Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 05.09.2012, 21:50
vs. the World

Цитата:
Сообщение от Эрик Круа-сан Посмотреть сообщение
Передёргивать можно сколько угодно, только какой толк? Я же не говорил о том, что баллы ни в коем случае не нужно принимать. Речь, повторяю в третий раз, о том, что нужно делать всё правильно и в срок.
Эрик, а ты зря нарываешься. Сейчас тебя схватят и вернут на прежнее место. Чтобы не разглагольствовал, а делом занимался :)))
Старый 05.09.2012, 21:50
Мастер слова

14 будет не скоро.
И просто всех послал.
Старый 05.09.2012, 21:52
(Не) добрый хранитель традиций

Цитата:
Мы уже хотим 14-ыййййййй!!!
Ну вы и маньяки!!!
Старый 05.09.2012, 22:01
Он самый

Цитата:
Мы уже хотим 14-ыййййййй!!!
"Нужно делать все правильно и в срок"

"Калевала"

Наболталка
Старый 05.09.2012, 22:19
Маг

Цитата:
Reistlin, благодарят у нас, как правило, сразу после оглашения итогов, но тут оно на недели растянулось вместо нескольких часов... Вот как отжюрят все, так и посыпятся поздравления и благодарности. Всему своё время ))
Эрик, тут речь не только и не столько о благодарностях, сколько о том, что не дело на жюри нападать.

Старый 05.09.2012, 22:37
Мастер слова

Мне что-то позиция "говорите спасибо, что прочитали" чем дальше, тем меньше нравится. Если нет времени и сил кого-то читать или оценивать - зачем соглашаться это делать? Тоже самое - зачем быть в жюри сетевого конкурса, если считаешь все, что не опубликовано на бумаге графоманью ЧСВ-ных МТА?
Старый 05.09.2012, 23:06
Мастер слова

Тема приобретает характер бессмысленного холивара.
И просто всех послал.
Старый 06.09.2012, 05:56
Ветеран

Цитата:
Передёргивать можно сколько угодно, только какой толк? Я же не говорил о том, что баллы ни в коем случае не нужно принимать. Речь, повторяю в третий раз, о том, что нужно делать всё правильно и в срок.
Осталось только запастись штатным Настрадамусом, чтобы он сразу заранее предупреждал: "Этот напишет. А этот нет, даже время не трать". Я действительно рассылал приглашения всем именитым авторам по принципу "авось кто и согласится". Многие отказались. Тем кто все-таки согласился - большое спасибо за участие. Все-таки настолько именитое жюри мы еще не собирали самостоятельно (проект 100 не в счет). А в любой бочке меда есть ложка дегтя. Остается только ее игнорировать и идти дальше :)
Старый 06.09.2012, 06:00
Ветеран

Цитата:
Тема приобретает характер бессмысленного холивара.
Какой же финал без маленького срача? :) Главное вовремя его прекратить.
Старый 06.09.2012, 06:15
Ветеран

А теперь продолжаем наши любимые ваши отзывы :)

Царконовец, креативщик старой закалки, незаменимый судья на многих сетевых литературных конкурсах - Yraz:

Демьян: Консервы - 1 место

Хороший рассказ, что же в нём плохо? Мне кажется, что первая часть затянута, а ведь так легко избавиться от этой «перегрузки»! Я бы посоветовал перебанковать события прошлого с настоящим так, чтобы появился некий контраст между ужасом одиночества в космосе и тёплым пляжем с красоткой и коктейлем. Так можно постепенно добраться до истины, а не сваливать её в финальном отрезке на слабенькую голову читателя.
Остались неясности сюжета, которые хотелось бы прояснить. Эпизод с балкой мог быть причиной нарушения работы головного мозга, но это никак не выражено, а значит, он не обязателен и отвлекает внимание.
И, конечно же, идея шикарна! Сама концепция множественности личностей, как универсальный инструмент для решения сложных проблем – это задумка для серьёзной проработки и модернизации. Такие идеи нельзя отпускать задёшево. К примеру, у меня была мысль во время чтения, что таким методом можно готовить универсальных кризис-специалистов намеренно. Потому необязательна даже такая деталь, как изобретение нового принципа телепортации – после того, как транспорт починен традиционными средствами, героя могли изучать на предмет сокращения расходов на подготовку персонала. Ну, а то, что герой вынужденно становится каннибалом – такая мелочь на самом деле :))

