Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Блиц

Блиц Раздел для обсуждения рассказов блица.

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 08.07.2021, 00:50
Аватар для Креатив
Креатив Креатив вне форума
Скромный роботряс
 
Регистрация: 13.03.2012
Сообщений: 2,941
Креатив Креатив
Летний критический блиц 2021: Бродяга - Домой

Бродяга «Домой»

(преноминация пройдена)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 12.07.2021, 22:53
Аватар для Мартокот в октябре
Мартокот в октябре Мартокот в октябре вне форума
истерическая личность
 
Регистрация: 07.03.2016
Сообщений: 2,653
Мартокот в октябре Мартокот в октябре Мартокот в октябре
разочарование.

вот что принёс мне этот рассказ.

основная проблема - герой ничего не делает. всё, что с ним случается - оно с ним случается. оно происходит по воле других сущностей.

он - безвольно плывёт по их воле. куда вынесет.

он даже не заслуживает того, что с ним случилось.

ну вот, смотрите, у него проблема, только-только обрисовалась: хочет домой, пути домой нет, пойти домой нельзя, и тут же появляется добрая фея и отправляет его домой.

почему? за что? он чем это заслужил? ничем не заслужил.

он просто жил, а его пожалели - всё.

идея: не заметил, как перешёл в другое состояние, скажем так. спасли ни за что.

сюжет: не хочу давать спойлер. короче, благословение Неф возвращает мальчика домой.

герои... на самом деле, хороши. уютная симпатичная Неф, таинственные посетители, странный старик и неловкий главный герой - они живые, они недосказанные, как подсмотренные прохожие. хорошо. понравилось.

о недочётах уже сказал. ещё скажу чуть-чуть: развязка наступает потрясающе внезапно, и это потрясение с минусом.

вообще, в целом, очаровательный рассказ. атмосферный, вот прямо настоящая городская легенда - волшебное рядом, вот оно, за углом, в кофейне, и так всё описано, образно и живо, я картинку видел, пока читал - очаровательно.

но... нет действий героя и слишком внезапная развязка.

при таком-то уровне текста и языка... просто обескураживает.
__________________
гуляю сам в октябре
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 14.07.2021, 14:13
Ранго Ранго вне форума
Изгнан
 
Регистрация: 11.04.2009
Сообщений: 5,321
Ранго Ранго Ранго Ранго Ранго Ранго Ранго Ранго Ранго Ранго
та же проблема, что в соседнем рассказе про добрую аптекаршу, отправляющую хороших мальчиков в правильную реальность. А за какие такие заслуги? За какие такие заслуги наш паренёк выходит из комы? Потому что... что? Возможно, это только моё искажённое комплексами и соц. травмами восприятие, но если хорошенькая девочка мне улыбается, то это не потому что я такая духовно богатая личность. Это значит, что ей что-то надо. Если начальник вдруг начинает превозвышать работника, это значит, что он ему не доплачивает или не хочет, чтобы инструмент попал в чужие руки. И фу-ты-ну-ты, добрая богиня организовала приют потерянных душ. Сладких снов, рассудок. Добро пожаловать бегство от реальности.
__________________
Учитель логики не расстроился, когда его друг утонул. Он не умел плавать, вот и утонул. Все логично
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 14.07.2021, 16:24
Аватар для Безумное Чаепитие
Безумное Чаепитие Безумное Чаепитие вне форума
Последний оптимист Креатива
 
Регистрация: 19.06.2016
Сообщений: 3,823
Безумное Чаепитие Безумное Чаепитие Безумное Чаепитие Безумное Чаепитие Безумное Чаепитие Безумное Чаепитие Безумное Чаепитие
Рип ван Винкль. Кавер-арабески. Весьма рыхло.
__________________
Чем дольше я живу, тем больше склоняюсь к мысли о том, что в солнечной системе Земля играет роль сумасшедшего дома.
Бернард Шоу
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 15.07.2021, 23:24
Аватар для ~Amber~
~Amber~ ~Amber~ вне форума
Посетитель
 
Регистрация: 11.07.2021
Сообщений: 50
~Amber~
1. Идея и цель рассказа:

Идея рассказа – обычно с определением идеи, если она есть, вопросов не возникает. Но тут как раз и вопрос в том, а есть ли эта самая идея.
О чём рассказ? Что хотел донести автор? В тексте нет ответов.
Надеюсь, не про то, что если ты просто хороший человек, то тебе помогут. Но почему должны помочь? Кто сказал, что герой добрый человек? Отсюда нет понимания для чего всё это?
Есть мысль, что ключ в образе богини Нефтиды, которая не только богиня смерти, но и богиня рождения.
Это было бы красиво. Своего рода перерождение, возрождение из пепла. Вот только обычно такие вещи сопряжены с испытаниями, потерями, сложным выбором. Герой его не делает. Поэтому, однозначно он не заслуживает второго шанса. Причём и по ходу развития сюжета, и в принципе, хотя и получает его.
Цель – скорее всего показать интересный сеттинг. Возможно, найти какие-то ответы для себя самого (речь об авторе).

