Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Вокруг фантастики > Вокруг фантастики

Вокруг фантастики Спорные вопросы, вымышленные миры и фантастические идеи.

Ответ

Опции темы
Старый 21.03.2006, 12:00
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Хедин
Sup, а может вам здесь полный текст выложить?
Выложи коль не трудно. Ну или хотя бы часть
Старый 21.03.2006, 12:11
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Sup
Выложи коль не трудно. Ну или хотя бы часть
http://forum.mirf.ru/showthread.php?t=32&page=16 Уже давно лежит там. Кусочек, весьма сладкий.
Старый 21.03.2006, 12:23
Мастер слова

Цитата:
Фолко, прости меня, но никак не получается, что Гомер - основатель эпоса.
Эпос ( о Ожегов! ) - многознач. 1. Повествовательный род литературы. 2. Произведения народнорго творчества.
Помниться, и в Двуречии и в Египте уже народ был и авторы тоже.
Эпос, может и да, но не эпическое произведение как таковое...

Цитата:
В каждом из литературных родов (эпос, лирика, драма) различна природа художественного образа, каждый из них использует свои, именно ему свойственные средства создания образа. «От лирического образа, сосредоточенного на изображении лишь отдельного переживания, — отмечает проф. Л. И. Тимофеев, — образ эпический отличается не только своей многогранностью, но и... динамичностью, от драматического образа — тем, что в эпосе человек изображается в рассказе о нем, а не в его самостоятельном действии на сцене».
Эпос, в отличие от лирики и драмы, — искусство повествовательное, характеризующееся изображением событий, независимых от личности повествователя. Еще Аристотель заметил, что автор эпического произведения рассказывает «...о событии, как о чем-то отдельном от себя». На эту особенность эпоса указывал и В. Г. Белинский: «Эпическая поэзия есть по преимуществу поэзия объективная, внешняя, как в отношении к самой себе, так и к поэту и его читателю»; «...поэт является только как бы простым повествователем того, что совершилось само собою».
Повествование, являясь основным средством эпического изображения, основным признаком эпоса, взаимодействует с другими способами эпического изображения — описаниями людей, быта, природы, монологами и диалогами персонажей, авторскими отступлениями и т.д. В целом же повествование доминирует в произведении, скрепляя воедино все в нем изображенное. Совокупность средств эпического изображения (при ведущей роли повествования) позволяет широко и глубоко отображать жизнь. Из всех форм повествования самой распространенной является повествование в третьем лице (от автора).
Эпос бывает прозаическим, поэтическим, смешанным, включает большие, средние и малые жанровые разновидности: эпопею, эпическую поэму, роман, повесть, рассказ, очерк, балладу, басню и др. Эпопея — Обширное повествование в прозе или стихах о национально-исторических событиях общенародного значения. Эту крупную форму (жанр) эпоса отличают масштабность, панорамность изображения жизни, в ней пересекаются сюжетные линии многих основных героев. В романе повествование сосредоточено на судьбе отдельной личности в ее отношении к окружающему миру, на становлении, развитии ее характера и самосознания.

Сказка Форум
Старый 21.03.2006, 12:37
Hello there

Хедин, я заключила звукопись в кавычки именно потому, чо не употребляю его в том значении, которое привели вы. Если бы вы читали "Прорицание вёльвы", вы бы меня поняли. Да, там аллитерационный стих, основанный на созвучии. Но в этом случае я имела в виду...хм... представьте, когда читаете текст, вы явсьвенно слышите звуки, крики, ветер (всё, что угодно). Это не звукопись в прямом понимании. Поэтому и кавычки.
Фолко, я не совсем согласна, что Илиада - основоположник эпосов. Например, создатели героических песен где-нибудь на территории будущей Германии никогда не слышали Илиаду или Одиссею. Просто любой народ подходит к такому этапу своего развития, когда начинает создавать эпические произведения. Илада и Одиссея из наиболее известных самые ранние.
Хедин, я хочу найти определение слов "эпичный" или "эпичность", понять их отличие (смысловое) от слова эпический. А словарь Ожегова - источник хороший, только, к сожалению, слишком бедный (ну не сравниться ему с 17томным академическим словарём=)).
По поводу прозаических и стихотворных произведений. Знаете, в случае с эпосом это не так важно. Есть, например, и прозаический эпос (вспомните саги об уладах, Мабиногион, мифологические ирландские саги). Если бы я сравнивала Перумова и Лермонтова (для примера), меня можно было бы упрекнуть. К тому же я не завязываю свои аргументы на стихотворную форму произведений. Я говорю о немного других чертах.
Старый 21.03.2006, 12:40
Мастер слова

Печаль

Всё я вообще молчу... :0(((
Ккккуда уж мне... :0(((
По литературе елле-елле троечку поставили, А я в спор лезу... :fear:

Сказка Форум
Старый 21.03.2006, 12:44
Hello there

Цитата:
Сообщение от Фолко Брендибэк
Всё я вообще молчу... :0(((
Ккккуда уж мне... :0(((
По литературе елле-елле троечку поставили, А я в спор лезу... :fear:
Фолко, всё хорошо. =)) Я ведь тоже лезу в тему по Перумову, хотя, по утверждению товарища Хедина, ничего в творчестве этого писателя не понимаю. :Laughter:
А эпосами я занимаюсь специально, для себя. Эти сведения знать вовсе не обязательно. И замечательно, что я смогла сообщить человеку что-то новое. =))
Старый 21.03.2006, 12:45
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Лаик
Хедин, я заключила звукопись в кавычки именно потому, чо не употребляю его в том значении, которое привели вы. Если бы вы читали "Прорицание вёльвы", вы бы меня поняли. Да, там аллитерационный стих, основанный на созвучии. Но в этом случае я имела в виду...хм... представьте, когда читаете текст, вы явсьвенно слышите звуки, крики, ветер (всё, что угодно). Это не звукопись в прямом понимании. Поэтому и кавычки.

Это просто именуется хорошим изображением пейзажа.

Цитата:
Сообщение от Лаик
По поводу прозаических и стихотворных произведений. Знаете, в случае с эпосом это не так важно. Есть, например, и прозаический эпос (вспомните саги об уладах, Мабиногион, мифологические ирландские саги). Если бы я сравнивала Перумова и Лермонтова (для примера), меня можно было бы упрекнуть. К тому же я не завязываю свои аргументы на стихотворную форму произведений. Я говорю о немного других чертах.
А я говорил о... мммм... о том, что не нужно их сравнивать и тем более, ставить их в пример.

Так вы мне предлагаете писать литературоведческий анализ книг Перумова на тему "Эпичность в книгах Перумова"?

P.S. Лаик, вам не хватает банального знания сюжета и основных положений самого мира. А без них и понимания не будет... вообще никакого.
Старый 21.03.2006, 12:50
Hello there

Цитата:
Сообщение от Хедин
Это просто именуется хорошим изображением пейзажа.
Нет, это немного другое. Писатель может изобразить великолепный пейзаж, но ему нужно постараться, чтобы ещё добавить и "саундтрек". :Laughter:

Цитата:
Сообщение от Хедин
А я говорил о... мммм... о том, что не нужно их сравнивать и тем более, ставить их в пример.
Я говоила о понятии эпичности, поэтому и ставила в пример известные мне эпосы. По-моему, это оправдано.

Цитата:
Сообщение от Хедин
Так вы мне предлагаете писать литературоведческий анализ книг Перумова на тему "Эпичность в книгах Перумова"?
А почему бы и нет? Напиши исследовательскую работу, оправь на конкурс "Первые шаги", заработай пару дипломов (у меня получалось)). Это же интересно. Я всеми руками и ногами постараюсь поддержать тебя в этом благородном начинании. (Ладно, давай на ты, а то я сама развела это ребячество с "вы"=)).
Старый 21.03.2006, 12:58
Свой человек

Цитата:
Сообщение от Лаик
Нет, это немного другое. Писатель может изобразить великолепный пейзаж, но ему нужно постараться, чтобы ещё добавить и "саундтрек". :Laughter:
О? Сильно-сильно. Имеется в виду некая реалистичность?

Цитата:
Сообщение от Лаик
Я говоила о понятии эпичности, поэтому и ставила в пример известные мне эпосы. По-моему, это оправдано.
Опять же, я могу поставить в пример того же Лермонтова и сказать, что не Перумову не хватает лёгкости и грации.

Цитата:
Сообщение от Лаик
А почему бы и нет? Напиши исследовательскую работу, оправь на конкурс "Первые шаги", заработай пару дипломов (у меня получалось)).
Странно... Я, конечно, знал, что вы обо мне низкого мнения, но что бы такого! "Первые шаги"? Вы слишком плохо обо мне думаете... Да и с моим мнением о "нахождении и привязывании идей" меня явно не оценят.

Цитата:
Сообщение от Лаик
Это же интересно. Я всеми руками и ногами постараюсь поддержать тебя в этом благородном начинании.
Боюсь, что если вы зацепитись за меня руками и ногами и повиснета на мне, то я потону и в конкурсе, и на самом деле.

Цитата:
Сообщение от Лаик
(Ладно, давай на ты, а то я сама развела это ребячество с "вы"=)).
А медвежью услугу мне делать не надо.
Старый 21.03.2006, 13:00
Мастер слова

Трактат "Эпичность в книгах Перумова":
Глава 1 и последняя.В книгах Перумова эпичность есть.А кто не согласен пускай и не читает.:Laughter:
Старый 21.03.2006, 13:11
Hello there

Цитата:
Сообщение от Хедин
О? Сильно-сильно. Имеется в виду некая реалистичность?
Что-то вроде. Это сложно описать. Это когда слышишь.