Артём Чёрный: Касаясь звёзд - 2 место

Это не очень фантастика, но очень даже приятная вещь. Ровный сюжет, четкая идея, гладкое изложение. Но есть один минус у таких историй – слишком явное строительство вокруг авторской идеи. Это когда творческий процесс начинается с главного, а потом идёт пристройка пошагового движения к цели. Для того чтобы попасть в необычные обстоятельства, герою необходимо переместиться, и герой это делает, переезжая на время к дяде, тёте, в пионерский лагерь это совсем не важно. Герою нужно встретиться с неведомым, нужен проводник, источник информации – вот странный мальчик с привычкой фоткать всё, что движется и не движется. И тут удача! Снимок девочки-призрака-непризрака, но сделанный и показанный очень вовремя. Далее новый поворот, фантазии подростка, приобщение к созерцанию и осознанию космоса и вот уже опять нужен счастливый случай – дядя должен избавиться случайно от подруги и отвезти детей куда надо. Ну и финал – где-то поблизости космодром, на который можно быстренько смотаться, пощелкать на фотик. Вот от таких явных подстав нужно стараться уходить или делать их более естественными и реалистичными. Иногда авторы делают упор на провидение и удачно размещают персонажей в струе неотвратимых событий, но в этом случае холодок недоверия коснулся загривка критика.
Отметая неприятное, хочется заметить, что автор пишет исключительно приятным мне языком. У автора присутствует здоровое чувство юмора, что приятно вдвойне. Ну, а остальное можно воспринимать как чисто мои необходимые в данном случае придирки.

Братец Гримм: Рожденный по ту сторону неба - 3 место

За то, что автор старается придумать свой необычный мир, отдельный респект, но вот без ошибок и здесь не обошлось. Во-первых, «мир паровых машин» красив, но имеет слишком жидкую техническую основу. Если в случае с летательными аппаратами можно выкрутиться, дескать, испарения горючих материалов можно выдать за «паровой принцип», то машины типа роботов – это слишком большое допущение для слишком условного мира. Но это еще можно простить, если не искать технической достоверности.
Есть и вторая серьёзная «неувязка». Произведение с заявкой на большую форму очень трудно утрамбовать в рассказ. Потому у читателя остаётся ощущение «вырванного куска». Вроде автор старается в одном предложении рассказать всю предысторию, а всё равно, как будто вторую серию с напоминанием о первой смотришь. Здесь есть и такие «приятные» вещи, как возникновение ниоткуда важных для сюжета героев. Ведь именно так возникает гениальный механик? А вот было бы у автора больше пространства, обязательно ввёл бы героя в историю гармонично, а не как снег на голову.
В качестве придирки могу еще припомнить, что автор любит бить по голове главного героя, не сильно беспокоясь о последствиях тяжелых сотрясений мозга. А ведь сотрясение с потерей сознания как раз и является достаточно серьёзной травмой, так что, нужно быть осторожным с метанием разводных ключей ;)

