Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Важная информация

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 19.09.2019, 03:30
Аватар для Креатив
Скромный роботряс
 
Регистрация: 13.03.2012
Сообщений: 2,752
Репутация: 110 [+/-]
Креатив 26: Рой - Мировая бабушка (внеконкурсный)

Рой «Мировая бабушка» (внеконкурсный)

(преноминация пройдена)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 19.09.2019, 12:52
Аватар для Уши_чекиста
Гуро-гуру
 
Регистрация: 11.08.2011
Сообщений: 7,796
Репутация: 1148 [+/-]
Отправить Skype™ сообщение для Уши_чекиста
Это тот самый Рой? Который Дмитрий? Или какой-то другой Рой? Как, например, в покемонах был
__________________
...самый критичный момент в любом убийстве — уборка трупа. Потому священники и не советуют убивать.
Симоне Симонини
Здесь кое-что есть
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 19.09.2019, 13:20
Аватар для Crazy Dwarf
Бородатый ворчун Креатива
 
Регистрация: 12.10.2017
Сообщений: 2,522
Репутация: 196 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Уши_чекиста Посмотреть сообщение
Это тот самый Рой? Который Дмитрий? Или какой-то другой Рой? Как, например, в покемонах был
- Рой Рой, рой, - рой пчёл жужжал ему в спину.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 19.09.2019, 18:54
Аватар для Алекс Тойгер
Вагр
 
Регистрация: 30.09.2013
Сообщений: 2,397
Репутация: 341 [+/-]
Бабка-трикстер и неведомая хрень

Здравствуйте, Рой.


У рассказа удачное название с любопытными оттенками смысла, и оттенки эти исчерпывающе раскрываются в сюжете:
Скрытый текст - спойлер:
Почтенного возраста героиня случайно спасает мир, а могла бы и совершенно наоборот - рандом такой рандом.
В общем, к названию и к теме "врага" у меня нет вопросов, а ко всему остальному есть.

Начнём с идеи.
Финал наталкивает на следующие размышления:
В мире есть не только "неизвестное", но и "непознаваемое" в принципе. Неизвестное - это Рой. Непознаваемое - способ избавления от Роя.
Т.е. получается, что рациональному и банально-бытовому в тексте противопоставляется даже не набившее оскомину высокодуховно-нравственное, а слепой случай, энтропия.
Можно поприветствовать нестандартный подход к сюжету, но вот реализация подкачала.

Главная на мой взгляд проблема - отсутствие фокуса на центральном персонаже и, как итог, отсутствие некой внутренней закономерности в рассказе, этакого бабко-центризма.
Грубо говоря, имело смысл сразу намекнуть читателю, зачем в сюжете бабушка - в нынешнем виде до какого-то момента эпизоды с её участием кажутся лишними.
Как вариант, можно ввести героиню в первых строках (сравните с "Мой сын - физик" Азимова - там есть героиня с аналогичной функциональностью, и там она введена в первой фразе).

Далее. ВременнЫе перескоки в сюжете ("За месяц до этого в подмосковном конструкторском бюро...").
Это неоднозначная штука, такое нужно делать очень аккуратно и только в тех случаях, когда оно критически необходимо - сейчас же ломается темпоритм, да и выглядит всё, будто автор что-то резко переиграл в процессе написания, но не стал переделывать уже готовый начальный фрагмент.

В этом месте появляется ещё одна проблема - вялый темпоритм.
Даже без учёта временнЫх скачков, второй фрагмент про Сергея слишком растянут, излишне долго вводит читателя в курс, углубляясь в ненужные подробности и развешивая по стенам фальшивые ружья-детали (китайцы, сбежавшие крысы и т.п.)
В идеале надо бы вводить в курс дела параллельно с более активным действием.

Сюда же добавлю излишнее увлечение пересказами событий. Пример:
"Последние полгода спать приходилось урывками, но нетривиальная задача все никак не хотела решаться."
Плохо. Лучше _показать_, что у гг синяки под глазами от недосыпа и рассказать читателю о нерешаемой задаче, скажем, через диалог героев, или показав график на стене... куча вариантов.

Возвращаясь к бабушке и прочим персонажам - их слишком много для заявленного объёма. По крайней мере, их много в начальном фрагменте (дальше ситуация выравнивается), и все эти герои претендуют на индивидуальность. Можно похвалить способность автора создавать несколькими штрихами яркие типажи, но... зачем их столько? Персонажей хватило бы на повесть, при этом они "равны" для читателя (никто не выделен - см. выше про бабушку), внимание читателя скачет, он не смотрит глазами героев и не погружается в мир рассказа.

Опять же, обилие персонажей провоцирует автора пересказывать события большими кусками, не показывая их глазами героев, не давая читателю детально прочувствовать эти события.

