Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 05.09.2014, 10:23
vs. the World

Цитата:
Сообщение от Иллария Посмотреть сообщение
Потому что на передний план выходят вещи вроде:
1) придумать себе занятие, чтобы жизнь показалась интереснее;
2) доказать самому себе, что способен поднять задницу и сделать что-то, выходящее за рамки базовых потребностей;
3) почувствовать себя по этому поводу не обывателем, а вполне творческой личностью;
4) словить кайф от собственной крути: захотел побежать на костылях, и пробежал! Да еще получше, чем другие!
5) адреналинчик и ощущение событий в жизни. Соревнование само по себе дает повод для массы сильных эмоций, которых многим в повседневной жизни не хватает.
Мне интересно, почему всё выше перечисленное не может сопутствовать искреннему (в твоём понимании) творчеству.
Разве человек, карабкающийся на Эверест, не искренен в своём порыве? Почему обязательно должна присутствовать внутренняя "блажь"? Почему борьба и преодоление не считаются искренними чувствами, а приписываются ко второсортным мелочным радостям? «Буревестника» вспомни.
Старый 05.09.2014, 10:23
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от rusadm-33 Посмотреть сообщение
Ну во первых я сомневался не в твоей способности понимать, а в своей - выразить мыслль.
Во вторых я обращал твое внимание на то, чтобы не зависеть настолько от чужого мнения - учавствовать или нет.
Всегда найдутся те, кто захочет поупражняться на очередной "боксерской груше". И что теперь? Все бросить? Или просто не обращать внимания? Или все же попытаться без ответных эмоций что-то извлечь полезное? Вот в чем выбор.
В Библии пророку Иеремии как-то был совет "извлечь драгоценное из ничтожного".
И вообще... Я лично пишу для себя. Мне интересно иметь что-то на выходе. Не из зависти или досады или злости. Просто хочется выразить какую то идею. Вот и выражаю.

Я с тобой согласна. Но предпочитаю следовать советам Соломона-Шломо бен Давида.
Гнев губит и разумных. Притчи Соломона (гл. 15, ст. 1)
Погибели предшествует гордость, и падению - надменность.

Цитата:
А зачем вы тогда постите эту фигню в общей теме, посвященной обсуждению, в общем-то совсем другого предмета? Если адресуетесь к кому-то конкретному по поводу частной обиды? Ваш текст Таня, что ли, разнесла? на Лолдетку обычно не обижаются так сильно, чтобы пыхтеть так долго...

А вы взяли и всех местных филологов скопом облаяли, как рыночная хабалка.

Я затру последние два поста. Вам бы советовала прибрать за собой, начиная с последних двух страниц. Или попросить Рейста перенести во флудилку. Поскольку устроили здесь полный базар.
Никто мои тексты не разносил. Я имела глупость вмешаться в высокоинтеллектуальную беседу об искусстве и выразить своё мнение. PS.Я не хабалка,не пыхчу,никаких филологов я не облаяла. Вы тоже выбирайте выражения. Шалом!

Последний раз редактировалось Reistlin; 05.09.2014 в 16:36.
Старый 05.09.2014, 10:33
AUT VIAM INVENIAM, AUT FACIAM

Цитата:
Сообщение от Mike The Посмотреть сообщение
Мне интересно, почему всё выше перечисленное не может сопутствовать искреннему (в твоём понимании) творчеству.
Разве человек, карабкающийся на Эверест, не искренен в своём порыве? Почему обязательно должна присутствовать внутренняя "блажь"? Почему борьба и преодоление не считаются искренними чувствами, а приписываются ко второсортным мелочным радостям? «Буревестника» вспомни.
Так речь о не творчестве как таковом, а о его результатах в виде произведений конкретного вида искусства. Преодоление, борьба, попытки что-то доказать себе или кому-то другому в качестве толчка редко дают на выходе литературу. Хотя могут способствовать что саморазвитию, что пробуждению творческого начала. Посмотри, в конкурсах всего перечисленного - сколько угодно, но гораздо меньше, чем приличных текстов. И обрати внимание, люди, реально пишущие, обязательно перерастают эту игру.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 05.09.2014, 10:40
Историческая личность

Цитата:
Сообщение от Люся Федорова Посмотреть сообщение

Но предпочитаю следовать советам Соломона-Шломо бен Давида.
Тогда ты должна быть спокойна, как водная гладь. Ибо... "Все-суета и томление духа!"
Старый 05.09.2014, 10:42
vs. the World

Цитата:
Так речь о не творчестве как таковом, а о его результатах в виде произведений конкретного вида искусства. Преодоление, борьба, попытки что-то доказать себе или кому-то другому в качестве толчка редко дают на выходе литературу. Хотя могут способствовать что саморазвитию, что пробуждению творческого начала. Посмотри, в конкурсах всего перечисленного - сколько угодно, но гораздо меньше, чем приличных текстов. И обрати внимание, люди, реально пишущие, обязательно перерастают эту игру.
Мы опять пришли к тому, о чём говорил Хомяк: «вот это я считаю искусством, так как мне оно нравится, а вот это мне не угодно и поэтому искусством оно являться не может».

