|
Регистрация | Справка | Пользователи | Социальные группы | Календарь | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Мастерская Все хотят научиться писать лучше, а здесь знают - как! Попробуйте свои силы в любом из творческих заданий Мастерской. |
|
Опции темы |
|
||||
|
||||
3. "Ой, что-то будеееет..." Вторая неделя. Ведущая Franka. 2008
Ты просыпаешься утром со знанием - сегодня произойдет что-то, что круто изменит твою судьбу. Ровно в полдень. Событие может быть как приятное, так и неприятное.
Требуется: зарисовка, минимум, на полстраницы Ворд, максимум, на страницу, о том, как пройдет время от пробуждения и до назначенного срока. Цель - проработка ощущений. Как через мысли, так и через действия. Добавим психологизьму? ;)
- Итaк, темa Вaшей диссертaции? - Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa. Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо. Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
Последний раз редактировалось Horadrim; 02.06.2009 в 17:33. |
|
||||
|
||||
Извиняюсь за третье задание и за некое несоответствие ему. На утро глядя =)
Скрытый текст - Задание:
Iо non parlo italiano Последний раз редактировалось Gio Morello; 28.11.2008 в 15:32. |
|
||||
|
||||
Gio Morello, поскольку Вы извинились, не буду говорить про отступление :) К тому же, не так все далеко ушло. Мне, в принципе, понравилось. Не скажу, что сильно проработаны эмоции, но передача состояния героя получилась. Хотелось бы, правда, еще его действия, а не только "бормотание"... И непонятно, где он и кто про него говорит?..
Четыре.
Ita scribo, ut sentio. Последний раз редактировалось Aster; 12.04.2009 в 22:01. |
|
||||
|
||||
Ну, что ж... Начинаем с первого...
Мои любимые, хорошие люди. Жаль, что не вижу вас сейчас. Наврное, я люблю больничные палаты. Здесь пахнет чистотой, здесь светло, насколько я помню. (Отдельное спасибо Лизе за коробку конфет, - я понял, что скучаю по шоколаду. Сегодня ночью встал; мне не спалось, в голову лезли всякие мысли. Сшиб стул у кровати моего соседа, разбудил его. Так как сон все равно был испорчен, во имя примирения разъели остатки... Спасибо, Лизочка...) Мой сосед хороший человек. Всю ночь мы лежали, разговаривали, - над его кроватью по потолку передвигалось некое создание, предположительно, - таракан. Чего только не придумывает человек, чтобы отвлечься от дурных мыслей... так вот, он долго пытался понять, чего же хочет этот таракан. А хотел он, как и всякое существо, света... Михаил (так зовут моего сотоварища) расстроен до крайности, - у него проблемы, дочка окончила четверть с двойкой по биологии. Эта девочка с тоненьким голосочком заходила к нам в палату, и не произвела на меня впечатление умственно-отсталой, - впозможно, просто не повезло с учителем. Как плохи и одновременно хороши обремененительные знакомства! Вот был Мишка мне совершенно посторонним, есть он, нет его, плохо ли, хорошо ли ему, - мне все равно! А теперь я волнуюсь за его девочку с парой в четверти, я волнуюсь за его тромб, мне становится одиноко, когда его нет рядом! Однако никто не умеет расуждать о тараканах так, как он... В чем-то его слова напомнили мне о святом Франциске, Франциске Ассизском. Михаил - хороший человек, в чем-то странный, но безусловно хороший... Какой-то внутреней жилой я ощущаю это. Я люблю больницу за то, что даже сейчас, когда повязку с глаз еще не сняли, я так точно по запаху представляю все, находящееся вокруг. Вот это запах одеколона доктора Васильвева. Чем-то напоминает Вадимов. Это похоже на черную, черную бездну. Всю жизнь время проваливалось в меня, словно в бездонный колодец, впечатывалось неясными образами о кусках моей жизни и моего времени. А вот это время, - такое глубокое, такое короткое, такое четкое до навязчивости, - оно внутри меня, оно скрывается за кулисами, готовыми раздвинуться. Мои дорогие, любимые люди. Самые добрые, самые лучшие... Доброта, великий и редчайший дар, которым природа так щедро наделила вас всех. Я знаю, - вы придете, и придете скоро, я знаю, что вы попытаетесь сказать. Поверьте, я и так это знаю. Но неужели же вы думаете, что я останусь жить вот так? ДА НИ ЗА ЧТО. Я не хочу, чтобы вместо моей настоящей жизни, моих мечтаний и желаний мне осталась инвалидность... Я не хочу определять мир по запаху. Мои лучшие, самые лучшие люди. Мне уже сняли повязку, и я по-прежнему прислушиваюсь к сказкам Миши о тараканах. Помнится, я не выбрасывал свои тетради по биологии. У меня была пятерка. Надо отдать их Мише и его дочке... НИ ЗА ЧТО НА СВЕТЕ!.. Нет... И еще, прошу вас, уничтожьте все мои письма. Уничтожьте все до одного, потому что даже сама мысль о том, как кто-то своими злыми руками осквернит все дорогое и родное мне, все мое... Так мать заботится и защищает своих детей, - так пусть же и их, истинно моих детищ, не будет, как не будет меня и я не смогу защитить их... Мои хорошие, любимые люди... Люблю вас всех. Лизочка, солнышко, счатливо тебе...
