Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Важная информация

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 15.07.2019, 12:25
Аватар для Креатив
Скромный роботряс
 
Регистрация: 13.03.2012
Сообщений: 2,692
Репутация: 110 [+/-]
Летний критический блиц 2019: Феликс и Лаки - Лапы друга, или Всё придумано до нас!

Феликс и Лаки «Лапы друга, или Всё придумано до нас!»

(преноминация пройдена)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 17.07.2019, 14:05
Аватар для Дубовик
Свой человек
 
Регистрация: 23.10.2018
Сообщений: 454
Репутация: 30 [+/-]
Начало у рассказа бодрое, дальше провал темпа во флешбеках, тянущихся, как «долгие одинокие дни». Я завяз в переживаниях, совершенно не реагируя за сгустки плазмы взрывающиеся по ходу продвижения ГГ к финалу. Был в восторге от предупреждений снайпера. Уже с его слов стало ясно-понятно, чем закончится дуэль. Но мне не хватило тридцати восьми утюгов на окошке дома на улице Цветочная. Ведь идеальная явка для ГГ - как раз в духе отсылок рассказа. И вот этот вот: «Пива нет,». Написали бы: «Пива нет!», а то как-то без эмоций получилось. Под конец возник вопрос. Пес в результате всего стал собакой: «обнял её за лохматую шею» – это такая игра слов?
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 25.07.2019, 00:57
Аватар для Crazy Dwarf
Бородатый ворчун Креатива
 
Регистрация: 12.10.2017
Сообщений: 2,228
Репутация: 184 [+/-]
Добрый вечер! Что-то про Ваш рассказ подзабыли. Исправим эту ситуацию.

Немного поворчу, а там поглядим. Перед нами довольно редкий на этом Блице космобоевик. Конечно, назвать его боевиком в полной мере нельзя. Но сцен насилия и столкновений достаточно. Здесь и стреляют, и бьют руками, что вызывает уважение к главному герою. Есть смысл, есть динамика и движение вперед.

Идея и цель рассказа. Пожалуй, тут можно улыбнуться и сказать, что их минимум две, причем абсолютно разных. Собственно и сам рассказ вот такой, двоякий. То есть перед нами и драма, причем честная, в неё вполне себе веришь, и одновременно подтрунивание и откровенное заигрывание со штампами, привычными и знакомыми образами.

Сколько образов и произведений насчитают другие читатели? Мне удалось найти полторадесятка произведении массовой и не только массовой культуры. Это, как минимум забавно. "Джон Уик", "Вверх", "Апокалипсис сегодня" и т.д. А еще там есть нечто, что напоминает мою таверну, и кое-то, кто напомнил мне меня...

В общем-то, как раз некоторая шаблонность, может сыграть злую шутку для отдельных читателей. Вот ведь действительно "все придумано до Вас". Переходит ли здесь шаблонность в некий гротеск или нет, сказать сложно. Думаю, что у каждого будет свое мнение на этот счет.

По ощущениям, некоторые сцены показались затянутыми, как например события в космоклубе. Да и персонаж канцлера все же избыточен. Можно свободно убрать его из рассказа и вряд ли что-то изменится.

Так же некоторые вопросы вызывает расположение во времени отрезков текста. Есть лейтмотив, а есть сцены, которые идут одна за одной дружным косяком лишь изредка перемещаясь этим самым лейтмотивом. Можно ли ыло это скомпоновать иначе? Думаю, что да. А вот насчет того, что результат получится в таком случае лучше, сомневаюсь.

Спасибо Вам Автор за приятный рассказ. Космобоевик, драму и в чем-то пародию. Интересная работа, несмотря на легкую затянутость в отдельных местах. Удачи на конкурсе!
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 25.07.2019, 08:48
Аватар для Карабас-Барабас
Ветеран
 
Регистрация: 08.05.2017
Сообщений: 848
Репутация: 2 [+/-]
Дубовик, Спасибо за добрый и веселый отзыв! Точно, про утюги и горшки с геранью позабыли. «Пиво» с подсказкой заиграет новыми красками. Флешбеки... Очень точно подмечено, что они тянутся, как «долгие одинокие дни». Именно так все и шло у Феликса после событий с женой. И тут же они сменились на яркие вспышки нового времени.

Crazy Dwarf, спасибо большое! Подробно и мягко. Действительно, рассказ на стыке самых искренних переживаний героев и подачи через знакомые, устоявшиеся в ли ературе и культуре образы. На самом деле отсылок больше, чем полтора десятка
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 26.07.2019, 11:51
Забанен
 
Регистрация: 08.10.2017
Сообщений: 716
Репутация: 41 [+/-]
Здравствуйте, автор.

