![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Мастерская Все хотят научиться писать лучше, а здесь знают - как! Попробуйте свои силы в любом из творческих заданий Мастерской. |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
14. "Драма". Ведущая Дарья Сталь. 2009
Итак, с этой поры мои задания будут строиться на небольших лекциях, призванных дать участникам Мастерской и всем желающим новые знания, а также на попытке применить эти знания в деле. Сегодня мы отойдем от эпоса и вспомним о таком роде литературы как драма.
Задание: 1. Желательно (заставлять, конечно, никто не будет) прочитать под спойлером раздел под кодовым названием "ЛикБез". 2. Выбрать приглянувшийся жанр (из перечисленных в "ЛикБезе") и написать небольшую драму фантастического плана. Помните, что драма - это спектакль на бумаге. При этом декорации на сцене могут быть минимальны, символичны. Задумайтесь о том, как бы Вы поставили свою драму и как она выглядела бы на сцене. 3. Объем - 2-3 страницы Word'a 12-м шрифтом. 4. Срок: до 3 мая. Скрытый текст - ЛикБез:
Ita scribo, ut sentio. Последний раз редактировалось Horadrim; 02.06.2009 в 18:36. |
|
||||
|
||||
Adsumus, больше похоже, на кусочек пьесы. ;) С ремарками и мизансценами. Хотя, возможно, форма оставлена на усмотрение авторов.
- Итaк, темa Вaшей диссертaции? - Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa. Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо. Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
|
|
||||
|
||||
Хорошо, попробую. Пасха подкралась незаметно, и с «Переездом» я так и не успел. И поделом мне. Но новое задание выложу поскорей.
Вот, когда-то я пробовал изваять сценарий. Выложу-ка я первые три сцены, да и выдам их за честно выполненное задание. Кладу заархивированный .doc, потому как не хочу терять форматирование. Вручную, по второму кругу, тоже править охоты нет. Не взыщите. ![]() |
|
||||
|
||||
Adsumus, сценарий и драматическое произведение в чистом виде - это все-таки разные вещи. Сценарий гораздо подробнее, детализированнее, он уже перерабатывает произведение (будь то драма или эпос) для постановки в кино, например. Не зря же сценарист - отдельная профессия. Этому тоже надо учиться.
На мой взгляд, сценарий написать проще, чем драму. Потому что в драме не все высказано и разложено по полочкам: мимика и движения персонажей, место действия и т.п. описаны лишь краткими емкими штрихами. НО - придираться к тому, чем же будут в итоге выложенные на задание тексты (драмой или сценарием) я не намерена. Мне кажется, важен сам опыт написания подобного рода произведений. Итак, начало положено Adsumus'ом :)
|
||||
|
||||
Adsumus Можно и засчитать за попытку, только вот герои, как мне кажется, вовсе не те, за кого себя выдают. В частности, у миссионера в диалогах не встречается ни одного церковного слова (пусть он хоть трижды разуверится, но от "слов-паразитов" он так быстро не сможет перейти на мирскую речь.)
Тоже и доктор. Нет ни единого слова по латыни или просто профессионального рассуждения на тему ( ужас перед чумой и вовсе выглядит смешным и неестественным у человека привыкшего резать и мало-мало подготовленного). Но это я к героям придрался. Сам сценарий читать было легко. Последний раз редактировалось Horadrim; 20.04.2009 в 12:45. |
|
||||
|
||||
Adsumus, вы только не обижайтесь на меня сразу.
Читая, я все время думала о том фильме по Чехову... "Драма" с Раневской. бесконечное чтение пьесы с выкриками : "Она побледнела!" и тп, длинный список героев, которые все равно не показаны в таком отрывке. У меня лично было впечатление, что все эти люди, занятые своими личными проблемами, просто странны. Наверное, я чего-то не понимаю. Но у меня даже не сложилось ни об одном из них.
|
||||
|
||||
Horadrim, спасибо, что осилил.
Цитата:
Диана, Цитата:
Цитата:
Цитата:
Спасибо, что уделили внимание. |
|
||||
|
||||
Да, чертовски сложное задание. Я попробовал. Почувствовал себя в роли кукольника заставляющего делать шаги своих героев по сцене. Поскольку я новичок-кукольник. То первые шаги мои куклы делают очень не умело. Дергают ногами, смешно корчат рожи и высказываются исключительно пафосно и метафорами. В том числе и мнение обо мне. Я смущаюсь, заливаюсь краской, не всегда их эпитеты лесные. Но продолжаю дергать за веревочки.