одиннадцатиклассница. длиннющее слово, правда? Последний раз редактировалось Диана; 28.11.2008 в 13:28. |
|
||||
|
||||
Вот решил попробовать. Оцените.
Скрытый текст - третье задание: Прошу прощения за такой стиль. Но чего-то захотелось так написать.
|
||||
|
||||
Слушайте, мне понравилось, наверное... Ку-ку, Warlock9000, к вам обращаюсь.
Поставлю твердую-твердую четверку с плюсом. Не пятерка, - потому что скомкан конец. Это не конец, а начало чего-то нового... Хорадрим, товарищ, навязываете свое мнение!.. Я не люблю все вот эти "звезданет", они совершенно не вписываются. И вообще, нормальные люди, даже если их разбудили, не бьют людей с сильными травмами. (Наглею в полной мере, иду в наступление=)) И, между прочим, когда ты ничего не видишь, тебе сложно взаимодействовать с сюжетом. И вокргу остаются одни детали. которые с мукой пытаешься улавливать.
одиннадцатиклассница. длиннющее слово, правда? Последний раз редактировалось Диана; 29.11.2008 в 11:05. |
|
||||
|
||||
Вот так вот!
Gio Morello,
осталось странное впечатление. Я ничего не понял, хоть написано хорошо, местами резковато, но хорошо. "P. S." многое объясняет, но смысла не прибавляет... Может, это цитата откуда-нибудь, но не знаю... 3/5 Хорадрим, "Ножом полосую ее на мелкие ленточки, ухмыляюсь" Рассказ о любви, несправедливости мира и подростках. О последних в меньшей степени. Повествование построено на максимализме, тут есть и жалобы, и угрозы, и сожаление. Кое-что из этого выглядит сильно, кое-что не очень. С точки зрения убедительности - третья часть самая сильная. Ломанные, но искренние предложения, и главный герой в коем-то веке перестает жаловаться на жизнь.С персонажами забавная штука, которую можно отнести и к максимализму, но уподоблюсь декану, слава богу, дверь не кожаная. Конкретно - есть хорошие персонажи, а есть плохие, и те которые хорошие, они хорошими и остаются, а плохие едва ли не сволочами представлены, хотя, положа руку на сердце, герой и сам виноват, любовь - отличное оправдание, но военком с деканом не были ночью в спортивном лагере. С чего им понимать героя? Ну и дальше беспросветная тьма с резкой, но, увы, не убедительной концовкой. 3/5 Диана, "Доброта, великий и редчайший дар, которым природа так щедро наделила вас всех. Я знаю, - вы придете, и придете скоро, я знаю, что вы попытаетесь сказать. Обременительные знакомства... Уверена, что именно это слово ты хотела сказать? Обременительные знакомства не могут быть приятными, хотя бы потому, что эти слова противоположны по смыслу. Ну если только герой не мазохист, чего из текста н видно, хотя, как он попал в больницу - вопрос открытый... Поверьте, я и так это знаю" Метафоры, может, и неплохи, но размытые. Не особенно понятно, что ты хотела сказать бездонным колодцем и раздвинутыми кулисами. С одной стороны - суть-то ясна, но к чему вот эти образы? К тому же слова не всегда подобраны верно. Так например "самые лучшие люди" звучит, как список Форбс. И насчет "сожгите письма"... Это тонкая самоирония такая? Учитывая что твой раздел называется "Письма"... Самоирония - это ГУД! В целом, сумбурно, но очень даже неплохо. 3/5 Снейк, "И вместо того, что, чтоб делать что-то и думать о чём-то по своей воле, я буду служить марионеткой своему ежедневному циклу эмоций" Круто, как всегда. Вот только предчуствия как такового не видно. Герой забавно рассказывает о своей нелегкой жизни, вначале обмолвившись словечком о ожидании чего-то необычного, и в конце... 4/5Adsumus, Было бы неплохо, если сатира не была бы такой избитой. В принципе, немой протест обществу удался. Напомнило "Третье смирение" Г. Г. Маркеса, его первый опубликованный рассказ. 4/5 Warlock9000, "руки у меня стали так трястись, что не надо было щеткой во рту водить – все и так чистилось" Подход оригинальный. Герой не предчувствует, а вспоминает, что должно произойти. Хотя в итоге окажется, что предчувствует. Это ГУД!Концовка ударная, но предсказуемая. Стиль то последователен, то хаотичен, но каким он еще должен быть у человека, который пытается вспомнить, что случилось? Беспокойство изображено хорошо. 4/5 Ну и куда же без собственных, прости господи, творений... Скрытый текст - "Часовщик умирает вовремя":
Последний раз редактировалось Aster; 12.04.2009 в 23:17. |
|
||||
|
||||
Horadrim, третье задание: неплохо. Не оригинально, но я даже поверила в чувства и эмоции парня. Правда, уход в армию превратился для него прямо в такую трагедию... Может, надо было хоть про войну досочинить, а?..
