Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 20.11.2015, 18:22
Не гуру

Цитата:
Сообщение от Род Велич Посмотреть сообщение
Конечно, "Безумный Макс" это изначально австралийский фильм, но мировую известность он, все же, получил после успешного проката в США! Его даже передублировали, т.к. австралийский анлийский слишком отличается от американского
Ну как раз в контексте нашего разговора - смотреть на своих дикарей и чужих - психологически разные вещи))))

Цитата:
Так что такие эмоции никак не могли привести к сбалансированности
Я же не оспариваю ваше право, просто говорю о том, чего мне лично-субъективно не хватает.

Цитата:
Логика "нам бы главное захватить площадя, а рерсурс найдется" - она сама, мне кажется, очень "алтайская"
Я не о том говорил. В том смысле, что наверняка ценные ресурсы есть (чисто по теории вероятности) и об соседи о них знают.

Цитата:
Я вообще вижу, что сейчас подобные пробелмы в мире решаются совершенно иными методами.
Далеко не всегда, и оккупация Кувейта Ираком и "Буря в пустыне" - тому свидетели.
Я не идеализирую Россию, но и остальное человечество тоже. Не думаю, что остальные страны ушли далеко от силовых методов. Просто расклады на данный момент зачастую не те. В отличие от того, который мне видится в "Принце".
Ничего нового в "иных методах" нет - колонизаторы Америки тоже сочетали добровольный обмен бус на золота и силу. В зависимости от расклада. Да, решают деньги. Просто мне кажется, в вашем случае взятие контроля обошлось бы дешевле)
Хотя это недоказуемо, да. Просто ощущение.

Последний раз редактировалось Призрак пера; 20.11.2015 в 18:31.
Старый 22.11.2015, 15:13
Не гуру

Сорри за даблпост, но мысль совсем другая, чем в посте предыдущем. Я, кажется, понимаю, в чем дело, вспомнив разговор в теме другого рассказа. Почитал тему этого - у некоторых есть замечания по деталям мира, вы их отстаиваете с помощью логики. И при этом даже тем, кому понравилось - понравилось не как гротеск.
А вы ведь говорите, что гротеск писали!
Дело в том, что у гротеска, есть, конечно, внутренняя логика, но она несколько другая, у нее другие законы построения, не всегда реалистичные. Видимо, вам не удалось перестроить на него мышление (а стиль мышления у вас другой), отсюда и часть замечаний. Получилось не совсем реалия и не совсем гротеск, рассказ завис между жанрами.
Вы слишком логично-реалистично рассуждаете))))
Чтобы настроиться перед написанием гротеска, можно было всяких образцов жанра почитать)
Старый 22.11.2015, 15:46
Мастер слова

Смех Что такое хорошо, и как с этим бороться

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
Я не идеализирую Россию, но и остальное человечество тоже. Не думаю, что остальные страны ушли далеко от силовых методов. Просто расклады на данный момент зачастую не те. В отличие от того, который мне видится в "Принце".
Хотя это недоказуемо, да. Просто ощущение.
Так и я никого не идеализирую. "О дивный новый мир" западных сверхтехнологий выглядит у меня (как вы могли заметить по "Из рук в руки") не намного радостнее

Просто делать сбалансированный мир для меня значит - учить читателя "как надо"!
Но у меня самого нет ни готового ответа "как надо", ни дерзости кого-то чему-то учить, а потому я пока могу лишь изображать "как не надо"!
Кстати, оно тоже выглядит весьма занимательно, как мне кажется ;))

P.S. Ой, пока писал тут еще один пост нарисовался!

Цитата:
Дело в том, что у гротеска, есть, конечно, внутренняя логика, но она несколько другая, у нее другие законы построения, не всегда реалистичные. Видимо, вам не удалось перестроить на него мышление (а стиль мышления у вас другой), отсюда и часть замечаний. Получилось не совсем реалия и не совсем гротеск, рассказ завис между жанрами.
Вы слишком логично-реалистично рассуждаете))))
Я вот подумал, а почему не может быть такой полуреалистический гротеск? Может я изобрету новый жанр?!
Как у Тарантино: смотришь одну сцену - вроде реализм, смотришь другую - да не, гротеск явный, смотришь третью - снова вроде реализм

Кстати, кого бы вы могли назвать в качестве образцов гротеска подобного рода? :)

Последний раз редактировалось Род Велич; 22.11.2015 в 15:54.
Старый 22.11.2015, 15:57
Не гуру

Цитата:
Я вот подумал, а почему не может быть такой полуреалистический гротеск? Может я изобрету новый жанр?! Как у Тарантино: смотришь одну сцену - вроде реализм, смотришь другую - да не, гротеск явный, смотришь третью - снова вроде реализм
Потому что в примере как-то интуитивно понятно, где гротеск. А вот конкретно в этом рассказе в вашем исполнении - нет (имхо), и получается вариант - это я могу реалистично обосновать, это тоже, а вот это не могу, так это же гротеск! Претензии при таком подходе предъявить, конечно, сложно - но раз меньше требования, то и эффект снижается.
Старый 22.11.2015, 16:20
Мастер слова

