Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 06.04.2012, 18:57
работаю под прикрытием

Отправить Skype™ сообщение для Терри П
Сообщение Пчелиный блиц: Ох-ух

Скрытый текст - Рассказ:
Ох-ух

И вовсе я не пчеловод. Так, любитель. За любовь к меду жена меня Вини-Пухом называла. Ох-ух. Не подумайте чего, это я стараюсь образу соответствовать. Кряхчу с усердием. Мед большой ложкой ем. Одну банку в неделю, не менее. И решил я вот как-то, чего в страстях мучатся и чужому дядьке платить за сладость любимую, когда самому можно для себя медовые реки океаны устроить? Подумано – сделано. Ох-ух. Так поселился у меня рой. Небольшой. Пчел на десяток- другой. Коллектив дружный, веселый. Цветы я для этого дела посадил, клумбы разноцветные, тематики разной и размера. Куда ни прилетят – везде натопчут, нашумят. Внук приезжал как-то– обозвал флудерами пчел моих. Но я не в обиде. Так-то оно и есть. Пожужжать над тычинками и пестиками ребятки мои ох как любили. Ох-ух. Особенно если цветы пестрые, яркие, словом - креативные. Бывало, стоишь в стороне, смотришь – глаз любуется, губы в улыбке расплываются, какие затейники. А что выдумать могут, нафантазировать… Порой диву даешься! Вот отчего это происходит - я разобрался не сразу. Сосед мой маковое поле в тот год посадил, от него все неприятности и случались. Но договорились мы с ним, в присутствии ребят из одного правоохранительного отдела, что дело это незаконное. Соседа я с тех пор редко видел. А рой мой тем временем разрастался и крепчал, уже сто пчел насчитать можно было. Цифра эта мне - ох, как нравилась. Сто. И ведь что ни пчела в этом рое – то личность. Кто шутки шутить любит, а кому и стишки построчить нелениво. Кто нежными цветами увлекается, будто в них эльфы обитают, в любви им признается, баллады нужужживает, а кто - наоборот налетит на куст, растерзает его, одни листики на полу осыпаются. Прямо боевик фантастический какой-то. Пчеломэн против сирени! Это жена моя так шуткует. Ох-ух. А один вон угрюмый вечно летает, но как заговорит, так с языка слова слетают, рассыпаются речами. Прямо слушать и слушать хочется, уши шире развесив. Очень любил я его жужжание. Да и засыпать под мерное жи-жу-жи, часа так в два-три ночи куда приятнее, чем под стрекот надоедливых цикад бессонницей мучиться. Кто ко мне в гости не приходил - все под очарование роя попадали. Но пчелки-то озорники знатные! Пожужжат, пожужжат над ухом, да кольнут больным словечком. Прощал я их за это, что с малюток послушных требовать. Дают мед вкусный, который в любой издающий магазин пристроить можно – и то дело. Но случилось так, что захворал я. Сильно да тяжко болезнь моя протекала, а морозы осенние в том году раньше обычного подкрались. Вот и не доглядел я, не успел. Природа искусница! Ох-ух. Пропал мой рой. Нет, никакого смертоубийства и прочих ужасов не случилось. Просто сменили свое место жительства трудолюбивые пчелки. Теперь у них хоромы новые, пластиковые. Ульи по последнему слову техники, с лифтами и эскалаторами, личными зомби в прислужниках да всякие плюшки на завтрак. Правда, глючат иногда новомодные технологии, случается… Но то от перепадов напряжения и недостачи электричества, у всех модных ульев проблемы такие. Обиду проглотил, слова им не сказал, любителям жизни сладкой. Перезимовал один, даже из дому ни разу нос на улицу не высунул. А как по весне солнышко выглянуло, землю пригревать стало, первые зеленые листики на деревьях появились – к улью своему старому подошел. Краска на деревянной стене пооблущилась, … крыша слегка набок съехала – ну прям как у меня самого… Чинить? Ох-ух. Глядь - а там небольшое семейство приютилось, пчелок на десять, не больше. Смирно сидят, на меня с интересом поглядывают. Глазенки умные такие, чуть с хитринкой. А жизнь-то, думаю, налаживается. Попробую теперь с этими пчелками повозиться. Глядишь, без медку-то мы с ними не останемся. Весна на дворе, самое разноцветье с разнотравьем скоро будет. И все у нас еще впереди. Весна ведь на дворе – весь год впереди. А у кого и вся жизнь! Правда?