Лучник: Каждый Охотник Желает Знать - 4 место

Узнаю, как говорится, руку мастера. Это не в качестве поощрения, а как раз наоборот. Работы этого автора часто становятся полигоном для собственных изысканий, но идеи этих изысканий попахивают сыростью, а прорисовка деталей выполнена не слишком острым инструментом. Отсюда моя первая неудачная попытка прочитать рассказ - первая встреча задала тон непонимания сцен настолько, что к завершению рассказа возникло чувство, что я этот рассказ читал по диагонали. Не было ни узнаваемых героев, ни декораций, одни механические действия. Тогда мне пришлось перечитать работу, а это, в какой-то мере, напоминает насилие над собой. И вот уже при втором прочтении, я немножко втянулся в идею автора и понял задумку. С позиции фантаста скажу, что идея интересная, а вот к исполнению автор отнёсся небрежно. Наверное, ему было интересно то, чем закончится история, а потому он галопом перескочил немало логических неувязок, пропустил важные описания сцен и героев, а под конец не достаточно четко оформил финал. Отсюда моё моральное неудовлетворение. А еще, не расставлены главные акценты в сюжете и от этого становится ровным восприятие работы после прочтения. Поворотные моменты такого замысловатого сюжета вообще не должны основываться на простых действиях, типа дуэли на плодах паучьего дерева – это несерьёзное построение ключевых сцен! И уж нужно было сделать попытку поиграть со значениями слов «Каждый Охотник Желает…», попробовать придать им смысл. Само название рассказа обманывает авансом, который пытаешься нащупать, а в результате хватаешься за пустоту.
Большим плюсом является язык написания – всё гладко, есть даже узнаваемый стиль, что, несомненно, для автора останется самым главным призом.

Dimtrys: Сезон бурь - 5 место

Автор постарался напустить туману в тех местах, где и сам как бы не владеет ситуацией. Что-то происходит с сознанием героя, фрагментарные мысли, перезагрузки чего-то, попытка нашептать читателю важность непонятного процесса, а в заключении становится еще непонятней перевоплощения и процессы. Это о незримом, а вот в сценах реальной жизни всё наоборот слишком предсказуемо и линейно. Найден аналог пирамиды, герой исследует его незатейливыми средствами – просто идёт по проходу, попадает в ловушку и далее о его судьбе частично становится известно только другому герою, какой-то неведомой силой назначенного личным медиумом. Диалоги центровой троицы с позиции ученых инфантильны так же, как и средства анализа инопланетного артефакта. Местопребывание пирамиды не описано, нет и затейливости во внутреннем устройстве. Видимо автор посчитал это неважным, а важным остался всё тот же туман. В итоге, как я уже сказал, предсказуемый сюжет можно изложить одним не слишком длинным предложением: есть пирамида, где какие-то камеры-комнатки стали ловушками для посетителей, которых обязательно должно быть девятнадцать или двадцать, чтобы что-то началось. Что там началось, земляне впоследствии узнают, а читатели видимо до этого момента не доживут.
В целом, к языку написания претензий никаких нет. Автору советую пересмотреть «Космическую одиссею» на предмет более четкого очерчивания идей с загадками вселенского масштаба. Ну и, всего наилучшего! :)

Главный герой: Я вижу синь небес... - 6 место

Немало произведений описывают колонизацию землянами чужих планет, и почти в каждом происходит конфликт с неземными видами жизни, разумные они или нет. В данной работе, в принципе, я ничего инновационного не увидел. Я бы даже сказал, что сама интрига сюжетной линии заявлена безосновательно. Но давайте разберёмся детально.
Сам сюжет складывается так: земляне колонизируют планету, на которой существует возможно-разумная жизнь в виде «хармиков», которые докучают фермеру своим присутствием настолько, что тот готов превратить свой участок в оборонительное сооружение. Но хармики, судя по событиям, обладают даром внушения, который помогает им заставить землян вернуться на родину, на задыхающуюся в смоге Землю. Всё.
Где-то к середине произведения эта концепция уже угадывается, но остаётся надежда на то, что автор блеснет неожиданной развязкой. К сожалению этого не случилось и мне придётся теперь ворчать по разным мелким несуразностям, как то: зачем, к примеру, автору понадобилось заставлять г-героя возводить заграждения с токовой защитой? Неужели для того, чтобы читатель порадовался той сцене с несуразной попыткой проникновения на территорию фермы? Такая искровая защита, по сути, не может отбрасывать летящие тела назад. Или бедный фермер, который отрабатывает кредиты, приобрёл нечто более совершенное и невероятно-технологичное? В любом случае, практика показала, что деньги были потрачены зря.
В итоге, вижу непродуманный сюжет с «незрелыми» сценами и с главной тайной произведения: «а кому это надо?». Ни у зверьков нет достаточно веских причин выдворять землян, ни у землян нет оснований бороться, а значит и смысла для осознания идеи этой работы у читателя, к моему сожалению, не возникнет.
Старый 06.09.2012, 08:02
Мастер слова

