Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Важная информация

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 25.10.2018, 21:48
Аватар для Креатив
Скромный роботряс
 
Регистрация: 13.03.2012
Сообщений: 2,692
Репутация: 110 [+/-]
Креатив 24: Глиотавн - С тобой до конца Вселенной

Глиотавн - С тобой до конца Вселенной

(преноминация пройдена)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 29.10.2018, 12:06
Аватар для Касабланка
Местный
 
Регистрация: 23.03.2017
Сообщений: 234
Репутация: 31 [+/-]
Сложная у этих бессмертных жизнь. Столько мегаабстракций надо передумать, а время от расширения до сжатия - раз и пролетело!

Так о чем рассказ? Мне кажется, о том, что развитое сознание - это не только развитый интеллект, но еще и способность любить всю долгую нескончаемую жизнь, сколь бы нелогичным это не казалось разуму.
Написано вроде бы гладко на первый взгляд, но как-то тяжеловесно - конструкция фразы, слог. Возможно, это такой прием, чтобы показать нам все величие бессмертных - мол, куда нам их понять? Непроизносимые имена - да, но это точно часть идеи. Не могут же мегасознания зваться Машами и Васями...

И еще слегка затрудняет восприятие текста преобладание пересказа. Мало эпизодов. Все самое интересное - бунты, любовь, противостояние Кайрмаура с Эйгалейной и Артаэлем - происходит будто бы за кадром. Нам об этом повествуют безличным, безэмоциональным голосом. Поэтому как бы и не верится, что такой ледяной товарищ как Кайрмаур вообще захотел начинать какой-то бунт и что-то там кому-то доказывать. Не верится и в его монолог в финале. Был против, и вдруг к концу проникся идеей. Такие поступки бессмертного требуют соответствующего эмоционального фона. А сама идея, прозвучавшая в финале, мне понравилась - чтобы проявить любовь, нужен "наблюдатель", кто-то, кто будет создавать препятствия, испытывать ее.
Так что интересных мегаабстракций мыслей в рассказе много. Их бы подсветить эмоциями - раз уж читают текст пока простые смертные

Последний раз редактировалось Касабланка; 29.10.2018 в 14:12.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 29.10.2018, 14:02
Аватар для Дубовик
Свой человек
 
Регистрация: 23.10.2018
Сообщений: 454
Репутация: 30 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Касабланка Посмотреть сообщение
... противостояние Глиотавна с Эйгалейной и Артаэлем
Что у меня со зрением-пониманием мегаабстракции?! Я то решил, что это Кайрмаур загасить огонь вздумал. А тут вона как надо повернуть!
В остальном же согласен с отзывом.


Рассказ же я воспринял, как нечто холодное и статичное. Именно, как проявление мегаабстракции.

"Что же с прогрессом на той планете — развивали его хозяева, тормозили или не трогали — Кайрмаур так и не понял."

Так и я не понял идею. Вечная дружба-любовь - это дичайшее исключение? Других то пар - нет. Гимн любви в конце - прекрасен. Vivere militare est et Amor vincit omnia. Но кроме вывода одного ученого и Первой (и единственной) пары не обнаружил подтверждений.

Последний раз редактировалось Дубовик; 29.10.2018 в 14:08.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 29.10.2018, 14:11
Аватар для Касабланка
Местный
 
Регистрация: 23.03.2017
Сообщений: 234
Репутация: 31 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Дубовик Посмотреть сообщение
Что у меня со зрением-пониманием мегаабстракции?! Я то решил, что это Кайрмаур загасить огонь вздумал. А тут вона как надо повернуть!
В остальном же согласен с отзывом.
Ой, Вы правы! Это я в именах запуталась! Сейчас исправлю в отзыве)
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 06.11.2018, 21:50
Местный
 
Регистрация: 04.06.2017
Сообщений: 238
Репутация: 7 [+/-]
Очень ровное повествование, много размышлений, идей, мало динамики и эмоций. Вселенная рассказа получилась интересной, а вот герои - при всей бессмертности и возможностях - вышли плоскенькими. Было приятно читать текст - хотя ритм под настроение, но вот сопереживать никак не получалось. В итоге мне было почти безразлично, как закончится история. Увы.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 08.11.2018, 20:06
Аватар для Nemestnaya Vorozeya
Посетитель
 
Регистрация: 18.10.2018
Сообщений: 82
Репутация: 4 [+/-]
Рассказ необычен и несколько... пафосен, что ли.

Понравились описания "идиллической древности" и идея "вечной дружбы" - достаточно романтичная и возвышенная.

Не понравилась сухость, малоэмоциональность текста. И особенно крайне не динамичная последняя часть от лица героя. Такая протокольно-описательная. Рассказ, если можно так сказать, "холодный". Но если делать скидку на личность героя (точнее, антигероя) - в принципе, так и надо.

Не могу сказать, что поняла в рассказе абсолютно всё. Но что-то в нём есть. Автору удачи...