Последний раз редактировалось Терри П; 08.04.2012 в 22:16.
Старый 06.04.2012, 19:28
Нежить с моралью

Отправить Skype™ сообщение для check32
Мило.
Старый 06.04.2012, 19:34
Историческая личность

А главное метко. Реминисценция на дискуссию на "лите" удалась. Автор, кто бы вы ни были, мне нравится ваше чувство юмора!
Старый 06.04.2012, 19:40
Русский разведчик

Цитата:
Цифра эта мне - ох, как нравилась. Сто.
Да. Мы тоже хорошо помним эту цифру.
Цитата:
А у кого и вся жизнь! Правда?
Я бы это предложение написал так:
А у кого-то и вся жизнь! Правда ведь?
************************************************** **
Получилась красивая зарисовка, которую можно превратить в рассказ. ИМХО, Автор.
Старый 06.04.2012, 19:45
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Цитата:
Сообщение от SunnyBоy Посмотреть сообщение
А главное метко. Реминисценция на дискуссию на "лите" удалась. Автор, кто бы вы ни были, мне нравится ваше чувство юмора!
А мне оно кажется злым... Такие вещи внушают уважение, когда они самоирония. А вот в остальных случаях лично у меня, как ни странно, при всем моем цинизме, бестактности, бесцеремонности и язвительности, рука не поднимается так иронизировать. По возможности я стараюсь не шутить над вещами, которые у кого-то вызывают вполне серьезные переживания.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко

Последний раз редактировалось Иллария; 06.04.2012 в 19:47.
Старый 06.04.2012, 19:56
Почетный гость форума

Очень заранее перед автором извиняюсь, но его взглядов и позиций не разделяю. Из всех доселе мной читанных вещиц "для служебного пользования", без которых у нас конкурсы не обходится, этот самый худший.
Вы просто в душу наплевали подтекстом "вот все типа такими хорошими казались, а потом предали... ну, разве что кроме пары человек".
Обидно же.
Старый 06.04.2012, 19:57
работаю под прикрытием

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
По возможности я стараюсь не шутить над вещами, которые у кого-то вызывают вполне серьезные переживания.
А вы уверены, что это шутка? По мне, автор показал драму текущей ситуации, как он её видит, а вовсе не юморил.
Старый 06.04.2012, 20:16

Терри, с этим текстом все ок в одном-единственном варианте авторства, когда лирический герой реально совпадает с автором. И я бы на этот вариант не поставила - он выглядит очень маловероятном. А вот во всех остальных вариантах авторства, боюсь, такая выкладка превращает драму в трагедию античного накала. Мне неловко представить, что почувствует человек, когда себя узнает... Увидит, как преломляется образ в чужом восприятии.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко

Последний раз редактировалось Иллария; 06.04.2012 в 20:19.
Старый 06.04.2012, 20:31
работаю под прикрытием

Ну, чтож я не могу раскрывать авторство до окончания блица. А потом сами решите имеет ли право это человек писать такой текст или нет.

Последний раз редактировалось Терри П; 06.04.2012 в 20:36.
Старый 06.04.2012, 20:32
Историческая личность

В иронии по поводу сабжа не вижу ровным счетом ничего предосудительного.
Разборок в рассказике не разглядел. Наоборот. Перечитал. Опять не нашел.
К вопросу о субъективности...
Старый 06.04.2012, 20:38
Гуро-гуру

Отправить Skype™ сообщение для Уши_чекиста
Цитата:
Сообщение от Терри П Посмотреть сообщение
Ну, чтож я не могу раскрывать авторство до окончания блица. А потом сами решите имеет ли право это человек писать такой текст или нет.
Неужели грустный Олмер?
Старый 06.04.2012, 20:38

Терри, у меня один жизненный принцип, который я никогда не прятала в карман. А именно, я всегда говорю то и тогда, когда САМА считаю нужным. По этой причине я НИКОГДА не берусь решать, кто вправе что писать (особенно, когда пишут без ошибок). В данном случае я буквально восхищена тем, как схвачена и показана суть конфликта. С точки зрения абстрактно-изобразительной получилось очень неплохо.

