Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 04.04.2015, 17:55
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Студент Посмотреть сообщение
Рядом с работой сэра Лестрейда?
Связь пока не улавливается.
Где в рассказе цветы из Франции? Спасибо за внимательное прочтение.
Старый 04.04.2015, 18:01
Местный

Цитата:
Сообщение от Глокта Посмотреть сообщение
Где в рассказе цветы из Франции? Спасибо за внимательное прочтение.
Давно читал. Запомнилось как с Елисейских полей. Хм... Но я вас понял, больше рассуждать на тему: почему Варежкин овощ - не буду.
Старый 04.04.2015, 18:05
Ветеран

Вестминстер, если память не подводит (извините, гуглить не буду), в Британии находится.
Цитата:
Сообщение от З В Посмотреть сообщение
Зато бесплатный пиар))) Другие ради него развёрнутые отзывы пишут)
Некоторые их пишут совсем не для этого, а для того, чтобы поделиться с автором своими наблюдениями.
Цитата:
Сообщение от Глокта Посмотреть сообщение
На все вопросы уже давались ответы...
Увы, но мои ответы вы не дали ни одного ответа. То что было выложено не подходит в качестве таковых. Жаль.
Думаю на этом я раскланяюсь. Всех благ почтенной публике!
Старый 04.04.2015, 18:22
Светлый полуорг

Из большинства отписавшихся в теме наверняка бы получились отличные Добролюбовы, клеймящие Обломова как бесполезный элемент мироздания :)
Глокта, не расстраивайтесь. Тут вот реально - либо принять, либо нет. А что многого , на ваш взгляд, не понимают и спорят насчет сущности - это хорошо: значит, действительно неоднозначная проблематика, значит, нерв затронули и писали не зря.

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Старый 13.04.2015, 21:02
Посетитель

Вкусно, как Орбит «R2-D2 – Единственный». Довольно схожа главная нетривиальная задумка, даже не знаю, кому отдать предпочтение. Хорошо, что вы с ним в разных группах))))
Впечатлило, постараюсь взять в топ, хотя много хороших работ в группе, а ещё половины не прочитал. Будет трудный выбор. Смущали только некоторые описания и диалоги, реакция персонажей: Нади на поведение героя, например... Увольнение какое-то чересчур комичное... Ну, и немного приходилось напрягать извилины, чтобы понять, что происходит с персонажем, откуда розы и прочее. Но это придирки, рассказ добротный.

Удачи в конкурсе, с уважением M&L&K.
Старый 15.04.2015, 04:59
Местный

Красиво получилось.
Упор сделан на образность и на язык, и это срабатывает. Мельтешение образов, языков, времен - я втянулась.
Концовка сурова, но куда деваться - поэтичный и восторженный псих с супервозможностями других вариантов не оставил.
Единственное замечание по сюжету - непонятно, как ГГ умудрился дожить до зрелых лет, если ему и три дня в рассказе с трудом дались. Похоже его состояние (болезнь - не болезнь) прогрессировало, и что-то стало спусковым крючком, но не увольнение же, это мелочь в его биографии.
Других замечаний нет, точно возьму в топ за лучший фон.
Старый 15.04.2015, 12:53
Мастер слова

Замечательный рассказ. Яркий, живой, цельный.
Скрытый текст - небольшие вопросы:
Цитата:
Соньо живо представил себе сцену, столики, кресла, потом подумал: куда сотрудники по внеземным контактам ходили обедать, чем жили все эти переговорщики, переводчики с языков, для людей вообще не предназначенных?
- не понял фразу. Не совсем ясно, к чему она здесь.
Незнакомец очень удачно для читателя рассказывает Соньо о его родителях. Хотя тот об этом вроде должен знать. Вот если б не знал, то да, хорошо бы смотрелось.
И вообще, незнакомец очень уж загадочный. Начинаешь подозревать его тоже в каких-нибудь паранормальных способностях. Но подозрения так и остаются подозрениями, поскольку мы о незнакомце практически ничего не узнаем, только что у него есть доступ к древним манускриптам. Увы.

Старый 15.04.2015, 15:09
Местный

Здравствуйте, автор!
С благодарностью за Винджа.
Скрытый текст - Заметки:
В "пламене над бездной" удивительным образом переплелись (так или иначе) идеи из обоих моих рассказов на этом конкурсе))) Любопытно...

Рассказ читал уже во второй раз. В первый раз не знал, что написать. Сейчас... Такая же история.
Но одно безусловно: языком автор владеет.
Тут сравнили Ваш рассказ с моим))) Тоже любопытно.
Основной упор в рассказе сделан на ощущения ГГ. Каким образом он переживает, чувствует расслоение своего сознания. Конечно, остаются вопросы. Здесь уже писали, и я повторюсь: каким образом он дожил до своих лет? Когда эти способности проявились? И как он справлялся раньше? Но это не главное.
Рассказ - своего рода картина, некая зарисовка (безусловно талантливая), но полноценной истории на мой скромный взгляд не случилось.
Тема раскрыта: выбор сделан!
Спасибо за рассказ!
Удачи на конкурсе!
Старый 15.04.2015, 17:31
я модератор, а нигвен нет!

Цитата:
Сообщение от R2-D2 Посмотреть сообщение
С благодарностью за Винджа.
я вам первый указывал на сходство с ним :) мимокрокодил
но у него, канешн, куда продуманнее инопланетная раса
Цитата:
Сообщение от R2-D2 Посмотреть сообщение
В "пламене над бездной" удивительным образом переплелись (так или иначе) идеи из обоих моих рассказов на этом конкурсе))) Любопытно...
ещё у него "глубина в небе" чертовски хороша про того же фама нювена. ну и "дети неба" - прямое продолжение пламени, но чуть поскучнее, меньше масштаб

в некоторых киберпанковых историях про разрозненные, но едино контролируемые разумом особи, такая идея тоже используется
например, мегакрутой Питер Уоттс в "Водовороте" по этой теме слегка проезжает, но у него там такой букет таких же мощных идей в каждой главе, что утонуть можно

глокту не читал, чёт лень. но ник любопытный. аберкромби?)

