Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 08.04.2012, 12:10
работаю под прикрытием

Отправить Skype™ сообщение для Терри П
Сообщение Пчелиный блиц: Доп. соглашение

Скрытый текст - Рассказ:
Доп. соглашение

Два измученных карлика в грязных лохмотьях стояли на краю скалы, задыхаясь от бессильной злобы и ветра. Убеленный сединами старец и совсем еще мальчик. Первый понуро рассматривал носки своих сапог, паренек же загнанно озирался по сторонам. Далеко внизу бушевало расходившееся море, вгрызаясь в камень, надеясь украсть еще хоть клочок, хоть малую толику суши. Руки обоих были прочно связаны.
Позади них гарцевали на лошадях вооруженные всадники, а чуть поодаль стояли пешие воины с копьями наперевес. Один из всадников отделился от группы, подъехал поближе к карликам и грозно прорычал:
– Последний раз предлагаю вам, свиньи – ваши жизни в обмен на мед. Я лорд Дункан, законный король Шотландии, даю слово, что пощажу вас.
Никакой реакции не последовало.
– Чего молчите, смердящие скоты? – он спрыгнул с лошади, схватил старика за бороду и дернул его голову вверх, так, что взгляды их встретились. – Ты понимаешь меня, пикт?
Старик отстранился рывком, оставив в перчатке клок волос, и снова опустил голову.
– Все ты понимаешь! – лорд Дункан несильно пихнул пикта в плечо. – Говори, иначе я прикажу высечь тебя и твоего заморыша плетьми. Это отлично развязывает языки. Вырви-Глаз очень любит стегать людей. Правда, таких, как вы, на нормального человека надо двое, да Вырви-Глаз?
Солдаты из окружения дружно захохотали.
Пожилой пикт сплюнул на землю и презрительно процедил сквозь зубы:
– Ты вырезал весь мой род, неужели думаешь, что я поверю твоим словам, пёс-Дункан.
– Мои солдаты слышали обещание, – шотландский король кивнул себе за спину, туда, где расположилось его войско. – С ними мы часто дергали смерть за усы, прикрывая друг другу спину. Кто пойдет за мной в следующий раз, если не будет веры слову моему? Так что, уродец, ты можешь мне верить.
Пикт задумался, его изрезанное морщинами лицо, превратилось в каменную маску. Затем он сказал:
– Я хочу говорить с тобой один на один. Прикажи, чтобы увели моего сына.
– Ладно, я согласен, – лорд Дункан обернулся и обратился к солдатам. – Эй, вы там, уберите мальчишку. Да понежнее с ним, эти пикты такие мелкие, не ровен час, оторвете что-нибудь. Ну, шевелитесь, быстро-быстро!!!
Юного пикта схватили под руки и оттащили за ряды пехотинцев.
– Говори, мерзкий карлик. Только не вздумай хитрить, – король выдернул меч из ножен. – Или я собственноручно прирежу тебя, как свинью.
Старик пожал плечами:
– Моя судьба в твоих руках. Не думаешь же ты, что я смогу убежать от всех этих солдат, да еще связанный, – и он показал королю веревки на руках.
– Хорошо, – лорд Дункан демонстративно приложил ладонь к уху. – Я слушаю тебя.
– Если ты выполнишь мою просьбу, я расскажу тебе рецепт верескового меда, – пообещал старик, а потом прибавил жарким шепотом. – Только помни, ты поклялся сохранить мне жизнь.
– Да, тебе и твоему молокососу… – согласился король.
На это старик возразил:
– Послушай, как я смогу глядеть ему в глаза, если выдам тебе наш секрет. Да он сам в первую же ночь пристукнет меня камнем или задушит сыромятным ремнем. А я жить хочу. Ты же знаешь, старость боится смерти. Я давно бы рассказал тебе все, что ты просишь, если бы не он.
– К чему ты клонишь, не понимаю? – грозно спросил шотландец.
Голос старика зазвучал еще тише:
– Я прошу тебя – убей мальчонку, и рецепт – твой.
Король Дункан задумчиво почесал заросший густой щетиной подбородок и сказал:
– Слыхал я, что вы, пикты, просто животные. Но вот чтобы так… Хорошо, мне это ничего не будет стоить, я сделаю так, как ты просишь. Одни уродцем меньше, одним больше. А чтобы не тупить и не вымазывать об него наши мечи, его сбросят со скалы.
Он отвернулся от старика и зычно крикнул:
– Эй, молодцы, тащите волчонка обратно! – и добавил. – В море его!
Паренька немедленно доставили и подвели к краю пропасти.

