Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Кино

Кино Фильмы и мультфильмы, фантастические и не только.
Подразделы: Вокруг кино

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 06.03.2012, 10:46
покинула здание
Победитель Литературной Викторины
 
Регистрация: 20.07.2009
Сообщений: 9,740
Репутация: 5374 [+/-]
Фауст/Faust (2011)

"Фауст"/"Faust" (2011)




Премия «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля
Страна: США, Россия, Германия, Франция, Япония, Великобритания, Италия
Жанр: драма
премьера (мир): 8 сентября 2011
премьера (РФ) - 9 февраля 2012

Режиссёр: Александр Сокуров
Сценарист: Юрий Арабов и Иоганн Вольфганг фон Гёте (автор первоисточника)
Композитор: Андрей Сигле
Оператор: Брюно Дельбоннель
Продюсер: Андрей Сигле
В главных ролях: Йоханнес Цайлер, Антон Адасинский, Изольда Дюхаук и другие.
Продолжительность: 134 мин. / 02:14


Синопсис:
Сюжетной основой является первая часть поэтической драмы Гете, где повествование, в основном, строится на любовной линии Фауст-Маргарита.

Интересные факты:«Фауст» является финальным фильмом тетралогии «Молох» — «Телец» — «Солнце» — «Фауст».
В России фильм вышел в прокат в двух вариантах, при этом оба — на немецком языке: один — с субтитрами, а второй — с закадровым голосом самого Сокурова.

Скрытый текст - Мнение:
Фильм производит впечатление, в котором не так-то просто разобраться. Сначала возникает ощущение причастности к чему-то большому, к значительному событию в кинематографе. Остается только разобраться, почему оно, собственно, значительное?
Постановка фильма, на мой неискушенной взгляд, безупречна. Актерская игра не произвела на меня такого уж большого впечатления, но она полностью общей концепции фильма. Сокуров оттолкнулся от "Фауста" Гете, сохранил имена персонажей и кое-какие отправные точки, полностью переплавив финал.
Что поразило меня больше всего - фильм смотрится от начала и до конца как поэма с грамотно подобранными рифмами и размером. Очень гармонично.
Это в целом. А в деталях еще предстоит разобраться.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 18.03.2012, 17:14
Аватар для конкистадор
Гуру
 