Цитата:
Сообщение от Хедин
Странно... Я, конечно, знал, что вы обо мне низкого мнения, но что бы такого! "Первые шаги"? Вы слишком плохо обо мне думаете... Да и с моим мнением о "нахождении и привязывании идей" меня явно не оценят.
Хм, в этом конкурсе участвуют в основном старшеклассники, поддерживается он чуть ли не министерством образования. Так что ничего обидного в нём нет. А название...Видно, организатор первый что-то неправильно сделал. =)) Кста, очень советую. Там любят всякие оригинальные темы. И что-то может пройти (пусть даже не по Перумову). В школы должны присылать всю информацию об этих конкурсах. Ссылка здесь

Цитата:
Сообщение от Хедин
А медвежью услугу мне делать не надо.
Значение фразеологизма "медвежья услуга" немного другое.
"(Ладно, давай на ты, а то я сама развела это ребячество с "вы"=))".
А за снисходительную интонацию в моём высказывании прошу прощения.

Последний раз редактировалось Лаик; 21.03.2006 в 13:50.
Старый 21.03.2006, 13:13
Мастер слова

To Хедин.А вы разве не согласны с моим трактатом?Если нет то сами не флудите.И посылать письмишко не по спортивному как то.И вообще сменим тему.Я вот спросить хотел если вы читали 3 том то скажите Рысь жива?Или хотя бы намекните.

Последний раз редактировалось xgrifx; 21.03.2006 в 13:17.
Старый 21.03.2006, 13:13
Мастер слова

Кстати, если не забыли, то я ещё и модератор, хоть и не в этом разделе!
Поэтому сделаю вам замечания:
Первое, "километровые" посты с огромным колличеством ненужных вставок цитат! (Краткость - сестра таланта :0))
Второе, переход на личности, уход от темы и разведение флуда!!!

Сказка Форум
Старый 21.03.2006, 13:55
Свой человек

Цитата:
Первое, "километровые" посты с огромным колличеством ненужных вставок цитат!
А это уже запрещено?

Цитата:
(Краткость - сестра таланта :0))
Это сказал поэт, который восклицал о том, что, мол, рабство - это плохо, сам не гнушаясь использовать крепостных, да а ещё он восхвалял мат и был не прочь выпить 150% от трёх литров винца.
Старый 22.03.2006, 20:46
Посетитель

xgrifx, Ваш вопрос несколько не по теме, не находите(имею в виду название данной темы - "Упорядоченное")?

Хедин, насчёт идеала - я не могу показать пальцем на какое-то конкретное произведение и сказать "вот - эпика, от произведений Перумова отличается тем-то и тем-то". Если взять некоторое формальное определение эпического произведения - сразу станет "ясно" - какие книги следует отнести к эпическим. У меня такого определения нет, есть только расплывчатое довольно ощущение "эпичности" - скажем, в "Песни льда и пламени" оно есть, в "Координатах чудес" - нет, хотя второе произведение оперирует куда большими масштабами.
Насчёт Разрушителя - как мне представляется, это скорее символ. И как любой символ, воспринимается субъективно - в том числе и пророчествами, если можно так выразиться. Не хотелось бы в данной теме углубляться в этот вопрос, по изложенным выше причинам. Если есть желание, можно продолжить диалог в теме "Ник Перумов" или в личных сообщениях.
Старый 27.03.2006, 16:14
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Abstraction
xgrifx, Ваш вопрос несколько не по теме, не находите(имею в виду название данной темы - "Упорядоченное")?
Извиняюсь.Просто интересно.Кстати, всё спросить хотел а что здесь можно обсуждать.Кроме книг ведь ещё фильмов и игр нет.А сам мир он интересен своими героями.
Старый 27.03.2006, 16:28
Свой человек

Цитата:
Сообщение от xgrifx
Кроме книг ведь ещё фильмов и игр нет.
Неправда, ибо настолки есть.
Старый 27.03.2006, 16:29
magicinusall

Цитата:
Сообщение от Хедин
Неправда, ибо настолки есть.
Я думаю, тут имелись в виду компьютерные игры
Старый 27.03.2006, 16:33
Мастер слова

Да, я имел в виду компьютерные игры.А вот что есть настолки есть незнал.Не подскажите какие?
Старый 27.03.2006, 16:34
Свой человек

Цитата:
Сообщение от xgrifx
Да, я имел в виду компьютерные игры.А вот что есть настолки есть незнал.Не подскажите какие?
Неизвестные и сырые.