Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 01.05.2013, 11:18
Скромный роботряс

Блиц 2013: Весенняя пастораль

Весенняя пастораль
Старый 02.05.2013, 18:01
Ежикова
Королева Мира Фантастики

Понравилось. Немного напомнило Дозоры. Язык хороший, герои живые, последняя фраза улыбнула)
Старый 02.05.2013, 18:43
Местный

Недурно. Но как по мне затянуто. Подинамичнее бы. А так +
Старый 02.05.2013, 19:05
Свой человек

Хороший рассказ, понравился. Концовка слащавая - как-то они там все слишком быстро примирились и забыли старые обиды. Но написано неплохо, в мой топ пойдет. Удачи!
Старый 02.05.2013, 22:11
Он самый

Сразу видно, что написано гуманитарием: доцента от профессора отличает, а автобус с гвоздями ) Но написано складно - в топ пойдет. Только маленькая придирка - если уж использовать мифологию, то грамотно, а в мифологии фениксы никого кроме себя не сжигали, а взгляд василиска вовсе не морозил - иссушивал. Придуманных огневеев и зимотворцев вполне, на мой взгляд, достаточно, чтобы не вводить в замешательство.

"Калевала"

Наболталка
Старый 03.05.2013, 21:56
Посетитель

Очень хороший рассказ, "атмосферный". И даже плохо верится, что не "домашняя заготовка", очень детально все прорисовано. За ночь, как я свой рассказ писала, так нельзя сделать, с кем угодно и на что угодно готова спорить. Правда, местами – ну чуть-чуть затянуто. Единственная проблема в том, что не очень попадает в тему. Едят там они все много – вот и все? На "свободном" конкурсе без темы – оценила бы очень высоко. Но если здесь у вас важнее спортивный принцип: "точное попадание в тему конкурса"- то минус два балла, как минимум. Вопрос к автору: Деревня под Челябинском или нет?
Сто шагов надо сделать? Это вопрос к автору, я угадала?
Старый 03.05.2013, 22:02
абыр-абыр

Отправить Skype™ сообщение для lolbabe
Я как-то даже растерялась, когда прочитала ваш рассказ, автор. Сидела и думала, а зачем я свое нечто вообще выкладывала, когда здесь есть такая красота и вкуснятина?

Очень хороший рассказ. Язык - просто объедение. Описание еды такое, что мертвого из могилы поднимет. Единственное, что меня смутило поначалу - это как таковая интрига, магия вся эта. Я даже расстроилась, нарисовывалась такая самая настоящая пасторальная идиллия в забытой богом деревеньке, а тут, оказывается, прошлое, тут огневеи и зимотворцы... Однако рассказ не сдал, вытянул.

Соглашусь с одним из комментаторов, концовка, может, слишком красиво-сладкая, однако я до последнего боялась, что ГГ сейчас порежет девушку на кусочки и вышлет посылкой. Понравилась роль Любани, она с самого начала меня заинтересовала)

Спасибо большое, автор, ради таких рассказов стоит устраивать блицы)
Старый 04.05.2013, 02:25
Мастер слова

Отправить Skype™ сообщение для Главный Герой
Людей Х вкупе с Аватаром (это в котором лысый мальчик), да в наши посконные, сермяжные, они же домотканные, декорации...
Сюжет - в стомиллионный раз автоматически отштампован без участия человека.
И как-то все неубедительно. Не знаю, вроде и написано гладко, но вызывает недоверие. И гвозди в автобусе, и еще непереведенные на аглицкий статьи в американские журналы, за которые уже гонорары готовы платить. Журналы, в основном, платные, то есть - наоборот - за публикацию надо платить. Если где-то дают гонорары от издательства, то за приглашенные статьи, написанные мэтрами. А тут молодой доцент.
Любовь эта, нечаянно нагрянувшая.
"Почему нет, - на щеке вновь вылезла шаловливая ямочка, она вскочила и потянулась, вскинув руки над головой – голубая кофточка сразу полезла наверх, я увидел полоску белого живота и задохнулся" - так все плохо у бедного доцента-василиска на личном фронте?
Фразы, опять же, некоторые.
"Она съела и губами собрала с ладони все крошечки, до единой. Губы были малиновые, пухлые. Длинные ресницы дрожали от удовольствия" - разве только крутые колдуны зимородки зимотворцы и могут подметить, как ведут себя ресницы у девушек, лакомящихся хлебом с солью. Способны определить, как именно ресницы дрожат в различных ситуациях, например, когда девушка получает удовольствие.
Итог - не мое.