В это время над обрывом раздался негромкий хлопок. В воздухе появилась яркая точка. Она начала очень быстро расти и превратилась в играющую всеми цветами радуги сферу размером с лошадь. Из нее на скалистый утес полились одна за другой черные фигуры. Две…шесть…пятнадцать. Пришельцы сразу же бросились в сторону замерших от ужаса солдат. В войско короля Дункана полетели шары, сотканные из голубого пламени. Попадая в толпу, они оставляли после себя лишь распластанные тела. Вялая попытка огрызаться стрелами и копьями ни к чему не привела – и то, и другое замирало в воздухе, опадая причудливым дождем. Вскоре все солдаты, в том числе и их предводитель, лежали на земле. Стоять остались лишь две маленькие скрюченные фигурки на самом краю обрыва – старик-пикт с сыном. Пришельцы схватили обоих под руки и утащили в разноцветную сферу. Спустя миг после того, как последний из них скрылся за радужной пленкой, шар растворился в напоенном солеными морскими брызгами воздухе.

Когда мылыши-пикты очнулись, вокруг них сновали люди – если, конечно это были люди – в снежно-белых одеяниях. Их окружали чистые, без следов закопченности, потолок и стены. Очаг или хотя бы подобие его отсутствовал, но было тепло. Увидев все это, старик прошептал юноше:
– Хвала Судьбе, боги забрали нас к себе, сынок.
Видимо, один из людей понимал их язык, потому что он улыбнулся и сказал:
– Успокойтесь, вам нельзя волноваться. А лучше поспите еще, набирайтесь сил.
После этого он по очереди прижал нечто к предплечью каждого из пиктов, и те моментально провалились в сон.

На следующий день бывших пленников обрядили в зеленые пижамы, сытно накормили и препроводили в просторный, ярко освещенный зал. Там за столом их уже дожидался человек в серебряном костюме, во всяком случае, блистал он, как начищенное серебро. Глаза его были странно узкие, казалось, что он постоянно щурится.
– Приветствую вас, господа пикты, – человек открыто улыбался. – Меня зовут Ковач, Сянцзян Ковач. Я здесь, чтобы сделать ваше пребывание у нас как можно более приятным. Вы ни в чем не нуждаетесь?
Пикты молчали.
– Простите, я видно не с того начал, – он сделал знак рукой, и молоденькая девушка поставила перед ними на стол чудные разноцветные бутыли, непонятные шары и кубики.
– Вот, не угодно ли для начала выпить, – радушно предложил Ковач. – Я мог бы еще угостить вас сигарой, но, учитывая то, откуда вы, воздержусь.
Он налил коричневой жидкости в стаканы и бросил в нее прозрачные кубики. Паренек жадно схватил свою порцию, глотнул и закашлялся. Старик пить не стал, он выжидающе смотрел на Ковача. А тот невозмутимо продолжил:
– Я представляю международный фонд «Из глубины веков». Надо сказать, что именно благодаря ему вы оказались здесь. Ваш пансион и лечение так же оплачивается из средств фонда.
– Ты так щебечешь! – прервал его старик. – Я не пойму, чего ты хочешь от нас, незнакомец?
– Дело в том, – распинался Ковач, – что наша задача – это возрождение культурного и технологического наследия, забытого и утерянного в древние времена. Дамасская сталь, опыты Тесла, строительство пирамид, да мало ли еще? Все это входит в круг наших интересов.
– Еще раз прошу тебя, говори понятнее, – пожилой пикт начинал терять терпение. – Мой сын вообще тебя боится.
Ковач согласно кивнул:
– Хорошо, вы хотите, чтобы я перешел непосредственно к делу, – тут он стал загибать пальцы. – Вас спасли от неминуемой гибели, обездвижив целое войско, доставили сюда, отмыли, приодели, вылечили, даже провели протезирование зубов. Вы понимаете, что мы рассчитываем на некоторую вашу благодарность?
– Но у меня и у сына ничего нет, – старик пожал плечами.
Улыбка на лице Ковача стала еще шире:
– Мы хотим, что бы вы раскрыли, наконец, рецепт верескового меда. Неужели за все, что для вас сделали, это слишком много?
Старик задумался, помрачнел, взял со стола стакан и залпом выпил. Потом тихо произнес:
– Да что же вы все, сговорились?!!
Ковач нахмурился, улыбка слетела с его лица:
– Простите, теперь уже я вас не понимаю.
– А что тут понимать?! – старик поглядел ему в глаза. – Ладно, будет тебе секрет, будет вересковый мед. Только выполни сначала одно условие.
– С радостью! Любой ваш каприз будет исполнен. Деньги, вино, женщины, наркотики? Все, что угодно, – предчувствуя победу, Ковач снова ослепительно заулыбался.
Старик наклонился к самому уху ликовавшего пройдохи и прошептал:
–Убей моего сына, злыдень!
Старый 08.04.2012, 12:24
Послал всё и уехал в Урюпинск