Или "перепили", или "напились" - третьего не дано :) Ошибок вообще не так много, что радует. Уроки идут на пользу, однако :) В принципе, условия задания ты выполнил, и потому будем считать, что оно удалось - ставлю пять.
Ita scribo, ut sentio. Последний раз редактировалось Aster; 12.04.2009 в 23:41. |
|
||||
|
||||
Дико извиняюсь за долгое молчание, сегодня постараюсь обо всех написать. Перебои с доступом в сеть.
Скрытый текст - "Ой, что будеееет!":
- Итaк, темa Вaшей диссертaции? - Честность, достоинство и блaгородство кaк пaтология психики современного человекa. Площадь Ленина умножением длины Ленина на ширину Ленина вычисляют только первоклассники. Тут интеграл по поверхности брать надо. Франка - мужик! (c) Vasex, Greenduck
Последний раз редактировалось Aster; 12.04.2009 в 23:49. |
|
||||
|
||||
Ой, сколько написали-то... Аж сразу все не прочитать, приходится поэтапно :)
___________________ По третьему заданию. Диана, двоякое впечатление сложилось. С одной стороны, неплохо, что ясной картины происходящего нет, и обо всем мы догадываемся по мыслям персонажа. С другой стороны - какой-то ломаный текст получился. Отчасти потому, что много абзацев, много тире и уточнений/вторичных мыслей за скобками, и использование их не всегда оправданно. Вот зачем, например, было выносить за скобки благодарность Лизе за конфеты? Если это письмо, то предложение нормально смотрится просто в отдельном абзаце, да и логически оно ничуть не второстепенное, из него же дальше выливается рассуждение про соседа. Затем, текст разбит на две части. Это два письма или что? Не понятно. Нет никакого упоминания о времени (а в условии сказано, что размышления должны занимать время от пробуждения до полудня), эти "письма" могли писаться за день-два-неделю до события (что, собственно, так и было, т.к. если я правильно поняла, то герой ослеп после операции или еще какого-то события, так?). Плюс, соглашусь с Хорадримом, что в тексте много деталей, без которых можно было бы обойтись или заменить их чем-то более емким, более четко обрисовывающим ощущения героя. Итог: три, но с плюсом. :) Snake_Fightin, как всегда - хорошо и оригинально :) Герой удался. Герой, который обречен, но не теряет надежду. Хотя - из этого отрывка можно было как минимум рассказ сделать. В выделенный объем влезла история, воспоминания, рассказ о месте пребывания и о соседях... но как-то мало влезло чувств и эмоций героя. Правы вышеотписавшиеся - "а слона-то я и не приметил" (то есть, обещанного самокопания). Цитата:
И потом коряво звучит "но чаще, каждое утро". Каждое утро - это и так довольно часто, и уточнение ни к чему. Лучше что-то типа "но все чаще и чаще меня охватывает..." Цитата:
Цитата:
И конец, честно, не поняла. Что случилось, понятно. Но где там герой все-таки пребывал?.. Итог: впечатление, что ты хотел сказать очень много, и все это не уложилось в этот отрывок. Из-за этого и перегруженность языка, и непонятности-нелогичности. Четыре Warlock9000, неплохой поток мыслей получился, но стоило бы, и очень внимательно, проверить текст на ошибки в грамматике и пунктуации. Самая типичная и самая грубая ошибка в использовании деепричастий (притяжательное местоимение вместо личного). Очень советую почитать правила, а то - дело плохо... Цели задания Вы, в принципе, достигли, но как-то эмоции героя все однообразны. И написано очень небрежно, а потому читается (если специально не сосредотачиваться) по диагонали. Ну, и плюс ошибки... К сожалению, три.