Последний раз редактировалось Главный Герой; 04.05.2013 в 02:29.
Старый 04.05.2013, 13:21
Свой человек

Привет, это автор :)
Всем большое спасибо за отзывы.

По порядку:
1. Автор действительно гуманитарий :) Хотя в отечественных автобусах эпохи позднего неолита, бывает, и гвозди встречаются...

2. Весна... любовь... она нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь... ой, что это я? Короче, формула этого рассказика - любовь плюс еда равно мир во всем мире, ага :) И да, автор любит ХЭ и не считает этот конкретный ХЭ слащавым. Все-таки это пастораль. Опять же и динамики не хотелось вбухивать в этот кулинарный рай слишком много... Но у читателя, разумеется, может быть и свое мнение.

3. Сюжет на самом деле много раз использован - кровная месть, любовь к дочери/внучке/сестре и т.д. врага и счастливое примирение. Каюсь. Но... мм... автору ведь удалось его обыграть по-своему? Нет? Ну, на нет и суда нет... Опять же - кому нравится, кому не нравится. Это нормально.

4. Герои со сверхспособностями - это 99 процентов современной фантастики. Да, автор конформист. Но не бейте его за это тапками слишком сильно. Пожалуйста. Все же тут на первом месте не суперсила, игра мускулов и Спасение Земли от Страшной Неведомой Опасности, а - любовь и еда (см. выше).
По поводу мифологии - Демьян, автор ее знает практически наизусть, ибо любит с детства. :) Наверное, можно было убрать фениксов-василисков. С другой стороны, почему бы и не посмотреть на знакомых бестий свежим взглядом?

5. Нет, это не домашняя заготовка - честное слово :) Автор ваял весчь три дня и еще два редактировал. Редактура продолжалась бы и дальше, если б не дедлайн.
По поводу темы - дык тема обширная такая... Кулинария. А попал автор в тему, не попал - судить опять же читателям.
Местонахождение деревни Проскурино автору неизвестно. Просто потому, что для сюжета это не важно, в принципе. Читатель может сам нарисовать ее в любом месте карты.

Кстати - салат с жареной икоркой и молоками автор кушенькал сам и много. Оттого и вдохновился на рассказ. И всем советует такое сготовить - не пожалеете
Старый 04.05.2013, 13:28
Послал всё и уехал в Урюпинск

Цитата:
Сообщение от Инкогнито Блица Посмотреть сообщение
Привет, это автор :)

Кстати - салат с жареной икоркой и молоками автор кушенькал сам и много. Оттого и вдохновился на рассказ. И всем советует такое сготовить - не пожалеете
Нинаю, не пробовал. Сорь, натурал ))) Свежачком рекомендую - оно того стоит. Чуточку хрена (но не переборщить!), зелень по вкусу и чуть-чуть протёртой варёной картохи в мундирах )))
Старый 07.05.2013, 12:32
Посетитель

Хомячка Соня приветствует автора данного отвлеченного от реальности рассказа.

