
Старый 05.04.2015, 18:04
Свой человек

Цитата:
Спасибо, Debutant!

Хорошая реклама Эпиграф завлекательный.
Обижаете. Не рекламы ради). Просто побродил по темам рассказов, которые как минимум выделяются из общей массы подсудной группы, ну и заодно оставил ссылку на свой рассказ.
Старый 05.04.2015, 18:05
Свой человек

А у меня не нашлось аргументов, чтобы не поставить ваш рассказ ниже первых мест топа!
Всё сделано правильно, и в номинации "Не быть" - вы один из лидеров, оттеснив конкурентов благодаря профессионализму.
Старый 05.04.2015, 18:07
Местный

Спасибо.

Скрытый текст - !:

Почитаю на досуге)

Старый 11.04.2015, 22:28
Местный

интересно. судя по рассказу, Ломов не написал "шедевр", потому что "не его". ему бы в теплой кровати лежать и в ус не дуть, да и о чем писать человеку, который вечно в соннос состоянии и мира вокруг не видит? но это как-то уж очень просто. кажется, не просто так бармен показал ему сотни ненаписанных шедевров и испугал тем, что все теперь зависит только от него. раньше можно было отнекнуться: времени нет, атмосфера не та - чтобы потом сказать себе: "а ведь я мог!" а если воспользуется возможностью, уже не на что будет свалить свое фиаско. банально испугался "не быть" автором шедевра.
форма не пошла. вся история - экспозиция, которая сути не добавляет. разбавить ею основной сюжет - сделать ярче образ героя, а так все в рваный фон ушло. нецелесообразно.
придем с ответным визитом.
Старый 12.04.2015, 06:29
Местный

Цитата:
Сообщение от Junky Посмотреть сообщение
да и о чем писать человеку, который вечно в соннос состоянии и мира вокруг не видит?
Почему же вечно? Если только вот это:
"Зевая и почёсываясь, ...
Преодолевая зевок, Ломов уставился на приятеля, выворачивая веки, чтоб глаза сами собой не закрывались. "
Так тут он только проснулся)
Да и грядочки я зря что ли так старательно выписывала)))))))) Народ даже на повторы там указал. Мир он видит, пусть и не высоты "птичьего полёта", а с "уровня дивана".

Цитата:
Сообщение от Junky Посмотреть сообщение
форма не пошла. вся история - экспозиция, которая сути не добавляет. разбавить ею основной сюжет - сделать ярче образ героя, а так все в рваный фон ушло. нецелесообразно.
Тут я, честно говоря, не знаю, что сказать, кроме разве что того, что весь наш мир сплошная экспозиция, а мы - статисты.
Старый 12.04.2015, 18:31
Местный

А я б согласилась… Фиг с ним с шедевром, но хоть выспаться.
Задумка интересная - оригинальный взгляд на “бойтесь своих желаний”. Форма тоже - фельетон, пародия, причем не затянуто, что радует.
Но.
Как-то не срослось все вместе.
По идее, в этом ГГ мы, авторы конкурсных рассказов, должны узнавать себя. И в первых абзацах так оно и было. Я вот тоже умудряюсь написать что-то только глубокой ночью, когда дети уже спят.
А потом картинка рассыпалась, герой зажил отдельной жизнью. Что с одной стороны хорошо, а с другой - я уже не могла себя с этим героем ассоциировать.
Диван, выкинутый с балкона - казалось, что это завязка чего-то, ан нет. Просто так пролетал.
Рыбалка и друзья играют исключительно роль фона, на финал и выбор героя не влияют никак.
Концовка смазана. Я для себя сделала вывод, что ГГ настолько заплыл жиром во всех смыслах, что писать уже не будет ничего и никогда, и это он, собственно, и осознал в избушке. После чего перестал метаться и успокоился. Но я не уверена, что авторский замысел именно такой.
В общем, на мой взгляд, либо героя делать более безликим и начинать троллить “молодых начинающих” авторов по полной, либо уходить от жанра пародии и дать нам возможность герою сочувствовать. ИМХО, конечно.
Ответ