Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 24.04.2015, 01:50
Местный

Desperado, рада, что понравилось
придем с ответным визитом.
Старый 26.04.2015, 23:43
Мастер слова

Так, очередная прыгунья с крыши. В роли ангела и демона в одном лице Повелительница.

Цитата:
Я не доппельгангер, претендующий на твоё место, и не похищенная в детстве сестра-двойняшка, и не ангел-хранитель
Как мне кажется, в этом предложении есть что-то лишнее. Можно смело убрать, например, доппельгангера. Станет короче до терпимых пределов.

Цитата:
– Подожди. – В голове стало немного яснее, и кусочки паззла наконец начали складываться в общую картину.
Сообразительная. Хотя, по ее виду не скажешь.

Отвлечемся от конкретного человека и представим абстрактного. Он хочет покончить с собой. Стоит на крыше, и тут его отвлекают от суицида. Представляются неким повелителем, скажем, калькуляторов и начинают нести бред про предопределенность судьбы этого кончателя с собой. Какая должна быть реакция у человека? Да, у человека сразу сойдется паззл. *facepalm*

Впрочем, то абстрактный самоубийца. Люди бывают разные, поэтому возможна и такая реакция. Но слишком уж она нетипичная. А более логичным был бы либо моментальный прыжок вниз либо крайнее возмущение с последующим уходом с крыши. Но в данной ситуации имеется противоречие. Самоубийцы - те, которые еще не приняли окончательного решения, - обычно выбирают для предполагаемого прыжка людное место. Где их могут заметить и разубедить, потому что подсознательно они хотят, чтобы их отговорили. Те же, кто решение уже принял, выбирают тихие места, в которых их никто не увидит и не помешает. А принятое решение свидетельствует о неспособности чужих доводов поколебать уверенность самоубийцы в том, что его действия или решения уже ни на что не повлияют. И любое подтверждение их уверенности в принятом решении только подхлестнет их прыгнуть ("Что, так и будешь столбом стоять?" "Прыгай давай, просто так я, что ли, сюда припёрлась?" "Впрочем, за этим дело не станет: при любом раскладе, как бы у тебя мозги ни переклинило, не позднее чем через двадцать восемь минут лететь тебе с этой крыши, как камню на облёте", "в первый раз с такой серой судьбёнкой сталкиваюсь" и т.д.).

У нас тут что? Семнадцатый этаж и безлюдная крыша. Значит, героиня уже приняла решение, или стоять ей подобает совсем в другом месте. Где ее заметить могут.

Хотя дело даже не в этом. Какой такой паззл у нее там сошелся? В девице логики и разума - ноль без палочки (судя по ее описанию и едким комментариям Повелительницы), а она сразу начинает из себя Шерлока Холмса корчить.

В данной ситуации подчеркнуть бы проснувшееся любопытство, отвлекшее от суицидальных мыслей и оправдывающее именно описанное поведение, а не лихорадочный мыслительный процесс, который, как показывает практика, таких людей вгоняет в еще большую депрессию.

Цитата:
под махровым халатом ходуном ходит мясистая грудь.
Это задумка или так, по недосмотру?

Цитата:
Ну и пошла в жопу.
запятая после ну

Цитата:
Ох уж это материнское сердце…
и тут тоже запятая

Цитата:
Только через месяц – постояла полчаса у заваленной комьями могилы, заказала памятник,
Во, я ж говорю, что мозгов ноль. Памятник можно ставить не раньше, чем через год. Иначе земля просядет, и памятник завалится набок.

Цитата:
Говорят, вещдоки не отдают даже после закрытия следствия.
Врут, кстати. Некоторые вещдоки не отдаются только если уголовное дело не закрыто. А некоторые возвращаются сразу в обязательном порядке после их фотографирования и под роспись.

Цитата:
хмыкнула она и бросилась в меня чем-то
просторечие. Бросила - правильно. Бросилась - это когда она сама.

Обилие слов и выражений на грани цензуры, конечно, делает рассказ более реалистичным, но стоило ли оно того? Если нужно больше реализма, фантдоп здесь легко убирается и заменяется собственными душевными терзаниями героини, а потом счастливым случаем с березой.

В целом рассказ неплохой, хотя и имеет целевой аудиторией строго определенный контингент, который не будет задавать автору каверзных вопросов, а просто проглотит и похвалит.
Лично для меня так и остались невыясненными моменты: кто ж такая эта Повелительница (все намеками да намеками - да слишком мало информации, чтобы сошлась картинка, как у героини) и какой там паззл сошелся у героини (у нее сошлось, хорошо ей, а мне сиди и думай, что у нее там сошлось).

Как-то так. Если в моих рассуждениях вам не удастся увидеть для себя рациональное зерно, можете смело проигнорировать все сообщение.
Старый 27.04.2015, 00:35
Местный

isnogood, спасибо за дотошность! Правда, она почему-то сосредоточена на одной фразе, но вместо того чтобы счесть её не совсем удачной, Вы решили придолбатьс к героине. Что поделать, Ваше право Но посчитать это каверзными вопросами вряд ли можно. По крайней мере, психолога достоверность ситуации не смутила.
Да и с запятыми тут всё в порядке
Старый 27.04.2015, 00:42
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Junky Посмотреть сообщение
isnogood, спасибо за дотошность! Правда, она почему-то сосредоточена на одной фразе, но вместо того чтобы счесть её не совсем удачной, Вы решили придолбатьс к героине. Что поделать, Ваше право Но посчитать это каверзными вопросами вряд ли можно. По крайней мере, психолога достоверность ситуации не смутила.
Да и с запятыми тут всё в порядке
Ну, раз психолога не смутила, то я не против. Хотя, мой опыт общения с несостоявшимися самоубийцами как-то слегка противоречит. Но я и говорю, что люди бывают разными, и у каждого своя реакция.

