![]() |
|
||||
|
||||
Креатив 13: Исмиляева Ирина - "Дата"
Последний раз редактировалось Терри П; 30.05.2012 в 13:27. |
|
|||
|
|||
В рассказе кое-что хорошее имеется. Герой, так сказать, принимает вызов неизбежности. Он не только отказывается от шанса выжить в глобальной катастрофе, желая вернуться к семье и быть с ними до конца (что сделали бы большинство людей, имеющих близких), но и, как видно, поставил перед собой цель, изменить План. Это вызывает уважение. Правда исходя из текста многое непонятно, и в первую очередь – возможно ли переубедить «высокий людей» не совершать намеченное. Автор не удосужился ввести причины из-за которых решили действовать граждане-«инопланетяне». Ведь вовсе не значит, что их напрягает бесчинство людей. Быть может, им просто хочется покуражиться. Пример тому – жнецы из широко известной игры «Mass Effect».
В рассказе не сказано многое, а многое сказано лишнего и, что печально, невразумительно, с немалыми ошибками. Вот некоторые из них: 1. «и почти не заметил,как сильный вихревой поток приподнял меня слегка над землёй,затем,словно кокон из полупрозрачного плотного материала,окутал меня» - если почти не заметил, то каким образом герой оценил то, что его приподняло слегка, да ещё успел сообразить что-то о коконе? Нелогично и нелогичность в суждениях встречается в тексте нередко. 2. «Промежуточные инстанции не помню» - это чего? Герой помнит, что была промежуточная «инстанция», но не помнит её? И что за странное словоприменение: «инстанция» - смысл высказывания не улавливается. 3. «искусственного потока света» - видимо где-то рядом мелся натуральный поток, а если нет, то «поток искусственного света». 4. «Самый высокий мужчина,не прикасаясь,водил ладонью над моим(надеюсь не голым!)телом,а,чуть пониже(надеюсь тоже мужчина!),делал записи в каком-то цифровом контексте,нажимая на клавиатуру встроенного в металлической стене компьютера.» - шедеврально! Автор не только любит восклицательные знаки, хотя они в большинстве случаев в текст ничего не говорят, но умудряется завернуть такие любопытные предложение, что ох и ах. Герой умудряется кокетничать сам с собой и читателем – видите ли, он стесняется, когда ниже положенного места водит руками мужик, даже инопланетный. Не может понять, одет ли он, но видит, чем именно, где и с помощью чего заняты «инопланетяне». Цифровой контекст, металлическая стена компьютера – особенно потрясают воображение. А ведь это не единственное перемудрёное предложение. 5. «-Земляне стали жестокими,агрессивными,убивающими друг друга!Многим безразлична чужая судьба!Защищая свои интересы мы вынужденны принять такие меры!» - жутчайшее насилие над логикой. то ли автора, то ли полоумных «инопланетян». Отбираем из нехороших людей нехороших (готовых плюнуть на родных и близких, ради выживания), что бы они начали новый виток научив своих потомков эгоизму, и всё повторилось снова с соответствующим концом. 6. «будете знать что погибнете,но забудете дату катастрофы» - зачем? Если остаётся одно знание, то второе-то зачем убирать. Если человек уверен в конце, то зачем ему точная дата? для статистики? Что-то многумные «инопланетяне» всё больше выглядят деревянным дурачками. 7. «Я,придя в себя,под впечатлением со мной случившегося,подпрыгнул и,встав на ноги» - не успел встать и уже подпрыгнул, умеет - мастер, ах он же спортсмен. Наивность рассказа заметна. Но это не недостаток. Подобных текстом встречалось мне множество – автора одолевают благостные намерение просветить человечество в банальнейших истинах, описанных тысячами в тысячах. Это просто уже не интересно. Другое дело бы, если бы автор смог преподнести эту банальщину красиво и ярко, тогда может быть что-то и запало бы читателю в душу. А так - довольно неказистый текст малоопытного автора. |
|
||||
|
||||
Вообще-то рассказ получился неплохой. По содержанию и идее, но основные ляпы вам хорошо объяснил Дмитрий Рой. Повторятся не буду.
я тут с другим посланием: Дорогой автор, пощадите вашего читателя. Я понимаю: у вас сломалась клавиатура, западает клавиша с точкой и не работает пробел. Поэтому-то вы пишите без пробелов, и вместо точек везде восклицательные знаки ставите. Сделайте милость: купите новую клавиатуру. И уберите, ради всего святого, восклицательные знаки после каждого предложения. Зачем они там? ![]() Не смотря на массу неудобств, которые вы так старательно создали для читателя, я рассказ прочла с интересом. Работайте над улучшением стилистики и со временем будете писать отличные рассказы :) |
|
||||
|
||||
Я читатель злой и нетолерантный, я бы даже сказал - очень вредный. Поэтому, извините, мягко по плечу со словами "не так уж плохо" хлопать, как Дмитрий не буду. На мой вкус - получилось плохо. Встаёт вопрос- что может сделать ОДИН человек? Тут или как-то мысль стоило развить "начни с себя", или сделать рассказ сатирой "очередной Иванушка попёрся с Кащеем воевать" или ещё как-то. А так - серое непонятное ни рыба ни мясо.
Теперь о стилистике. На одном из сайтов http://forum.fantasy-worlds.org/forum/40-4522-6#258200 я читал шутливые «правила для писателя». Так вот, первые предложения – прямо оттуда 29. Одного восклицательного знака вполне достаточно!!! Насчёт остального текста – канцелярит. Чуть ли не в каждом предложении. Весть текст словно написан чиновником как инструкция по проведению массовых заплывов резиновых уточек в бассейне школы. В общем, извините, хороший образец стиля, которого в этой работе быть не должно. |