Ну вот же, совсем другое дело!
Человек прошелся по сюжетно-логической линии рассказов очень внимательно, опустив пунктуацию и правописание, что тоже вполне объяснимо.
Работа, которую проделал Yraz видна, за что ему спасибо и уважение

Никто не станет разыскивать скрытые добродетели.
Старый 06.09.2012, 08:27
Он самый

У меня создается впечатление, что именно судьи из участников сетевых конкурсов и знают, как нужно оформлять вердикт ))

По прежнему лидирует "Касаясь звезд". Очень ровно идет, уверенно обгоняя остальных. Думаю, что уже сейчас можно поздравить Артема Черного, что он создал такую историю, которая нравится людям неизменно от их вкусовых предпочтений.

Да, пользуясь случаем, хочу поздравить Убивца с днем рождения )) Несмотря на критику именно его неоспоримая заслуга в приглашении жюри и ведении переговоров. Хочу сказать искренне "спасибо" и пожелать дальнейших успехов во всех начинаниях. Ну, а мы поможем чем сможем ))

"Калевала"

Наболталка
Старый 06.09.2012, 09:18
Мастер слова

Я бы еще не стал сбрасывать со счетов, что очень много авторов и читателей у нас малую форму вообще не жалуют.
Старый 06.09.2012, 09:44
Ветеран

Цитата:
Да, пользуясь случаем, хочу поздравить Убивца с днем рождения )) Несмотря на критику именно его неоспоримая заслуга в приглашении жюри и ведении переговоров. Хочу сказать искренне "спасибо" и пожелать дальнейших успехов во всех начинаниях. Ну, а мы поможем чем сможем ))
+1
Скрытый текст - и тортик!:

— А как насчет людей?
— Терплю, но не очень.
Старый 06.09.2012, 11:46
Дохтор Хто

Цитата:
Сообщение от Ubivec Посмотреть сообщение
Осталось только запастись штатным Настрадамусом, чтобы он сразу заранее предупреждал: "Этот напишет. А этот нет, даже время не трать". Я действительно рассылал приглашения всем именитым авторам по принципу "авось кто и согласится". Многие отказались. Тем кто все-таки согласился - большое спасибо за участие. Все-таки настолько именитое жюри мы еще не собирали самостоятельно (проект 100 не в счет). А в любой бочке меда есть ложка дегтя. Остается только ее игнорировать и идти дальше :)
Да речь вообще не об этом, речь о том, что нельзя подставлять членов жюри, давать их в обиду.

С ДНЮХОЙ!!!!!!
Старый 06.09.2012, 16:41
Мастер слова

Жюри никто не обижает и не критикует. Мы вслух думаем, что можно сделать еще для конкурса.

Убивец - поздравляю.
Старый 06.09.2012, 17:51
Свой человек

Хочу поблагодарить за отзывы на "Сезон бурь" Кошку 9, а также судей - Yraz и супругов Дяченко.
Старый 07.09.2012, 11:44
Дохтор Хто

Цитата:
Сообщение от Лeo Посмотреть сообщение
Жюри никто не обижает и не критикует.
Если бы я был членом жюри, и зайдя сюда прочитал, что оказывается, я всего лишь тупой инструмент для раздачи баллов или, ещё хуже, использован для раскрутки конкурса, то обиделся бы. Нужно избегать таких фраз, и относиться к людям с уважением. Ну, а про то, что оргам жюри нельзя подставлять, я как попугай, повторил не раз

Тему вообще можно почистить от греха подальше
Старый 08.09.2012, 14:44
Русский разведчик

Цитата:
Ну, а про то, что оргам жюри нельзя подставлять,
Вот и я подумал. Можно публиковать отчеты, не указывая авторов.
Старый 09.09.2012, 15:27
Мастер слова

Еще можно жюри составлять из финалистов. Чтоб сами себя судили и писали пространные отзывы друг на друга
Ответ