Последний раз редактировалось Vasex; 15.04.2015 в 17:36.
Старый 16.04.2015, 21:40
Посетитель

Мне так понравилось, что не знаю, как это расписать. Из тех рассказов, где все недостатки такие, что даже внимания не обратишь. Очень реалистичные персонажи получились, и Соньо, и Надя. Красиво, интересно... В общем, давайте я лучше вам котика дам!
Старый 18.04.2015, 17:29
Свой человек

Красиво исполнено! Все эти игры с постранством очень удались, картинка насыщенная, выпуклая. И герой вышел здорово - эдакий затерявшийся в пространстве и времени ребенок, который знает как творить чудеса, но не знает для кого.
Но присоединюсь к голосам уже высказавшихся комментаторов - линия с загадочной тройкой недокручена. Кто они, какие цели преследуют, почему в конце концов убили Соньо? Я понимаю, что автору был нужен персонаж в трезвом уме и здравой памяти, чтобы передать читателю историю Соньо (тот ведь сам уже плохо помнил и понимал что к чему), но тогда надо оправдать появление этого персонажа и логически закончить линию.
Спасибо, рассказ прочитала с удовольствием! Удачи!
Старый 25.04.2015, 15:24
Не гуру

Не слышал раньше слова "савант". Думал, авторский термин, который будет пояснен в рассказе. Уже после прочтения понял, что нет, и заглянул в Вики. Плюс это или минус или я вообще один такой тёмный - не ведаю)
Вообще начало рассказа, а именно имя героя, настраивает на юмористический лад. Эта мысль еще больше подкрепляется, когда слышишь от редактора описание перевода. Но чем дальше, тем менее весело и более серьезно мне становилось. А потом уже и менее радостно. Наверное, в данном случае такой прием оправдан.
Имя же оказывается вовсе не шуткой, а показателем интернациональности героя... Кстати, не самое удивительное имя, которое я встречал. Видел в списках одного шахматного турнира Джона Отариевича Мирошниченко.
Текст мне кажется пронизанным метафорами и отсылками. Легко ловится отсылка на "Понедельник начинается в субботу", а еще почему-то увиделась старая песня про "миллион алых роз" (место про приснившуюся отцу песню). В шарике почему-то тоже видится отсылка, не знаю, почему, интуитивно.
Что-то мог пропустить, поскольку не искал специально, чего-то просто не знать...
Написано хорошо, там было вначале пара корявок по языку, но я не скопировал, и оно забылось. А остальное уже - особенности стиля.
Забавно, что выбор по сути совершает человек в черном (кстати, тоже отсылка?). У главного героя его, по моему ощущению, просто нет. Он не может выбрать "не отсвечивать", не может быть иным, для него всё, что он делает, естественно, как дыхание - отсюда и искреннее недоумение в финале.
А выбор человека в черном... не могу сказать, что я его не понимаю. Соньо может быть опасен для окружающего мира потому, что он такой, какой есть. Кстати, это напомнило мне "Жука в муравейнике" и выбор Сикорски. Есть еще "вариант Каммерера", который не прошел в жизнь ни там, ни здесь... но здесь нам его и не показали. Что, впрочем, не могу отнести к недостаткам. Но вот человек в черном и виделся мне таким безопасником.
К слову, насколько я прочел о савантах, они с самого детства такие. А у Соньо его состояние явно прогрессировало - иначе он бы и школу, наверное, не окончил, не говоря уже про вуз...
Вообще эти картины, показывающие разрыв связи с реальностью и вплетение в реальность более многомерную - пожалуй, лучшее в рассказе. Хорошо написано. Конечно, и силе слова сказано много, но вот именно такой вариации не припомню.
Герои видятся хорошо. И человек в черном, и редактор (в той мере, в какой он нужен). И Наденька...
Соньо вызывает и восхищение, и жалость, но финал закономерен... быть это или не быть? Пожалуй, я бы отнес к "не быть", но вообще рассказ из тех, которые можно и туда, и туда, и в обе)
Старый 01.05.2015, 14:17
Мастер слова

"Глокта" - да, это имя инквизитора из романов Аберкромби. А вообще я Тафано. Может, кто знает.
Старый 09.05.2015, 10:16
Светлый полуорг

Уважаемый автор, таки досталось вам от нашего Фестиваля :)
Рецензию на свой рассказ вы можете почитать здесь.

Старый 09.05.2015, 20:52
Светлый полуорг

И еще парочка: отзыв 2, отзыв 3

Старый 10.05.2015, 01:04
Мастер слова

Большое спасибо!

Один хороший синопсис. Вторая какая-то поклепуха на тему, а чегой-то Варежкин не "думал о человечестве" - ага, логично, ведь все саванты и прочие идиоты должны думать о человечестве и о высших моральных категориях... Наверное, поэтому они и идиоты.

И третья, про то, что, де, ружья не стреляли. Ну, мне хотелось именно так все и оставить, недостреленным. Я серьезно - чтобы оставить что-то за кадром, что-то, лично для Варежкина или непонятное, или несущественное. Обидно только, что автору рецензии не понравилось название - я-то как раз считала и считаю, что оно исчерпывающе отражает суть рассказа. И ничего это не выпедреж. Это нормальное состояние начитанного человека.