![]() |
|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Мастерская Все хотят научиться писать лучше, а здесь знают - как! Попробуйте свои силы в любом из творческих заданий Мастерской. |
![]() |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
6. "Две страницы о погоде и природе". Ведущий Snake_Fightin. 2008
Добрый вечер. Задание от вашего покорного слуги будет в по большому счёту заданием для меня самого.
Мастера повествовательного жанра - классики, к которым мы шлифуясь в мастерской пытаемся хоть на волосок, а приблизиться, известны своими "тремя страницами о погоде и природе". Помните, что сложность задана для меня самого? Итак, страниц нужно не три, а всего лишь две. Две страницы 12 кеглем, шрифт ТаймсНьюРоман, межстрочный интервал - одинарный. Описание ландшафта, местности, окружающей обстановки, населённого пукта, природы, погоды. Декораций. Ограничения: нельзя 1) никаких диалогов и 2) в настоящем времени действий персонажа бол. 1% текста. Бонусы: Можно использовать Персонажей для описания истории местности. Условия: не править после первого комментария на выложенную работу. Задача минимум: соответствовать условиям. Задача максимум: написать интересный отрывок. На этом задание готово к выполнению, ухожу бриться.
— Где мои драконы?! Последний раз редактировалось Horadrim; 02.06.2009 в 17:40. |
|
|||
|
|||
Вообще-то это надо разместить в стихах... Но писалось именно под 6 задание. Немного оказалось не в тему
![]() Скрытый текст - Хм, рекорд. За 5 минут набросал: Последний раз редактировалось DUB; 02.01.2009 в 20:39. Причина: правим, шлифуем |
|
||||
|
||||
А задания можо критиковать? Адсумус, сори, но у меня не хватает совести расписывать минуту боя на целый лист. И смысла я не вижу. =0
Шестое задание Снэйка Старый московский дворик укрывало полыхающими листьями. Раскидистый клен, вросший корнями в стены кирпичных домов, ветками впивающийся в железные кружева заборов, плясал на ветру ветками от легкого ветра. Листья ложились на низкие крыши, на тротуар, на потоптанные газоны. Их топтали каблучки многих девушек, проходящих через переулок. Некоторые из них держали в руках сияющие осенние букеты, они мимолетно улыбались и снова уходили в шумный мир. Черные тени раскидывались на асфальте любопытным узором; золотое время раннего заката царило над Москвой. Это был самый лучший карнавальный сон сентября. Очнувшись от лета, Москва опять засыпала, - но другие сны ей снились, когда все заливало мелким долждем, заваливало листьями, когда отдохнувшие москвичи, зябко потирая плечи в летних куртках медленно прогуливались по улицам. Все вокруг было сном. Весной, - не пробуждение, а мгновеная греза, убегающая мартовским ручьем, слепящая глаза блеском первых дождей на молодой зелени. Лето – в этом сне Москва отпускала своих усталых детей на волю в теплые страны, а по раскаленному асфальту дальних артерий города ползали редкие машины. На зиму – кто-то ласково обнимал за плечи, гнал холод и сырость, шептал ночные снежные сказки на ухо… Все было одним, долгим сном. И двор тоже спал. Шарф, ветром привязанный к ветке, мягко покачивался. Редкие порывы грозили опять унести его в дальний путь, но нет, - и он так и оставался висеть. Никто не пожелал стать его новым хозяином, и коричневый вязаный шарфик пережил все морозы того года. Там стояла старая деревянная скамейка, - выкрашенная в серо-белый цвет, запомнившаяся еще из раннего детства. Как и всегда, на ней сидели старушки, – они приходили сюда, устав от своего окна с узким подоконником, от крученой балконной решетки и шумного ремонтного боя за стеной. Могло показаться, что строжайшиесудья эти сидят там вечно, - на самом же деле они уходили сразу, как только начинало смеркаться, как тольок начинало опасно холодать. На этом их день закнчивался, и они отправлялись в теплый дом, гудящий телевизионными склоками. Деловитая ворона разорила мусорный бачок, - она нашла там булку из близлежащей забегаловки, и своим ххитроумием она на многие часы стала героиней обсуждения Прошло время, - и вот, щедрые солнечные лучи потихоньку начинали угасать. Так краски сна меркнут от дневного света, так и день заливало ночной серостью. Жизнь города, привычная на свету, с каждым часом, отнимающим еще немного солнца, уносилась куда-то вверх, во влажное перистое небо.
|
||||
|
||||
![]()
yuska, не то чтобы удачливость - просто стечение обстоятельств. В большинстве случаев, конечно, было бы по другому, но здесь все таки частный вариант. Вообще, я специально выбрал старичка, чтобы читатель представил человека небольшой комплекции, именно из-за размеров люка в который он провалился. И как допущение - оменная память! Адвокат все же...
