Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов (https://forum.mirf.ru/index.php)
-   Архивы конкурсов (https://forum.mirf.ru/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Креатив 18: Род Велич - Алтайский принц (https://forum.mirf.ru/showthread.php?t=18757)

Креатив 21.09.2015 17:26

Креатив 18: Род Велич - Алтайский принц

Род Велич - Алтайский принц

Эдвина Лю 22.09.2015 09:37

Автор, скажите, пожалуйста, а как вы видите раскрытие темы конкурса в вашем тексте?

И это уж не моё дело, но названием вы несколько порушили интригу рассказа.

Род Велич 22.09.2015 10:18

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 2014785)
Автор, скажите, пожалуйста, а как вы видите раскрытие темы конкурса в вашем тексте?
И это уж не моё дело, но названием вы несколько порушили интригу рассказа.

В моем рассказе определенно есть Герой. Даже два :)
Никак не могу определить, кто из них более эпичен и судьбоносен. Каждый по-своему. Может пусть читатели сами решат? :smile:

P.S. Хороший спойлер - жанру не помеха :)

ar_gus 22.09.2015 10:21

Знаете, когда преноминатор спрашивает о вИдении Вами темы - значит её наличие не очевидно. Право слово, лучше бы объяснить.

Род Велич 22.09.2015 10:50

Цитата:

Сообщение от ar_gus (Сообщение 2014791)
Знаете, когда преноминатор спрашивает о вИдении Вами темы - значит её наличие не очевидно. Право слово, лучше бы объяснить.

Знаете, я думаю, что если преноминатор имеет какие-то конкретные претензии, то он может так прямо и спросить.

А вообще, если украсть цесаревича из царского дворца это не героизм, то что тогда героизм?! :vile:

Уши_чекиста 22.09.2015 10:52

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2014797)
Знаете, я думаю, что если преноминатор имеет какие-то конкретные претензии, то он может так прямо и спросить.

А вообще, если украсть цесаревича из царского дворца это не героизм, то что тогда героизм?! :vile:

Рассказ не читал. Но, знаете, украсть человека - это не особо героизм, есличо )) Тысячи киднепперов, возможно, со мной не согласятся, но все-таки ))
Напишите в личку Эдвине и поясните просто и доступно, кто у вас там конкретно герой и в чем его героизм заключается. А игривыми комментами в теме делу не поможешь.

ar_gus 22.09.2015 11:56

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2014797)

Вас "так прямо" и спросили: кто и почему в Вашем рассказе, на Ваш взгляд, является/становится героем?
Скрытый текст - О похищении цесаревича:
Едва ли в полной мере можно квалифицировать случившееся именно так. Особенно с точки зрения персонажей. Обеспечение бегства - да, пожалуй. Но цели могут быть различны: например, заговор с целью бескровного устранения наследника как часть дворцового переворота. Что, разумеется, не вписывается ни в какую концепцию героизма.
Просмотрите ещё чисто технические моменты. Судя по рассказам Деда, с момента окончания Большой войны прошло не более двух поколений - максимум лет пятьдесят. Уровень радиации в Эпицентре должен просто убить всё живое; пройти через него невозможно. Если это был термоядерный заряд, то масса его была просто чудовищной - превратить площадь даже в пределах Садового кольца в стекло... Какие уж там "заживо погребённые" под ним и "соляные столбы"! Тут даже неграмотность персонажа не может использоваться как оправдание - Дед как раз вполне технически подкован, "Бауманку" окончил. А уж "мутоволки" за это время тем более не могли появиться.

Эдвина Лю 22.09.2015 12:31

Уважаемый автор!
Простите, что на пару часов отошла от компа ) жизнь не стоит на месте.
У вас неплохой рассказ, но я не вижу тут раскрытия темы. Главный герой - или два - они есть практически в каждом произведении. Но в рассказе нет непосредственно героического поступка или становления героя, или чего-то ещё в этом же роде. Это всё остаётся за кадром, а перед нами - дорога, два путника и постепенное раскрытие их загадки.

За уши, конечно, тему притянуть сейчас несложно.
Но предлагаю вам как следует поразмыслить, попадет ли в топы этот рассказ.
У вас есть довольно много времени на получение замечаний от конкурсантов и критиков и исправление ошибок, так что вперед.

Преноминация пройдена.

Род Велич 22.09.2015 17:11

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2014798)
Рассказ не читал. Но, знаете, украсть человека - это не особо героизм, есличо ))

(с) Я Солженицына не читал, но осуждаю! :good:

Уши_чекиста 22.09.2015 17:52

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2014872)
(с) Я Солженицына не читал, но осуждаю! :good:

У вас фраза из контекста, никак не поясняющая вопрос преноминатора. И моя реакция на нее. :smile:
Сами-то как считаете - похищение людей - это героизм? ))

Род Велич 23.09.2015 00:28

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 2014820)
Но в рассказе нет непосредственно героического поступка или становления героя, или чего-то ещё в этом же роде. Это всё остаётся за кадром, а перед нами - дорога, два путника и постепенное раскрытие их загадки.