Хмм... Зачем же так откровенно балладу-то отыгрывать? Честно говоря, ждал в финале хоть какой-то "загогулины", а мну жыстока обманули А язык хорош!
Старый 08.04.2012, 12:31
Коллективное виртуальное

Цитата:
Сообщение от van Halk Посмотреть сообщение
Хмм... Зачем же так откровенно балладу-то отыгрывать? Честно говоря, ждал в финале хоть какой-то "загогулины", а мну жыстока обманули А язык хорош!
Простите, я считала, что такая концовка и есть "загогулина". Ну, лично для меня она "загогулина"))) А, как вы выразились, отыграна баллада лишь в первой части. Лучше было зомби туда напустить, как тут умудрился кто-то? Трэш - не мое. Вообще говоря, с такими вещами нужно обращаться очень аккуратно, ведь сказка о медоварах у всех в детстве была, а наполнив ее мертвечиной, вы рискуете надругаться над светлыми чувствами, которые с ней ассоциируются. Поэтому вот такой конец. Ожидаемый для вас? Возможно. Но не для всех.

Последний раз редактировалось Мистер Ха; 08.04.2012 в 12:43.
Старый 08.04.2012, 12:36
Нежить с моралью

Отправить Skype™ сообщение для check32
А мне понравилось
Старый 08.04.2012, 12:41

Цитата:
Сообщение от Мистер Ха Посмотреть сообщение
Простите, я считала, что такая концовка и есть "загогулина". Ну, лично для меня она "загогулина"))) А, как вы выразились, отыграна баллада лишь в первой части. Лучше было зомби туда напустить, как тут умудрился кто-то? Трэш - не мое.
Ну, для меня загогулиной гораздо интересней смотрелся бы, например, вариант, когда старик "яйцеголовых" развёл бы :) Это можно было подать весело и живо - простора для фантазии уйма. А тв таком виде только одна мысль и напрашивается - "как ни крути, положение вещей не меняется". Но она меня лично не впечатляет, к сожалению. Понятное дело, что это только ИМХО. Наверняка, многим ваш рассказ понравится. Как я уже говорил, язык и стиль весьма хороши.
Старый 08.04.2012, 12:54
Русский разведчик

Соглашусь с мудрым ежом.
Концовка совсем расстроила. Сугубо ИМХО.
Старый 08.04.2012, 13:10
Коллективное виртуальное

