![]() |
|
||||
|
||||
Где в рассказе цветы из Франции? Спасибо за внимательное прочтение.
|
||||
|
||||
Давно читал. Запомнилось как с Елисейских полей. Хм... Но я вас понял, больше рассуждать на тему: почему Варежкин овощ - не буду.
![]()
|
||||
|
||||
Вестминстер, если память не подводит (извините, гуглить не буду), в Британии находится.
Некоторые их пишут совсем не для этого, а для того, чтобы поделиться с автором своими наблюдениями. Увы, но мои ответы вы не дали ни одного ответа. То что было выложено не подходит в качестве таковых. Жаль. Думаю на этом я раскланяюсь. Всех благ почтенной публике! |
|
||||
|
||||
Из большинства отписавшихся в теме наверняка бы получились отличные Добролюбовы, клеймящие Обломова как бесполезный элемент мироздания :)
Глокта, не расстраивайтесь. Тут вот реально - либо принять, либо нет. А что многого , на ваш взгляд, не понимают и спорят насчет сущности - это хорошо: значит, действительно неоднозначная проблематика, значит, нерв затронули и писали не зря.
|
|||
|
|||
Вкусно, как
Впечатлило, постараюсь взять в топ, хотя много хороших работ в группе, а ещё половины не прочитал. Будет трудный выбор. Смущали только некоторые описания и диалоги, реакция персонажей: Нади на поведение героя, например... Увольнение какое-то чересчур комичное... Ну, и немного приходилось напрягать извилины, чтобы понять, что происходит с персонажем, откуда розы и прочее. Но это придирки, рассказ добротный. Удачи в конкурсе, с уважением M&L&K. |
|
||||
|
||||
Красиво получилось.
Упор сделан на образность и на язык, и это срабатывает. Мельтешение образов, языков, времен - я втянулась. Концовка сурова, но куда деваться - поэтичный и восторженный псих с супервозможностями других вариантов не оставил. Единственное замечание по сюжету - непонятно, как ГГ умудрился дожить до зрелых лет, если ему и три дня в рассказе с трудом дались. Похоже его состояние (болезнь - не болезнь) прогрессировало, и что-то стало спусковым крючком, но не увольнение же, это мелочь в его биографии. Других замечаний нет, точно возьму в топ за лучший фон. |
|
||||
|
||||
Замечательный рассказ. Яркий, живой, цельный.
Скрытый текст - небольшие вопросы: |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, автор!
С благодарностью за Винджа. Скрытый текст - Заметки: Рассказ читал уже во второй раз. В первый раз не знал, что написать. Сейчас... Такая же история. Но одно безусловно: языком автор владеет. Тут сравнили Ваш рассказ с моим))) Тоже любопытно. Основной упор в рассказе сделан на ощущения ГГ. Каким образом он переживает, чувствует расслоение своего сознания. Конечно, остаются вопросы. Здесь уже писали, и я повторюсь: каким образом он дожил до своих лет? Когда эти способности проявились? И как он справлялся раньше? Но это не главное. Рассказ - своего рода картина, некая зарисовка (безусловно талантливая), но полноценной истории на мой скромный взгляд не случилось. Тема раскрыта: выбор сделан! Спасибо за рассказ! Удачи на конкурсе! |
|
||||
|
||||
я вам первый указывал на сходство с ним :) мимокрокодил
но у него, канешн, куда продуманнее инопланетная раса Цитата:
в некоторых киберпанковых историях про разрозненные, но едино контролируемые разумом особи, такая идея тоже используется например, мегакрутой Питер Уоттс в "Водовороте" по этой теме слегка проезжает, но у него там такой букет таких же мощных идей в каждой главе, что утонуть можно глокту не читал, чёт лень. но ник любопытный. аберкромби?) Последний раз редактировалось Vasex; 15.04.2015 в 17:36. |
|
|||
|
|||
Мне так понравилось, что не знаю, как это расписать. Из тех рассказов, где все недостатки такие, что даже внимания не обратишь. Очень реалистичные персонажи получились, и Соньо, и Надя. Красиво, интересно... В общем, давайте я лучше вам котика дам!
![]() |
|
||||
|
||||
Красиво исполнено! Все эти игры с постранством очень удались, картинка насыщенная, выпуклая. И герой вышел здорово - эдакий затерявшийся в пространстве и времени ребенок, который знает как творить чудеса, но не знает для кого.
