![]() |
|
||||
|
||||
Креатив 14: BabyShrooms - Сказка про сон золотой
|
|
||||
|
||||
Порука, гр. 6.
Неоднозначно. Такое слово сформировалось в моём мозгу после прочтения. С одной стороны - красивая история, может немного детская и слегка наивная, но при этом по-настоящему красивая; с другой - красота местари разлитается на мелкие осколки от некоторых сцен, да и тема прослеживается слабо. начну с последнего замечания. Автор показал историю поиска себя, историю борьбы с самим сабой. Красиво. Автор говорит о том, что не нужно сражаться с миром, всёго лишь взглянуть на него по-другому, и все изменится. Но вот тут возникают вопросы. Во-первых, в конце автор говорит о том, что не так уж всё и изменилось в жизни девочки, а во-вторых, как такового конфликта в принципе и нет. Девочка не конфликтует сама с собой, скорее она пытается понять себя, она не конфликтует с миром. Она не пытается противопоставлять себя ему, она живет в нём, по его правилам, и наоборот боится идти против этих правил. Как следствие, тема конфликта осталась сокрытой от меня. Теперь к не понравившимся сценам. Первой идет сцена пробуждения. Что мы видим? Девочка не хочет вставать, она чего-то бурчит, пытается добится уединения, потом рассказывается о том, почему у неё плохое настроение и т.д. Неплохо, но снова "но". Вы даете много описаний, но при этом мало информации. Я понял, что она не любит кашу, но так и не понял, как она выглядит. Её образ не прорисовывается за ворохом описаний. Нет пояснений, почему мама и папа растались, хотя именно это является причиной переживаний девочки, да ещё это нашествие бабушек, опять же оставшееся без объяснений. Всё что осталось в памяти - рычаще-бурцащая по утру девочка. Рычание, к слову, из текста я бы вообще вырезал. Дальше появляется муза и всё вроде нормализуется, до сцены с кровоточащим носом. Режте её к чёрту. Вы рисуете картину волшебного полета, а потом переходите на физику, разрушая всю магию. После описания перепада давления в чудо больше не верится :( Дальше сцена с Пушкиным. Мне показалось это слишком круто. Зачем Пушкин? Попытка пошутить? Ну быть может. Но опять же, девочка художник, измените на Сезана, Дали, Ван Гога, Брюлова, Айвазовского - на художника, так будет гармоничней. Ещё были фразы про боевую лошадь, копировальную бумагу и грузную и грозную бабушку, которые тоже смотрелись инородным элементом. Их бы я либо убрал, либо изменил. А ещё бы я обрезал концовку. Мне кажется лучше остановится на том, что девочка говорит о том, что она влюбилась и сейчас всё расскажет. То что идет дальше и не нужно и смысл финала изменяет. Но это уже решайте сами. В любом случае, у вас получился интересный, легко читаемый рассказ. Удачи вам.
|
||||
|
||||
Полянка Круговой поруки. Сказочный шатер № 6
В детстве я читала нечто похожее. Рассказ веет чем-то наивным, трогательным. Будто сон, который хотелось бы увидеть ребенком и мечтать, чтобы он сбылся. Когда взрослеешь, многие детские переживания не кажутся близкими, родными, какими они были тогда. Рассказ о девочке, ее внутреннем конфликте, переживаниях, касающихся знакомых и родных. Она больше не веселая и жизнерадостная, а мрачная, грустная. Впрочем, до этого и додумываться не надо, в тексте все написано напрямую. Загруженность, нехорошие взрослые, да еще тут " противная рыжая Нина". Муза в рассказе больше похоже на фею, волшебного эльфа или любого иного сказочного, но не мифологического персонажа. В принципе, это мое мнение. Да и все в тексте наводит на мысли о сказке, доброй, дающей надежду, но сказке, написанной для детей их языком. Например, Цитата:
Имена героев Лиля, Эмиль, Лё малость однотипные, на мой взгляд. Немного об ошибках Скрытый текст - : Цитата:
Я ей не верю этой музе… Она что-то скрывает… Серьезно, Пушкин у меня не ассоциируется с этой музой никак :) В общем, я прочла сказку. Не сказать, чтобы плохую, но местами слишком наивную, несерьезную. Может быть, все зависит от моего восприятия, но не зацепило как-то. Да и вся "война" сводится тут к переживаниям. Конфликт неплохо было бы раскрыть побольше. Правда, не плохо, но чего-то не хватает, да и диалоги девочки и музы немного бы изменить. Автору всего наилучшего :) |
|
||||
|
||||
Да, и я прочёл эту сказку: мне, любителю аллюзий, никак не пройти было мимо названия. Если уж в заголовке обнаруживается столь явная, прямая отсылка к Беранже - видимо, по замыслу автора, соответствующее стихотворение является ключом для понимания рассказа.
Господа! Если к правде святой Мир дороги найти не умеет - Честь безумцу, который навеет Человечеству сон золотой! ![]() Так ли уж проста и наивна сказка, не отыщется ли в ней что-то ещё? Вопросы, вопросы... разумеется, каждый сам найдёт свой ответ. Знаете, я обязательно загляну ещё - поговорить.
|
||||
|
||||
Рассказ не прошел преноминацию (выложен в Сети). Оспорить можно здесь: http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=13617
|
||||
|
||||
Цитата:
А поговорить можно, коли хочется) Преноминация не пройдена, но рассказ-то есть.
|
||||
|
||||
Lian-Dis, Сэр Рыцарь, спасибо большое за отзывы! Оба натолкнули меня на несколько замечательных мыслей, которые я поспешу воплотить в жизнь, поэтому рассказ будет чиститься и шлифоваться.
|
||||
|
||||
Цитата:
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 14: Отец Никодим - Семь Джонов (почти Рождественская сказка) | Креатив | Архивы конкурсов | 23 | 24.02.2013 17:06 |
Креатив 14: BabyShrooms - Мой милый знакомый | Креатив | Архивы конкурсов | 63 | 23.02.2013 19:03 |
Свои произведения: кто готов дать почитать и выслушать критику? (Архив 2) | Jur | Творческий архив | 3202 | 13.09.2012 20:14 |
Сказки народов мира | Софи | Литература | 67 | 23.12.2008 14:07 |