Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 12.05.2013, 15:26
Он самый

Цитата:
Сообщение от SunnyBоy Посмотреть сообщение
Я не имею отношения ни к Андрею Бочарову, ни к редакции журнала "Следопыт", но могу понять гипотетическую позицию последней в отношении фантастичности рассаза. Возможно, ГессХу, обещая публикацию, не предусмотрел, что победителем окажется рассказ в жанре АИ, да еще и не столь явном. Be easy, man. Это всего-лишь публикация. Не думаю, что Аргус страдает от их недостатка)
Дело не в этом. Просто есть мнение, что конкурс должен быть непременно с плюшками, с публикациями, с громкими именами... Забудьте, уже не раз говорил. Публикация где-либо не делает победителя лучше или хуже - для Креатива он все равно победитель. Если мы устраиваем конкурс совместно с редакциями то все условия оговариваются заранее, темы более "узкие" и пока несоблюдение партнерами условий не наблюдалось. Призы имени себя, если у кого есть такое желание, каждый может устроить, но это к конкурсу не имеет прямого отношения. Если же Креатив устраивается без партнерского участия - темы будут максимально широкими, для привлечения максимального количества участников.

"Калевала"

Наболталка
Старый 12.05.2013, 15:28
Мастер слова

Цитата:
Если история играет без отсылок к реалиям мира - это высокая литература, если нет - чтение для любителей.
Желязны.

Цитата:
Публикация где-либо не делает победителя лучше или хуже
Кстати, не раз и не два видел, как автор отстойного, разгромленного всеми критиками рассказа заявлял "да мне все равно, что вы думаете, рассказ опубликуют, я уже договорился, в отличие от ваших". Мне вот интересно, это всегда редактора журналов делают такой оригинальный выбор или исключения есть?
Старый 12.05.2013, 15:30
Историческая личность

Цитата:
Сообщение от Лeo Посмотреть сообщение
Этот вопрос себе все равно или поздно задают.
От себя скажу, что изменится количество читателей. Хочешь меньше - пиши историческую прозу.
Лео, применительно к "Us and Them" смена декораций на фентезийные лишь уменьшит ЦА. Читающее поколение в нашей стране хорошо знакомо с событиями Второй мировой и даже с Первой кое-как. Более юные фанаты "Умерек" в принципе меньше читают, они играют на консольках. Да и вряд ли оценят психологичный рассказ в любом случае, будет ли он о войне гномов или людей.
Цитата:
Сообщение от Darkus Посмотреть сообщение
Конечно, ето будет не фантастика ))) а вообще тут нечего говорить. Любой рассказ это прежде всего история. Если история играет без отсылок к реалиям мира - это высокая литература, если нет - чтение для любителей.
Ты щас сморозил редкостно -)
Вся историческая литература - чтение на любителей. Дарья Донцова - высокая литература? Так что ли?
Дюма писал беллетристику, но если оторвать его героев от дворянской франции на пороге буржуазной революции, то понадобится уйма времени и сил, чтобы придать им достоверность. Зачем? Нет ни единой причины делать Д'Артаньяна эльфом заради публикации в Следопыте. Что печатать - это дело редакции. А все претензии о несоблюдении договоренностей - к... тому, кто договаривался. Логично?

Последний раз редактировалось SunnyBоy; 12.05.2013 в 15:37.
Старый 12.05.2013, 15:35
Мастер слова

Цитата:
Лео, применительно к "Us and Them" смена декораций на фентезийные лишь уменьшит ЦА. Читающее поколение в нашей стране хорошо знакомо с событиями Второй мировой и даже с Первой кое-как. Более юные фанаты "Умерек" в принципе меньше читают, они играют на консольках. Да и вряд ли оценят психологичный рассказ в любом случае, будет ли он о войне гномов или людей.
Я тоже так думал, когда пару своих произведений читал. В итоге распугал последних потенциальных читателей. Рассказ с тегами "фэнтези" всегда привлечет читателей больше, чем без.