Счастье Реальность тоже у каждого своя

Цитата:
Потому что в примере как-то интуитивно понятно, где гротеск. А вот конкретно в этом рассказе в вашем исполнении - нет (имхо), и получается вариант - это я могу реалистично обосновать, это тоже, а вот это не могу, так это же гротеск!.
Знаете, я наверное, я и сам, когда писал, не мог толком понять - гротеск я пишу или реализм
Возможно, я просто так воспринимаю реальность - на грани гротеска и мифлогии
Старый 23.11.2015, 10:28
Местный

Не хотелось бы докатиться до такого, но мораль рассказа , к моему глубокому сожалению, уже частично имеет место быть.
Это как в анекдоте.

Цитата:
Идут новости. Сначала: автоматическая межпланетная станция "Новые горизонты" передала очередные фотоснимки Плутона. И следующая: Патриарх Всея Руси Кирилл встретился с жителями Чукотки.

Т.е. я фишку просек так, что это рассказ предупреждение, а пока я так не думал, мне он даже не понравился. Вот пишет автор, думаю, чо попало, родину очерняет. Понятно, некоторые вещи доведены до гротеска, речь персонажей чересчур упрощена кое-где (ну,не верю я, чтобы дед, занимающийся в прошлом строительством космодрома, так разговаривал), да и все эти опричники с князьями вылезли как черти из коробки.
А потом подумал: а ведь есть в этом смысл. И пусть такое будущее маловероятно (скорее невозможно), надо посмотреть на настоящее, подумать, правильно ли вообще - плодить весь этот "ура патриотизм".
Хотя, лично для меня, и так называемые наши "Либералы" тоже плохо. Другая крайность. Лучше быть просто нормальными людьми, наверное.

Вот такие мысли вызвал рассказ. И он для меня не сюжетом ценен, который так себе, и не миром даже (хотя, описания хорошие), а именно - мыслями. В любом случае, даже если в топ не попадёт (пока ничего конкретного по этому поводу сказать не могу), прочитал не зря.

зы. Бойтесь, автор, вас могут назвать "пятой колонной".

Последний раз редактировалось Old Clown; 23.11.2015 в 10:31.
Старый 23.11.2015, 14:04
Мастер слова

Смех Анекдот ли это?

Это вполне определенно рассказ-предупреждение. Не вижу смысла это скрывать

Цитата:
Сообщение от Old Clown Посмотреть сообщение
Понятно, некоторые вещи доведены до гротеска, речь персонажей чересчур упрощена кое-где (ну,не верю я, чтобы дед, занимающийся в прошлом строительством космодрома, так разговаривал), да и все эти опричники с князьями вылезли как черти из коробки.
Спираль истории это такая штука, что названия могут меняться, а суть явлений остатся.
Ну, назвали крестьян колхозниками, а что это по сути? Разве не те же крепостные под новым названием?!
Про язык я уже отвечал в каментах. Языковая среда всегда изменяется вместе с ментальной.
С одной стороны архаинчный язык - это антуражный элемент. С другой - разве не было практики языковых реформ в приказном порядке? И даже те кто вырос в иной среде, потом вынужены подстаиваться под всех (несмотря на диплом )

Цитата:
Вот такие мысли вызвал рассказ. И он для меня не сюжетом ценен, который так себе, и не миром даже (хотя, описания хорошие), а именно - мыслями. В любом случае, даже если в топ не попадёт (пока ничего конкретного по этому поводу сказать не могу), прочитал не зря.
И это самое главное, на мой взгляд! Рассказ кого-то заставил задуматься - значит, уже не зря он был написан!

Цитата:
зы. Бойтесь, автор, вас могут назвать "пятой колонной".
Обратите внимание на ГГ. Мне кажется, он свое уже отбоялся

Анекдот, кстати, мне показался очень к месту
Впечатление то же, что и от рассказа - а это правда был анекдот?!
Старый 23.11.2015, 15:06
Местный

Цитата:
Впечатление то же, что и от рассказа - а это правда был анекдот?!
Это анекдот, который я составил по новостям, сам. Что-то типа импровизации. Эти новости не звучали одновременно, но они обе имели место быть. Спасибо за разъяснения!

зы А вообще , меня действительно очень тревожит отсталость страны в части научно-техн прогресса , сочетающаяся с навязыванием различных сомнительных идей.

Последний раз редактировалось Old Clown; 23.11.2015 в 15:14.
Старый 23.11.2015, 17:21
Мастер слова

Радиация Пепел

Цитата:
зы А вообще , меня действительно очень тревожит отсталость страны в части научно-техн прогресса , сочетающаяся с навязыванием различных сомнительных идей.
А меня еще и "ядерный пепел" тревожит
Думаю, по рассказу это заметно.
Ответ