При этом антагонист получился нарочито схематичный, избито-шаблонный. Он имеет право существовать и в таком виде, но в общем-то сюжет позволял раскрыть Рой чуть более детально.

Идём дальше.
Пример:
"Сергей отметил, как плотоядно её оглядел Ван Ли и поморщился. Ему не нравилось присутствие постороннего, а внимание китайца к Маше и вовсе разозлило, но деваться было некуда."
Первая фраза - хорошо (не считая того, что неясно - кто именно поморщился). Но зачем здесь вторая фраза? Для кого эта пояснялка? И без неё всё понятно.

Ещё пример:
"Противное насекомое шевелило усиками"
Лучше не навязывать читателю авторское мнение ("противное"), а показать реакцию героя, напр. "Насекомое шевелило усиками, и Сергей поморщился"

"вцепился в невидимые подлокотники своего кресла"
Зачем тут "своего"? Уточнение уместно только если он вцепился в чужое кресло.

"Сбоку валялись десятки танкарандашей и исписанных непонятными символами листов квазибумаги."
Зачем здесь эти "таны" и "квази"? Какую полезную нагрузку это несёт в рассказе?
Если не несёт - убирать безжалостно, потому что глаз спотыкается, мозг начинает думать про всю эту терминологию, и основной сюжет ускользает.

Ок, дальше видим вот такое:
"Анна Ивановна всегда знала, что внук любит пофрантить и еще с института пользуется больше квазибумагой, чем слайдерами."
Неужели только ради этого введена в текст квазибумага? Только ради того, чтобы рассказать о франтовстве?
Во-первых, "не рассказывать, а показывать", во-вторых - есть миллион более простых способов показать желаемое.

В общем и целом - заслуживающая внимания идея и неплохо задуманный сеттинг, в котором нет жёстких косяков, но есть много мелких шероховатостей - и это портит впечатление.
Но, повторюсь, тема трикстерства, как движущей силы эволюции - более или менее раскрыта. И выбор персонажа-бабушки для этой цели выглядит уместно и свежо.
__________________
Телеграм-канал Креатива: https://t.me/litkreativ
Телеграм-чат Креатива: https://t.me/litkreativ_chat
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 26.09.2019, 11:02
Посетитель
 
Регистрация: 15.03.2016
Сообщений: 82
Репутация: 4 [+/-]
После появления рассказа много раз пыталась прочесть и бросала. Не нравится, бесит, не хочется вникать, картинки не складываются, данунафиг!!! А виновата в моих не сложившихся отношениях с текстом первая сцена. Простите, автор, но дебютное описание я сочла долбанутым: "Они появились ниоткуда, исполинские нагромождения динамической материи, движущиеся в непонятном танце. Как будто кто-то распахнул перед наблюдателями из Солнечной системы гигантский занавес, скрывавший целый флот колоссального размера." Ну ни хуры-мухры - динамическая материя! Вы хоть глянули в вики, что есть материя? Ну вот вам её формы.
  • Вещество:
    • Адронное вещество — его структурой является множество составных частиц: адронов.
    • Антивещество — состоит из античастиц.
    • Нейтронное вещество — состоит преимущественно из нейтронов и лишено атомного строения. Основной компонент нейтронных звёзд, существенно более плотный, чем обычное вещество, но менее плотный, чем кварк-глюонная плазма.
    • Другие виды веществ, имеющих атомоподобное строение (например, вещество, образованное мезоатомами с мюонами).
    • Кварк-глюонная плазма — сверхплотная форма вещества, существовавшая на ранней стадии эволюции Вселенной до объединения кварков в классические элементарные частицы (до конфайнмента).
    • Гипотетические докварковые сверхплотные материальные образования, составляющие которых — струны и другие объекты, c которыми оперируют теории великого объединения (см. теория струн, теория суперструн). Основные формы материи, предположительно существовавшие на ранней стадии эволюции Вселенной. Струноподобные объекты в современной физической теории претендуют на роль наиболее фундаментальных материальных образований, к которым можно свести все элементарные частицы, то есть в конечном счёте, все известные формы материи. Данный уровень анализа материи, возможно, позволит объяснить с единых позиций свойства различных элементарных частиц. Принадлежность к «веществу» здесь следует понимать условно, поскольку различие между вещественной и полевой формами материи на данном уровне стирается.
Поле, в отличие от вещества, не имеет внутренних пустот, обладает абсолютной плотностью.
  • Квантовые поля различной природы. Согласно современным представлениям квантовое поле является универсальной формой материи, к которой могут быть сведены как вещества, так и классические поля, при этом существует нечёткое разделение на вещественные поля (лептонные и кварковые поля фермионной природы) и поля взаимодействий (глюонные сильные, промежуточные бозонные слабые и фотонное электромагнитное поля бозонной природы, сюда же относят пока гипотетическое поле гравитонов). Особняком среди них стоит поле Хиггса, которое сложно отнести однозначно к любой из этих категорий.
  • И что я должна была представить? Далее вы конкретизируете: сначала был газ, потом непонятная масса. Ну так и написали бы, как было в вашем мире, нафиг заставлять читателя гулить, а потом расшифровывать, что автор хотел и имел? Когда я дочитала до финала первой части, желание закрыть эту малоинформативную, нехудожественную (то есть без картинки, образов и прочего) писанину стало непреодолимым. И так, короткими перебежками, был прочитан текст. Естественно, что никакого удовольствия и проникновения в авторский мир не случилось. Есть обтекаемое выражение для нудного, неинтересного текста - "не моё!" Так вот, автор, ваш текст - трижды не моё! Пусть не засчитывают отзыв, ничего дополнять не буду.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 27.09.2019, 08:29
Аватар для Сонный Зритель
Местный
 
