![]() |
|
||||
|
||||
Что-то сил у меня нет уже под конец воскресенья писать подробные отзывы, тем более Вам тут уже на целых пять страниц написали. Просто, опишу впечатление.
Мне было интересно читать. Интересно читать про Карфаген, про Баал-Хаммон, про перипетии Алексея. Да, возможно не произошло полного погружения в историю, но события же показаны глазами нашего современника. Он то мог произнести ругательства типа «где тебя черти носят». Понравилась задумка, возможно не нова – перемещения во времени, но автор интересно показывает древний мир глазами современника молодого- историка-археолога. И если в начале чувствуется юный задор студента, то в конце истории это уже взрослый муж, отец, принимающий серьезные решения. Не просто же так он стал императором. Да, к рассказу много претензий и темп чуть затянут, все очень размеренно, и нет глубокого погружения в историю (а хотелось бы видеть улочки, рынок), много беготни, лишних движений, нет глубокой интриги (а где ее взять – город точно будет разрушен, как не старайся. Все крутится вокруг этого), совсем не работает линия Алексея-Хары, она как тень в рассказе мелькает. Но… Запах пыли, тишину и прохладу библиотеки я почувствовала, ощущения восторга, когда юный студен увидел город, гавань, боевые триеры, стены крепости, разделила вмести с ним. Я переживала, когда его били плетьми… Просто на секунду представила, как это больно не только в момент экзекуции, а и потом… есть в рассказе моменты, которые цепляют. Я бы посоветовала автору не бросать рассказ, а попробовать его потом доработать с учетом уже сделанных замечаний. Многие абсолютно по делу. Пусть он будет больше по размеру, (хотя там есть моменты, которые можно сократить...), но зато появятся чуть больше эмоций, «пунических специй», личностных переживаний. У рассказа есть какое-то «свое выражение», что выделяет его ряда многих… Карфаген запомнится, пусть и разрушенный. С демоном выбор очевиден, но любопытно, почему Алексей не вернулся… Хотя стать императором, наверное, гораздо интереснее, чем жить в Ленинграде в застойные времена. Интересно, чтобы я выбрала...? ![]() Успехов и удачи Вам, уважаемый isnogood ![]()
|
||||
|
||||
Цитата:
Если укажете на моменты, которые стоит сократить, обещаю над ними серьезно поработать. У меня, на самом деле, слишком много идей, которые еще можно сюда добавить, и я немного на этом зацикливаюсь, не видя остального. То бишь, помощь нужна (в своем глазу бревна не вижу). Хара, по большому счету, нужна для детей. В первоначальной версии была еще одна женщина с еще одним ребенком, но ими пришлось пожертвовать ради сокращения количества знаков. Цитата:
И демон никуда не пропал) Просто получил другое имя в другом месте. Наверное, и это добавлю.
|
|||
|
|||
Приветствую.
Незадолго до конца рассказа заметил, что Вы мне отзыв оставили, потому расставлю точки - то, что ниже никак не связано с Вашим отзывом. Надо будет забежать в ветку, поблагодарить за ошибочки. Скажу сразу, что думаю о рассказе - это ужасно. Мне не просто не понравилось, а я еще и поразился, как подобное произведение прошло во второй тур. Сейчас объясню. Дело в том, что рассказ (если это можно так назвать) исполнено на довольно высоком уровне. Видно, что автор не новичок, как писать, как зацепить читателя знает. Так же правильно использует исторический фон, который не просто атмосферу создает, но заставляет верить в эпоху. Действительно, видятся пыльные, залитые солнцем улицы, видится и Котон. Можно сказать правдоподобно это все. Вот только все это на первый беглый взгляд. За этим в целом неплохим стилем и фоном нету ничего, вообще ничего. Даже особо и копать не надо, все плохо. Для начала, сомнительна сама тема попаданчества. Герой очутился в другом времени просто потому что что-то там такое могучее вот так пуф. Внятно объяснил? Вот и Вы так же объяснили. Но тут виновата все та же идея попаданца, которая чаще всего не подразумевает внятного объяснения перемещения. Но черт с ним, переместились. А дальше что? Если быть реалистами, то дальше смерть от сотен давно замусоленных причин - болезни, бандитизм, разность культур, шок от перемещения и тд. Это настолько банальная ошибка попаданца, что аж зубы сводит. Вы это спокойно проигнорировали. Герой попал в Карфаген и пошел вливаться в общество. А что? Язык он знает, на историческом учится, благо демонический препод натаскал. И если примерно по половины все вроде как логично (если вообще забить на вышеперечисленное), то потом творится какой-то лютый кошмар. Герой не карабкается по "карьерной" исторической лестнице, а парит! Летит, як орел ввысь! Понятно, что вы опускали месяцы его жизни, озвучивали только ключевые моменты, но выглядит это именно как полет вверх. При том кто такой наш герой? Это студент-историк из Ленинграда, плывущий бревном по историческому течению. Его "выборы" и "решения" не сопровождаются никакими эмоциями, он даже не колеблется. Мало того, они еще часто нелогичны: Цитата:
Остальные герои вообще никакие. И ах да, просто шикарнейшая фраза в конце: Цитата:
Я читал Тита Ливия и его записки о Пунических войнах, потому лично для меня весь исторический фон только фоном и остался. Да, Вы смогли показать солнечность, пыльность и типа Карфаген, но это все. Все это складывается в начале рассказа, а потом несется вскачь и остальные картинки складываются только по инерции от первой половины. Если быть до конца честным, то вся эта историчность - на уровне учебника 7 класса. Упоминания каких-то событий, пара специфических особенностей и все. Ни описания быта, ни описания реальных обычаев, ни описания обстановки - ничего. Подобные "исторические" знания легко приобретаются после прочтения статьи в Википедии. Так уж вышло, что Вы не рассказ написали, а какую-то хронику, при том незнамо зачем запихнув в нее студента-историка (который потом еще и императором Византии стал, вот неожиданность). И встает главный вопрос - зачем это все вообще затевалось? И почему именно попаданчество? Хотите писать про историю - пишите историческую прозу, или фентези на основе, или придумайте НОРМАЛЬНОЕ объяснение попаданчеству. А так какая-то пустышка вышла в красивой обертке. Вот так все печально. ЗЫ: я случайно отправил отзыв недописанным, мои извинения. Последний раз редактировалось Мистер Вечер; 21.04.2015 в 17:10. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Впрочем, я по поводу многих рассказов недоумеваю, которые во второй тур вышли. И зря вы упомянули мой отзыв. Оправдываться - последнее дело.
|
|||
|
|||
Отзыв допилен, советую прочитать.
|
|
|||||||||
|
|||||||||
Интересно, а вы хотели в рассказе про попаданца с ограничением в 40 килознаков еще и описания быта (которого, кстати, вы не найдете в трудах историков), и подробных эмоций, и объяснения всего-всего? В романе допилю.
Цитата:
Вообще, банально задержал дыхание, например, и закрыл глаза. Он-то знал, что сейчас произойдет в отличие от жрецов, вдохнувших "подарочек" полной грудью. Если чего-то в тексте нет, это не значит, что этого не может быть. Хотя, именно над этим моментом я еще подумаю. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А вопрос зачем не стоит. Это приключенческий рассказ. Он для развлекухи. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||||
|
||||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ох уж... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Действительно, при чем здесь финикийское божество, поклонение которому имело место в реальной истории :) |
|
|||||||||
|
|||||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Читали про демона, все же, невнимательно. Он последние силы потратил, чтобы переместить. Ну, наверное, забыл признаться, что обеспечил какую-никакую защиту. А до этого натаскивал на то, что может поджидать героя в Карфагене. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы знакомы с термином "протеже", надеюсь? Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
Мне понравилось. Порадовало, что попаданство все-таки объясняется с помощью учителя-демона, а не просто “куда хотелось, туда и попал”. Выбор героя несколько очевиден, даже странно, что демон на что-то надеялся. Вот если б ГГ активно не нравилось в этом времени, если б детей своих у него не было, если б ему обещали возвращение, когда он еще не прикипел к тому времени душой… В общем, хотелось бы не знать заранее, что герой выберет, а тут даже гадать не пришлось. Ну, и с выбором между сыном-калекой, дочкой и женой у вас как-то не очень вышло, честное слово.
У предыдущего автора вспоминала Иванова, а тут Злотников с “Царем Федором” на ум пришел. Особенно после концовки. Вторая серия - как ГГ все-таки меняет мир в роли эффективного менеджера. В топ возьму, обещаю :-) |
|
||||
|
||||
Цитата:
Да, выбор стоило бы прописать получше, а я его наоборот порезал в угоду сокращению объема.
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Топы первого тура по группам | Reistlin | Архивы конкурсов | 2 | 27.10.2014 11:19 |
Креатив 16: isnogood - Эльфийская карусель | Креатив | Архивы конкурсов | 58 | 25.04.2014 23:56 |
Креатив 16: isnogood - Карусель | Креатив | Архивы конкурсов | 10 | 22.04.2014 21:54 |
Креатив 15: isnogood - Третий рейс | Креатив | Архивы конкурсов | 22 | 26.10.2013 17:33 |