Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Важная информация

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 27.10.2019, 11:58
Аватар для Креатив
Скромный роботряс
 
Регистрация: 13.03.2012
Сообщений: 2,659
Репутация: 110 [+/-]
Креатив 26: Грёбаная алкашня - Кукушкина доля

Грёбаная алкашня «Кукушкина доля»

(преноминация пройдена)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 30.10.2019, 16:48
Посетитель
 
Регистрация: 02.10.2019
Сообщений: 75
Репутация: 8 [+/-]
Чувствуется, что рассказ еще довольно сырой. Постоянно перескакивает фокал с одного персонажа на другого. Раскрывает подробности про Кэт, Клаца и других неестественно, словно просто вбрасывает информацию.

Есть и логические несостыковки. Какая это эпоха? Вроде пользуется мушкетом, ездит на лошади, а офицеры по телефону говорят.

Есть неуместные обороты, типа «как известно», про моль мутанта. Кому известно? Точно не читателю.

В общем, прости меня автор, но я не дочитала. Не хватило мне вкуса твоего рассказа.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 30.10.2019, 19:42
Аватар для Дубовик
Свой человек
 
Регистрация: 23.10.2018
Сообщений: 454
Репутация: 30 [+/-]
Здравствуйте, автор!
Рассказ сюрный, ржачный, но затянутый. Офицерский бильярд с закатыванием шаров в лунки особо порадовал! И мораль есть - война не место для людей. А вот заканчивать надо было на первом свидании с бедной Лизой. Ну или отодвинуть свидание за дуэль и сразу поцелуй, смерть - точка. Удачи на конкурсе!
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 09.11.2019, 22:06
Посетитель
 
Регистрация: 06.11.2019
Сообщений: 65
Репутация: 9 [+/-]
ай, хорошо!

и финал такой, как надо: выверенный, точный! "крик кукушки" - ах и ох, восхитительно-пронзительная точка. отлично!

и герои - прелесть, и сеттинг, и сюжет, и атмосфера.

автор, вы великолепны! спасибо!
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 15.11.2019, 14:04
Забанен
 
Регистрация: 08.10.2017
Сообщений: 716
Репутация: 41 [+/-]
Очень крутая атмосфера, похоже на одну из моих любимых игр – Dishonored, еще на "Разностную машину" Гибсона/Стерлинга. Противостояние магам – нам по нраву. Чуть веет и Лавкрафтом, про особняк-то. Круть!

Диалоги живые, стилизованы под 19 – нач. 20 века, успешно.

А вот структура странная, сцены в первой половине растянуты и мало влияют на последующее. Рассказ сильно отвлекается, перетекает во все стороны. Тут проблема в форматом (хотя, в "Машине" проблема та же, но в рамках не худенького романа). Ружье Чехова в виде руны огня стоило навесить заранее.

И не понятно, в каком мире происходит действие, по всем параметрам не наш, но упоминается земная география. Поясните.

В целом однако – пока один из лучших, в силу схожести с личными вкусами.

Последний раз редактировалось Warukh; 15.11.2019 в 18:48.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 19.11.2019, 19:24
Аватар для Никто Оуэнс
Мастер слова
 
Регистрация: 17.08.2019
Сообщений: 1,600
Репутация: 57 [+/-]
Шляпа На службе Его Величества

Приветствую, дорогой автор!

Прежде всего у меня вопрос. Что побудило Вас выбрать такой псевдоним? Я много повидал странных названий, ников и псевдонимов, но Ваш переплюнул многие.

Признаться, если бы не необходимость читать рассказы группы, я бы проигнорировал произведение автора, который так себя назвал. Одним только ником Вы сразу настраиваете читателя либо на историю про философские рассуждения любителей спиртного, либо на поток сознания.

И то и другое не соответствует произведению. В нём есть и плюсы, и минусы, но оно определенно заслуживает внимание читателя. Стоит ли лишать его одним словесным оборотом?

Но разговор не об этом.

Разговор о рассказе. И, как и сказал, в нем есть и плюсы, и минусы.
Стоило начать чтение, я воодушевился. Мир викторианской Англии с её паро-панком и магия, соединённые воедино. Да ещё и предвкушение шпионской истории. Что может быть лучше. Такое нужно читать перед камином, в кресле-качалке, накрывшись пледом, со стаканчиком старого доброго бренди.

Увы, но стоило продвинутся по сюжету, и стало понятно, что если всё что ожидалось и будет, то скорее в вариации аниме. Война людей и магов, император, штабные офицеры. Что-то такое я видел в «Ходячий замок Хаула».