Но присоединюсь к голосам уже высказавшихся комментаторов - линия с загадочной тройкой недокручена. Кто они, какие цели преследуют, почему в конце концов убили Соньо? Я понимаю, что автору был нужен персонаж в трезвом уме и здравой памяти, чтобы передать читателю историю Соньо (тот ведь сам уже плохо помнил и понимал что к чему), но тогда надо оправдать появление этого персонажа и логически закончить линию. Спасибо, рассказ прочитала с удовольствием! Удачи!
|
||||
|
||||
Не слышал раньше слова "савант". Думал, авторский термин, который будет пояснен в рассказе. Уже после прочтения понял, что нет, и заглянул в Вики. Плюс это или минус или я вообще один такой тёмный - не ведаю)
Вообще начало рассказа, а именно имя героя, настраивает на юмористический лад. Эта мысль еще больше подкрепляется, когда слышишь от редактора описание перевода. Но чем дальше, тем менее весело и более серьезно мне становилось. А потом уже и менее радостно. Наверное, в данном случае такой прием оправдан. Имя же оказывается вовсе не шуткой, а показателем интернациональности героя... Кстати, не самое удивительное имя, которое я встречал. Видел в списках одного шахматного турнира Джона Отариевича Мирошниченко. Текст мне кажется пронизанным метафорами и отсылками. Легко ловится отсылка на "Понедельник начинается в субботу", а еще почему-то увиделась старая песня про "миллион алых роз" (место про приснившуюся отцу песню). В шарике почему-то тоже видится отсылка, не знаю, почему, интуитивно. Что-то мог пропустить, поскольку не искал специально, чего-то просто не знать... Написано хорошо, там было вначале пара корявок по языку, но я не скопировал, и оно забылось. А остальное уже - особенности стиля. Забавно, что выбор по сути совершает человек в черном (кстати, тоже отсылка?). У главного героя его, по моему ощущению, просто нет. Он не может выбрать "не отсвечивать", не может быть иным, для него всё, что он делает, естественно, как дыхание - отсюда и искреннее недоумение в финале. А выбор человека в черном... не могу сказать, что я его не понимаю. Соньо может быть опасен для окружающего мира потому, что он такой, какой есть. Кстати, это напомнило мне "Жука в муравейнике" и выбор Сикорски. Есть еще "вариант Каммерера", который не прошел в жизнь ни там, ни здесь... но здесь нам его и не показали. Что, впрочем, не могу отнести к недостаткам. Но вот человек в черном и виделся мне таким безопасником. К слову, насколько я прочел о савантах, они с самого детства такие. А у Соньо его состояние явно прогрессировало - иначе он бы и школу, наверное, не окончил, не говоря уже про вуз... Вообще эти картины, показывающие разрыв связи с реальностью и вплетение в реальность более многомерную - пожалуй, лучшее в рассказе. Хорошо написано. Конечно, и силе слова сказано много, но вот именно такой вариации не припомню. Герои видятся хорошо. И человек в черном, и редактор (в той мере, в какой он нужен). И Наденька... Соньо вызывает и восхищение, и жалость, но финал закономерен... быть это или не быть? Пожалуй, я бы отнес к "не быть", но вообще рассказ из тех, которые можно и туда, и туда, и в обе) |
|
||||
|
||||
"Глокта" - да, это имя инквизитора из романов Аберкромби. А вообще я Тафано. Может, кто знает.
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Большое спасибо!
Один хороший синопсис. Вторая какая-то поклепуха на тему, а чегой-то Варежкин не "думал о человечестве" - ага, логично, ведь все саванты и прочие идиоты должны думать о человечестве и о высших моральных категориях... Наверное, поэтому они и идиоты. И третья, про то, что, де, ружья не стреляли. Ну, мне хотелось именно так все и оставить, недостреленным. Я серьезно - чтобы оставить что-то за кадром, что-то, лично для Варежкина или непонятное, или несущественное. Обидно только, что автору рецензии не понравилось название - я-то как раз считала и считаю, что оно исчерпывающе отражает суть рассказа. И ничего это не выпедреж. Это нормальное состояние начитанного человека.
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Топы первого тура по группам | Reistlin | Архивы конкурсов | 2 | 27.10.2014 11:19 |
Креатив и большая форма рассказов | Лeo | Конкурс-семинар «Креатив» | 18 | 22.06.2013 20:23 |