Последний раз редактировалось Nemestnaya Vorozeya; 08.11.2018 в 20:09.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 09.11.2018, 18:39
Посетитель
 
Регистрация: 23.09.2018
Сообщений: 36
Репутация: 4 [+/-]
Добрый вечер :)
Любопытные ощущения от рассказа. Я не могу сказать, что он совсем не понравился, и всё же... пришлось подумать, прежде чем стало понятно, что мне здесь не так. Абстракции. Не те, что так часто упоминаются в рассказе, а просто - абстракции.
Смотрите. Первая часть - просто немного знакомства с героем, сеттингом и отправка на квест. Мне кажется, получилось длинновато для экспозиции, но пусть, я понимаю, что структурно оно вместе с финалом составляет раму истории, обрамление. Просто не могу не отметить, что структурно обоснованное и интересное читателю - не обязательно синонимы :)
А вот сюжетная арка - она строится на идее, но не иллюстрируется, и в этом огромная проблема. Сюжет - действие - движется по двум связанным веткам: жизнь на планете, то есть социология и отношения героя и пары вечных друзей. Идея интересная и здравая, потому что связывает эти ветки не просто физический мир, но и надуровень - столкновение мировоззрений. Но беда в том, что всё это - абстракция. В идее, социологии гораздо интереснее не внешние факты, а причины, суть. А здесь? Вы говорите: вот утопия. А я смотрю на неё и не понимаю, как она получилась, как существует? Ну не на подарках детям же! Особенно когда богов веками на планете нет. Поэтому я не понимаю, как именно герой пытается всё разрушить - нечего разрушать. Ну да, игрушки ломал, ок, и? Таки игрушки утопию держали? Да, текст предлагает основу: технология решает все проблемы, и люди не хотят большего. А я снова спрашиваю: с чего бы? Не верю. То есть социум здесь не прописан практически никак, и ветка из-за этого сводится к простому: "ломать что-то, чтобы ломать". Ценность сломанного никакая, потому что нет его понимания.
Далее второй веткой идёт дружба, и здесь та же самая проблема. Дружба не выдерживает устроенных героем проблем, и при этом "они успели продумать вообще всё за годы и века путешествий"? Не верю. В чём их дружба и любовь, как они показаны? Никак. О них просто рассказывается раз за разом, но... а как? За счёт чего они такие? Рассказ и здесь тоже предлагает ответ: делятся знаниями. Но чисто психологически в путешествии без притока данных извне - чем они делятся? Какой-такий ключ они нашли? Нет ответа. Просто вот так сложилось, и это тоже низводит ветку на уровень абстракции.
Соответственно, героев (за пределами функций), эмоций в сюжетной части нет практически вообще, они убиваются абстрагированием мира и отношений. Остаётся лишь игра разума, и она - про легенды - действительно занятна, но... мне этого очень мало.
Для такого объёма - мало, потому что по сути эта идея - она практически на объём миниатюры. Весь остальной текст ей практически ничего не даёт. Так что моё мнение: тут или сокращать до действительно острого, чёткого миниатюрного текста, или наоборот, разворачивать в полноценный рассказ, если не повесть, а то и роман. Идея-то позволяет, правда.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 14.11.2018, 00:29
Аватар для Agressor
Ветеран
 
Регистрация: 30.09.2016
Сообщений: 658
Репутация: 76 [+/-]
Мне понравилось, как течет само повествование - размеренно, степенно. Много красивых образов.
Сама история показалась...притянутой за уши. Жил себе миллионы лет Кайрмаур, ни о чем таком не думал, потом услышал историю, может, даже легенду, и решил разобраться. Наломал кучу смертных жизней, пройдясь как Годзилла по планете, и все не унялся. Ну вот его мотивы как-то наивно выглядят. Получился просто бука, из принципа желающий доказать свою точку зрения. Такое, конечно, и в жизни бывает, и в конце рассказал он по-другому заговорил, но рассказ, в целом очень интересный и самобытный, в итоге показался скучноватым. Наверное, в эту вселенную и с этими персонажами нужно было немного иной сюжет.
Автору удачи!
__________________
El sueño de la razón produce monstruos
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 14.11.2018, 12:45
Аватар для Ракса
Мастер слова
 
Регистрация: 20.12.2017
Сообщений: 1,819
Репутация: 29 [+/-]
Миленькая сказочка.
Такая себе священная история для детей, что, дескать, есть такая штука Вечная Любовь.
Конечно есть! Но ваш текст, дорогой автор, как раз об этом совсем не рассказывает.

Но в изобилии наличествуют боги-творцы, и даже разрушитель присутствует.
Однако, как-то это всё схематично - потому что надо.

Сугубо ИМХО, конечно, но при явных попытках объяснить побуждающие причины, образ дьявола для местной вселенной, воспринимается откровенно плоско.
Хотя это скорее правило - мотивация у темных несколько шире, да и лежит несколько в другой плоскости...

Скажу ещё только, что бессмертен лишь тот, кто понимает что тело это сосуд и цепляться за него не имеет смысла!
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 14.11.2018, 20:33
Посетитель
 
Регистрация: 02.11.2018
Сообщений: 71
Репутация: 5 [+/-]
Поставил бы этот рассказ первым в номинации - Романтика.
Он прямо наполнен чем-то добрым, милым и приятным, несмотря на все циничные попытки главного героя.

Спасибо за рассказ и подаренное удовольствие!
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Креатив 23: Джива - Приду за тобой Креатив Архивы конкурсов 28 06.05.2018 19:53
Креатив 22: Крокозябра - Два конца, два кольца и межгалактическая жвачка Креатив Архивы конкурсов 31 22.11.2017 06:58


Текущее время: 10:26. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.