Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Важная информация

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 31.10.2018, 01:03
Аватар для Креатив
Скромный роботряс
 
Регистрация: 13.03.2012
Сообщений: 2,604
Репутация: 109 [+/-]
Креатив 24: Королевна - Дом у моря

Королевна - Дом у моря

(преноминация пройдена)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 02.11.2018, 19:02
Аватар для Боря Кацев
Посетитель
 
Регистрация: 14.10.2018
Сообщений: 37
Репутация: 0 [+/-]
Замечательная идея. Очень! Но как на мой вкус, слишком много лишних деталей, которые отвлекают от основной линии сюжета.
Интересно будет узнать мнение других читателей)
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 04.11.2018, 16:44
Аватар для alien-girl
Посетитель
 
Регистрация: 31.05.2012
Сообщений: 86
Репутация: 14 [+/-]
Боря Кацев, большое спасибо. Полностью согласна и с похвалой, и с замечанием. Очень хочется попробовать дать этой идее достойную реализацию. Хорошо, если получится.
__________________
Просыпайся, королевна, надевай-ка оперенье...
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 07.11.2018, 18:43
Аватар для Екатерина Жорж
Свой человек
 
Регистрация: 11.06.2017
Сообщений: 337
Репутация: 16 [+/-]
Домино, от автора «Пятьдесят лет» и «Сны древних»
Вот даже не могу сказать, зашло мне или нет. С одной стороны, вроде бы много вкусных описаний. Тут и уютные комнаты со свечками и футонами, всё такое по-девичьи симпатичное, красивое. Опять же берег со старинными домами.
А с другой, много непоняток. Первое: море идей. Как я понимаю, это мир будущего, где люди научились входить в транс и выуживать из некоего информационного поля идеи-жемчужины. Технология не совсем ясна — то ли магия, то ли наука, то ли нечто далёкое, когда наука воспринимается как магия и наоборот (по типу асгардских технологий во вселенной Марвел, для жителей Асгарда это наука, для людей — магия).
Относительно сюжета — тут всё просто. Героиня хочет помочь отцу и для этого хватается за любую работу. При этом зачем-то снимает квартиру, чтобы эту работу легче было искать. Похоже, в мире будущего жильё очень дешево, потому что в противном случае такой шаг оправдан только для высокооплачиваемого профессионала с большой заначкой. Что-то у неё не так в умении распределять финансы.
Относительно её отношений с Алексом. Как я поняла, в сознании Алекса живёт его брат-близнец, которого героиня чувствует и который позже заставил её получить травму при погружении в это море идей. Отношения с Алексом тоже непонятные: героиня затащила его в постель и он в неё как-то сразу влюбился. Не знаю, мне такое развитие событий кажется неестественным.
И опять же — вдруг откуда-то появляется ангел. Это порождение разума Алекса? Или люди научились общаться с ангелами?
Придирки:
Цитата:
похожий на артефакт неведомых миров, чем на достижение передовойнауки.
Пробел пропущен.
Цитата:
Уже покачиваясь в ритме удовольствия и обхватив тонкими гибкими ногами стройные бёдра мужчины, Нина поймала на себе жёсткий холодный взгляд.
Эмм, я не ханжа, но лучше о сексе вообще не писать, чем вот так, по-бульварному. Вот у Бунина вообще нет описаний полового акта как так таковых, а его проза, на мой взгляд, одна из самых эротичных. К тому же женщину во время оргазма «уносит», вряд ли она там взгляды фиксирует.

В целом, довольно противоречивый рассказ. Вроде и красивые картинки, а вот сюжет... точно слеплен из кусков, которые не подогнаны друг к другу. Простите, но я вряд ли выведу его в топ.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 07.11.2018, 20:28
Посетитель
 
Регистрация: 23.09.2018
Сообщений: 36
Репутация: 4 [+/-]
Сначала рассказ подхватил, но по ходу полезли "НО". И, увы, чем дальше, тем их стало больше.
Во-первых, идея. Когда в начале было про доставание идей из моря идей мне показалось это очень ярким и классным. Но когда появились "жемчужины" и "ловцы жемчуга", а потом ещё и больной родитель у героини... Ммм... Я ничего не хочу сказать и наверняка это совпадение, но я точно такое же читала в рассказе Ольги Рэйн, который есть в сборнике Зеркало. Единственное, что ловили там не идеи, но тоже в ментальной сфере, тоже называлось жемчужинами (а оно не так чтоб прямо очевидно и на поверхности такое сравнение), охотники тоже ловцами, а у героя больная мать, ради которой он и пошёл на дело.
И мне это изрядно подпортило впечатление.
Но ладно, бог с ним, дальше сюжеты совсем разные, и вот там снова начинаются проблемы. Героиня летит к брату (кстати, может что-то ускользнуло, но точно до этого момента говорилось, что они именно братья, да ещё и близнецы? А то было внезапно), даже не подумав, например, сначала позвонить любимому. Ну и вообще как-то всё дальше очень сумбурно пошло, такой внезапно триллер с мордобоем. А дальше ещё реще переход на ритуал (WHY???) оно там выглядело несколько дико, если честно.
В общем не знаю... Начиналось прямо здорово, мне и стиль там приглянулся, и красиво так, а потом как-то комкано и даже язык хуже стал:( Торопились?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 07.11.2018, 22:16
Аватар для Al-Go
Свой человек
 
