Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Важная информация

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 29.04.2019, 00:48
Аватар для Креатив
Скромный роботряс
 
Регистрация: 13.03.2012
Сообщений: 2,752
Репутация: 110 [+/-]
Креатив 25: pascal - За стеной стального дождя

pascal «За стеной стального дождя»

(преноминация пройдена)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 29.04.2019, 16:56
Аватар для Крыжановский
Ветеран
 
Регистрация: 18.02.2017
Сообщений: 846
Репутация: 193 [+/-]
Все-таки слишком одномерно, слишком прямо и безыскусно все проговаривается. Я всерьез ожидал какого-то пост-модернистского поворота в конце, но увы, все оказалось именно тем, чем казалось. Когда все пишется настолько явно и однозначно, то текст становится агиткой, пропагандой для самых маленьких. Такое можно прочитать в буклете, который раздают на митинге. В итоге этот рассказ выглядит упражнением на тему "что такое стандартная антиутопия".
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 12.05.2019, 02:16
Аватар для Inpulsar
Посетитель
 
Регистрация: 28.04.2019
Сообщений: 38
Репутация: 4 [+/-]
Э́рих Мари́я Рема́рк – знаменитый писатель, романы которого экранизировались где-то два десятка раз, но многим очень тяжело даётся прочтение его книг, а среди тех кто прочёл, многие задаются вопросом зачем они это прочли и что вынесли?

Данный рассказ показывает нам Антиутопичное общество. И кончено он ближе к Оруэлу, Хаксли, а не Ремарку. Последнего я упомянул для проведения параллели сложности написания и сложной темы. Текст, стеной стального дождя, обрушивается на нас 15 страницами 11 шрифта, в котором всё серо и монотонно. Написано не плохо – вообще не хочется особо придираться к тексту, даже пометок не делал. Некоторые моменты читал по диагонали.

Читая, невольно видишь аллегорию с современной Россией. Вкладывал это автор или имел ввиду загнивающий запад, я знать не могу. Сам был свидетелем и втянутым участником дела по статье 282 на пустом месте. Был свидетелем неправомочных действий органов, что пострашнее описанного в книге. Поэтому скажу, что концовка – это не блеск надежды в темноте, не яркий лучик солнца и не момент где читатель делает выдох. Публичная казнь? Гильотина? Серьёзно? Дела над такими диссидентами как ГГ ведутся за закрытыми дверьми. В наше время, показательные казни не нужны, даже в антиутопиях. Сначала ГГ должны были дискредитировать, одновременно измываясь над ним в закоулках местной тюрьмы, чтобы потом он безропотно признался и в итоге повесился на связке пакетов из пятёрочки. В рассказе всё иначе. Революции так не начинаются – так может начаться кровавый и бестолковый погром.
__________________
SIC PARVIS MAGNA
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 12.05.2019, 11:37
Аватар для Дубовик
Ветеран
 
Регистрация: 23.10.2018
Сообщений: 502
Репутация: 34 [+/-]
Чем-то напомнило еще и Швейка. Те же тоталитарные голодные времена, хоть у Гашека до каннибализма не добрались.
Становление интернет-лидера показано неплохо. Но такие лидеры не подвигают на революцию. Разговоры на кухне так там и остаются. Даже бурление на площади закончится массовыми арестами.
Местами смешно:
"Вспороть ручки пакетов" - Это как?
Шлепанье ГГ Великим - весело.
Не зацепило, извините.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 13.05.2019, 01:25
Посетитель
 
Регистрация: 28.04.2019
Сообщений: 20
Репутация: 4 [+/-]
Спасибо за отзывы!
В общем-то по ходу не вытянул. Уж больно хотел побаловаться антиутопией))
С концовкой и правда ориентировался Оруэлла: дескать, мучеников ещё не хватало. Как бэ тащить мученика на публичную казнь - совсем дуплеты)
Плюс тема конкурса, но уже сейчас чувствую, как руки чешутся развернуть концовку в какую-нить другую хрень)
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 13.05.2019, 16:57
Забанен
 
Регистрация: 08.10.2017
Сообщений: 716
Репутация: 41 [+/-]
О, история о превращении скромного учителя во властителя дум. Знакомо-знакомо, хе-хе, прям на этом БК и знакомо... =)

Да, это скорее формат блица. Видимо, рядом с нижней границей.

Добро и зло слишком стандартные. Герой - умеренный либерал, власть - смесь совка и корпоративного капитализма. При этом реально острых тем вроде еврейского или русского вопроса, расизма, воинственных религии/безбожия, - нет. Идеология протагониста - "за всё хорошее" (он точно не комми, так как считает мелкий бизнес нормальной темой, это мы хвалим: всё же классик либерализм лучше совсем деструктивной левизны). Такое ощущение, что автор не хотел покоробить никого. Да и место действия - не наша страна ж, с фамилией "Кроули"-то, так что вряд ли за автором приедет воронок.

Описание трущоб, магазина, бродячего пса и прочей чернухи - хороши. Думал, будет куда более "сплэттерпанково" и дальше, этакий "Город Грехов" или "Побег из Нью-Йорка" по стилистике, но нит.