Антураж мира очень схож.

Потом появилась детективно-шпионская составляющая. Я сразу вспомнил «Турецкий гамбит» и сыщика Фандорина. Импозантный шпион, умеющий всем угодить. Себе на уме. Учтивый, но вероломный, расчётливый, но терзающийся сомнениями и ищущий крест, на котором мог бы себя распять. И маячащий за горизонтом образ прозорливого, хитрого и опасного врага – главы разведки врага. Этакий сапковский Стефан Скеллен из Нильфгаардской империи.

Да, не то, что ожидалось вначале, но тоже неплохо. Опять же, появляется завязка любовного треугольника. И тут бац… Кина не будет…
В рассказе есть над чем работать в плане техники. Это и не всегда попадающие в тональность эпохи диалоги, портящие стилизацию, прежде всего тем, что не говорят так аристократы, и даже военные. Абсолютное непонимание армейской субординации, отсюда появление полевых командиров, свойственных скорее для повстанческих армий. Огрехи с предметами. Например, в рассказе герои используют мушкеты, хотя для эпохи были более уместны бы кремневые пистоли. А, учитывая, что есть уже телефонная связь, что явно изобретен и револьвер. Зажигалку же изобрели.

Все эти мелочи досаждают, но не вызывают отторжения. А вот раскиданные везде рояли и логические нестыковки – очень даже. Приведу пример. Огненная руна, нашедшаяся в нужный момент (К слову, какая система магии используется? Рунная, или же словесно-жестовая?), вовремя (но непонятно как) подкинутые документы. Всплывшая из ниоткуда Лиза. Непонятно откуда и главное зачем, появившийся в офицерской гостиной маг…

При этом сам герой ведет себя не как шпион, а как дилетант. Он таскает по городу Лизу. Вламывается в дом к подозреваемому, подставляя себя под удар. Влюбляется в двух девушек. А размышления… Это мысли не профи, а наемника маргинала.

Всё это начинает утомлять. Герою безумно везет, а где не везет, его вывозит автор. Интерес уходит. Диалоги тяготят. Я пробирался к финалу словно раненый Тен Анжентин. Правда не так резво.

И вот финал. Я жду развязки, но есть ли она?

Скорее нет.

Энкэша бездарно слили. Причем из-за его позёрства и глупости. Трэверс ведет себя как на первом свидании, а не как солдат. И я бы поверил, что его терзают сомнения, учитывая, что перед ним друг, но финальный эпизод не поддается логике. Почему он вначале отказывается стрелять, а потом убивает Лизу? История Кэт так и остается незавершенной. Лиза всплывает в рассказе, чтобы вовремя выручить Тена и глупо погибнуть в финале.

История с кротом в офицерской среде также оказывается ненужной. Зачем её вводить?

И, к сожалению, я запутался кому служит Энкэш. Он же был на стороне Анжентена. Да, есть разрыв магов и солдат. Это ставит крест на союзе тех, за кого сражается шпион. Но зачем сливать Тена? Зачем появляться в парке и так рисковать? Как это всё связано с контрразведкой? И в чём победа Тена в финале? Да, он нашел мага, но не сделал ничего. Он не помог генералу и не втерся в его доверие, он не убил главу контрразведки (или я что-то недопонял и им был именно Экшэн?). Он лишь спасся. Чудом и с божьей, то есть с авторской, помощью.

Характеры героев есть и даже раскрыты, но слишком неоднозначные. Как и сказал есть диссонанс их профессии и их поступков. Они не связаны.
Тема так же, вроде бы и есть, но врагов много, а того самого, настоящего, нет. Вот нет и всё. Это не маг-стрелок, не глава анимагов, ни контрразведка, ни даже сама страна, с которой воюет Анжентен. Или, быть может, враг — это сама война? Уже встречал такую мысль. Тут она даже ярче прописана. Но не то, не верю, не готов снять шляпу перед таким врагом. Иллюзия врага. Может враг сам Тен. Уже ближе. Он враг себе. Не просто так, он думает о том, что совершил ошибку, ввязавшись во всё это. Если так, то это отличная идея. Но нераскрытая.

И, если честно, мне не хватило той самой викторианской эпохи или анимешности. Не хватило магии. Она где-то далеко. И кажется неправдой. Может и неплохо бы было так и оставить, но Кэт-кошка и огненная руна несколько портят это ощущение войны с магами на заднем фоне.

