![]() |
|
||||
|
||||
Мне эта мысль стойко вошла в голову на перекапываемых клумбах. Делать роботов общества потребления - ломающихся и вновь покупаемых.
|
|
||||
|
||||
Антураж, спасибо!
|
|
||||
|
||||
Да, там и там доведение до абсурда каких-то современных тенденций. Только противоположных: на Транае - либеральной экономики, на Эталоне - социальной защиты населения.
|
|
||||
|
||||
Ordi, спасибо! Я рада, что вы это оценили.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
isnogood, это соответствует законам физики. Я подробнее объясню в ответе на ваше первое сообщение. |
|
||||
|
||||
Barbara, спасибо! Так оно и есть.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Особенно меня интересует опровержение эмпирического опыта, в котором срок жизни мюонов продлевался всего лишь в 29 раз при скорости равной 0,9994 скорости света. То есть, на такой скорости время для перемещаемых людей и товаров замедляется в 29 раз. Можно посчитать. Допустим, в рассказе скорость перемещений объектов именно такая. Расстояние в 50 световых лет. Значит, для перемещаемого объекта пройдет 50/29 лет. То есть, товар проведет в перемещаемом состоянии 1,72 года. Значит, скоропорт на экспорт отпадает сразу. Хотя, на гораздо меньшие расстояния - два-пять световых лет, например, экспорт будет иметь смысл. При этом остаются в силе все экономические ограничения для подобной торговли. Да. про путешественников я, кажется, понял, в чем был не прав. В остальном все в силе.
|
||||
|
||||
isnogood
Знаете, насчет физики не буду говорить с цифрами. Это пусть автор отдувается))) А вот в литературе многократно использовалось релятивистское замедление времени в десятки и сотни раз, в том числе известными авторами, к нашему времени уже ставшими классиками фантастики, как нашими, так и зарубежными. Поэтому лично я считаю это для фантастической литературы вполне допустимым) Поэтому посижу в партере и понаблюдаю за вашим с Ириной спором из любопытства, но кто бы ни победил, останусь при своем) Меня в рассказе многие моменты смущали, там где-то мой отзыв лежит, но фантдоп прошел гладко) Если честно, я вообще поклонник идей, а не цифр в фантастике. Новые открытия эти цифры очень часто меняют... Так что полагаю их нередко уместными в фанастике ближнего прицела, особенно популяризирующей науку (классический пример - Жюль Верн), но вот дальнего... я слишком верю в прогресс науки, чтобы считать, что ничего принципиально нового не откроют) |
|
||||
|
||||
Цитата:
Я тоже только за идеи. Главное, чтобы они были логичными. Иначе это будет уже не фантастика, а фентези.
|
||||
|
||||
А в чем проблема с логикой? А если скорость достигала 0,99999999999999 от скорости света, каким будет замедление тогда? Я вот не знаю. Вы скажете, что это технически невозможно? А я скажу, что мы сейчас так считаем, и для меня логично, что будущие поколения найдут решение проблемы. Если захотят и оно им надо будет.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
Не, спасибо)
|
|
||||
|
||||
Я всё сказал, что хотел)
*занимает место в партере, ждет автора* |
|
||||||
|
||||||
Лингвисты сделают всем переводчики на нейрочипах и станут не нужны. Жизнь несправедлива
![]() Да. В данном случае, между двумя конкретными планетами - Эталоном и той, с которой прибыл Макс, - да. Цитата:
Чем ближе к скорости света, тем меньше собственное время, т.е. время, проведённое в пути. Оно пропорционально длине мировой линии. У света она нулевая. Если бы товары и людей можно было передавать со скоростью света, то с их точки зрения, они бы перемещались мгновенно. А с точки зрения тех, кто живёт на планетах, пройдёт время, равное расстоянию, поделённому на скорость света. Для скоростей, близких к скорости света, собственное время не нулевое, но очень мало. Чем быстрее, тем ближе к нулю собственное время, но тем дороже. Людей и скоропорт имеет смысл отправлять с максимально достижимой скоростью, на остальных товарах можно поэкономить энергию. Как сейчас: люди и скоропорт - воздухом, остальные товары - морем. Цитата:
Иное поведение считается признаком экономического неблагополучия. Хотя, конечно, причины такого поведения могут быть не экономические, а политические, идеологические, религиозные... То есть, с экономической точки зрения, иррациональные. Цитата:
Цитата:
Спасибо за найденные ошибки. Правда, не со всем согласна, например, "ком станет их родным языком". Цитата:
Цитата:
Вики бессмертна как идея. По крайней мере, до тех пор, пока человечество не сольётся в единый разум. |
|
||||
|
||||
Цитата:
А что надо считать, это энергетические затраты на разгон до таких скоростей. Я прикинула, получилось, цивилизация, использующая энергию звёзд, может себе позволить. |
|
||||||||||
|
||||||||||
Цитата:
Хотя, там надо еще и массу учитывать. Чем больше масса перемещаемого объекта, тем больше энергии требуется для его перемещения. Не знаю, насколько это экономически оправдано, но допустим. В рамках фантдопа сойдет. Хотелось бы, чтобы это было как-то упомянуто в тексте. А то лингвистические объяснения есть, которые сюжетно вообще не нужны, а необходимых физических и экономических нет. Это касается и всего остального ниже. Но в целом, поскольку скорость света не бесконечна, время для путешественников тоже замедляется не бесконечно. При этом мы видим, что замедление для объекта с почти нулевой массой составляет 29 раз при скорости 0,9994 с. А затраты энергии на разгон до субсветовой скорости объектов значительной массы вообще должны стремиться к бесконечности. Эдак и энергии звезд на все не хватит на все подряд. Тем более, что просто туристический поток - это одно. А регулярная пересылка товаров, имеющих гораздо большую массу, может истощить любой запас энергии. При этом я даже не прошу объяснять принцип работы нуль S терминала (или как там его). В том смысле, что обосновать работу устройства, которое обеспечивает 100% соответствие материи на входе и выходе, будет сложновато. При том, что это не только материалы, но и живые объекты. Цитата:
Цитата:
К слову, я сейчас работаю с логистикой, и немножко разбираюсь в доставке товаров. Не используйте ошибочное суждение о доставке "воздухом" скоропорта. Во всем есть экономическая целесообразность. Если клиент платит, то хоть телепортом, если это окупит расходы. А если нет, то это будет рефрижератор. Несколько дольше, но значительно дешевле. Мы с вами, кстати, именно по этой причине не едим по-настоящему вкусных фруктов. Нам их поставляют недозревшими, чтобы они не успели испортиться по дороге. Зрелые фрукты к транспортировке непригодны. Хотя бы потому, что никто не купит вкусный зрелый фрукт по космической цене (в которую включена доставка самолетом). Цитата:
Цитата:
Цитата:
Было такое. Несколько лет назад в новостях показывали чудака, который создал англо-русский новояз с использованием самых коротких слов и выражений. И что, прижилось то, что он создал? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Для фантаста всегда есть сложнейшая задача: описать свой фантдоп так, чтобы к нему нельзя было придраться. Если у вас получится, я только за. Цитата:
В целом, не подумайте, что я придираюсь, потому что мне не нравится рассказ или что-то в этом роде. Скорее наоборот. Мне бы хотелось сделать его идеальным. Благодарю за внятные ответы и авторскую позицию. Не так часто это встречается.
|
||||
|
||||
Цитата:
Пусть расстояние будет порядка нескольких десятков световых лет. Межзвёздный вокзал я описала похожим на пригородный, значит, пусть собственное время будет порядка часа. Замедление времени порядка 1е5. Энергия на разгон до нужной скорости будет примерно равна собственной энергии, помноженной на замедление времени. Массу тела примем 1е2 кг, его собственная энергия E=mc^2=1e2 кг*(3е8 м/c)^2=1e19 Дж. Энергия на разгон равна 1е24 Дж. Теперь прикинем, много это или мало для звезды. Светимость нашего Солнца - 4е26 Дж/с, т.е. оно за секунду излучает энергию, достаточную для межзвёздного путешествия порядка сотни человек. Вполне достаточно, к тому же, из его недр можно брать и больше. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Креатив 16: Чепчик и Копчик - Я, снова я и Ирина | Креатив | Архивы конкурсов | 20 | 21.05.2014 08:57 |
Креатив 16: Исмиляева Ирина - Новая жизнь | Креатив | Архивы конкурсов | 3 | 08.04.2014 13:08 |
Креатив 13: Исмиляева Ирина - "Дата" | Креатив | Архивы конкурсов | 4 | 15.06.2012 14:44 |
Креатив 13: Исмиляева Ирина -"История повторяется" | Креатив | Архивы конкурсов | 2 | 04.06.2012 10:33 |