Джеймс Клавелл такое же фэнтези, как Толкиен или Джордж Мартин. Только у Клавелла используют вроде бы раскрученные бренды типа "сегун, самурай, ниндзя", а читают в разы меньше, чем Мартина.
Старый 12.05.2013, 15:35
Маг

Цитата:
Желязны.

Кстати, не раз и не два видел, как автор отстойного, разгромленного всеми критиками рассказа заявлял "да мне все равно, что вы думаете, рассказ опубликуют, я уже договорился, в отличие от ваших". Мне вот интересно, это всегда редактора журналов делают такой оригинальный выбор или исключения есть?
Так всё же о тебе речь ) ЛАдно, не обижайся, не сдержался. Я просто хотел заметить, что Желязны, Ле Гуин, Гаррисон и Джордан не всеми признаются великими авторами, но и их сюжеты повествуют не столько о мире, сколько о человеке в мире, а когда человек декорация для мира, то это явно не эталон. Или ты не согласен? )

Старый 12.05.2013, 15:36
Он самый

Цитата:
Мне вот интересно, это всегда редактора журналов делают такой оригинальный выбор или исключения есть?
У редакторов журналов нет такого статистического инструмента голосования, как на Креативе, да и сроков таких нет, однако всегда под рукой высокообразованное ИМХО и отполированная языками попа (ах, такие милые люди, такие милые).

"Калевала"

Наболталка
Старый 12.05.2013, 15:40
Местный

Цитата:
Ты щас сморозил редкостно -)
Вся историческая литература - чтение на любителей. Дарья Донцова - высокая литература? Так что ли?
Дюма писал беллетристику, но если оторвать его героев от дворянской франции на пороге буржуазной революции, то понадобится уйма времени и сил, чтобы придать им достоверность. Зачем? Нет ни единой причины делать Д'Артаньяна эльфом заради публикации в Следопыте. Что печатать - это дело редакции. А все претензии о несоблюдении договоренностей - к... тому, кто договаривался. Логично?
Сегодня не день Бекхэма )))

А вообще ты мне скажи, Дюма писал о Франции, или же всё же о верности, дружбе, чести?
Старый 12.05.2013, 15:41
Мастер слова

Цитата:
Рассказ с тегами "фэнтези" всегда привлечет читателей больше, чем без.
На полках магазина - да. А вот на сетевом конкурсе совсем не уверен. По мне, так на сетевых конкурсах как раз больше народу, исповедующего: реализм это круто, потому что про жизнь(особенно если там страдания), а фантастика более попсовая вещь.
Загляни на Самиздат и почитай сколько там рассказов на тему: "я так страдал", политпамфлетов и "я покажу вам что такое настоящая жизнь". Люди пишут не интересную историю, а просто выплескивают что их волнует. При это почему-то уверены что это круто автоматом, ибо про жизнь.
Старый 12.05.2013, 15:43
Маг

Согласен с Джуном.

Старый 12.05.2013, 15:44
Историческая личность

Цитата:
Сообщение от Darkus Посмотреть сообщение
Сегодня не день Бекхэма )))

А вообще ты мне скажи, Дюма писал о Франции, или же всё же о верности, дружбе, чести?
"Us and Them" о Германии и Англии или о людях и их желаниях? Декорации в рассказе играют на героев. Менять фон - менять все.
Цитата:
Сообщение от Джунши Посмотреть сообщение
Загляни на Самиздат и почитай сколько там рассказов на тему: "я так страдал", политпамфлетов и "я покажу вам что такое настоящая жизнь". Люди пишут не интересную историю, а просто выплескивают что их волнует. При это почему-то уверены что это круто автоматом, ибо про жизнь.
Это болезнь 95% авторов. Их не волнует, что люди хотят услышать, им разрывает пониже пояса: я хочу сказать, какие все вокруг идиоты-имбицилы-вы плАхия, все, кроме меня, да. Тот же Пелевин - типичный самовлюбленный сноб -) Но публика ведется. Приятно жеж считать, что все кругом идиоты, кроме них, на том основании, что они постигли глубокий смысл аллегории))