Ita scribo, ut sentio. Последний раз редактировалось Дарья_Сталь; 01.12.2008 в 15:59. |
|
||||
|
||||
:) Изучила.
Задание с ожиданием. Gio Morello Зарисовка с потоком сознания. Скажу так - система образов применительно к ситуации мне понравилась. Только заявленная в задании тема не раскрыта. Сначала сожаление от несбывшемся, поток разочарования, а потом, резко - прощай, комнатка. Остается много неясностей. Horadrim Рассказал историю жизни МЧ. История вкусная, не спорю. А целью задания было раскрытие переживаний человека, вынужденного дожидаться назначенного срока. Этого нет. *Кстати, сДарьей Сталь относительно "перепились" не соглашусь. Такое слово есть. Но в этом контексте уместнее будет "упились" ;)* Диана Окружение выбрала на редкость благодатное - больница располагает и к размышлениям и к ожиданиям. А вот сама история вышла на редкость сумбурная. То герой слеп, то он знает, что по потолку ползет таракан. Предмет истории все время перескакивает с одного на другое. В принципе, не зная темы упражнения, догадаться, что герой ожидает, когда снимут повязку, и не дожидается, очень трудно. Не уверена даже, что действительно поняла, ЧТО же ты хотела сказать. Начали за здравие, закончили за упокой - насчет того, что герой "не дождался", всего лишь мое предположение. Кстати, словосочетание "разъели остатки" резко сбила градус серьезности. Выглядит как хохма. Ну не кислотные же эти люди, в конце-то концов. Snake Fightin Вах, вах и еще раз вах! Отлично сбалансированное решение. И ожидание как таковое, и причины, и жизнь человека, пояснение, как до такого дошло... И открытый финал. Мои аплодисменты. Замечание - наличествуют неуклюже длинные фразы. Например: "Поэтому к полудню, после того как дежурно поразбирает любопытство, зачем меня здесь держат, не пуская на работы, как достопримечательность разве, охватывает страх того, что скоро ощущения станут моим вторым, а позже и главным «я»." И еще, характеристика "обдолбано синкопирован" ввела в ступор. Значения обоих слов мне известны, но вот сочетание... Adsumus Игра на читательских нервах и воображении. Активно использовал тяжелые и болезненные сравнения. Интересная попытка смоделировать ощущения человека, которого вот-вот пустят в расход. Хотя, как мне кажется, местами переигрываешь.Вот, например "Говорят, раньше, в жестокие старобытные времена, до отмены смертной казни – приговорённому перед плахой давали стакан зелена вина выпить." Вряд ли смертник будет так думать-витийствовать. Warlock9000 Утро эгоиста. Не тронуло. Кстати, ожидания, как такового, не обнаружила. DUB Что меня безумно радует в твоих сочинениях, так это очччень нетривиальный подход и на редкость живой и увлекательный слог. Люди у тебя похожи на людей, а не на ходячие плакатики с репликами. *Так как насчет автографа?* Твоя работа мне *выдавателю задания, ага* понравилась больше всего. Живо, полностью соответствует букве упражнения, иронично и ... бодро, что ли? Ура! Лекс Идея мне очень понравилась. В части причины. :) А теперь скажу про остальное. Амиго, ты отлично разбираешь работы других, а сам периодически страдаешь косноязычием, грамматикой и пунктуацией. Обрати внимание - очень много "Я". И не всегда разделяешь части сложносочиненных предложений. *оценок-циферок НЕ БУДЕТ!!! =^_________^=*
Последний раз редактировалось Franka; 01.12.2008 в 17:35. |
|
||||
|
||||
Франка, спасибо! Про пунктуацию мне уже не раз говорили, наверное, надо будет глянуть, как там запятые правильно ставятся, а то у меня любовь к сложным предложениям не окупается любовью к пунктуации.
