Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 17: Фейканутая на всю голову - Чур! (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18183)

Креатив 13.03.2015 15:08

Креатив 17: Фейканутая на всю голову - Чур!

Фейканутая на всю голову - Чур!

Уши_чекиста 13.03.2015 15:17

преноминация пройдена

Фейканутая 13.03.2015 16:09

ОУ, ес! Спасибо Ушки! Юпик просто атас!))))

Фейканутая 13.03.2015 16:20

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1932706)
я прочел, мне можно. :smile:
Да, кк вариант, это может быть Миланика. Если да, то ждем в тему любвеобильного Хомяка. :) хотя... думаю, ждем в любом случае

Чего уж, ждем всех и красную дорожку!
Есличо факоугадайка в другом месте, если я правильно помню.:kiss:

Mike The 13.03.2015 16:21

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 1932706)
Да, кк вариант, это может быть Миланика.

Вот для этого уже нужно читать :))))

Татьяна Россоньери 13.03.2015 16:22

По-моему, очевидно, что это Карма, нэ?))

Фейканутая 13.03.2015 16:23

Очевидно невероятно, что это у меня такая карма из-за того, что шикарная корма!

Mike The 13.03.2015 17:57

Тэкс… из любопытства даже прочитал :)
На каком-то месте думалось, что и Татьяна может… но нет, ибо первое предложение.
А дальше история покатилась по наклонной. Такое ощущение, что автору действительно было много сказать. У него буквально рвалось из нутра, распирало… хороший язык, интересные образы. Здесь получилось. И, да, в этом месте могла быть и Лола.
Но как только на середине повествования пошли пункты вакцинации – схватился за голову. Перед глазами «Уходящие за горизонт» и всё вытекающее.
Такой стандартный типовой рассказ для журнала. Классическое повествование, образцовый конфликт… Школьное сочинение на заданную тему.
Судя по тем сборникам и журналам, которые я отправил в помойку, именно такое любят редакторы. Проверенное, качественное и ни одной новой мысли.

Фейканутая 13.03.2015 18:12

Новые мысли вообще редкость в наши смутные времена, Майк.
Хоть язык хороший и образы ничего так. Получилось! Оу, ес!
Цитата:

стандартный типовой рассказ для журнала
- прозвучало как оскорбление, хотя я не вижу ничего плохого в таком подходе к написанию рассказов.
Язык, образы, план Завязка-содержание-кульминация... - все имеет место быть.
Осталось приправить "новыми мыслями".
Но чем плоха мысль-мораль, что не стоит взрослым все решать за детей?

Mike The 13.03.2015 18:46

Цитата:

Сообщение от Фейканутая (Сообщение 1932762)
...хотя я не вижу ничего плохого в таком подходе к написанию рассказов.

Всё зависит от аудитории и поставленных целей. Скажем, вот. 142 тома:facepalm:
http://www.rutor.org/torrent/416513/...-2007-2015-fb2

Язык, образы, план Завязка-содержание-кульминация... - все имеет место быть.

Цитата:

Осталось приправить "новыми мыслями".
Но чем плоха мысль-мораль, что не стоит взрослым все решать за детей?
Здесь на первом плане скорее мысль о переделывании человечества. В "хороших". А подача на редкость прямолинейная. Да, ответвления детского мира имеют место. Воспоминания. Но сюжетная линия остаётся традиционной.

Фейканутая 13.03.2015 18:55

Каждый видит то, что видит...
Для меня здесь равносильна и линия детского подчинения. Там у бабушки знаковые и в то же время ошибочные фразы проскакивают, которые очень упрощают жизнь и взрослым и детям. А если бы "хорошая" девочка Огля была бы посмелее (нет, не бунтаркой). Если бы она умела принимать решения в разрез с мнением взрослых - выжила бы она тогда вместе с Ба?

Mike The 13.03.2015 19:07

Цитата:

Сообщение от Фейканутая (Сообщение 1932791)
Для меня здесь равносильна и линия детского подчинения. ... Если бы она умела принимать решения в разрез с мнением взрослых...

Хм... пожалуй... детское подчинение воспринимается как должное. По крайней мере в контексте рассказа. И такие моменты, как реакция на пропажу деда, только усиливают её естественность. Соответственно, я, как читатель, просто не обратил внимание и не понял, какой смысл закладывал автор.
Это как дождь, который сверху вниз.