Но, повторюсь, мне неловко представить, что может почувствовать прототип, ознакомившись с этой зарисовкой. А меня не так просто "пробить на жалость", поскольку жалко, как известно, у пчелки.
Старый 06.04.2012, 23:42
Ветеран

Отправить Skype™ сообщение для milanika
Я не знаю кого уважаемая Иллария углядела в прототипах и авторах. Точнее догадываюсь, но этот человек точно сюда бы не писал. Так что зарисовку рассматриваю исключительно в теме пчел и с легким намеком на обстоятельства. С такими условиями, мне кажется,
Цитата:
Реминисценция на дискуссию на "лите" удалась.
. О, да!
— А как насчет людей?
— Терплю, но не очень.
Старый 07.04.2012, 11:45
Историческая личность

Иллария, я понял, в чем состояла ваша претензия, но в силу циничной мужеской черствости, подобная мысль никогда бы не пришла в мою голову самостоятельно. Согласен, что образ лирического героя вряд ли создан им самим. Но не думаю, что автор стремился смеяться над имяреком. Сам человек, ассоциирующийся с главным героем, надеюсь, смог бы не обидеться, а улыбнуться. Очень иногда не хватает его чувства юмора.
Печально, что две стороны наделенные интеллектом и эмоциями, тратят их впустую. Пусть лучше рассказы пишут, в т.ч. такие.
Старый 07.04.2012, 11:51

Санни, да это не претензия была. Претензии у меня обычно носят орфографически-пунктуационный характер: не люблю, когда безответный язык обижают, потому что бумага все стерпит.

А на лит я перестала заходить, когда поняла, что вот счас... Еще чуть-чуть... Как скажу! Никто не уйдет не обиженным:)

В общем, на этом тему сложной взаимосвязи прототипов и художественных образов, думаю, можно закрывать:)
Старый 07.04.2012, 21:38
(Не) добрый хранитель традиций

Отправить Skype™ сообщение для Cveтлана
Четко и метко. Ни прибавить, ни отнять.
Да, юмора я не заметила, а вот грусть... Не знаю, какую цель преследовал автор, но спекуляция на чувствах явно удалась.

- В чем сила, магистр?
- Сила в Ньютонах, падаван.
Старый 08.04.2012, 10:34
Мисс МФ

У меня такое чувство, что автора этой миниатюры я знаю....

Цитата:
Сообщение от Эдвина Лю Посмотреть сообщение
Вы просто в душу наплевали подтекстом "вот все типа такими хорошими казались, а потом предали... ну, разве что кроме пары человек".
Ну или я альтруистка или , прям не знаю...

Короче, мне так не показалось. Автор просто о жизни рассказал. Рассказал о том что его прежние подопечные выросли, как дети, разлетелись , и кажется чем еще теперь заниматься? А тут жизнь то продолжается, на смену одним прилетят и др.

Эта миниатюра была бы гармоничней если бы не пчелы аналогом были, а птицы. Всем понятней когда птенцы из гнезда улетают. А тут улей и пчелки. Для вас видимо тяжело аналогию провести.

Действовать - это единственный способ почувствовать себя живым.

Последний раз редактировалось Tau-777; 08.04.2012 в 10:39.
Старый 08.04.2012, 12:20
работаю под прикрытием

Цитата:
Сообщение от Tau-777 Посмотреть сообщение
Для вас видимо тяжело аналогию провести.
Просто там очень много аналогий на текущий переезд Креатива с литфорума на этот (число сто и т.п.). Поэтому все кто в теме восприняли аллюзию на вполне конкретного человека и вполне конкретную ситуацию.
Если не знать о ситуации с переездом, тогда да, это замечательная притча из жизни.
Старый 08.04.2012, 22:16
работаю под прикрытием

Рассказ обновлен.
Старый 09.04.2012, 08:16
Мастер слова

Мне кажется это написал старый хомяк.
Должен признать в мой топ попадет - за актуальность.

Никто не станет разыскивать скрытые добродетели.
Ответ