Регистрация: 24.03.2007
Сообщений: 3,118
Репутация: 596 [+/-]
Этот фильм Александра Сокурова полностью снят на немецком языке и с европейскими же актёрами во всех ролях. Фильм уже получил несколько престижнейших наград, ему аплодировали в том числе и на Каннском кинофестивале…
Что ещё считаю необходимым я сказать в самом начале своего обзора. Рассматривая некое произведение искусства, необходимо как, с одной стороны, максимально абстрагироваться от своего субъективного (` излишне эмоционального) отношения к личности автора произведения, так и всё-таки учитывать ту культурную среду, то окружение, то кипение дум и страстей, которые однозначно оказали своё влияние на создаваемое мастером произведение. Ибо кино однозначно является одним из видов искусства, и далеко не последним (особенно в наше с Вами время).
Итак, «Фауст». Все мы читали в школе великую драму Гете, потом мы его благополучно забывали, но годы спустя многие заново открыли для себя это произведение классической немецкой литературы, подобно тому как открываются перед нами, более зрелыми и сумевшими уже многое увидеть и понять, романы Достоевского и Гоголя…
«Фауст» не даром считается квинтэссецией духа всей западной цивилизации. Это история о неумеренной жажде познаний и богатства, история о бунте западного человека против Бога, о попытке подчинить себе природу и всю планету вцелом. Доктор Фауст – это искатель, учёный, мистик, пассионарий, маргинал и величественный в своём одиночестве эгоист и романтик. Но эгоист, мечтающий о знании – и готовый дать его людям… я не буду говорить здесь о исторической обусловленности романтизации в то, да и в наше время тоже, Фауста, Прометея, а также того, кто дал некогда Фаусту силу и исполнял его капризы. Главное в другом. Фауст – это воплощённый дух самого Запада. Точнее, последних его 5-6 веков… А одной из особенностей западной цивилизации был и является европоцентризм, когда западная цивилизация объявляется цивилизацией универсальной, а западноевропейский путь развития – единственно верным для всех народов Земли. Это было сказано ещё до Гегеля, и не на Фукуяме закончится. Всё это необходимо помнить, ибо фигура Фауста для Запада – это примерно то же самое, что образ Прометея для античной Эллады. Но вернёмся же к фильму Сокурова.
Фильм снят в очень любопытной цветовой гамме. Он практически чёрно-белый, и это ему только на пользу. Тёмные и серые тона отлично оттеняют драматизм рассказываемой режиссёром истории. Скажу сразу, все занятые в картине актёры играют просто замечательно. И тем страшнее становится от происходящего на экране.
Фильм начинается с показа покрытых лесом невысоких гор, мы как бы приходим в этот мир, проникаем в него на высоте птичьего полёта… А потом сразу и крупным планом показывают мужской член. Показывают его отнюдь не мельком, а затем от пениса переходят к показу всего остального. Ага, а ведь это же мёртвое тело некоего мужчины, и это тело вовсю потрошат два жаждущих познания адепта науки – собственно сам доктор Фауст и его ученик. Сам процесс вскрытия показан весьма и весьма неаппетитно, все эти кишки, печень и т.п. … Опять же, задумка режиссёра здесь вполне понятна и в принципе правильна – ибо доктора должны знать как именно устроено человеческое тело. Другое дело, как это всё показано на большом экране… Как показано – и ещё со словами Фауста о том что вот душу-то он никак найти так и не может…
Отлично показан город эпохи так где-то позднего Средневековья. Вообще, ряд деталей в картине намекает на эпоху примерно так конца XVI века, но в тоже самое время есть основания считать временем действия показываемой истории и век XVII, и даже первую половину XVIII века…
Фауст – это человек-глыба. Глыба – но с уже с маленькой трещинкой. Доктор ходит по узеньким улочкам города, встречается со студентами, солдатами, здоровыми и больными, навещает своего отца, присутствует при врачебных (с точки зрения того времени) манипуляциях… Он видит въезжающего в город ростовщика и встречает молодую девушку. Но душная, глухо-свинцовая атмосфера всё давит и давит на него… И в конечном итоге доктор всёж ломается. Он постепенно поддаётся очарованию порока. И потом стремительно делает в нём успехи.
Сокуров в своём фильме представил на суд публики совершенно новых Фауста и Мефистофеля. Его Фауст – это человек, в котором злой внутренний мистер Хайд довольно легко и быстро побеждает добрую половину мистера Джекилла, его «чёрный человек», с радостным криком ринувшийся на свободу… Вместо духа тьмы Мефистофеля мы видим сгорбленного ростовщика, морального и физического уродцы, чуть ли не карлика. Нет в нём почти ничего демонического – но он страшен. Он словно пришёл на большой экран со страниц то ли рассказов Гофмана, то ли повестей Брэдбери, злой карл, человек осени… Однако уже к середине картины начинаешь пронимать что Фауст стремительно шествует по дороге зла – и уже очень скоро именно он становится фактически главным генератором зла в происходящих событиях… Да, битва за человеческую душу идёт в каждом сердце и ведут её ангел и демон – но ищущий чего-то, непонятно чего Фауст в конечном итоге фактически занимает позицию «я душу дьяволу отдам за ночь с тобой» - и уже нет в его падении ничего титанического. Зато зов плоти и боязнь последствий совершённого им убийства показаны хорошо. Как хорошо и то что обнажённая женщина на этот раз показана живой. Хотя особой красавицей Маргариту явно не назвать. И почему-то вспоминаются здесь пушкинские строки – «…и девы-розы пьём дыханье, быть может, полные чумы»…