Но предлагаю вам как следует поразмыслить, попадет ли в топы этот рассказ.

А мне кажется там все это есть :)
И героический поступок, и его предыстория, становление героя, обстоятельства которые вызрели постепенно в этот поступок.
Просто есть поступки которые несколько растянуты во времени - как и сама дорога длинная.
И бывает становление героя которое растягивается на всю жизнь.
Я просто показал кульминационный момент истории (ибо у меня тут не роман :smile: ) хотя и предысторию по нему видно прекрасно, мне кажется. И она действительно раскрывается постепенно :)

Просто в теме конкурса заявлена также тема альтернативного героизма. А мне признаюсь, всегда привлекали истории маленького человека в качестве главного героя.

Да и в номинации фон, думаю, я бы тоже посражался :smile:

А вообще на топами я особо не гонюсь. Мне главное - быть услышанным :hug:

Эдвина Лю 23.09.2015 12:06

Ну что ж...
Посмотрим, что скажет Стая (с)

Род Велич 23.09.2015 15:08

Цитата:

Сообщение от Уши_чекиста (Сообщение 2014878)
Сами-то как считаете - похищение людей - это героизм? ))

Если с их согласия - то почему нет?! :smile:

Цитата:

Сообщение от Эдвина Лю (Сообщение 2015001)
Посмотрим, что скажет Стая (с)

Бунт против Системы - чем не источник героизма?! :wink:

Святой пророк 24.09.2015 11:55

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2015053)
Если с их согласия - то почему нет?! :smile:

Педофилы - герои, ага.

Святой пророк 24.09.2015 12:32

Скрытый текст - "Алтайский принц":
"На третий день пути вид пустоши заметно изменился. Кусты исчезли совсем, да и травы почти не осталось. Земля стала выжженной, каменистой, лишь местами ее покрывали разноцветные пятна мха".
Россия – стопудово!

"– Ну что, Ванюша, вы уже проходили на уроках Закона Божьего Содом и Гоморру?"
Чем религия не угодила?

"– Вот и я здесь тоже свою невесту потерял когда-то... – Дед задумчиво смотрел вдаль, словно пытался рассмотреть что-то, то ли сквозь полуденную дымку",
Печалька, ага.

"Все это перемешалось и растеклось по земле, словно стеклянное море, а затем затвердело, оставив гладкую, как блюдце, долину сверкать в лучах солнца".
Красиво.

"Помню, как мы гуляли с ней здесь по Садовому кольцу…"
Ржачно.

"Даже в содомии подозревали..."
Супер! Просто супер!

"Не мог не завернуть, с Надюшкой попрощаться. Мои-то годы уже какие?! Чай в последний раз сюда приезжаю..."
Да шо вы говорите! Мы ужо в Москве токмо по таковски и балакаем.

"Завел бы жену, детей, так теперь, после моего бегства, им бы несдобровать... Всех отправили бы в подземный острог".
Аплодисменты.

"– Обычные волчары! Шибануло их радиацией после Большой войны. Вот и стали расти с теленка величиной. Бродят теперь вечно голодные и злые".
Хм… Хм… Хм…

"Старик же молча вытащил из-под мешков топор и положил рядом с собой, чтоб легко было дотянуться".
Ага, ага. Против волков с теленка. А теленок какого роста? Это много или мало?

"Старик разводил по ночам большое кострище, и звери не решались подходить близко. Они грустно выли где-то поблизости, но с каждым днем все дальше и, наконец, отстали".
Чего? Чего?
Мутоволки какого-то костерка испугались? О_О

"Думаю, Союз торгашей и заводчиков да уральские оружейники и рады бы замять дело. Они ведь и сами понимают, что без полупроводников их танки только на мишени годятся. Но, похоже, стеклодувы сейчас всем заправляют..."
Скучно. :sad:

"– Стеклодувы все стращают, мол, а вдруг снова война?! Полупроводники, мол, погорят, а лампы выдюжат!"
А то! :lol:

"Эти улицы подземного города освещались лишь тусклыми, часто мигающими от перебоев электричества, лампами".
Какая печалька.

"Большинство жителей столицы, а особенно местные вельможи, никогда не покидали подземный город, высеченный глубоко под горами Алтая".
Супер!

"Архангельцы» и стеклодувы говорят: негоже будущего Государя басурманскими прелестями портить и заморскими еретическими науками смущать!.."
Это правильно.

"– Да-да! И эти штуковины тоже на полупроводниках сделаны!"

Сникерсы? Джинсы? Жвачка?

