![]() |
|
||||
|
||||
З_В
"В Багдаде всё спокойно" - это из числа известных крылатых фраз, давно применяемых не только к Багдаду) |
|
||||
|
||||
Это я знаю. Но, в применении к истории, звучит несколько... жестоко, что ли, как и в рассказе. Из таких вот двусмысленностей и складывается в итоге читательское "не верю!"
|
|
||||
|
||||
Если внимательно капнуть этот мир, то он наверняка будет довольно любопытен. Наверняка там и подполье есть, которое прячет своих детей от подобной «вакцинации» не желая им жизни в виде сахарного сиропчика и запрятанные поселения где-нибудь в лесах. В общем можно вытянуть неплохой сюжет.
Кстати, похожая тема была детально разработана во втором томе трилогии Кузьменко «Древо жизни», есть ещё рассказ Биленкина «Операция на совести». Но там всё же немножко не так и под другим ракурсом. К сожалению, рассказ может оказаться очень актуальным. |
|
|||
|
|||
Несколько с запозданием, но отпишусь - очень хороший у вас рассказ.
Через призму детского восприятия поданы большие проблемы и страшные изменения. Такие события, которы не могут быть забыты и заставляют девочку прятаться посреди мирной жизни с "чужой" мамой. Очень ярко написано. И открытый финал - непростой выбор, который и читателя заставляет задуматься. Между "чужим" комфортом и "своей" неустроенностью, неизвестностью.
|
||||
|
||||
Сознание нарушено и разрушено – безвозвратно. Уже давно не важно, что выберет девочка дальше. Как бы ни был складно написан текст, есть приемы ниже пояса. Дело не в том, какие сюжеты допустимы, а какие нет. Просто пытаться «взять» читателя трагической судьбой девочки в первую очередь выглядит именно как холодный расчет опытного автора, а не как попытка рассказать о личном и наболевшем.
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]() А не кажется, что автор здесь максимально деликатно решает задачу? Мое любимое слово - "электронейтральность", обычно часто выставляю автору в претензию... а здесь наоборот, эта самая "электронейтральность" -очевидная заслуга автора. Подать такую историю по сути "безэмоционально" - очень сложная задача. Автор не "давит на жалость", не навязывает читателю "эмоциональный" ряд, а оставляет все читателю... А вот если бы стал эмоционально рассказывать о "личном, наболевшем" - вот тогда можно было бы претензии предъявлять...
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Это - картина... а не эмоция...
Автор рисует картинку... ну а какая у Вас эмоция при этом возникает... "За вещи, не сданные в гардероб, администрация ответственности не несет" ![]()
|
||||
|
||||
Извините, нет. Эта "картина" трактуется однозначно.
|
||||
|
||||
Тут можно долго спорить... И в конце концов - каждый решает для себя...
Но заявление насчет "ниже пояса" - уже само по себе смахивает на удар "ниже пояса"... Не так ли? ![]()
|
||||
|
||||
Не так. Каждый высказывает свое мнение о рассказе.
|
||||
|
||||
Мнение - это одно...
А вот "политическое обвинение" в "хромой собачке под дождем" - это другое. С чего, собственно говоря, и начал... Если автор берется за серьезную тему, это уже само по себе заслуживает определенного уважения. Не так ли?
|
||||
|
||||
Рубята, сама не люблю собачек, те что с ножками и без ножек.
И вот вам крест, вот вам звезда давида - даже и не думала тут использовать. Вот есть девочка, есть события - она их переживает по мере своих умственных сил. А все остальное вы за нее додумываете из своего сознания. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Одни авторы "делают собачек" фразами типа, девочка заламывая ручонки скупо плакала и т.д. А другие авторы, матерые, делают это выковыриванием или вковыриванием ваты в старенький диванчик. Но по сути это абсолютно дно и тоже. Разве что с матерых авторов спрос за сюжет выше. Вот что я хотела сказать.
|
||||
|
||||
Цитата:
Вот что я хотел сказать. З.Ы. Ну и насчет такой уж матерости, пока, пожалуй, еще слегка чересчур... :-))
"И все давным-давно просрочено..." (с) В. Набоков "Первая любовь" Последний раз редактировалось Город Чудес; 01.05.2015 в 23:05. |
|
||||
|
||||
Народ, вы чего? Что плохого в чувствах?