Что сразу хотелось бы вам сказать.... Краси-и-и-во, да! Лепота!
Но ни хрена не ясно.
Вот каждый образ, что ни возьми - прелесть же. Но как оно работает или вообще работает ли на сюжет? Не ясно.
Терентьевна, Любаня и кот этот ваш и жарка молоков - ну прелесть же.
Но к концу вы, автор, затараторили. Она/ее/моего/его стали валить, потом дедушка этот, Фениксы, Василиски... У бедной Хомячки все смешалось в мозгу, что тот омлет.
Жирное начало и скомканный финал - печаль смертная.
Опять же - либо времени, либо умения - не хватает. Смею верить, что первого.
Удачи, и творческих успехов.
Старый 08.05.2013, 11:16
Победитель Битвы критиков

Чтобы не писать слишком много, скажу сразу: склонен согласиться одновременно с несколькими предыдущими "ораторами". Рассказ получился очень и очень неплохим - и у него, на мой вкус, проблемы с пропорциями. Последнее говорю с опаской и некоторым сомнением, поскольку и за собой знаю определённую склонность перегружать концовку. Вот и в рассказе процентов восемьдесят времени почти ничего не происходит, потом вдруг всё взрывается, все бегут - и пьют чай.
Язык хорош, с образами всё хорошо, однако некоторые сомнения меня не оставляют. А вот, собственно, и
Скрытый текст - они:
Касаются сомнения некоторых легко устранимых пробелов (на мой, естественно, взгляд) в логике событий. Итак:
1. Любаня "звала-звала, тянула" героя в деревню - но, заметим, об этой "тяге" читатель узнаёт только из её слов. Нигде в тексте о желании Андрея, тем более возникшем внезапно и спонтанно, не говорится. Разумеется, можно в качестве приметы внешнего воздействия рассматривать непонятное человеколюбие начальника, обычно не свойственное руководству... Но это единичный факт, в таком виде вплоть до финала воспринимаемый скорее как логическая ошибка. Вот если бы такое поведение героя изумило... ;) Ну и в дорожные рассуждения, скажем, можно было бы вставить некоторое недоумение Андрея по поводу собственного решения. Впрочем, не мне автора учить :)
2. Итак, герой, родню которого уничтожили с особой жестокостью, искали его самого - не только не сменил паспортные данные, так ещё и приезжает к родственнице, представляясь деревенской балаболке, коей считает Любаню, полными ФИО? У него, человека учёного, мозги напрочь отшибло разом?
3.
Цитата:
Сволочь. Гнида. Я нашел. Я тебя нашел первым!
Что, простите? Автор, вы серьёзно?! Зачем вам слабоумный герой, который способен, разыскивая человека по фамилии, имени и месту проживания (если "нашёл" - значит искал, не так ли?), обнаружить того исключительно случайно? И помирились они действительно слишком быстро. Понимаю: хотелось сказки и идиллии. Однако мне представляется, что достовернее было бы к концу рассказа сохранить если не ненависть, то уж как минимум сильную неприязнь между Андреем и Владимиром Викторовичем. Но деваться-то уже некуда, особенно перед лицом богини...
Знаете, автор, во многих иных случаях я не стал бы писать и половины сказанного. Поскольку на мой вкус рассказ действительно хорош. Но кому много дано - с того много и спросится; а отмеченные моменты помешали произведению стать очень хорошим. Прекрасным ему, увы, не быть: слишком шаблонно-предсказуем.
Удачи, автор!
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"
Старый 08.05.2013, 14:36
Маг

Добрый день, автор.
Вашим произведением все так восхищаются, что решил почитать. Откровенно говоря, всеобщих восторгов точно не разделю. Я дважды пробовал прочитать текст целиком, и оба раза безрезультатно. Потоп просто прелестнул половину произведения и прочел концовку и понял, что ничего не понял. И замечу не по причине "пропуска". Вы слишком распыляетесь. Много красивых описаний, но они совершенно лишние. Они ничего не дают сюжету, а лишь тормозят его, делая рассказ жутко затянутым. А ещё много ненужных деталей. Например вы пишете про Скайп. Ну Скайп и Скайп, но он совершенно не нужен, это лишняя подробность, которая отвлекает от текста. Я пару минут думал зачем он нужен. И это не единичный случай. За всей этой нагромождённостью, я как-то потерял и суть происходящего и образы персонажей.
В финале замечу, что написано по языку неплохо, но желания попробовать прочитать текст целиком в третий раз, увы, не возникло.
Удачи!

Ответ