Регистрация: 19.06.2016
Сообщений: 374
Репутация: 110 [+/-]
Здравствуйте, Автор!
Канва в целом неплоха, и атмосфера есть. Как, впрочем, и ляпы с голливудскими нагромождениями. На мой взгляд, рассказу следует хорошо отлежаться и незамыленным взглядом перечитаться. Вероятно, как и большинство "писателей", включая меня, дописывали в цейтноте?
В целом, повторяю, потенциал у рассказа есть. Отлежаться.
Удачи на конкурсе.
__________________
Кр. - сестр. тал.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 08.11.2018, 09:44
Местный
 
Регистрация: 04.06.2017
Сообщений: 238
Репутация: 7 [+/-]
"достижение передовойнауки." Поскольку речь идёт о предмете, слово "разработка" кажется более уместным. Последние два слова слиплись.
"— Вот и всё, а ты боялась, " ассоциируется лично ц меня с пошловато-детской дразнилкой. Это намеренно?

Понравились: идея, атмосфера, ритм повествования, неожиданный для меня сюжетный поворот с братьями. Рассказ прекрасно структурирован - финал очень гармонично округляет повествование.

Не понравилось: в начале речь о девушке, судя по описанию, сложилось впечатление - это только моё субъективное мнение - подростке с больным отцом. Но дальше возникают некие романтические отношения, "моя женщина" и становится понятно, что речь идёт о молодой женщине. И вот эти два образа как-то совсем не хотят слиться в один в моем воображение.
Не понравилось любовная история. Не по содержанию, но по форме - я ей не верю, не вижу той глубины чувств, на которые намекают начало и финал рассказа. Много штампов - "к тебе, ко мне?" На фоне такого красивого и экзотического сеттинга хотелось и любви какой-то более объёмной, особенной. Имхо.

В целом баланс позитивный, мне рассказ понравился, удачи!
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 09.11.2018, 15:01
Аватар для alien-girl
Посетитель
 
Регистрация: 31.05.2012
Сообщений: 86
Репутация: 14 [+/-]
Большое спасибо всем прочитавшим и прокомментировавшим!

Екатерина Жорж
У меня тоже от моего рассказа противоречивые впечатления =)
И это, наверное, хорошо.
По поводу странностей в управлении личными финансами: предполагались и дешевизна аренды, и некий образ жизни, свойственный молодёжи, и завышенные ожидания ГГ от предполагаемых доходов, и желание физически бежать из гнетущей атмосферы дома. Как-то так.
По любовной линии... Со стороны Алекса - тут некая зависимость. Привлекательная, интересная в общении девушка занимала его на столько, что получалось не слышать Тима. Вот такая положительная обратная связь. Не любовь, скорее всего, но по восприятию - близко. Показать это у меня не получилось. Буду над этим работать.

Цитата:
И опять же — вдруг откуда-то появляется ангел. Это порождение разума Алекса? Или люди научились общаться с ангелами?
Или ангелы с людьми =) Существует ли этот ангел объективно, пожалуй, не столь важно. Главное, он помогает в борьбе с демоном так, как считает приемлемым.

По поводу постельной сцены, отчасти согласна. Но пока не придумала, как это улучшить или безболезненно убрать.

Большое Вам спасибо!

Лилии на ветру

Рассказа Ольги Рейн я не читала и этот велосипед изобрела сама. Немного досадно, что идея оказалась не столь уж свежей и оригинальной. Зато возникло желание почитать этот рассказ.

Благодарю за то, что указали на непроработанные места. Постараюсь учесть. И да, торопилась =)

Al-Go, спасибо. Согласна с "отлежаться". С удовольствием отлежалась бы вместе с рассказом =)

Lady Charlyn, большое спасибо! Очень рада, что баланс позитивный =)

По поводу возраста девушки- по задумке, ей лет 18-19. Как раз, ещё подросток, но уже не вполне. Вспомнилось, как в пятом классе одноклассник, обнимая подружку, называл её "моя женщина", было забавно =)
Любовная линия у меня, действительно, вышла несколько "картонная". Хотя, были опасения, что таким получится весь рассказ.