Да, этот фильм можно и нужно назвать многоплановым. Он наполнен глубоким смыслом – но от него явно веет сладковатым душком разложения… Это какая-то эстетика некрофилии… Да, можно увидеть в этой картине перекличку с известными работами таких мастеров европейского и общемирового кино как Бергман и Пазолини, но не всё так просто. Ибо если в «Фаусте» можно найти мотивы как «Декамерона» и «Кентерберийских рассказов», так присутствует в нём и дух «100 дней Содома», ибо герои картины Сокурова порою просто наслаждаются грязью (как в прямом, так и в переносном смысле), копошатся в ней подобно червям; мотивы же поиска Бога и смысла бытия, характерные для лучших работ Бергмана (в первую очередь для его знаменитой «Седьмой печати»), мотив бунта против Бога показаны как никогда приземлено. Ближе к финалу мы видим почти прямые отсылки к «Седьмой печати» - но нет в «Фаусте» ни очистительного катарсиса, нет в нём и вечной победы жизни над смертью – скорее возникает ощущение что паук пожрал паука… и ещё холод и тлен.
Фильм Сокурова действительно европейское в самом полном смысле кино. Но нет в нём, невзирая на используемый режиссёром текст Гёте, нет в нём никакого прорыва, нет глубин бунта и покаяния, как нет и не может быть прощения. Ибо для либерального интеллектуала «Бог умер!» уже очень давно. И то, против чего бунтовал и к чему в то же время стремился в своих фильмах сын шведского пастора, для нашего соотечественника-космополита всего лишь серость и тлен. И если старый рыцарь-крестоносец, великолепно сыгранный более чем полвека назад Максом фон Сюдовым всёж получил в свою последнюю минуту земное причастие и понял что жил и умирал он не зря, то сокуровский Фауст просто уходит вдаль. Человек, фактически ставший воплощением тёмных сил. Плоть от плоти европейской/западной цивилизации, дитя осени «тёмных веков», Ренессанса и Просвещения, отдавший свою уже ненужную ему душу за материальные блага и силу исполнять свои похоти…
В Сокуровском фильме нет Добра. Есть в нём Зло – а вот Добра как-то и не заметно. И именно поэтому и проиграл свою битву человеческий титан Фауст, и проиграл он её не сколько уродливому ростовщику, сколько самому себе, своим слабостям и страстям. Ибо если «души нет», «Бога нет» - то действительно «можно всё».
Фильм снят по первой части романа Гёте. Но, поскольку режиссёр заранее объявил что «Фауст» является заключительной частью тетралогии его фильмов – это значит что спасения для его героя нет и уже не будет. И хотя мне очень не нравится излишне раскрученный и отнюдь не самый лучший роман М.Булгакова – но так и приходит на ум что «каждому воздастся по вере его». И этого Фауста ждёт только прах и распад.
Фильм показывает нам мир победившего буржуа, с одной стороны, и фактически бунт ради бунта гения, умнейшего но слабого внутри человека… И буржуа, и гений восстают и как бы «отменяют» Бога. И после этого им можно всё – и побеждает эгоизм. А как красиво всё начиналось…
Итак, налицо тёмный как в прямом, так и в переносном смысле фильм. Фильм гениальный – но это уже какая-то болезненная гениальность. Своею красотой кино подобно кладбищенскому цветку, можно сказать даже более – от света Солнца жизни Фауст к концу картины переходит под сень уже Солнца мёртвых. И в финальной сцене невольно возникает чувство что из лабиринта скал выбирается на дорогу не только познавший и испытавший многое человек, но и некий древний орк или йотун, злой великан сумрака…
Резюме: «Фауст» Сокурова снят на стыке мастерства и гениальности режиссёра-художника, он отличается просто блестящей актёрской игрой - но оставляет по себе крайне неоднозначные впечатления. И дело не сколько в нескольких крайне неаппетитных сценах, показанных в фильме. Дело в совсем другом. Для героев этой картины просто уже не будет рассвета…
Режиссёр Sokurov снял замечательное кино. Его фильм – это и очередная экранизация шедевра Гёте, и притча, и своеобразное эссе на плёнке… Но слишком уж остро чувствуется угасание жизни, затягивание её словно паутиной, её угасание… И не оставляет грустное чувство что практически все герои этой картины подобны глубоким старикам, шествующим навстречу могиле… Слишком уж силён в этом фильме дух разложения.
Сугубо на любителя. И для преданных поклонников призывавшего в том числе вернуть японцам «украденные» якобы у них Курильские острова режиссёра…
Вот жаль - ведь умное кино! Но ту уже скорее горе от ума... Увы...
__________________
Делай что должно-и будь что будет!

КОМАНДОР ОРДЕНА СВЕТА
(Мы ещё вернёмся!)
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 19:23. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.