Последний раз редактировалось SunnyBоy; 12.05.2013 в 15:50.
Старый 12.05.2013, 15:47
Мастер слова

Цитата:
однако всегда под рукой высокообразованное ИМХО и отполированная языками попа (ах, такие милые люди, такие милые).
А вот если бы я это сказал, всем бы сразу стало понятно, что я просто завидую.
Старый 12.05.2013, 15:48
Местный

Цитата:
Сообщение от Джунши Посмотреть сообщение
На полках магазина - да. А вот на сетевом конкурсе совсем не уверен. По мне, так на сетевых конкурсах как раз больше народу, исповедующего: реализм это круто, потому что про жизнь(особенно если там страдания), а фантастика более попсовая вещь.
На полках и то становится меньше. Всем нужно "про жизнь" А то что есть, это такой бред истории про то, как сантехник Вася перенёсся в Средневековье и всех построил. Только это не Вася, а картонка. И по характеру и по поступкам, зато мир офигеть какой крутой. Об этом речь. Если герой есть герой с большой буквы и рассказ говорит о вечных чувствах, а не о сиюминутных переживаниях, он в любом антураже будет хорош, а иначе так, дешёвка. Можно говорить "фи" и "ты сморозил глупость".
Старый 12.05.2013, 15:48
Он самый

Цитата:
Конечно завидуешь - моей возможности сказать это без обвинения в зависти ))

"Калевала"

Наболталка
Старый 12.05.2013, 15:50
Маг

Цитата:
Вот она сила репутации )

Старый 12.05.2013, 15:52
vs. the World

Цитата:
Сообщение от Reistlin Посмотреть сообщение
Согласен с Джуном.
Самое время пригласить почитать своего никуда не прошедшего "Солнечного зайчика" :)))
Старый 12.05.2013, 15:53
Победитель Битвы критиков

Цитата:
"Us and Them" о Германии и Англии или о людях и их желаниях? Декорации в рассказе играют на героев. Менять фон - менять все.
Немного подумал... строго говоря, не совсем так: думается, я вполне представляю себе, как в рассказе изменить фон, сохранив смысл. Вот только верно было замечено выше - в данном конкретном случае "перекроить" всё под АИ или фэнтези можно двумя способами. Рискуя, что исторические аллюзии считает очень небольшая часть людей (а большинство читателей при этом скажут что? правильно, "не верю, так ни в жисть быть не могло, автор олух") - или раскидать столько явных и прямых намёков, чтобы даже слепой увидел. Но это здорово увеличит объёмы...
Not universal love
But to be loved alone...
W.H. Auden, "September 1, 1939"
Старый 12.05.2013, 15:57
Историческая личность

Цитата:
Сообщение от ar_gus Посмотреть сообщение
раскидать столько явных и прямых намёков, чтобы даже слепой увидел. Но это здорово увеличит объёмы...
Примерно это я и имел в виду. Не невозможность изменить фон технически, а бессмысленность подобного занятия заради некого журнала "Следопыт", о существовании которого знают, наверно, только два с половиной редактора и еще три человека.
Старый 12.05.2013, 16:00
Маг

И который всё ещё печатает наш с Тайрусом рассказ ))) месяца три (если не больше) уже печатает )))

Старый 12.05.2013, 16:00
Мастер слова

Цитата:
заради некого журнала "Следопыт"
Цитата:
о существовании которого знают, наверно, только два с половиной редактора и еще три человека.

Мне вот интересно, я доживу до того момента, когда наши авторы на предложение отредактировать рассказ для получения премии "Странник" будут говорить такое?
Старый 12.05.2013, 16:01
Маг

Лео, а по русски

Ответ