Рассказ, видно, не отписка: охватывает крупный временной промежуток, показывает не только героев и конфликт, но и черты сеттинга, в частности, полит. устройство - правда, не очень подробно.

Возможно, вы - ценитель старой фантастики? От рассказа повеяло старой-доброй космооперой, причём, несмотря на межгалактические масштабы, чем-то наподобие "Светлячка". Герой напоминает его протагониста (хотя внешне постоянно представлялся как юный Хан Соло, кек). Кроме того - лёгкий намёк на "Автостопом по Галактике"? Аномалии, естественно, напомнили "Сталкера", а уже потом увидено слово "монолит". Как же без него в сюжете с исполнителем желаний? Что ж, неплохие бонусы для 30-летних бумеров.

Рассказ построен на флэшбэках и фрэшфорвардах. Это мы любим. Возможно, переходы во времени стоило обозначит более чётко: пустыми строками, звёздочками, на крайняк пресловутым курсивом. Я - переходы понял, но кто-то может запнуться. Хороший финт в начале, когда не понятно, что Лаки - пёс, думается - человек-напарник.

Стилистически придраться не к чему: фразы выстроены грамотно, описания не режут глаз. Возможно, стоило ввернуть несколько красочных или юморных метафор. Но если подняться на уровень выше, к используемым тропам, то здесь будет много банальностей. "Смерть жены", "грубо задирающие быдло-солдаты", "потрёпанный герой бухает в баре" - всё это клишированно. Да и недобрый (поначалу) президент... То есть на большой сцене произведение вряд ли чем-то зацепит, а ведь потенциал имеется.

Вообще не описана внешность героев.

Тема блица подана... ну, настолько прямо, что аж оторопь берёт. При том, что наши судьи всегда мягки в этом плане. Коробит. Достаточно было просто "артефакта", хучь сферы, хучь чаши, хучь деревянной лошадки. Всё равно он "траволатор" в смысле "конвейер", "неодушевлённо действующий меняющий нечто предмет".

По частностям:
1. Описание формы пирамиды и структуры таинственной пещеры не понятное. Как-то не получилась перед глазами картинка (монолит типа некронского под землей, посередине беговая дорожка?..)
2. "Лаки любил, как оба хозяина бросали мяч" - оба хозяина звучит как два мужика. У нас не настолько прогрессивный сеттинг...
3. Межгалактические, трансгалактические, панвселенские масштабы - звучат гротескно и неестественно.
4. Сагенейский акцент, ежели он существует, можно было подчеркнуть сделав украинским, кавказским, еврейским.
5. Не ошибка, но непонятка: что стало со Старком-то?

Мораль мне понравилась, хотя не ценитель излишней романтизации домашних питомцев. Здесь герой достаточно здоров и в меру сентиментален, чтобы не вызывать ассоциаций с "зоошизой". Политическая линия не подаётся шаблонно и вообще идёт фоном - тоже хорошо, крявавый диктатор, как в подростковых антиутопиях, не нужен. Концовка не переворотно-неожиданная, но очень трогательная.

Жести нет, так что рейтинг подростковый и расслабляющий. Почитать в периоды подавленности приятно.

Непонятна вторая часть названия рассказа.

Есть ещё технические недочёты типа не убранного "</p>".

В общем, приключения хороших людей (и зверя) в хорошем обычном мире, настоянном на хрестоматийной фантастике. Пока что дотягивает до личного топа.

Последний раз редактировалось Warukh; 26.07.2019 в 11:57.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 26.07.2019, 12:02
Аватар для Екатерина Жорж
Свой человек
 
Регистрация: 11.06.2017
Сообщений: 397
Репутация: 20 [+/-]
Хороший и добрый рассказ. Любите песиков и они ответят вам тем же.
Флешбеки вставлены отлично, путаницы не возникает. Сюжет ясный и понятный.
Из непоняток: то есть волшебная штука в пещере работает так, что попросить можно только за другого? Так тогда в чем вопрос, можно туда парами ходить, ты мне, я тебе. Или нужна именно эмоциональная привязанность? Так внушить себе можно любую эмоцию, при должной тренировке волшебную штуку можно обмануть.
И что случилось со Старком?
__________________
А это мой ЖЖ
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 26.07.2019, 13:07
Аватар для harry book
Русский разведчик
 