Теперь вопросы.

Режим вроде применяет насилие на тормозах, примерно как [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]... ну, или как рядом, в [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], да что ж ты будешь делать! В общем, государство - довольно аморфная информационная диктатура, где сажают и убивают редко. Но расправа с родней ГГ "рвёт с места в карьер", особенно последнее. По-моему, режим такого рода будет аккуратнее, у известных нам оппозиционеров и революционеров мать не убивали мучительно.

Почему героя знают все революционеры, но он так мастерски скрывается до последнего? Круче было бы описать историю двойной жизни, получилось бы как в "Breaking Bad", учитывая, что ГГ небоевой интеллигент.

При визите главгада слишком явно показана мерзость оного. Лучше б через одну-две мерзких детали внешности и мимики, или сугубо через мысли героя, а не авторские "какой он червяк, жрущий землю".

Название по-моему не соответствует рассказу :(

Успехов в развитии литературного таланта и в здравой политической агитации, можете отыграться на нашем полит. рассказе =)
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 13.05.2019, 19:24
Ветеран
 
Регистрация: 28.05.2012
Сообщений: 674
Репутация: 38 [+/-]
Я так и не понял, почему небо было тёмным? Войны не было, метеорит не падал…Солнцу ведь пофиг, какой строй на Земле. И к чему было устраивать этот цирк с пацаном? Героя могли бы запросто взять на улице или у квартиры. Зачем в подворотню заманивать?
Так всегда: в тёмные времена, людям достаточно простых фраз, обычных, но далёких для них выражений, чтобы их расшевелить.
Вообще, не смотря на всю антиутопичность или постапокалипсичность, позитив в рассказе, всё же, есть. И неслабый. Жаль, что герой этого так и не увидел.
Людям нужна жертва, нужен толчок, пинок под зад, только тогда они сделают шаг вперёд.
Хотелось бы увидеть, как толпа разнесла эшафот, как расправилась с судьями и палачами… и чего в конце-концов, люди добились.
Однако это не затмевает силу рассказа. Первый претендент на ТОП.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 14.05.2019, 12:12
Посетитель
 
Регистрация: 28.04.2019
Сообщений: 20
Репутация: 4 [+/-]
Спасибо за отзывы!)
Warukh, да с Вавилонской невестой прям дежавю испытывал (с разницей в грамотном методологическом повествовании против самой обычной истории - вот этой). По Вашим вопросам: в гос-ве не режим (и не особо-то диктат), а власть недалёких, кот косячат, но не признают. Так сказать, наследие зажравшихся господ. Режим такие просто не потянут, потому мечутся между пофиг и крайностями) главгад - карикатурное олицетворение верхушки
Политика вообще тема неоднозначная, потому сосредоточился чисто на личном восприятии людей, оказавшихся в подобных тисках.
Аллюзии выдавать "в лоб" посчитал пошлым.
ГГ вырос тупо из протеста, до этого был "мелковат"
Религиозные и расовые дискриминации не брал, т.к. на историю они бы не повлияли, решил, что хватит и экономических факторов давления
ЗЫ: не понимаю, с чего вдруг рассказ посчитали агиткой? Так, размышления на тему) опять же, протестный взгляд на придуманный полит строй - уже агитка? XD
З'зы: по лучшим из оцениваемой группы колеблюсь между невестой и другой работой
Антураж, спасибо за добрые слова!
По задержаниям - в людных местах "хватать за шкирку" нецелесообразно. И лишнее внимание и противодействие. Задержания проводились именно приёмом невзрачной беседы: один вопросик к вам, не поможете с одним делом и пр. Жертва теряется - а там огорошат, бери-не хочу))

Последний раз редактировалось JusTsaY; 14.05.2019 в 15:48.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 16.05.2019, 17:49
Аватар для Евлампия
Местный
 
Регистрация: 07.09.2018
Сообщений: 151
Репутация: 15 [+/-]
Заметки по ходу чтения.

"Негромко, но твёрдо, будто то был не голос, а скрежет металла,"
Тут засомневалась. может ли быть скрежет металла твёрдым?
"тыльной стороной ладони бросил жест!
Тут тоже. Жест можно бросить?
"Коули льстило внимание,"
Буковка потерялась.
Сначала было интересно. Но вся история - некто купил поесть, это когда все голодают, хотел поесть, но встретил собаку... Его казнили, а потом вырос колос.
Возможно с многим я согласна. И люблю истории, где всё завязано на герое, и даже флешбеки люблю, но тут всё это не сработало.
Могло бы, наверное.


Но... не в такой форме.
Извините.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 17.05.2019, 10:54
Посетитель
 
Регистрация: 28.04.2019
Сообщений: 20
Репутация: 4 [+/-]
Евлампия, мож где-то промахнулся, но что поделать?)
Спасибо за обзор!
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Человек дождя / Rain Man (1988) Артём Кино 22 16.12.2012 17:51
Креатив 13: КАРМА + ЛЮ=бит вас! - Что наша жизнь, или Каникулы стального бурундучка. Креатив Архивы конкурсов 48 28.06.2012 21:08


Текущее время: 05:22. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.