Фейканутая 13.03.2015 19:11

Цитата:

Сообщение от Mike The (Сообщение 1932815)
Хм... пожалуй... детское подчинение воспринимается как должное. По крайней мере в контексте рассказа. И такие моменты, как реакция на пропажу деда, только усиливают её естественность. Соответственно, я, как читатель, просто не обратил внимание и не понял, какой смысл закладывал автор.
Это как дождь, который сверху вниз.

Это из серии "жила была девочка = сама виновата".
Ребенку говорят, не думай - за тебя взрослые все надумали уже, и это считается истиной в последней инстанции. Но почему это правильно?

Mike The 13.03.2015 19:20

Цитата:

Сообщение от Фейканутая (Сообщение 1932822)
Это из серии "жила была девочка = сама виновата".
Ребенку говорят, не думай - за тебя взрослые все надумали уже, и это считается истиной в последней инстанции. Но почему это правильно?

Правильно - неправильно... девочка не пытается этому противодействовать. Отдельные размышления есть, но в единый посыл они не складываются. Просто течёт по течению и про какие-то альтернативные возможности я узнаю не из рассказа, а из авторских комментариев к оному :)
Во всяком случае для меня, при прочтении, эта часть замысла отсутствовала.

Фейканутая 13.03.2015 19:24

Понятно, значит надо это выразить в финальной мыслЕ.

Город Чудес 13.03.2015 19:25

Сообщение от Уши_чекиста:
Если да, то ждем в тему любвеобильного Хомяка. :)

"Это как же, вашу мать, разрешите понимать?!" (с)
Вот не надо грязи!
Всем известно, что Его Хомячество - образцовый, редкий однолюб!
В каждый конкретный исторический момент - любит только одну... Ну а вопрос - сколько длится этот исторический момент - по сути, вторичен и несущественен в данном контексте...
А хоть бы те самые небезызвестные "Пять минут, и ни секундой больше..." (с) Но в эти пять минут - только ее одну! :lol:
Забавная деталь... почему-то сначала имя автора у меня прочлось как "Бесноватая на всю голову"... ну об этом чуть позже...
Первый вопрос - к автору. Вы свой рассказ сами-то читали, ну просто ради интереса? Так читали или нет? Тогда про что он? Про то, что не нужно взрослым решать за детей? Хороший рассказ для обсуждения в пятом классе... Хотите расскажу Вам про что этот рассказ?
Про то, что когда небольшая кучка людей, дорвавшихся до власти, решает за миллионы других - что для них хорошо, что плохо. Когда людей заставляют говорить на чужом языке быть послушными, как стадо. А если люди этого не хотят - то из танка прямой наводкой. Ну будет вместо десяти миллионов - скажем, пять... ну и фиг с ним, меньше соцпособий нужно. И ужасы гражданской войны Вы показываете не в лоб, а глазами ребенка, который ничего толком не понимает, и по сути видит это в каком-то "розовом свете"... Но за счет этого достигается очень сильный эффект.
В результате, вольно или невольно, здесь девочка - не очень яркий персонаж... но так и не в ней дело. А в том, что очень злободневная вещь получилась... ну, с одной стороны, злободневная... а с другой - одна из "вечных" тем - танками по несогласным!
И то, что для Алины Бесноватой какого-то другого автора - просто повод "посамовыражаться", здесь - повод задуматься...
Ну вот примерно так... :tongue:

Кармаполис 13.03.2015 20:12

Цитата:

Сообщение от Татьяна Россоньери (Сообщение 1932710)
По-моему, очевидно, что это Карма, нэ?))

а че сразу?.. )

Валентин Емельянов 13.03.2015 20:16

Суперский рассказ.
Аж прямо...

Кармаполис 13.03.2015 20:20

Для отмазки: я ребенком никогда не подумаю "пронизывающая грусть"

Фейканутая 13.03.2015 20:25

Цитата:

Сообщение от Кармаполис (Сообщение 1932861)
Для отмазки: я ребенком никогда не подумаю "пронизывающая грусть"

Так это среднестатистически-литературный ребенок, а не ты.:nigga:

Текущее время: 09:46. Часовой пояс GMT +3.