Вроде бы одной из задач литературы всегда было вызывать эмоции и сопереживание, и если во всем видеть исключительно одно давление на жалость, то надо, наверное, читать справочники. Вот там всё информативно. Не, я знаком с цитатами из Шварца и концептами одноногих собачек, просвещать не надо, но видеть их везде, где игра на эмоциях... Я могу еще согласиться, что это минус, когда оно само по себе и для себя, ни из чего логично не вытекая. Но тут и логика, и проблематика есть. Может, мутновато описано местами, но есть. А то так скоро доедем, что "ваше произведение вызвало у меня эмоции" будет обвинением. Потому что за это уже оправдываться начинают. Офигеть. |
|
||||
|
||||
Про "грелку" я ничего не знаю, ни разу не участвовала. Просто я хотела сказать, что сюжет о "несчастном ребенке" очень распространенный, очень однотипный и очень для одной цели сделанный. Это теперь совсем все.
|
||||
|
||||
Только что распечатанный рассказ лежит на столе, еще не прочитанно ни строчки... Что там? Забавная история, приключения в космосе, занятное фэнтези или целый мир.
За это историей оказался целый мир... Мир боли, несправедливости, детского непонимания происходящего и бесконечного страха. Маленькие щепки в круговороте чужих амбиций, военных действий между национальной гвардией и сопротивлением, между молотом и наковальней. Хотели, как лучше... А страдают они, те, для кого хотели... Маленькие щепки - старики, женщины дети... Пронзительный рассказ, мир глазами ребенка: наивный, с бесконечной верой, что все будет хорошо, потому что всегда все заканчивается хорошо, во всех сказках. А если что, я - в домике. Но "Кто-то постоянно решает за нас". Страшная фраза, но очень точная. Ничего сделать не возможно. "Чума надвигается, а бежать некуда". И домик не спасет. За эти моменты дополнительное спасибо автору. Мало, что изменит, но имеющий уши да услышит. Посттравматический синдром... Не знаю, как это бывает у детей, но автор так искренне, точно передает эмоции, чувства ребенка, даже немного отрешенно, но от этого еще больше проникаешься и веришь в происходящее. Потрясающая Ба, теплая, домашняя, любящая, строгая, понимающая весь ужас ситуации и пытающаяся всеми силами уберечь внучку. Мудрый дедушка. Каждый образ теплый, реальный, живой. Даже приемные родители: чуть отстраненный правильный папа; приемная мама, которая хочет, как лучше, которая делает благородное делo, но почему-то у нее не получается. Она очень старается. Она даже любит Оливию по-своему. Если Вы думаете, что это история о бедной девочке, то это не так. Она о гораздо большем: и о нашем обществе, и о том, кто за нас решает и о маленьких щепках. А какой выбор сделает ребенок - не принципиально. Что так, что так - травма на всю жизнь. Ей нечего выбирать - искалеченная психика в любом случае. Сильная получилась история, цельная. Спасибо большое, уважаемый автор. ![]()
Tria vitanda sunt: odium, invidia, contemptus Последний раз редактировалось Koshka 9; 04.05.2015 в 19:04. |
|
||||
|
||||
ОМГ, какие замечательные отызы.
Спасибо, Кошка! Спасибо, Татьяна! Большое спасибо, я буду дорабатывать рассказ... обязательно буду. |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Топы первого тура по группам | Reistlin | Архивы конкурсов | 2 | 27.10.2014 11:19 |
Топы второго тура | Reistlin | Архивы конкурсов | 1 | 26.10.2014 22:07 |
Креатив и большая форма рассказов | Лeo | Конкурс-семинар «Креатив» | 18 | 22.06.2013 20:23 |