Регистрация: 14.04.2018
Сообщений: 192
Репутация: 38 [+/-]
Уважаемый автор, у вас слишком много массовки! Акцентируйте главных героев.
И я бы рекомендовала сокращать. Режьте фсё! Описания, персонажей... У вас очень подчёркнуто выглядит весь этот антураж будущего, как будто боитесь, что читатель не поверит, если не будут упомянуты квазибумага, скоростные лифты, комнаты оборудованные по последнему слову техники)
И мне не очень нравятся фразы типа: "вдруг испытал момент озарения."
Ну да это дело техники всё. Сама идея интересная, а сюжет завершённый. История получилась забавная, фантастичная. С текстом стоит поработать.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 27.09.2019, 23:22
Аватар для Дымка Ри
Мастер слова
 
Регистрация: 02.10.2015
Сообщений: 1,130
Репутация: 128 [+/-]
А мне понравилась бабушка. Именно бабушка, рассказ с того места, где начинается про неё. Очень удачное получается название у рассказа, очень в точку. Но в остальном я согласна с комментирующими выше. Слишком много персонажей. Про всю эту властную чехарду можно бы и сократить, наверное, ради бойкости сюжета. И персонажей слишком много, это же не роман и даже не повесть.
Ещё понравилась определённая добротность в изложении, очень напомнило классическую отечественную фантастику. Но я не думаю, что на сегодня это комплимент. По моим ощущениям современный читатель не любит размеренность -- подавай ему всё ясненько и в темпе.
__________________
Под небом голубым есть город золотой...
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 28.09.2019, 12:36
Аватар для harry book
Русский разведчик
 
Регистрация: 18.07.2011
Сообщений: 4,754
Репутация: 612 [+/-]
С НФ-ом лучше не связываться, если ты не научный работник, посвятивший этому всю сознательную жизнь - тогда вопросов не будет. Как это делали Глокта и Guess Who.
Цитата:
Сообщение от Дымка Ри Посмотреть сообщение
По моим ощущениям современный читатель не любит размеренность
Не в размеренности дело, а в мастерстве рассказчика.
***
Скрытый текст - Информация к размышлению:

Цитата:
исполинские нагромождения динамической материи, движущиеся в непонятном танце. Как будто кто-то распахнул перед наблюдателями из Солнечной системы гигантский занавес, скрывавший целый флот колоссального размера.
Конкретики нет, всегда давайте читателю конкретные характеристики объектов.
Цитата:
Одиннадцать Советников
Почему не двенадцать?
Цитата:
Аджит, высокий широкоплечий мужчина в самом расцвете сил
сопровождаемый длинноногой блондинкой...
Выйдите на улицу, автор, снимите очки и узрейте реальность.
Цитата:
Консул откинулся в кресле, сцепил перед собой смуглые пальцы и осведомился:
— Какие будут предложения?
Выпить, закусить и ещё раз выпить - до победного.
Всё это жёвано-пережёвано в сериалах 80-х прошлого столетия.
Цитата:
Советники знали, каких высот добились в своей политической карьере, и не собирались рисковать ею из-за неосторожно сказанного слова.
Это любых чиновников касается, наших особенно.
Цитата:
— А что думает Советник по обороне?
А что скажет товарищ ЖУков? (c)

Цитата:
— Объявить красный уровень опасности.
Сначала можно фиолетовый.
Цитата:
— Не буду придираться к лоббированию интересов военных и нецелевому расходованию бюджетных средств.
Заседание конгресса наших заокеанских друзей.
Цитата:
Два центральных этажа были отданы программистам и архитекторам программного обеспечения
Архитекторы - это круто. Они типа только командуют программерами и смотрят, чтобы те не передрались.
Цитата:
Их специально разместили в стороне от стандартного маршрута проверяющих.
Чтобы их пропитые морды и многомесячный перегар не портили имидж компании.

