Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Фэнтези и фантастика во всех проявлениях > Кино

Важная информация

Кино Фильмы и мультфильмы, фантастические и не только.
Подразделы: Вокруг кино

Ответ
 
Опции темы
  #1  
Старый 20.07.2010, 21:52
Аватар для Filwriter
Синемафоб
 
Регистрация: 03.06.2007
Сообщений: 966
Репутация: 397 [+/-]
Счастье Последняя битва / Le dernier combat (1983)


Последняя битва / Le dernier combat
Франция, 1983 год

Режиссер: Люк Бессон
В главных ролях: Жан Рено, Пьер Жоливе, Жан Буиз, Фриц Веппер
Сценаристы: Люк Бессон и Пьер Жоливе (скромно сыгравший в фильме по своему сценарию)
Премьера: 6 апреля 1983
Продолжительность: 90 минут
Рейтинг: R


Скрытый текст - Интересные факты:

Фильм снят в чёрно-белом варианте.

При общении между собой персонажи не используют человеческую речь.




Описание:

Правы были те, кто пророчил цивилизации упадок и умирание. Земля пережила глобальную катастрофу и погрузилась во тьму дикости. Цивилизации пришел конец. Выжили немногие — и немногие из немногих сохранили рассудок. Люди утратили способность к речи и объясняются лишь знаками.

Уцелевшие ютятся в руинах городов, ведя ежедневную жестокую войну за выживание в новом безжалостном мире, как герои этого фильма, раз за разом отбивающие налеты бандитов на последний островок порядка — здание психиатрической клиники в сердце разрушенного города.

Это их последняя битва с наступающим Хаосом и Смертью. Битва, которую нельзя проиграть…

Трейлер
Трейлер режиссерского полнометражного дебюта Люка Бессона. Интересный статичный ролик.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 01.08.2010, 03:48
Аватар для <Ghost>
Призрачег
 
Регистрация: 06.06.2006
Сообщений: 5,875
Репутация: 1737 [+/-]
Последние отголоски человечества

В последние годы стало модно из своих первых короткометражных лент снимать полноценные картины, о чем свидетельствует выход некоторых прошлогодних фильмов. Продемонстрировав свое умение придумывать смелый и неординарный сюжет, режиссер может зарекомендовать себя как многообещающий постановщик и привлечь интерес студии. Не выйдя в прошлом году сразу три фильма, взявших свое начало из короткометражек, о тенденции и речи бы не было, а теперь некоторые студии специально отслеживают свежие короткометражные работы начинающих режиссеров, дабы дать им шанс прославиться, а себе заработать. Тем не менее, по этому пути прошло много знаменитых ныне режиссера и Люк Бессон из их числа.

Своими корнями фильм уходит в первую короткометражку Бессона «L'avant dernier», задавшею основы данного мира по большей части из-за нехватки средств. Черно-белая манера съемок и использование в качестве оружия и средства защиты любых подручных средств, вместе с неспособностью к речи, перекочевав в полнометражный фильм, приобрели новые детали и очертания. И если в дебютной постановке люди просто сражались, без повода, причин и мотивов, то в дальнейшем Бессон развил сюжетную линию и показал людей на грани, одичавших и вернувших себе животное естество.

Если речь является необходимым инструментом, отличающих людей от животных, то в фильме деградация человеческого общества достигла апогея. Лишенные возможности изъясняться, они раскололись на мелкие группы и одиночек, постоянно сражающихся за пищу, воду и территорию. И если в короткометражке были намеки на средневековье, то в полном метре Бессон шагнул дальше и провел аналогии с пещерным человеком.


Не давая намеков на произошедшие события, режиссер не стал так же предаваться бурной фантазии видения умирающего мира, а просто показал его так, как было возможно при ограниченном бюджете. В кадре в основном мелькают заброшенные или полуразрушенные здания и горы песка, что для подобных фильмов вполне обыденно и не ново. Особой необычности добавляет падающая с небес рыба, как манна небесная для изголодавшегося путника.

Уже в своем полнометражном дебюте Бессон продемонстрировал тягу к остросюжетным фильмам, не ограничивая свой фильм бесцельными скитаниями главного героя среди нагромождения хламов и обломков. И хотя в фильме мало экшена, а масштаб отсутствует напрочь, в постановке драк и погонь чувствуется умеренная рука начинающего мастера. Добавляя фильму необходимой динамики, Бессон избегает неуместного переигрывания, которое лишило бы динамичные сцены своей изюминки. В результате имеющиеся противостояния не только не имеют срока давности, но и представляют собой столкновение мотивов поведения.

В фильме три центральных персонажа, различающихся как по статусу, так и по подходу. Дикарь, в исполнении Жана Рено чаще прибегает к грубой силе, чем к осмотрительной осторожности, присущей герою Пьера Жоливе. Доктор же отличается большими знаниями и приспособленностью, что лишь усиливает комичность бесцельных попыток Дикаря проникнуть внутрь его жилища.

Скрытый текст - Момент из фильма:
Забавная сцена с Жаном Рено. Попытавшись поджарить себе рыбу и приготовившись интеллигентно покушать, сначала у него сломалась горелка, а замет магнитофон зажевал пленку. После этого он недолго думая принялся поедать сырую рыбку.


Сюжетно, фильм замыкается в кольцо. Приключения главного героя представляют собой скорее испытание, поскольку не имеют дальнейшего развития. И встреча с доктором и столкновение с дикарем пополнили копилку опыта главного героя, но более ничего ему не дали. После всего произошедшего он не стремится и дальше продолжать свой одинокий путь, а возвращается к началу. Круг замкнулся.

Это один из тех представителей постапокалиптики, который интересен прежде всего своим подходом. Обходясь без речи и диалогов, автор, тем не менее, не стремится использовать свою нестандартность подхода для привлечения внимания, а добавляет еще один кирпичик к своему видению деградирующего человечества. Благодаря этому, а еще фирменному стилю режиссера, который в дальнейшем будет только развиваться и упрочняться, «Последняя битва» является одной из самых заманчивых и привлекательных постапокалиптических фильмов прошлого века.


82 %







PS: Отношения в стае немного непонятны. Есть легкие предположения, но все равно до полноценного понимания не хватает некоторых фактов.

Скрытый текст - спойлер:
В общем, в самом начале нам показали “стаю” со стандартным доминированием. Самец, одевающийся в белый костюм, является вожаком и имеет авторитет и девушку в сарае. Отрубленные пальцы могут являться как символом власти, так и трофеями. У главного героя был отрублен тот же палец, что может свидетельствовать о стычке с главарем. Тут встает вопрос, либо он обычный изгнанник, которого прогнали из стаи, либо бывший альфа-самец, которого свергли и отрубили после этого палец. Главный герой уж очень много знает о повадках этой стае, даже белый костюмчик специально достал. Возможно, он просто внимательно наблюдал, но вряд ли все подряд рубят пальцы. Так что, скорее всего он либо был одним из них, либо с ними сталкивался раньше. Но, даже если так, немного непонятно, зачем он швырнул стае палец убитого лидера, и почему покалеченный героем прошлый главарь не лишился пальца.
__________________
Йоу, я сиреневенький

Последний раз редактировалось <Ghost>; 01.08.2010 в 03:49.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 31.08.2010, 03:09
Аватар для Filwriter
Синемафоб
 
Регистрация: 03.06.2007
Сообщений: 966
Репутация: 397 [+/-]
Неразговаривающие люди в постапокалиптической притче о французской культуре вне поколений. Картину портит периодическая невменяемость.
P.S. Фильм скорее понравился, чем нет, но в нем определенно чего-то не хватает.
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:51. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.