Цитата:
Сообщение от harry book Посмотреть сообщение
Соглашусь с мудрым ежом.
Концовка совсем расстроила. Сугубо ИМХО.
Нельзя было, поймите, такая концовка с обведением вокруг пальца противоречит духу стихотворения. Должна была печаль, нотка грусти остаться. Можно было захохмить, как вам нравится, но получился бы причудливый зверь Тяни-толкай на выходе. Ассоциация (-), концовка (+). Даже только из уважения к Стивенсону и Маршаку, душу притчи нельзя трогать.
Старый 08.04.2012, 20:56
Ветеран

Прелесть-концовка.
Жаль, всё равно ментоскопию проведут.
Старый 08.04.2012, 21:03
Коллективное виртуальное

Цитата:
Сообщение от Нассау Посмотреть сообщение
Прелесть-концовка.
Жаль, всё равно ментоскопию проведут.
Но это уже будет совсем другая сказка
Старый 08.04.2012, 21:46
Скандалил, троллил, фэйководил

отлично
немного ставит в тупик:
– Послушай, как я смогу глядеть ему в глаза, если выдам тебе наш секрет. Да он сам в первую же ночь пристукнет меня камнем или задушит сыромятным ремнем. А я жить хочу. Ты же знаешь, старость боится смерти. Я давно бы рассказал тебе все, что ты просишь, если бы не он.
раз пошла такая тема, что либо оба погибнут не выдав секрета, либо должен умереть самый совестливый, то почему старик сам не убъёт юношу?
Старый 08.04.2012, 22:05
Коллективное виртуальное

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Белковский Посмотреть сообщение
отлично
немного ставит в тупик:
раз пошла такая тема, что либо оба погибнут не выдав секрета, либо должен умереть самый совестливый, то почему старик сам не убъёт юношу?
Так ведь у Маршака:

Голос его воробьиный
Резко и четко звучал.
- Тайну давно бы я выдал,
Если бы сын не мешал.

Мальчику жизни не жалко,
Гибель ему нипочем.
Мне продавать свою совесть
Совестно будет при нем.

Он добивается смерти сына для того, чтобы тот не выдал тайну под пытками. А самому пытки не страшны.

- Правду сказал я, шотландцы,
От сына я ждал беды,
Не верил я в стойкость юных,
Не бреющих бороды.

А мне костер не страшен,
Пусть со мною умрет
Моя святая тайна,
Мой вересковый мед.
Старый 08.04.2012, 22:27
Скандалил, троллил, фэйководил

извините
по ходу дела опозорен не знанием материала
с другой стороны тем более - у поэта прямо прописан замысел деда, а по вашей интерпритации это не понятно
Старый 08.04.2012, 23:15
Коллективное виртуальное

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Белковский Посмотреть сообщение
извините
по ходу дела опозорен не знанием материала
с другой стороны тем более - у поэта прямо прописан замысел деда, а по вашей интерпритации это не понятно
Тут уже я должна просить прощения. Мне казалось, "Вересковый мед" очень известное стихотворение, и до конца передирать его не имеет смысла. Похоже, я просчиталась((((
Старый 08.04.2012, 23:25
sweet-tooth
Королева Мира Фантастики

Однако передрали почти все...конечно, не зомби-баллада, но все равно зря.
Старый 09.04.2012, 00:52
Гуро-гуру

Отправить Skype™ сообщение для Уши_чекиста
для простого пересказа - слишком объемно. Читал текст, надеялся, что будет что-то сверх стихотворения. Но ошибся, и стало немного грустно. Стоило ли так много писать, если в оригинале и так все есть?
Хотя, концовка забавная. Черный юморок такой.

