![]() |
|
||||
|
||||
Desperado, рада, что понравилось
![]()
|
||||||||
|
||||||||
Так, очередная прыгунья с крыши. В роли ангела и демона в одном лице Повелительница.
Цитата:
Цитата:
Отвлечемся от конкретного человека и представим абстрактного. Он хочет покончить с собой. Стоит на крыше, и тут его отвлекают от суицида. Представляются неким повелителем, скажем, калькуляторов и начинают нести бред про предопределенность судьбы этого кончателя с собой. Какая должна быть реакция у человека? Да, у человека сразу сойдется паззл. *facepalm* Впрочем, то абстрактный самоубийца. Люди бывают разные, поэтому возможна и такая реакция. Но слишком уж она нетипичная. А более логичным был бы либо моментальный прыжок вниз либо крайнее возмущение с последующим уходом с крыши. Но в данной ситуации имеется противоречие. Самоубийцы - те, которые еще не приняли окончательного решения, - обычно выбирают для предполагаемого прыжка людное место. Где их могут заметить и разубедить, потому что подсознательно они хотят, чтобы их отговорили. Те же, кто решение уже принял, выбирают тихие места, в которых их никто не увидит и не помешает. А принятое решение свидетельствует о неспособности чужих доводов поколебать уверенность самоубийцы в том, что его действия или решения уже ни на что не повлияют. И любое подтверждение их уверенности в принятом решении только подхлестнет их прыгнуть ("Что, так и будешь столбом стоять?" "Прыгай давай, просто так я, что ли, сюда припёрлась?" "Впрочем, за этим дело не станет: при любом раскладе, как бы у тебя мозги ни переклинило, не позднее чем через двадцать восемь минут лететь тебе с этой крыши, как камню на облёте", "в первый раз с такой серой судьбёнкой сталкиваюсь" и т.д.). У нас тут что? Семнадцатый этаж и безлюдная крыша. Значит, героиня уже приняла решение, или стоять ей подобает совсем в другом месте. Где ее заметить могут. Хотя дело даже не в этом. Какой такой паззл у нее там сошелся? В девице логики и разума - ноль без палочки (судя по ее описанию и едким комментариям Повелительницы), а она сразу начинает из себя Шерлока Холмса корчить. В данной ситуации подчеркнуть бы проснувшееся любопытство, отвлекшее от суицидальных мыслей и оправдывающее именно описанное поведение, а не лихорадочный мыслительный процесс, который, как показывает практика, таких людей вгоняет в еще большую депрессию. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Обилие слов и выражений на грани цензуры, конечно, делает рассказ более реалистичным, но стоило ли оно того? Если нужно больше реализма, фантдоп здесь легко убирается и заменяется собственными душевными терзаниями героини, а потом счастливым случаем с березой. В целом рассказ неплохой, хотя и имеет целевой аудиторией строго определенный контингент, который не будет задавать автору каверзных вопросов, а просто проглотит и похвалит. Лично для меня так и остались невыясненными моменты: кто ж такая эта Повелительница (все намеками да намеками - да слишком мало информации, чтобы сошлась картинка, как у героини) и какой там паззл сошелся у героини (у нее сошлось, хорошо ей, а мне сиди и думай, что у нее там сошлось). Как-то так. Если в моих рассуждениях вам не удастся увидеть для себя рациональное зерно, можете смело проигнорировать все сообщение.
|
||||
|
||||
isnogood, спасибо за дотошность! Правда, она почему-то сосредоточена на одной фразе, но вместо того чтобы счесть её не совсем удачной, Вы решили придолбатьс к героине. Что поделать, Ваше право
![]() Да и с запятыми тут всё в порядке ![]()
|
||||
|
||||
Цитата:
А насчет запятых... у вас ну частица или междометие? Я решил, что междометие. Ох выделяется запятой в любом случае.
|
||||
|
||||
Люди удивительны своей непохожестью!
![]() Странно, Розенталь XXVI.102.1 примечание 2 иного мнения ![]()
|
||||
|
||||
Ох, уж эти мне ребята! Будет вам ужо мертвец. (ц) Утопленник. А.С.Пушкин
Да, я тоже люблю это примечание. Цитата:
Цитата:
![]() Справедливости ради нужно заметить, что есть и другие трактовки этого правила помимо Розенталя. Я встречал ту, в которой указано употребление ох без запятой вместе с уж, и, да в усилительном значении. И еще фишка в том, что ох другие языковеды вообще не считают частицей.
Всё, что вы скажете, будет исковеркано чужим больным разумом и использовано против вас. Последний раз редактировалось isnogood; 27.04.2015 в 09:59. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Ага. Я так и написал: справедливости ради.
Только как тогда относиться к Розенталю? Цитата:
|
||||
|
||||
Насколько я поняла, про Розенталя было сказано в ответ на утверждение о том, что "ох" всегда выделяется запятыми.
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Я вообще последнее время трезвым конкурсные рассказы читать не могу, особенно такие.
|
||||
|
||||
такие - это какие, без запятых после междометий?
|
||||
|
||||
не, про прыгуний с крыш и их терзания.
|
||||
|
||||
живите долго и счастливо.
|
||||
|
||||
спасибо, передал.
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 17: Mr.Junky - Дорога жизни | Креатив | Архивы конкурсов | 84 | 12.03.2015 17:33 |
Топы первого тура по группам | Reistlin | Архивы конкурсов | 2 | 27.10.2014 11:19 |
Креатив и большая форма рассказов | Лeo | Конкурс-семинар «Креатив» | 18 | 22.06.2013 20:23 |