Регистрация: 18.07.2011
Сообщений: 4,754
Репутация: 612 [+/-]
Поворчу

Общие фразы типа:
"Правитель множества планетных систем"
"Незнакомец был облачён в комплект удобной и практичной одежды, похожей на пилотскую униформу, но без знаков различия."
не украшают произведение.
Сюжет собран из знакомых олдскульных модулей. Ничего плохого в этом нет, Тарантино подобным промышляет, но сама сборка не выглядит удачной. От блицев ждёшь авторских экспериментов, ноу-хау.
Флэшбеки и форвардбэки я не люблю, но на место в ТОПе это не повлияет.
От собачника с сорокалетним стажем +.
Удачи!
__________________
"...пастор совсем не умеет ходить на лыжах" (c)
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 26.07.2019, 13:15
Забанен
 
Регистрация: 08.10.2017
Сообщений: 716
Репутация: 41 [+/-]
С сорокалетним о_0

А я себя бумером называю.

Впрочем, если начать ухаживать за псом в пять лет...
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 26.07.2019, 20:28
Аватар для Сонный Зритель
Местный
 
Регистрация: 14.04.2018
Сообщений: 179
Репутация: 37 [+/-]
Шляпа love me, love my dog

Это очень трогательный, правильный, интересный, добрый, но бесчеловечно затянутый рассказ
Я довольно быстро поняла к чему идёт дело и всё равно слегка прослезилась, когда пёс встал лапами на поверхность глыбы.
Немного перебор с «миром». Всё-таки стоит придерживаться старого правила: один рассказ – одна идея. А потому с диктатором тут лишнее (имхо).
Хорош флешбэк с женой (тот случай, когда клише вполне уместно)

Идея о волшебных палочках/лампах/кольцах и пр., не нова, но по-прежнему привлекательна.
Сюжет интересен и продуман, но нуждается в хорошей стрижке. Просто подровнять не получится))
Герой получился живым и правильным как в советском фильме. И это очень хорошо.
Недочёты касаются вычитки и вполне поправимы.
В общем, мне понравилась идея, но есть над чем работать в плане реализации. И я очень хочу, чтобы вы допилили этот рассказ. Мир нуждается в добрых идеях.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 26.07.2019, 21:08
Посетитель
 
Регистрация: 16.07.2019
Сообщений: 20
Репутация: 1 [+/-]
Трогательный рассказ. С непривычно не жестоким бессмертным правителем всего. Не разобралась в политических интригах, пропустила их мимо - они остались за кадром, и ничего так себе получилось без них.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 27.07.2019, 12:12
Аватар для Карабас-Барабас
Ветеран
 
Регистрация: 08.05.2017
Сообщений: 848
Репутация: 2 [+/-]
От Лаки

Спасибо большое всем за отзывы! Прямо все порадовали. А главное отметили разные важные моменты.

Возможно, Феликс что-то добавит, но от меня отдельное больше спасибо!

Warukh, так кончено же клише. В этом и суть второй части названия. Все раскрывается через них. По своей сути этот рассказ составлен из клише и аллюзий. Кстати, думал, что Fallout там увидите;) Спасибо не знаком с новыми выпусками, но тем не менее.

А диалект... Фраза и была сказана на ломанном языке, представляя собой оммаж. Красная жара, же.

Harry book, спасибо за указанные недочеты. Насчёт экспериментов... Для нас это и было небольшим экспериментом. С одной стороны что-то знакомое и привычное, с другой составить на этой основе самодостаточный рассказ.


Сонный зритель, спасибо, с затянутостью ничего поделать не смогли пока. А с допилом надо подумать:)

LubaChe, спасибо! Может политическая линия и была не основной, но главное, что она не отвлекла от главного.:)


Продолжим традицию клише.

А что случилось со Старком...
Вы узнаете в следующей серии.

Последний раз редактировалось Карабас-Барабас; 27.07.2019 в 12:37.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 27.07.2019, 19:53
Аватар для yuka.misimov
Сожран в Ужастиках 2015
 
Регистрация: 25.09.2013
Сообщений: 241
Репутация: 85 [+/-]
Ну, тут уже всё серьёзно. Полноценный рассказ, а по размерам так прям гигант на фоне блицевской мелочовки. Автор честно признаётся, что скомуниздил идеи из разных источников. Конечно, это не совсем честно, но кто не без греха? Да и эти фрагменты вполне удачно, словно кусочки пазла, сочетаются в общей картине. Слог тут, кстати, очень даже ровный. Прям уверенная рука работала. И не лень же было столько текста строчить, а?