Цитата:
по давнему указу самого Ли Сэн Чана,
Не зря наши заокеанские друзья боятся китайцев, не зря.
Цитата:
прошел универсальный сканер на входе, махнул рукой охранникам и спустился в подвал.
Как заправский мастер жэка. Типа: "Как дела чувак? Бывай, скоро увидимся..."

Цитата:
— Нихао, Серегей Алекасанович, — произнес «всевидящее око»
Хао ни, товарищ!

+100500
Цитата:
Излишнее внимание к проекту со стороны начальства и повышенный уровень секретности не оставляли сомнений, что заказ исходил с самого верха.
Эту фразу можно в передовицу газеты "Правда", в статью "Цифровая экономика России: революция продолжается".
На этом мой утренний литературный энтузиазм иссяк.
Если чё нитак - звиняйте, автор.

__________________
"...пастор совсем не умеет ходить на лыжах" (c)

Последний раз редактировалось harry book; 28.09.2019 в 13:05.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 28.09.2019, 19:57
Аватар для Крыжановский
Ветеран
 
Регистрация: 18.02.2017
Сообщений: 846
Репутация: 193 [+/-]
Я опрометчиво повелся на то, что сам Гарри аж построчно начал разбирать. В общем, не осилил, простите. Автору явно больше нравится копаться в фантастическом сеттинге и выдумывать всякие футуристичные штуки, чем писать рассказы. Фантазировать мы все любим, именно поэтому мы здесь, но рассказ - это труд, это структура, это именно что "творение", а не просто выплеск фантазии.

Я сам люблю пихать в рассказ вообще все, что мне ветром в голову надуло в процессе, поэтому поделюсь хорошим советом, который я услышал не в литературной сфере, а вообще от гейм-журналиста :D Вместо того, чтобы пихнуть в рассказ десять крутых фантастических штук, лучше пихнуть одну штуку, но раскрыть ее глубоко, с разных точек зрения, показать через судьбы и личные, персональные истории разных людей. Да, это сложно, иногда скучно, хочется сорваться обратно в бурный и веселый полет фантазии, но эти полеты фантазии пишутся в год тысячами и тысячами же лежат на ближайшей помойке.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 29.09.2019, 00:12
Аватар для harry book
Русский разведчик
 
Регистрация: 18.07.2011
Сообщений: 4,754
Репутация: 612 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Крыжановский Посмотреть сообщение
сам Гарри аж построчно начал разбирать
Честно пытался, но ниосилил.
Скрытый текст - Информация к размышлению - 2:
Мне показалось, что автор забыл о читателе. Увлёкся прописыванием всяких прикольных фантастических фигулин, вселенских процессов и проч. А читателю, прежде всего, нужная интересная история. Если её нет - никакой антураж не спасёт.
А ещё стиль.
Он не художественный, а блогово-новостной.
Цитата:
Поднаторевший в защите прав всевозможных меньшинств юрист оседлал свою любимую лошадку
Не буду придираться к лоббированию интересов военных и нецелевому расходованию бюджетных средств.
"Вести ФМ" 1:1.
Советую заглянуть в русскую классику: Булгаков, Тургенев, Толстой и т.д.


__________________
"...пастор совсем не умеет ходить на лыжах" (c)

Последний раз редактировалось harry book; 29.09.2019 в 00:37.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 29.09.2019, 21:57
Аватар для Al-Go
Свой человек
 
Регистрация: 19.06.2016
Сообщений: 454
Репутация: 119 [+/-]
Мне, к сожалению, особо нечего добавить к уже высказавшимся. Разве что отметить этот прием, столь популярный в голливудских НФ-фильмах, где собираются физики и, обсуждая создавшуюся проблему, объясняют зрителю значение черных дыр, например.
Автор, вы уж простите. Просто я ни разу не технарь, потому мне читать было трудновато. Включение в происходящее тоже не получилось. Просто не мое.
__________________
Кр. - сестр. тал.
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Креатив 26: Murrr - Безмозглый давр (внеконкурсный) Креатив Архивы конкурсов 11 29.09.2019 14:32
Вторая мировая война в кино майк Вокруг кино 80 22.03.2019 21:23
Блиц 2017: Бабушка - Сказка на ночь Креатив Архивы конкурсов 18 06.01.2018 22:05
Креатив 22: Жан Шенье - Бабушка Яга с планеты Эма Креатив Архивы конкурсов 26 21.10.2017 13:22


Текущее время: 16:17. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.