![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Пусть товары перемещаются за время порядка суток, все остальные данные - как в предыдущем расчёте. Получим, за счёт "естественной" энергии звезды можно посылать порядка 1е5 кг/с, или 1е12 кг/год. Положим, в расчёте на одного человека межзвёздные перевозки составляют 1е4 кг/год. На самом деле, мне эта оценка кажется завышенной, потому что в мире рассказа предмет межзвёздной торговли обычно уникальные товары, остальное производят на месте. Но если я ошиблась на порядок в ту или другую сторону, ничего страшного, т.к. я замедление времени оценивала тоже с точностью до порядка. Население Эталона порядка 1е5 человек (и это считается много). Грузоперевозки Эталона - 1е9 кг/год. Получается, на грузоперевозки тратится порядка одной тысячной части энергии, которую излучает звезда. Или вот другая оценка "мощности" звезды в плане грузоперевозок. Естественное излучение позволяет перевозить 100 человек в секунду, следовательно, всё население Эталона можно перевезти менее чем за полчаса. |
|
||||
|
||||
Цитата:
А тут человек путешествует 50 лет (как в рассказе), а товары, получается, "едут" 500 лет, а то и 5000 лет. Нереально вообще. За это время цивилизация может исчезнуть. Если уж так нужно соблюсти непреодоление светового барьера, сокращайте расстояние. Не 50 световых лет, а 5, например.
|
|||
|
|||
Цитата:
При замедлении времени и в 1е5 раз, и в 1е4, и в 1е3 скорость будет очень близка к скорости света, поэтому во всех случаях по времени планеты путешествие займёт 50 лет. Разницу вы увидите лишь в затраченной энергии - вот она пропорциональна замедлению времени. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Хотя, в реальном мире, 50 лет товар все равно ждать никто не будет. Правда, я и сейчас не совсем трезв.
Всё, что вы скажете, будет исковеркано чужим больным разумом и использовано против вас. Последний раз редактировалось isnogood; 27.04.2015 в 00:00. |
|
|||
|
|||
Если заказать и ждать заказа, то это займёт не 50 лет, а в два раза больше: 50 лет на прохождение запроса и 50 лет на перемещение заказа. Да, в этом нет смысла, поэтому в мире моего рассказа никто так и не делает.
А делают так: прогнозируют удалённый спрос таким образом, чтобы в момент, когда товар придёт на другую планету, он был там востребован. А там решают, брать или отправить ещё куда-то. Если последнее, то прогнозируют, куда лучше. Если первое, то с точки зрения покупателя товар приходит свежий, т.к. его собственное время мало. И какая разница, как давно его отправили по времени планеты-производителя? |
|
||||
|
||||
Вы часом - не новое воплощение сильверрэт?
Есть в вас что-то неуловимо знакомое (потому, что ловить не очень хочется) |
|
||||
|
||||
Цитата:
А вообще, начальник планеты у вас правильные слова говорил насчет устаревших данных и расчетов на их основании.
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Но без прогноза в этом мире не обойтись. На самом деле, губернатор тоже делает прогноз: водород будет нужен всегда. |
|
||||
|
||||
Да, в мире, где такие расстояния, при этом нет ни телепорта, ни сверхсветовых скоростей, оптимального-то варианта всё равно не видать.
|
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 16: Чепчик и Копчик - Я, снова я и Ирина | Креатив | Архивы конкурсов | 20 | 21.05.2014 08:57 |
Креатив 16: Исмиляева Ирина - Новая жизнь | Креатив | Архивы конкурсов | 3 | 08.04.2014 13:08 |
Креатив 13: Исмиляева Ирина - "Дата" | Креатив | Архивы конкурсов | 4 | 15.06.2012 14:44 |
Креатив 13: Исмиляева Ирина -"История повторяется" | Креатив | Архивы конкурсов | 2 | 04.06.2012 10:33 |