Давай, давай будем рассуждать с позиций субъективизма. Но тогда придётся соглашаться и со сторонними взглядами. И все результаты, что я назову творчеством/искусством/вдохновением/идеалом/литературой засчитывать как таковые :)
Старый 05.09.2014, 10:43
Мастер слова

Цитата:
Тогда ты должна быть спокойна, как водная гладь. Ибо... "Все-суета и томление духа!"
Всё проходит -пройдёт и это...
Старый 05.09.2014, 10:44

Цитата:
Родной язык-иврит.שלומ ולהתראות !
שלום ולהתראות
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Старый 05.09.2014, 10:46
Мастер слова

Цитата:
שלום ולהתראות
Я и не приглашаю...
Старый 05.09.2014, 10:56

Цитата:
Сообщение от Mike The Посмотреть сообщение
Мы опять пришли к тому, о чём говорил Хомяк: «вот это я считаю искусством, так как мне оно нравится, а вот это мне не угодно и поэтому искусством оно являться не может».

Давай, давай будем рассуждать с позиций субъективизма. Но тогда придётся соглашаться и со сторонними взглядами. И все результаты, что я назову творчеством/искусством/вдохновением/идеалом/литературой засчитывать как таковые :)
Нет. Не пришли. Ты передергиваешь. И сам точно знаешь, в каком месте. В том самом, на котором литература и фотография стали широко распространенным "общеупотребительным" хобби и популярными техниками саморазвития и творческого самовыражения. Живопись, скульптура, кино - менее подвержены. Там нужен более существенный инструментарий и большее количество специализированных навыков. А вот писать всех в школе еще учат, и кнопку на мыльнице любой дурак нажать сумеет. Ты же при этом критикуешь чужие фотки в том же творчестве? Только потому, что сам снимать умеешь профессионально. А вот с текстами у тебя этого нет, восприятие не наработано как с видеорядом, так ты сводишь все к демагогии на тему "давайте договоримся о критериях с терминологией". Таки ты сам, вполне вероятно, подавишься теми фотками, что мне кажутся "приличными", а то и просто классными.
Старый 05.09.2014, 11:03
vs. the World

Иллария
Опять выскажу свою имху.
Качество работы никак не влияет на её принадлежность к искусству.
Я критикую по критерию нравится/не нравится, а не по критерию искусство/не искусство.
А попытка нивелировать суть более доступного мне вообще непонятна. Даже не знаю как комментировать.
Старый 05.09.2014, 11:06

Цитата:
Я и не приглашаю...
Люсь, в натуре, уймитесь, а?
Существуют разные способы цеплять собеседников и оппонентов. Будучи сама человеком язвительным, я очень ценю чужое умение изысканно подколоть. Но ваши посты смотрятся грубыми именно на уровне уличной хабалистости.

И, простите, в легенду с ивритом я в итоге не поверила: на нем легко разговаривать, но очень сложно читать и писать. "Русские евреи", которым его приходится учить, очень долго в буквах путаются.
Старый 05.09.2014, 11:09
Историческая личность

Тогда тут ступор.
Воспринимающий предмет искусства индивидуален, и то что для одного искусство, для другого - бяка.
Создающий предмет искусства тоже индивидуален, и выражает свою потребность творить тоже индивидуально.
Вопрос - понятие искусства - сугубо индивидуально, и у каждого свое? Никаких обобщений?
Старый 05.09.2014, 11:14
vs. the World

Цитата:
Тогда тут ступор.
Воспринимающий предмет искусства индивидуален, и то что для одного искусство, для другого - бяка.
Создающий предмет искусства тоже индивидуален, и выражает свою потребность творить тоже индивидуально.
Вопрос - понятие искусства - сугубо индивидуально, и у каждого свое? Никаких обобщений?
Я предлагал считать искусством то, что таковым считает творец. Может он просто плитку клал, а может творил. Со стороны - никакой рАзницы, но суть разнИца.
Старый 05.09.2014, 11:16
Мастер слова

Цитата:
Люсь, в натуре, уймитесь, а?
Существуют разные способы цеплять собеседников и оппонентов. Будучи сама человеком язвительным, я очень ценю чужое умение изысканно подколоть. Но ваши посты смотрятся грубыми именно на уровне уличной хабалистости.