Много "Я" в "Часовщике..." это специально, типа, замкнутый герой с повышенным эгоцентризмом. Пришлось некоторые вырезать, чтобы текст не был слишком однообразным, а изначально их было еще больше. Спасибо! Буду работать над пунктуацией. *Идет смотреть в словаре слово "косноязычие"*, *все еще надеется, что никто не умеет читать мысли* А косноязычие это же как бы расстройство речи... А в тексте это как выражается?
Последний раз редактировалось Лекс; 02.12.2008 в 00:16. |
|
||||
|
||||
Лекс
Скрытый текст - "Часовщик умирает вовремя":
|
||||
|
||||
Цитата:
Да, вот чем можно заразиться Мастерской )))) А вообще, говоря о косноязычии, Франка, наверное, имела в виду частое отсутствие "гладкости" в твоих текстах. Например, третье задание читается с паузами. Потому, что предложения в тексте не цепляются друг за друга, а кажутся отдельно высказанными мыслями, с перерывом. С моей точки зрения, это нужно выделять или в абзацы, или ставить многоточия - прием довольно распространенный при выражении мыслей героя. Третье.Герой получился неплохо: одинокий старик, не любящий людей, думающий механически, рублено - как те часы, его лучшие друзья. Но все-таки отрывок получился не размышлением над участью (чего лично мне хотелось бы), а просто сухой констатацией фактов и немного историей старика. Да, про "облОкотился" тебе уже сказали, а вот про цепь, которая скрИпит - говорю :) Итог: четыре с минусом
Ita scribo, ut sentio. Последний раз редактировалось Aster; 12.04.2009 в 23:51. |
|
||||
|
||||
Лекс, например, такой пассаж : "Если я даже не переломаю все кости, цепь завалит меня. Поэтому умереть в двенадцать было бы очень кстати." И вторая фраза есть следствие непонятно из чего. Нелогично.
P.S. Хе-хе, вот дожила, цитировать начали... *Аж самой нравится, как загнула, ага* Можно использовать как диагноз для свежих МТА. ;))) "Автор, ты страдаешь грамматикой и пунктуацией".
Последний раз редактировалось Aster; 12.04.2009 в 23:52. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Franka, Сна и так не было, так сказать, ни в одном глазу. Все эти «так сказать», «видимо», «впрочем» и «действительно» напоминают «кавычки пальцами», смотрятся неважно, словно бы автор выставляет себя напоказ. Выражение «ни в одном глазу», по-моему, грубовато и выбивается из стиля. Мысль о еде вызвала бурные возражения желудка. Никогда не нравились подобные обороты. Есть в них что-то вычурное и натужное. Дальше идёт ещё целых три (!) предложения, описывающие удивительно интересный процесс поглощения пищи, включающий сопротивления желудка. Все эти «допустили», «дали добро» и прочая смотрятся совершенно неестественно. Когда Славик собирается в школу, минуты летят как пришпоренные, секунды находят какие-то дыры и просачиваются в них, корча на прощание ехидные рожи. Вроде начинает доходить, что очеловечивание желудка, минут и секунд – это спецприём такой? Возможно, кто и оценит… не дай-то бог, хоть кто-то, хоть на минуту опоздает… Место явно не для чтения вслух. предмет своей нежной привязанности Опять не из этого текста. Тут в прихожей раздался щелчок замка и на пороге появилась мама, румяная с улицы. Вообще плохо. Небольшое разочарование. Обожаю тексты о детях, сейчас-то читать их несолидно, да и для дела неполезно, но всё равно иногда хочется. Прямо-таки обрадовался, когда увидел начало, но… Совсем не то. Неуместны в таком тексте всякие словеса и немыслимые сравнения. Сразу видно, что ты не прониклась героем, мальчик у тебя получился странным. В его голове кружатся призраки завучей, ехидные рожи секунд и нежные привязанности к часам, кроме того он готов заплакать на ровном месте и называет любимую «стрелялку» «стрелялкой» - всё это не даёт появиться мальчику, через него виден «во весь рост» автор.
— А ты ниче. — Я качаюсь. — Как думаешь, для чего мы в этом мире? — Я качаюсь. Не будите спящего героя Последний раз редактировалось Aster; 12.04.2009 в 23:58. |
|
||||
|
||||
Винкельрид, благодарствую.
*не надо было резвиться, ага.* Захотелось пошалить и расписать обычное тягомотное утро обычного дитяти, которому предстоит поход к зубному, вычурно-ироничным штилем. Так, как это мог бы увидеть со стороны взрослый человек, считающий себя изящным словесником. *Так и запишем - нефиг баловаться! Нормальные люди такого не жалуют.* П.С. Что такое "кавычки пальцами"?
|