В итоге отличная идея, интересная затравка для сюжета, симпатичный мир, но с привкусом нереалистичности и наигранности происходящего.
Я бы порекомендовал прочесть побольше книг про ту эпоху и в заданной стилизации. Вам не хватило самой малости для реалистичности. А ведь жанр определенно ваш. Просто отточить немного технику исполнения, и будет шедевр.

Удачи, дорогой автор! И спасибо, как минимум за ожидания. Такую историю встретить я не ожидал. Приятно удивили
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 21.11.2019, 00:23
Посетитель
 
Регистрация: 27.04.2019
Сообщений: 20
Репутация: 4 [+/-]
Уф... Ну как тут молчать?
Прежде всего, спасибо всем, кто прочёл и поделился мнением! Как бы в последнее время тексты совсем не удавались... ну да ладно...
Dragoness, период, которым вдохновлялся - начало двадцатого века, а именно первая мировая. Мушкеты - допущение, которое я себе позволил (или лень было искать синонимы к пистолетам)
Дубовик, на юмор не ориентировался, но рад, что зашло))
Рене, большое спасибо за столь хвалебный отзыв! Это для меня очень много значит! (мало ли, не поймите превратно - нет, правда, очень много!)
Warukh, Корво доволен, сидит в засаде неподалеку от негативных критиков, ждёт своего часа))) а так, вы правы - начало вышло затянутым, вот не смог с этим ничего сделать. Эпоха - на наше, типа, восприятие - начало двадцатого (первая мировая, как написал выше). А руна - как мушкет, допущение ради ассоциативной связи: не динамит, не бомба, а понятный элемент))
Никто Оуэнс, спасибо огромное за столь подробный отзыв! Ником отписал свое настроение (на момент публикации)) да и ожидания (надеюсь) занизил) Антураж неосознанно черпал из красного колеса Солженицына (узел первый) вот как-то с идеей: да ведь каждый враг на войне. А изнутри, так все хуже, как повернется?
По нераскрытым моментам в самом рассказе (как хорошо вы запомнили персонажей!)): Энкеш был птицей высокого полёта и продавал разведанные кто больше заплатит. Больше заплатил враг (в усадьбе, типа, Энкеш уже обустроился), ГГ набрёл на усадьбу, и гаду пришлось срочно принять меры.
Но в общем, опять же, спасибо за подробный отзыв. Я понимаю, что рассказ очень далек от совершенства, и многие сюжеты брались от ощущений: так, тут перебор с завязкой, так, тут для "торможения" вступит персонаж; тут для равновесия опустим разъяснения и пр. Другими словами, получилось далеко уйти от прервоначальных структуры и концепта, больно размашистым выходил (до сдачи рассказ весил под 60к без кульминации). Но очень рад, что вам зашло! Опять же, большое спасибо за добрые слова и столь подробный обзор!)))
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 21.11.2019, 00:34
Аватар для Никто Оуэнс
Мастер слова
 
Регистрация: 17.08.2019
Сообщений: 1,600
Репутация: 57 [+/-]
А вот такой псевдоним очень даже зашел бы :-)
Цитата:
больно размашистым выходил (до сдачи рассказ весил под 60к без кульминации)
Если истории тесно в границах рассказа, так зачем же ограничивать себя? Тут замах минимум на повесть. А, скорее, на роман. Только деталям больше внимания уделяйте.
Цитата:
Опять же, большое спасибо за добрые слова
Если есть повод, то почему бы и не сказать эти самые добрые слова? :-)
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 02.12.2019, 17:32
Аватар для Патриарх
Мастер слова
 
Регистрация: 26.01.2012
Сообщений: 1,463
Репутация: 426 [+/-]
Полная наивности романтическая история, которую трудно читать в том виде, в каком она пребывает сейчас. Рассказу требуется основательная редактура. Действующие герои до крайности стереотипны, поведение второстепенных персонажей напоминает поведение марионеток, а сюжетные приёмы смахивают на каламбур (взять хоть шляпу, снятую с незнакомца, как предлог в ту же секунду зайти к нему в дом). Кажется, что автор рассказа допустил все ошибки, какие только можно было.
__________________
Когда вы надеваете клоунский костюм и резиновый нос, никто понятия не имеет, что под ним. Стивен Кинг
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Креатив 17: Ян Доля - Величие разума Креатив Архивы конкурсов 36 06.05.2015 20:36


Текущее время: 13:55. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.