![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Про вату и диванчик. Ну почему же это прием? Але, как слышимость - приём! Я могу оправдываться, как на суде, дамы и мадамы. Представила эмоции девочки в момент, представила диванчик(че его представлять, если такой на даче стоит себе, доживает третий десяток) - вот вам и сцена. Это прием выражения мысли и эмоции в образах. Когда такое было запрещено и каким законом?))) И какой мне срок за такой прием положен? Приём!? |
|
||||
|
||||
Слышу нормально.
Вы пытались взять читателя на слезу этим диванчиком. Не диванчик - так плюшевый драный мишка бы отыскался. Не он - так любой другой символ детских страданий. На них вы спекулировали. Есть то, что вызывает безусловную реакцию, и реакцию сильную. PS. Слабо взять читателя ювелирно, а не дубиной по башке?
"порог входа" в [мой] сеттинг очень и очень посильный для широкого круга читателей (с) Последний раз редактировалось Глокта; 08.05.2015 в 00:39. |
|
||||
|
||||
Котик, которого девочка хватала бы на руки в моменты опасности, или собака, в чью шерсть зарывалась бы носом, это был бы слезодавильный прием. А диванчик - совсем нейтральный предмет, но отличная находка. И сцена представляется ярко, и узнаваемо, потому что такие диванчики были, наверное, почти у всех.
#мимокрокодившееимхо
nice n easy Последний раз редактировалось lolbabe; 08.05.2015 в 09:49. |
|
|||
|
|||
Соглашусь с lolbabe - если бы я еще и котика бездомного вплела, то тут точно дубиной запахло бы.
А диван он у всех диван. И кто установил грань? Что котик - дубина, диван - лопата, а вот если бы девочка в переливах капелек росы на паутинке в траве по утру увидела бы приближающуюся опасность - вот то ювелирная работа...??? |
|
||||
|
||||
Вы реально не понимаете, или в натуре прикалываетесь? Способов пронять читателя много. Если набить на этом руку (как у ловких художников на Старом Арбате в Москве, которые навострились за полчаса выдавать портреты, приукрасив или шаржировав все к полнейшему удовольствию заказчика), то читатель будет и рыдать, и вздыхать в нужных местах - и "платить денежки". Иначе говоря, при некоторой сноровке текст можно легко "понравить" читателю - взяв на жалость в первую очередь. В этом тексте выбран самый, повторю, самый топорный способ "понравить" текст. Автор неплохо складывает слова - так что, он не может "понравить" по-другому? Повторюсь, а слабо не на несчастного ребенка взять читателя, а на что-то похитросделаннее?
|
||||
|
||||
Ну тогда надо вообще запретить писать про несчастных детей, иначе таких претензий не избежать.
|
||||
|
||||
Цитата:
Второе. А что автор должен писать рассказ так, чтобы читателя от него тошнило? Или задача, прежде всего, сделать текст чем-то затрагивающим читателя? А вообще, вспоминается мне некая старая история... Еще на Сотке придолбался ко мне вот так же некий Twenom или Twemon, он же не соврать, Север Булатов с "Фазой третьего листа". А придолбался он к "Частоте 100 МГц FM". Примерно так же... "Ой, что тут творится, вы только гляньте, люди добрые. Он же, паскудник, слезодавилку пишет. Давайте все дружно позором его заклеймим". На что кто-то ему ответил примерно следующее. Что обвинения в "слезодавильности" чаще всего слышны от тех, кто приличную слезодавилку не в состоянии сам написать. Вот попробуйте написать про котенка под дождем и выиграть какой-нибудь конкурс. Флаг вам в руки и барабан на шею. Кстати, потом "Частота" стала победителем мастер-класса Андрея Балабухи, попала в "Настоящую Фантастику 2012" и одновременно прошла отбор в "Аэлиту/008" (с Борисом я вообще не был знаком, а как познакомился - тоже занятная история). Словом, кто Вам мешает писать такую "слезодавилку", раз это такой простой путь?
"И все давным-давно просрочено..." (с) В. Набоков "Первая любовь" Последний раз редактировалось Город Чудес; 08.05.2015 в 12:49. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Вспомнился Гюго с "Человеком, который смеется" и Квазимодо. Это тоже самый простой и топорный способ понравиться читателю? Искалеченный герой есть, жалость читателя к нему есть. Без скидки на то, что классик, великим можно и всё такое. Не провокации ради, а прояснения позиции для.
Последний раз редактировалось Призрак пера; 08.05.2015 в 13:54. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() З.Ы. А вот какую иллюстрацию художник нарисовал для сборника... И впрямь "слезодавилка"... ![]() Скрытый текст - Прощальная сцена, ешкин кот...:
"И все давным-давно просрочено..." (с) В. Набоков "Первая любовь" Последний раз редактировалось Город Чудес; 08.05.2015 в 14:16. |
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Цитата:
(никак не вспомню) ![]() |
|
|||
|
|||
Прально, я поняла в чем суть претензий. Надо писать счастливые слезодавилки, чтобы прям от щастя сердце трепетало и океаном слезы брызь!
На самом-то деле задача на порядок сложнее, есличо. И добиться ее одним текстом, да еще и в короткой прозе, без музыки и правильного звукового ряда? Сложно, очень сложно. Это нужно так героя сроднить с читателем, чтобы он от любой описанной улыбки тоже улыбался. В таком раскладе страдания и диванчик берут за душу любого быстрее, мне кажется. |
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Ты должна написать именно слезодавилку... чтобы у читателя в конце рассказа - на глазах скупые мужские слезинки, ну или обильные женские. Но! Сделать это - "ювелирно". Без котят, щенят, детишек... без писем от бывшего возлюбленного, хранимых на груди уже который десяток лет. Без "уходящих за линию горизонта"... ![]() без потерянных "половинок пары"... Вот пусть героя в самом финале просто убьет одесско-китайская якудза... как, не соврать, в "Саван саванту"... но ему будет где-то пофиг, потому что любимая девушка давно замужем и он ей ни на фиг не нужен. Вот это будет - ювелирная работа!
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
Соглашусь, не стоит переводить спор на такой уровень.
|
|
|||
|
|||
А если бы она еще в момент финала РОЖАТЬ начала и в схватках стреляла??? От это был бы прием, От это прям нокаут)))
Дыши,дыши,дыши... затаить дыхание... выстрелить в мужа... дыши,тужься... У вас мальчик!))) ![]() ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Мазала бы в схватках.
|
||||
|
||||
- Промах! Стреляй еще раз!
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Топы первого тура по группам | Reistlin | Архивы конкурсов | 2 | 27.10.2014 11:19 |
Топы второго тура | Reistlin | Архивы конкурсов | 1 | 26.10.2014 22:07 |
Креатив и большая форма рассказов | Лeo | Конкурс-семинар «Креатив» | 18 | 22.06.2013 20:23 |