2. Сюжет:

Сюжет одновременно и плох, и хорош.
Прежде всего нужно отметить, что используется интересный прием с ретроспективой прошлого, прокруткой вперед, возвратом к исходной точке и завершение действа уже с позиции «что же произошло на самом деле».
Прием известный, но не всегда он хорошо исполняется. Если не брать в расчёт содержание истории, исполнен он вполне недурно.
Порадовало что было уделено внимание мелким деталям и описаниям. Они уместны, в тему, видно, что над ними работали, подбирали, доводили до совершенства.
Но тут кроется и минус. Они получились слишком стерильными и искусственными. Не чувствуется некоторая реальность происходящего. Словно автор разбил работу на фрагменты и в каждую часть вносил детали как по инструкции к сборке. Вот тут должен быть образ – добавлено. Вот тут описание – сделано. Они в нужных местах, но они «мёртвые». Не ощущается естественность происходящего. В какой-то момент ты перестаешь на них обращать внимание, поскольку все эти детали не играют на сюжет. Они просто есть потому, что должны быть.
При этом сама история путанная. Непонятное кафе, в которое поему-то любит ходить герой. Непонятные отношения с хозяйкой. Она явно старше, но относится к ней герой как к подружке. Она относится к герою как к сыну. И на этом можно было бы сыграть. Было бы сильно, если бы в финале стало понятно, что Стас приёмный ребенок в семье. А его настоящее имя – Анубис. Но автор играет в другие игры. Они про людей, а не про богов.
Непонятные персонажи вроде бомжа. Ведь они не для демонстрации образа Неф. Они должны и на сюжет играть. Автор сам на это намекает. Но нет. Они тут снова «потому, что должны быть».
Потом непонятная сцена в метро и на кладбище. О чём они? О пути в загробный мир и диалоге с Осирисом? Или это снова воображение читателя рисует то, чего нет?
По крайней мере, из рассказа это не следует. Тут играет уже собственное воображение, подстёгиваемое собственным опытом.


3. Герои:

Герои смотрятся незавершенными. Вроде и описаны, вроде и со своей историей (по крайней мере Стас), но нет развития, нет логики в их поступках.
Неф и старик и вовсе остались нераскрытыми образами.
Много непонятных и ненужных персонаже второго плана.


4. Недочёты в рассказе, положительные моменты в рассказе:

Во многом и про плюсы, и про минусы сказал ранее. Нет смысла повторятся.

5. Передача собственного восприятия рассказа — ощущения, мысли о прочитанном, выводы:

Неоднозначная работа. Мне понравился авторский стиль. Мне понравились описания и детали. Понравился задел на отличную мистическую историю про богов. К слову, что-то подобное кажется бывало даже тут. Но у автора свой мир и своя история.
Не понравилось, что эту историю нам так и не рассказали. Во многом она осталась в сознании автора, не отразившись на бумаге. Что очень жаль, ведь история стоящая и писать авто всё же умеет. По крайней мере талантом точно не обделен.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 16.07.2021, 06:41
Аватар для Карабас-Барабас
Карабас-Барабас Карабас-Барабас вне форума
Ветеран
 
Регистрация: 08.05.2017
Сообщений: 863
Карабас-Барабас
Благодарю за отзывы.
Вижу, вызывает вопросы судьба героя. За что он был спасен? Именно за то, что он хороший человек. Потому что в мире, где есть боги, должна быть хоть капелька справедливости. Потому что в таком мире хорошие люди не должны умирать. Стас вырастет и станет поэтом, оставаясь хорошим человеком. Этого достаточно, чтобы его спасти. Так сказала бы Неф.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 18.07.2021, 00:34
Аватар для ~Amber~
~Amber~ ~Amber~ вне форума
Посетитель
 
Регистрация: 11.07.2021
Сообщений: 50
~Amber~
Да, она могла бы так сказать. Но не сказала. В этом как раз и дело, что эта часть истории не нашла отражение в тексте.
Остальное, во многом слишком иллюзорно. Почему он хороший человек? Априори? Потому что не делает зла? Достаточно ли этого, чтобы считаться хорошим? Люди не плохие и не хорошие по своей природе. Они совершают всякое. И лишь по поступкам можно оценивать. Что хорошего сделал герой? Почему он обязательно станет поэтом? Это мечты, ничем не подкреплённые в тексте. Вот в чём беда. Да и не бывает так, увы. Человеку всегда посылают испытания, которые и определяют, хороший он или нет. Не ломается, сохраняет себя - хороший. А нет - уходит во тьму. И таких, к сожалению больше. А ведь все априори в понимании трактовки рассказа - хорошие.
За добро тоже нужно бороться. Как минимум с самим собой. Вот этого как раз тут и нет.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 27.07.2021, 13:48
Аватар для Патриарх
Патриарх Патриарх вне форума
Мастер слова
 
Регистрация: 26.01.2012
Сообщений: 1,765
Патриарх Патриарх Патриарх Патриарх Патриарх Патриарх
Спасибо за отзывы. Из них вижу, что с задачей показать в бунтаре и мечтателе Стасе хорошего человека я совершенно не справился. Уже попробовал исправить содеянное, добавив в рассказ новую сцену и персонажа, через встречу с которым показал - что именно в характере героя удержит его душу в нашем мире. Пожалуй, протестирую исправленную версию на друзьях. Если впечатление никчемности Стаса и недоумение по поводу его спасения останутся, буду разбирать рассказ на части и собирать заново. Бросать его не хочется.
__________________
Где-то появилось солнце, значит где-то появилась Тень. Мы сидели и курили, начинался новый день. "Сплин"
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Летний критический блиц 2021: ПОК - Хак-кер (внеконкурс) Креатив Блиц 7 22.07.2021 09:47
Летний критический блиц 2021: Yanaplohih19 - О зайцах и добре (внеконкурс) Креатив Блиц 5 16.07.2021 08:42
Летний критический блиц 2021: Visionary - Мечтатели (внеконкурс) Креатив Блиц 10 15.07.2021 16:46
Летний критический блиц 2021: artem_kelmanov - Почтенный старик (внеконкурс) Креатив Блиц 11 14.07.2021 01:49
Летний критический блиц 2021: Денис Лунин - Сатурналии (внеконкурс) Креатив Блиц 5 13.07.2021 23:51


Текущее время: 22:32. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.