|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Мастерская Все хотят научиться писать лучше, а здесь знают - как! Попробуйте свои силы в любом из творческих заданий Мастерской. |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
16. "Изобразительность речи". Ведущая Дарья Сталь. 2009
Изобразительность речи - то, что мы привыкли высматривать в стихотворениях. И не все задумываются о том, что в прозе она тоже имеет место быть. Мало того, она имеет очень важное место. Давайте попробуем сделать художественную речь более выразительной и образной, более индивидуальной.
Задание: 1. Взять один из старых текстов либо написать новый на 2-3 страницы Word 12-м шрифтом (если есть желание написать новый - то можно написать про какого-нибудь писателя / художника, работающего над своим произведением). 2. Внести в свой текст как можно больше художественных средств, хотя бы по одному из указанных в "ЛикБезе" (ориентируйтесь на термины, выделенные жирным). Причем внести не "тяп-ляп-лишь-бы-было", а постараться, чтобы они выглядели в тексте органично. 3. Срок - до 24 мая. Дополнительное задание: найти в работах других участников как можно больше тропов и попробовать объяснить, почему они в тексте нужны / не нужны, органичны / не органичны. Скрытый текст - ЛикБез:
Ita scribo, ut sentio. Последний раз редактировалось Horadrim; 02.06.2009 в 17:31. |
|
||||
|
||||
Дарья_Сталь, может, расширить задание фигурами речи? Или это будет в следующем?
|
||||
|
||||
Aster, частично тропы и фигуры речи переплетаются. Из тех, что перечислены у меня, фигурами речи можно назвать сравнение, оксюморон, гиперболу и литоту, иронию...
Так что, в принципе, они также могут присутствовать в задании. Если кому-то будет интересно включить еще какие-то элементы в работу, можно посмотреть их определения банально в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%...8%D0%BA%D0%B0)
Ita scribo, ut sentio. Последний раз редактировалось Aster; 12.05.2009 в 16:22. |
|
||||
|
||||
Пошёл по лёгкому пути) Нашёл стародавний текст, поработал с ним, и вот что получилось.
P.S. Прочитав дополнение Астера, решил, всё-таки, использовать и тропы, и фигуры речи. Скрытый текст - задание:
— А ты ниче. — Я качаюсь. — Как думаешь, для чего мы в этом мире? — Я качаюсь. Не будите спящего героя Последний раз редактировалось Винкельрид; 16.05.2009 в 21:22. |
|
||||
|
||||
Винкельрид, лучше было бы выложить твой вариант с обозначенными тропами под конец срока - на случай, если кто-то будет выполнять доп.задание. Или пусть все остальные просто будут честными и попробуют сначала сами найти их, а уже потом посмотреть текст с выделениями :)
P.S. Я свое мнение скажу чуть позже ;)
|
||||
|
||||
Дарья_Сталь, я срочно убрал вариант со сносками, просто, видимо, недопонял задание. Так это задача критиков: отыскать в тексте тропы и фигуры?
|
||||
|
||||
Винкельрид, да, задача критиков :)
Ты же со своим и так работаешь и знаешь, что к чему :)
|
||||
|
||||
Хм, что-то пустынно тут как-то...
|
||||
|
||||
Дарья_Сталь, Задание сухое очень. Ни эмоций не вызывает, ни ассоциаций.
Залезла почитать, что Винкельрид написал, где какие вставки. То ли их не слишком много, то ли я ничего не вижу. Не получается у меня разобраться в этих хитросплетениях. Это всё равно что искать чёрную кошку в тёмной комнате. Особенно, если не знаешь, как она выглядит. Может, как в учебнике, дать упражнения? Несколько предложений, которые надо переделать, или дополнить, или может ещё какой вариант. А потом, сравнили бы результаты от разных пользователей. Удачные, неудачные. Я понимаю, это слишком, но хотя бы для разминочки.