А насчет запятых... у вас ну частица или междометие? Я решил, что междометие.

Ох выделяется запятой в любом случае.
Старый 27.04.2015, 01:01
Местный

Люди удивительны своей непохожестью! Но это, в общем-то, неважно - твёрдо она тогда решилась или нетвёрдо.
Цитата:
Сообщение от isnogood Посмотреть сообщение
Ох выделяется запятой в любом случае.
Странно, Розенталь XXVI.102.1 примечание 2 иного мнения
Старый 27.04.2015, 09:34
Мастер слова

Цитата:
Странно, Розенталь XXVI.102.1 примечание 2 иного мнения
Ох, уж эти мне ребята! Будет вам ужо мертвец. (ц) Утопленник. А.С.Пушкин

Да, я тоже люблю это примечание.
Цитата:
Примечание 2. Внутри цельных сочетаний ох (ух, ой) как (какой) (в значении «очень, весьма, страшно», «замечательный, изумительный, ужасный»), а также цельных сочетаний ах ты, ах вы, ах он, ух ты, эх ты, ай да, ах и, эх и, ух и, эй и, ох эти, эк его и т.п. запятая не ставится, например: ...Подчас в каждом приятном слове ее торчала ух какая булавка (Гоголь); Самонадеянности море ох как не любит! (Л. Соболев); Мы могли бы получить ой какие увечья (Д. Бедный); Это, брат, ух как горько и ух как подло (Гл. Успенский); Ах ты жестокий! Ах он лиса! Ах они плуты прожженные! Ох эти сплетницы! Эх эти шалунишки! Эх и пляски! Ух и лошадь! Ай да Михаил Андреевич, настоящий цыган! (Л. Толстой); Ай да молодец мичман! (Станюкович); Эк его разобрало! (Гоголь); Эк ты напугал меня... (Мамин-Сибиряк). Ср. в предложениях с повторяющимися словами: Тяжко ему, ох тяжко! Достанется тебе на орехи, ух достанется! Хочется его подразнить, ой хочется! Приятно на солнышке, ах приятно!
По сути, сам Розенталь ограничивает употребление ох без запятой тремя случаями: 1) вместе с как/какой 2) вместе с местоимением 3) в предложениях с повторяющимися словами.

Цитата:
Ох уж это материнское сердце…
Здесь нет ни как/какой, ни местоимения, ни повторов слов.

Справедливости ради нужно заметить, что есть и другие трактовки этого правила помимо Розенталя. Я встречал ту, в которой указано употребление ох без запятой вместе с уж, и, да в усилительном значении.

И еще фишка в том, что ох другие языковеды вообще не считают частицей.

Последний раз редактировалось isnogood; 27.04.2015 в 09:59.
Старый 27.04.2015, 10:53
Светлый полуорг

Цитата:
Сообщение от isnogood Посмотреть сообщение
Справедливости ради нужно заметить, что есть и другие трактовки этого правила помимо Розенталя. Я встречал ту, в которой указано употребление ох без запятой вместе с уж, и, да в усилительном значении.
Так здесь вроде бы именно такой случай, нэ?
Цитата:
В цельных сочетаниях, в составе которых имеются междометия, внутри запятая не ставится...
Ох уж эти мне ученые (Крут.)
Валгина, Светлышева. Орфография и пунктуация. Справочник
Неоднозначно оцениваемый случай, наверное, требует дискуссии, но среди лингвистов, а не среди авторов :)

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Старый 27.04.2015, 11:20
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Татьяна Россоньери Посмотреть сообщение
Так здесь вроде бы именно такой случай, нэ?
Ага. Я так и написал: справедливости ради.
Только как тогда относиться к Розенталю?

Цитата:
Неоднозначно оцениваемый случай, наверное, требует дискуссии, но среди лингвистов, а не среди авторов :)
Пожалуй.
Старый 27.04.2015, 11:25
Светлый полуорг

Насколько я поняла, про Розенталя было сказано в ответ на утверждение о том, что "ох" всегда выделяется запятыми.

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Старый 27.04.2015, 11:36
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Татьяна Россоньери Посмотреть сообщение
Насколько я поняла, про Розенталя было сказано в ответ на утверждение о том, что "ох" всегда выделяется запятыми.
Я был пьян. Под хмельком я могу и заговариваться.
Я вообще последнее время трезвым конкурсные рассказы читать не могу, особенно такие.
Старый 27.04.2015, 23:50
Местный

такие - это какие, без запятых после междометий?
Старый 27.04.2015, 23:51
Мастер слова

Цитата:
такие - это какие, без запятых после междометий?
не, про прыгуний с крыш и их терзания.
Старый 27.04.2015, 23:54
Местный

живите долго и счастливо.
Старый 27.04.2015, 23:55
Мастер слова

Цитата:
живите долго и счастливо.
и вам того же
Старый 01.05.2015, 09:01
абыр-абыр

Отправить Skype™ сообщение для lolbabe
Эх, не читала второй ваш рассказ, может, тоже хорош, но за этот обидно.
Старый 04.05.2015, 19:09
Местный

спасибо, передал.
Ответ