Последний раз редактировалось Уши_чекиста; 09.04.2012 в 00:55.
Старый 09.04.2012, 07:03

Поясню, почему мне концовка не понравилась. В угоду "духу и букве" оригинала вы, автор, мою логику восприятия событий основательно обескуражили. Если уж "посоны" с такой точностью ориетируются во времени-пространстве, то зачем им вообще с кем-то договариваться? Да оказались бы просто в нужное время в нужном месте и все тайны получили бы без шума и пыли... Будь то пирамиды, загадочный Никола или Винни пикт с мёдом. Лично для меня сюжет рассыпался. Вот если бы финал хоть как-то эти вопросы снял...
Старый 09.04.2012, 08:11
Коллективное виртуальное

Цитата:
Сообщение от van Halk Посмотреть сообщение
Поясню, почему мне концовка не понравилась. В угоду "духу и букве" оригинала вы, автор, мою логику восприятия событий основательно обескуражили. Если уж "посоны" с такой точностью ориетируются во времени-пространстве, то зачем им вообще с кем-то договариваться? Да оказались бы просто в нужное время в нужном месте и все тайны получили бы без шума и пыли... Будь то пирамиды, загадочный Никола или Винни пикт с мёдом. Лично для меня сюжет рассыпался. Вот если бы финал хоть как-то эти вопросы снял...
Давайте с вами собирать рассыпавшийся сюжет. Где малютки медовары варили мед? В пещерах под землей. Вы думаете легко оказаться в пещерах под землей, да еще с учетом того, что дварфы или пикты очень низкорослые, могли пролезть в любую щель и явно этим пользовались. А кто вам сказал, что остальные секреты они не брали вашим способом? Ну, сросся сюжет, или еще гипсу наложим?))))

Последний раз редактировалось Мистер Ха; 09.04.2012 в 08:22.
Старый 09.04.2012, 08:21
Коллективное виртуальное

Цитата:
Сообщение от Уши_чекиста Посмотреть сообщение
для простого пересказа - слишком объемно. Читал текст, надеялся, что будет что-то сверх стихотворения. Но ошибся, и стало немного грустно. Стоило ли так много писать, если в оригинале и так все есть?
Хотя, концовка забавная. Черный юморок такой.
Хм, основной сюжет идет лейтмотивом, меньше половины рассказа. Дальше, простите, продолжение, выводящее, как вы сами заметили, рассказ на неплохую концовку. По-моему, устойчивая конструкция))))
Старый 09.04.2012, 09:07

Цитата:
Сообщение от Мистер Ха Посмотреть сообщение
Давайте с вами собирать рассыпавшийся сюжет. Где малютки медовары варили мед? В пещерах под землей. Вы думаете легко оказаться в пещерах под землей, да еще с учетом того, что дварфы или пикты очень низкорослые, могли пролезть в любую щель и явно этим пользовались. А кто вам сказал, что остальные секреты они не брали вашим способом? Ну, сросся сюжет, или еще гипсу наложим?))))
Не, не сросся. Для продвинутой технологии да не попасть в какую-то там пещеру? Да легко! Робота послали - хотя бы под видом той же пчелы или мухи и отсняли всё с лёгкостью необыкновенной. Так что доставайте свой мешок гипса снова
Я вот себе примерно могу представить как "спасти" сюжет, но финал в этой истории точно будет от вашего отличаться
ЗЫ. Сами понимаете - мои тараканы, но я к ним привык и менять на чужих не буду Многим ведь ваш финал доставил, насколько видно по комментам, так что всё нормально - стопроцентно не угодишь...
Старый 10.04.2012, 23:24
Историческая личность

Пример того, как можно убить хорошую историю. Все на месте: лексика, драматическая завязка, напряжение, неожиданный поворот событий... но...
Оригинальную балладу не читал, не читал. Так что, дойдя до финала, глазенки округлил сильно.
Зачем??? Нипонил...
Обсуждение пролило свет на этот вопрос, но возникли другие. Чтобы не повторяться, плюсану в репу vanHalk'у.
А автору, у которого(ой) действительно хорошая манера письма, достойная отсутствия моих замечаний, рекомендую на будущее заострить внимание на логике событий. "Понимаю-не понимаю" очень сильно влияет на оценку истории.

Последний раз редактировалось SunnyBоy; 10.04.2012 в 23:28.
Ответ