Делаю выводы, что, выполняя это задание, я еще должен примерить роль режиссера и сценариста. Дабы все участники спектакля играли слажено и по сценарию. Вот и еще одна загвоздка. Сценарий. История. Достаточно короткая, дабы уместиться в небольшой отрывок, но достаточно интересная, чтобы мои артисты успели ее разыграть. Пока «моя кривая» далеко не ухала, у кого, что есть добавить? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Последний раз редактировалось Horadrim; 21.04.2009 в 14:32. |
|
||||
|
||||
Adsumus, да я имела в виду один фильм... "Драма" - это чтение пьесы, написанной одной дамой... она читает, и рыдает от своей гениальности... =)
Подождите меня. Я уже скоро закончу.
|
||||
|
||||
Дорогие мои, я опять безумно туплю. :( Нужно сочинить нечто, что годилось бы для театральной постановки, пьесу то бишь, или именно что ДРАМУ, вроде "Грозы" Островского?
- Итaк, темa Вaшей диссертaции? - Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa. Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо. Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Franka, а что ты имеешь в виду под "именно ДРАМУ"??? Пьеса и драма, по-твоему, разные вещи? Или ты берешь слово "драма" только как жанр? Я под словом "драма" в этом задании имею в виду род литературы. То есть по жанру это может быть трагедия, комедия, какой-нибудь там водевиль или опять же драма (читай: мелодрама). Adsumus, прочитала. Поняла, что не придраться к сценарности все-таки не получится :)) Слишком уж у тебя все масштабно, слишком как-то эпично, много передвижений на дальние расстояния, много построек и сцен в разных местах. Да, мне все-таки хотелось увидеть в задании нечто другое... Это же именно сценарий, для постановки в кино. Подвело и воплощение: задумка неплохая, по списку персонажей видно, что они должны быть людьми интересными и в чем-то неординарными. Но в самом тексте: 1) нет динамики развития действия. Герои, вроде, и не размышляют особо (лирические отступления, естественно, замедляют ход сюжета), но почему-то все происходит очень медленно. Три действия, а что произошло? 2) Согласна с Хорадримом насчет героев. Добавлю еще кое-что: ты рассказал о героях все еще до того, как это произошло в тексте. Даже о докторе, что его ограбили. Зачем? Никакой интриги, никакого конфликта. А трагедия Корренто и Доктора кажется слишком наигранной. Итог: увы, текст неплохой, но лично я его в задании оценивать не буду. Может, ты попробуешь сваять еще драматическое что-то на пару страничек? Мне кажется, у тебя получится ;)
|
||||
|
||||
Ух! Теперь, надеюсь, отпустит. Образ родился давно, но как воплотить, придумала только на днях.
Маленькая по объему драма в двух действиях. Первое написано нарочито высоким "штилем", римтизированной речью. Второе - антитеза первого. По всем параметрам. Названия не придумала.
|
|
||||
|
||||
Franka, мне честно - очень понравилось.
Но вторая часть - больше, чем первая. Потому что в ней и идет раскрытие сюжета, в ней раскрываются персонажи. Первой мне никогда не понять... В общем, класс. Пять баллов. (Читая работы по этому заданию я вспоминаю Чехова. О мама мия... Но до него еще очень далеко.)
|
||||
|
||||
Franka
В зале загорается свет. Мне кажется? Ан, нет. Овация волной захлестывает зрителей. У самого в глазах слезинки рвутся. Усиленно вместе со всеми хлопаю в ладоши. Волшебно! Браво! Бис! Актеры, растянув улыбки, кланяются залу. Как жаль, что пожалел пятак и прошел мимо продавщицы цветов. Кто знал? Такой волшебной сказки я тысячу лет не видал. Старые словечки, всегда меня коробили, но как же автор их уложил. Не режут слух, рисуют ярко тени. История хоть не нова, но исполнением взрывает бурю чувств. Уж сам заговорил, как автор пишет. А хочется вот так же. Поймать ритм слов, уложить, побаюкать. Завидно. И страшно. Сколь же трудов и смысловых рядов тебе пришлось уложить. Конечно, тороплюсь, и ожидают нас еще произведения. Потому выводов пока делать не будем, подождем. И критики не будет, утонула. |
|
||||
|
||||
Драма
![]() ![]() Одноактовый фарс в трёх действиях Скрытый текст - фарс:
|
||||
|
||||
Franka, очень здорово :) Это очень близко к тому, что мне хотелось увидеть в этом задании.
Образ Арлекина очень яркий, запоминающийся. Весь такой... серебристый :) Прямо в памяти вот так отложился, ага. Образ девочки не понравился тем, что говорит она для своего возраста порой слишком уж пафосно и по-взрослому. "В смятенье я. Голова горит, от жара путаются мысли, я слабею. Как же сладки твои речи, искуситель!" - на мой взгляд, это речи как минимум девушки, да к тому же незауядного ума :) Да, у девочки может болеть и кружиться голова, но вряд ли она прямо так выскажется. А откуда она знает слово "искуситель"? Кто успел ее поискушать в таком возрасте?.. Хотя, конечно, может, я что-то не так понимаю в ее образе :) Все остальное - на хорошей высоте. Так держать! Осталось не так много времени. Кто еще хочет поучаствовать, активизируйтесь :)