А теперь - критика: Адсумус, "Шевелится трава, вываливаясь из земли. Временами, какой-нибудь апельсин срывается с ветки, и взмывает в земли, веретеном растягиваясь в пространстве" Тут повтор. В целом, по началу ничего не понятно. Т.е., если картинка перед глазами и возникает, то это что-то сложное и сюрреалистическое. Кажется, что это попытка метафорично описать очень странный мир. Такая двойная кодировка очень притупляет воображение. Плюс ко всему тут еще и эффект загадночности, раскрываешь принципы построения мира по частям, а для восприятия все это очень сложно. И хоть ближе к концу все становится понятние, но по большей части это остается какой-то кашей. То ли страна наоборот, то ли какое-то физико-геометрическое безумие. Адсумус, ты взялся описывать очень сложную систему - это плюс, но выписал ее не совсем доступно, хотя есть очень неплохие находки. 4/5 DUB, забавный стишок. Диана, "ветками впивающийся в железные кружева заборов, плясал на ветру ветками от легкого ветра" По традиции - сначала про повтор. Здесь я лучше опишу, что представил я (sorry за идиотский стиль): МОСКОВСКИЙ дворик. Его опутывает большое дерево, очень похоже на паутину. На ветру все это ШЕВЕЛИТСЯ. Мимо проходят ТОЛЬКО девушки, топчут листья, которыми усыпан двор. Некоторые из девушек держали букеты и мимолетно улыбались. Эти снова уходили в шумный мир, а остальные, видимо, оставались. Красивые тени, красивый закат, что-там про сентябрь. Москву заливает неким ДОЛЖДЕМ, заваливает листьями, причем ВСЮ, а москвичи в это время прогуливаются. Все это - СОН! Идет метафоричное изображение Москвы, которая летом отпускает жителей в теплые страны. Еще что-то про зиму там... А теперь снова ДВОР! Год на ветке висит шарфик, который никто почему-то не забирает. Где-то рядом с шарфиком - старушки на скамейке, которых задолбали соседи и узкий подоконник. В одной квартире, видать живут. К вечеру они ушли в квартиру, смотреть что-то по ящику и обсуждать ворону... или кто ее там собирался обсуждать? Описание оно как бы есть, но оно как бы странное. Еще заметил вот такую штуку - всех под одну гребенку. Возникает ощущение, что люди в группах (разного количества) ведут себя совершенно одинакого. Еще помнится, Снейк в требованиях писал про два листа... Их тут кончечно нету, да и описание получилось очень условным. Яркие образы порой встречаются и за попытку художественности: 3/5 Анрис, по мне это больше попытка плагиата на "Марс атакует" нежели описание. К тому же не верю, что все вот так легко поверили в инопланетян, что за полгода объеденились и все построили. Но это на допущение можно списать. Что имеем по описаниям? В целом это скудные зарисовочки по погоде, ландшафтам и Вавилону. "Но они не были синими, скорее уж серыми - даже когда заходящее солнце коснулось их своими лучами - горы не изменили свой цвет. До них далеко - километров двести, но они совсем рядом - пятнадцать минут полета и ты - там" Рубленные шаблонные фразочки, местами корявые и очень обыденные. В задании, думаю, надо было проявить художественность поэтому только 1/5 P. S. Франка, спасибо за пояснения - в тайге, честно говоря, не был... Концовка зацепила - поэтому здесь 5/5 Вот только иронично-насмешливый тон повествования не очень понравился, но это уже мои тараканы поползли.
Последний раз редактировалось Лекс; 12.12.2008 в 23:02. |
|
||||
|
||||
Лекс, абсолютно не согласен. "Марс атакует" пытался вспомнить - не смог. Что за фильм, он по "Войне миров" снят?