я нашёл забавный момент:

"Пёс зашевелился, попытавшись лизнуть хозяина.
Лежи, герой! Ты сегодня уже навоевался!" - созвучие двух слов создаёт комический эффект. Вспомнился анекдот про картавого грабителя, который кричал "лизать! на полу лизать!". Но, видимо, это мои тараканы юмора набежали.
__________________
...
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 28.07.2019, 19:52
Аватар для Фрол Данилов
Мастер слова
 
Регистрация: 29.09.2017
Сообщений: 995
Репутация: 153 [+/-]
Создаётся ощущение, что у рассказа крайне простой сюжет: герой переживает, что его собака (к тому же сентиментальный подарок от умершей жены) умрёт раньше него, но тут получает какой-то шанс исполнить желание, летит к этому исполнителю (неоригинальному на фоне даже не "Пикника на обочине", а игры "Сталкер"), сталкивается со злодеями, кое-как добирается, и - о чудо - омолаживается не только собака, но и он сам. Казалось бы - какой-то банальный, двусоставный, неспортивно балующий читателя сюжет.
Однако, тут всё же есть интересное. Герой ведь омолаживается не просто так, но потому что пёс тоже загадал желание. И вот это интересная мысль - что животные тоже любят нас, и у них тоже есть сострадание, и это очень даже неплохая для продвижения мысль и вроде совсем не затёртая. Во-вторых, сама вот эта мудрость жены - сберечь героя, подарив ему собаку, и вообще, взаимоотношения герой-жена-собака получились интересными.
Вот только проблема, что в целом рассказ производит впечатление именно такого как выше описано - с банальным дешёвым сюжетом. Те интересные моменты лишь скупо пару раз констатируются. А вы бы попробовали сделать рассказ не о том, как "С тем-то мужиком произошло это и это, и на фоне было это", но сосредоточьтесь именно на тех интересных моментах, что вы придумали. Больше подводите к главным мыслям, подмечайте настроения собаки, больше и плавнее выдавайте детальки по взаимоотношениям герой-жена-собака. Сделайте рассказ ПРО те моменты, которые у вас интересны.
Ну и такой момент. Наверное, приличный критик отметил бы у вас такой дешёвый приём, как несчастненькую собачку и злобных злодеев, которые вдобавок к подлости ещё и обижают несчастненькую собачку. Дескать, это читерский способ вызвать у читателя жалость и ненависть. Может и так, но мне как-то западло быть таким критиком. Что же уж теперь, и не писать про собак и кошек, с которыми драма происходит? Тем более, когда в этом основной смысл? Но можно всё же, например, не столь акцентированными сделать зверства злодеев или хотя бы выразить их как-то идейнее-смысловее - не просто показать, что есть злобные злодеи, которые от своей злобности даже животных мучают, но как бы показать через них альтернативную, не самую хорошую точку зрения животных, или на контрасте с ними показать человечность собаки (и не просто типа "вот это плохие злодеи, а вот это добрые герои", но чтобы и через это выражалась главная идея).
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 28.07.2019, 22:33
Аватар для Colonel
Посетитель
 
Регистрация: 07.07.2019
Сообщений: 40
Репутация: 3 [+/-]
Это рассказ очень милый, особенно своей концовкой. Но – эдакий запрещённый ход, с больной собачкой, здесь же больные дети и т.п. То есть вставишь собачку – и сразу читатель умиляется. Но если абстрагироваться от этого, то написано неплохо, только читать уж больно тяжело из-за игры со временем, где-то начинается путаница, приходится возвращаться и разбираться.
Удачи на конкурсе!
__________________
Джаффа, кри!
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Летний критический блиц 2019: Dark Angel - Там и тут Креатив Архивы конкурсов 13 31.07.2019 13:28
Летний критический блиц «Как много человеку мало, или Траволатор счастья» Алекс Тойгер Архивы конкурсов 143 31.07.2019 11:26
Летний критический блиц 2019: Очарованный странник - Мои встречи с волшебником Креатив Архивы конкурсов 5 28.07.2019 21:56
Летний критический блиц 2019: Wolf - Подарок на Рождество Креатив Архивы конкурсов 16 28.07.2019 18:48
Летний критический блиц 2019: Дэвид Янг - Три дня из жизни Гарри Хендрикса Креатив Архивы конкурсов 2 13.07.2019 07:31


Текущее время: 11:46. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.