И, простите, в легенду с ивритом я в итоге не поверила: на нем легко разговаривать, но очень сложно читать и писать. "Русские евреи", которым его приходится учить, очень долго в буквах путаются.
Давайте уймемся вместе. Во что вы верите- ваше личное дело. Может вы не в курсе, что существуют евреи, которые родились в Израиле в русскоговорящих семьях (а не русских, как вы пишите) и с детства говорят на двух языках? А в русском алфавите запутаться легче, чем в иврите!

Последний раз редактировалось Reistlin; 05.09.2014 в 17:01.
Старый 05.09.2014, 11:51

Ну, и зачем это? Уж не буду спрашивать, какое отношение мои критические достоинства имеют к этой теме и нашим сюминутным разногласиям?

А ведь можно было бы прекрасно поговорить о том, чем то написание, что я вам вернула отличается от того, что было в вашем посте... Меня такие вещи безумно увлекают сами по себе. И вы бы рассказали мне, как правильно говорить шмор мерхак? Сдается, я не те гласные проставляю:) По-моему, именно этот язык дал повод доя анекдота: угадал все буквы, не смог прочитать слово. Язык, в котором мало знать алфавит, но явно надо иметь еще незаурядную интуицию и чутье контекста, чтобы прочитать хотя бы вывеску.

И таки "билингвизм" не равен "русский не родной". Двуязычная семья - одно. Изучение как иностранного - принципиально другое. Лет двадцать требуется, чтоб начать осознавать и самостоятельно производить конструкции типа "затру - да подотрись ты".

Мне нравятся билингвы. У них, как правило, мелкие сложности с обоими языками. Но при этом билингвизм (умение думать более, чем на одном языке) сам по себе очень обогащает и расширяет мировосприятие, в том числе и на чисто языковом уровне. Мне импонирует чужая дерзость. Особенно, когда манера позволяет ее списать на "юношескую". Не люблю общения в интонациях наезда. И обобщений.

Вот ссылка на еще одну прекрасную историю об искусстве: http://2k.livejournal.com/661628.html

Автор выводит из нее мораль, которая мне кажется в чем-то созвучной безумному мартовскому чаепитию, что здесь развернулось.
Старый 05.09.2014, 12:22
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от [B
[I]И И вы бы рассказали мне, как правильно говорить шмор мерхак? Сдается, я не те гласные проставляю:) .

И вы бы рассказали мне, как правильно говорить шмор мерхак?
Как употреблять? Когда хочешь сказать человеку в аккуратно-агрессивной форме. "Держи дистанцию или держись подальше!"
Старый 05.09.2014, 12:27

Цитата:

И вы бы рассказали мне, как правильно говорить шмор мерхак?
Как употреблять? Когда хочешь сказать человеку в аккуратно-агрессивной форме. "Держи дистанцию или держись подальше!"
Нет, не употреблять, а именно произносить. Мне кажется, я проговариваю не с тем набором гласных? Так должно звучать? (Но меня бесконечно радует, что вы "опознали оборот", я опасалась, что искажаю до полной неузнаваемости.) А оно еще и контекстуально окрашено? Я воспринимала как полностью нейтрально-вежливый оборот, лишенный какой бы то ни было эмоциональной окраски.
Старый 05.09.2014, 12:38
Мастер слова

Цитата:
Нет, не употреблять, а именно произносить. Мне кажется, я проговариваю не с тем набором гласных? Так должно звучать? (Но меня бесконечно радует, что вы "опознали оборот", я опасалась, что искажаю до полной неузнаваемости.) А оно еще и контекстуально окрашено? Я воспринимала как полностью нейтрально-вежливый оборот, лишенный какой бы то ни было эмоциональной окраски.
Нет, вы правильно транскрибировали:Шмор Мерхак!
В Тель-Авиве вас поймут!Но есть и второе, более вежливое употребление этого выражения (редко),а именно в дорожно-транспортных отношениях.
Старый 05.09.2014, 12:42

Цитата:
Нет, вы правильно транскрибировали:Шмор Мерхак!
В Тель-Авиве вас поймут!Но есть и второе, более вежливое употребление этого выражения (редко),а именно в дорожно-транспортных отношениях.
Смеяться будете, я это с чужого бампера "слизала":) спасибо за справку. Про "здравствуй и прощай" расскажете? Точнее, есть ли какая-то "половая разница" между этими двумя вариантами?

Рейс, сорри за окончательный офф-топ, но мне вправду интересно. Это все вещи из категории моих любимых. А тут живой носитель попался.
Старый 05.09.2014, 12:48
Pro aris et focis

"О толстый щит ломается копье, боец под грудью чует острие." Чосер. "Кентеберийские рассказы".
Срач. Хорошо!
Блин, я не могу почитать, утратил способность. Рейст, не стирай, пожалуйста, я завтра почитаю. Ну подумай сам, часто ли мы видим такую битву Валькирий?
Ответ