Далее, в том мире, о котором идет речь - человечество освоило (осваивает) Солнечную Систему, Цитата:
Вопрос - в пределах данного задания описание "мира будущего" с его технологиями, подробности выхода пришельцев на связь, реакция человечества на него во всех подробностях - от ООН до кухни - лишнее? Franka, мне очень понравилось. Я мысленно представил себе Карелию, сравнил ее тайгу с нашей и увидел разницу! П.С. пейзажи для меня - самая трудная задача, поэтому |
|
||||
|
||||
Не знаю, возможно, это не абсолютное выполнение задания, но природа и погода присутствуют, и вот...
Скрытый текст - Келон:
До последней площадки, последней точки в рассказе, Сигарета на старте... У финиша ждут. Я иду Поперёк ступенек в безумном немом экстазе. Последний раз редактировалось Sera; 06.03.2010 в 20:25. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ясно, что не снизу. Вы уверены, что это звучит хорошо и правильно? Цитата:
Как по мне, многовато повторов одного и того же, длинные цветастые и многозначительные определения вместо точных и ёмких, и присутствует некоторая непоследовательность изложения.
|
||||
|
||||
Большое спасибо. Насчёт точности фраз: знаю, что мне ещё работать и работать.
Цитата:
|
||||
|
||||
Меня удивило не то, что "Я" прыгала, а что в чашке после прыжка ещё остался чай. В тексте есть слово "недопитый", то есть, как я понимаю, подразумевается, что чай не пролился.
P.S. Завтра эксперимент поставлю, ей-богу. Буду варьировать количество чая в чашке и высоту постамента. Если будет положительный результат, отпишусь.:)
|
||||
|
||||
Цитата:
До последней площадки, последней точки в рассказе, Сигарета на старте... У финиша ждут. Я иду Поперёк ступенек в безумном немом экстазе. Последний раз редактировалось Sera; 06.03.2010 в 23:38. |
|
||||
|
||||
Чёрт, положительный результат есть, я был не прав.
При спрыгивании с высоты полметра, даже если чашка (я брал стандартную чашку) практически полная, если, к тому же, амортизировать лёгким движением руки, жидкость выливается примерно в половине случаев, да и то незначительно. При увеличении высоты растёт только процент случаев выплескивания, а не количество пролитой жидкости.
|
||||
|
||||
У меня тот же результат. Если прыгать со стула (около полуметра) из полной чашки немного жидкости выливается, из заполненной наполовину - не выплёскивается. С высоты в метр, если сгрупироваться и прыгать осторожно, результат примерно такой же.
:)
|
||||
|
||||
Сэнсей, я не могу выполнить программу минимум, не говоря уже о программе максимум. Да здравствует латентный гомосексуализм!!!
Скрытый текст - 3/4 страницы о погоде и природе:
- да вот написал рассказ... - О чем? - О том, как в одном городе городничий бьет мещан по зубам... - Да, это в самом деле реальное направление... Последний раз редактировалось Линолеум; 16.03.2010 в 23:25. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Слишком много эпититов для земли в первом предложении. Рассеивание внимания стопроцентное. Цитата:
Далее вроде читаемо. Не могу судить, не люблю подобные тексты. Слишком мрачно. Но думаю почитатели найдутся. Текст напомнил Гоголевский, что несомненно положительно.
|
||||
|
||||
)))Вот и мне жена часто тоже самое говорит. Спасибо за замечания, постараюсь учесть.
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Дальше только проглядела. Странных оборотов хватает. В целом: никак не могла понять от чьего же лица идёт повествование. То вроде от ветра, через предложение от берёз, потом от чьих-то спин, потом месть. То слишком заостряется внимание на чём-то одном и без перехода сразу о другом. Сильный разброс во времени ясности не добавляет. Повествование рваное и мысль автора воспринимается с трудом. Совет: если пишешь подобное умозаключение (я так поняла, что в сжатом виде мысль такая: в каждое время года ветер разный, он много чего видит и помнит), возьми на вооружение одно явление природы, и от его взгляда смотри на мир. Тогда получится цельно. А пока, это кучка разрозненных предложений, притянутых друг к другу ради исполнения задания.