Радует, что "Дом у моря" имеет потенциал. По этому поводу возник вопрос. Есть ли у рассказов жизнь после конкурса? Хочется довести этот текст до ума. Но не в стол. Просто поселить у себя в ЖЖ или на проза.ру?
__________________
Просыпайся, королевна, надевай-ка оперенье...
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 09.11.2018, 16:43
Местный
 
Регистрация: 04.06.2017
Сообщений: 238
Репутация: 7 [+/-]
alien-gir, "Есть ли у рассказов жизнь после конкурса? " Конечно, есть, если уж не совсем катастрофальные - что явно не ваш случай. Я выставляю свои царапки после правки и дополнений с учетом критики на самиздате, но есть конечно и проза.ру и бумажный слон и, наверное, много ещё чего.
Также случаются конкурсы, где можно подать засвеченную работу. Хороший второй шанс для произведения.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 09.11.2018, 20:08
Аватар для Nemestnaya Vorozeya
Посетитель
 
Регистрация: 18.10.2018
Сообщений: 82
Репутация: 4 [+/-]
Понравилась идея рассказа. Это вылавливание "жемчужин" из Моря идей. Такого ещё не читала.

Но не понравилось, что это не совсем раскрыто. Хотелось бы большей конкретики, больших объяснений...

Ангелы показались в истории лишними. И конец... Смятый, имхо.

Автору - успехов.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 11.11.2018, 08:53
Аватар для Mezkalero
Местный
 
Регистрация: 17.04.2012
Сообщений: 238
Репутация: 31 [+/-]
Чего хочется от героя рассказа?
1) сила - +
2) слабость - +
3) тайна - +
4) цель - +
Всё у героини есть, но автор, обозначив всё необходимое, не даёт это реализовать, подсовывая нового героя. Рассказ, в результате сводится к унылому "вот оно как случилось.
Пардоньте, автор, но добрвых слов для этого текста нет. Совершенствуйтесь.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 13.11.2018, 10:39
Аватар для alien-girl
Посетитель
 
Регистрация: 31.05.2012
Сообщений: 86
Репутация: 14 [+/-]
Lady Charlyn, спасибо. Я поняла.

Nemestnaya Vorozeya, благодарю. Смятые финалы - это да... Есть такая проблема у меня =)

Mezkalero , большое спасибо. "Плясать" от развития героя через идею к сюжету я ещё не пробовала. А ведь это должно быть здорово! У меня пока сюжет, действительно, как-то сам собой случается...
__________________
Просыпайся, королевна, надевай-ка оперенье...
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 14.11.2018, 00:43
Аватар для Agressor
Ветеран
 
Регистрация: 30.09.2016
Сообщений: 658
Репутация: 76 [+/-]
Понравилась история. Фантдоп оригинальный, я похожего не читал) С жемчужинами очень захватывающе. Вообще, описания у автора качественные. Твист тоже оказался неожиданным. Может, и есть какие-то мелкие придирки, но рассказ в целом оставляет послевкусие. Прописанный мир, герои, логичное поведение. Здесь хорошо все!
Автору удачи!
__________________
El sueño de la razón produce monstruos
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 14.11.2018, 13:07
Аватар для Ракса
Мастер слова
 
Регистрация: 20.12.2017
Сообщений: 1,477
Репутация: 34 [+/-]
Ангел?
Ага, с перьями. Добрый при добрый!
Скрытый текст - ...:


Блажен кто верует...

Жемчужины? Ну пусть так...
Хотя вернее, в том "море" ловят волны – колебания одномерных пространств, что есть одновременно энергия и информация.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 16.11.2018, 18:16
Аватар для alien-girl
Посетитель
 
Регистрация: 31.05.2012
Сообщений: 86
Репутация: 14 [+/-]
Agressor, большое спасибо!

Ракса, благодарю. Про волны - интересно.
__________________
Просыпайся, королевна, надевай-ка оперенье...
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Креатив 21: Королевна - Слёзы Милиссы Креатив Архивы конкурсов 12 05.04.2017 20:09
[оргтема] Пираты «Седьмого моря» (The 7th Sea) Терри П Организационные темы 3174 13.09.2015 00:31
[игра] Пираты «Седьмого моря» II. В поисках «Седьмого моря» Морской ястреб Несостоявшиеся игры 1 17.08.2015 23:29
[оргтема] Пираты «Седьмого моря» II. В поисках «Седьмого моря» Морской ястреб Несостоявшиеся игры 2 17.08.2015 23:28
Креатив 13: Королевна - Дети человеческие. Креатив Архивы конкурсов 31 12.07.2012 13:02


Текущее время: 15:29. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.