"Уния!"
Угу-угу-угу. Хорошая страна, наверное. :lol:

Начало хорошее. Даже поэтическое чего-то там промелькнуло, но это в минус, наверное. Язык нормальный. Одно слово "обрыдло" выбросил бы. Еще Ванюша чего-то не тогось. Так чего еще там… Насмешил автор знатно своими "либеральными ценностями", так теперь называется?
И рассказ о становлении этакого "героя". Знатно у автора мозги завернуты.

Было весело. :smile:

Род Велич 26.09.2015 13:33

Ню-ню...

Цитата:

Сообщение от Святой пророк (Сообщение 2015219)
Педофилы - герои, ага.

Вы ставите знак равенства между побегом из дома и педофилией?! :vile:

Род Велич 05.10.2015 12:02

...С полным ее разоблачением...

Цитата:

Сообщение от Святой пророк (Сообщение 2015226)
Чем религия не угодила?

А кто говорит, что не угодила?! :shok:
По-моему, религиозные тексты - отличный источник для цитат под любую ситуацию! :good:

Цитата:

"Не мог не завернуть, с Надюшкой попрощаться. Мои-то годы уже какие?! Чай в последний раз сюда приезжаю..."
Да шо вы говорите! Мы ужо в Москве токмо по таковски и балакаем.

В полу-закрытой социальной системе могут возникать и разнообразные диалекты. Пример - молодежные и профессиональные сленги.
Дед мог говорить совершенно иначе, пока жил в Москве. Но за 50 лет жизни в букере привычки, в т.ч. и языковые могли заметно измениться :smile:

Цитата:

"Думаю, Союз торгашей и заводчиков да уральские оружейники и рады бы замять дело. Они ведь и сами понимают, что без полупроводников их танки только на мишени годятся. Но, похоже, стеклодувы сейчас всем заправляют..."
Скучно. :sad:

Совершенно верно.
Там же так прямо и сказано, что Ване всегда было скучно слушать о политике :blush:

Цитата:

"Уния!"
Угу-угу-угу. Хорошая страна, наверное. :lol:

Попробуйте перевести это слово с польского.
Станет гораздо понятнее :smile:

Святой пророк 09.10.2015 11:26

Цитата:

Сообщение от Род Велич (Сообщение 2018469)
В полу-закрытой социальной системе могут возникать и разнообразные диалекты. Пример - молодежные и профессиональные сленги.
Дед мог говорить совершенно иначе, пока жил в Москве. Но за 50 лет жизни в букере привычки, в т.ч. и языковые могли заметно измениться :smile:

Хочешь сказать, что может быть в точности так, как было? А как же это… в одну реку дважды и другая ерундень? Где новые слова, ставшие старыми? То есть современные, имеющие другое значение?
Ну, это так мысли вслух, я просто киберпанк не читал. Есть какие-то свои фигнюшки, законы, наверное.

Цитата:

Совершенно верно.
Там же так прямо и сказано, что Ване всегда было скучно слушать о политике :blush:
:lol:

Цитата:

Попробуйте перевести это слово с польского.
Станет гораздо понятнее :smile:
Не, ни фига. Я уже все забыл. Помню, рассказ веселый был. Язык хороший. Автор прикольный. :smile:

Цитата:

...С полным ее разоблачением...
Шутишь? :lol:

Ранго 13.10.2015 09:54

Заметки сумасшедшего:
- Кысь. Но в Кыси не было мешанины. Большей частью нелогичной. Царь, бояре, сабли, пулемёты, очки от радиации. Радиации?
- рассказа нет. Это предисловие к... титрам? Сценка из раздела Их нравы.
- героя нет. Герой рассказа - как действующее лицо не одно и тоже со словом Г.
- неплохой слог, диалоги.

Род Велич 16.10.2015 00:18

Миша-Нина :)

Цитата:

Сообщение от Ранго (Сообщение 2021037)
- Кысь. Но в Кыси не было мешанины. Большей частью нелогичной.

Третий раз мне уже этого "Кыся" вспоминают) Или 4й))
Видать, пора и мне почитать :lol:
Странно, а почему не Сорокина? :blush:

Цитата:

Царь, бояре, сабли, пулемёты, очки от радиации. Радиации?

На самом деле все предельно логично и продумано. Просто не засвечено в малой форме :smile:
Очки, кстати, от пыли, а не от радиации. И от солнца :tongue:

Цитата:

- неплохой слог, диалоги.

Что правда, чтоли?! :shok:
А я раньше думал, что это мое слабое место! :blush:
Засчитано за комплимент! :good:

Цитата:

- рассказа нет. Это предисловие к... титрам? Сценка из раздела Их нравы.
- героя нет. Герой рассказа - как действующее лицо не одно и тоже со словом Г.

А вот тут можно поподробнее? Желательно к примерами :smile:
Чего именно вам не хватило?
Заранее спасибо! :good:

Текущее время: 02:46. Часовой пояс GMT +3.