Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 12.04.2015, 12:29
Ветеран

Здравствуйте, автор! Конечно, написано безумно красиво. И при этом, мне кажется, без избытка: это же не рассказ в чистом виде, это частично легенда, миф, и пышные украшения тут создают ощущение ритуала, сакральности. Вот уж действительно читалось на одном дыхании. Только в самом конце споткнулась: Маулет посвящает жизнь народу, собирает войско, и тут же говорится об аруахе единения, побеждающем руха насилия. Но разве войско, пусть и единое, не для насилия собирается? Не прочувствовала тут противопоставления, которое вы делаете. В остальном - всё великолепно. Удачи на конкурсе ;)
Старый 13.04.2015, 13:48
Свой человек

Gourmand, замечание услышала. Приму во внимание. Согласна, что с неопределенностью не стоит перебарщивать, как, впрочем и со всем остальным, что разрушает чувство меры. Спасибо, что зашли!

Irma Pchelinsky, здравствуйте!
Благодарю за прочтение. Должна сказать, что противоречия в действиях и намерениях Маулета я не нахожу. Война захватническая и война освободительная - явления совершенно разные, поскольку имеют противоположные цели. Русских ратников, вышедших на Куликово поле, обвинить в насилии трудно, потому что на смерть они шли совсем не ради корысти.
Можно, конечно, вспомнить евангельский принцип "если ударили тебя по правой щеке, подставь и другую". Но ведь неспроста он во все времена вызывал протест в душе человека, имеющего чувство собственного достоинства. Это же все потому, что евангельские истины люди склонны воспринимать буквально и забывают, что обращены они к душе, а не к телу. Не все конфликты разрушительны. Есть и созидательные конфликты. Даже самый кроткий и любящий человек обязан защищать свой дом и своих близких от недружественных посягательств.
Старый 13.04.2015, 13:59
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Таира Посмотреть сообщение
Должна сказать, что противоречия в действиях и намерениях Маулета я не нахожу. [...] Есть и созидательные конфликты. Даже самый кроткий и любящий человек обязан защищать свой дом и своих близких от недружественных посягательств.
Я с этим совершенно не спорю. И в действиях Маулета тоже не нахожу ничего противоречивого и/или предосудительного. Я говорила о финальной фразе:
Цитата:
Аруах единения золотыми лучами пробился, наконец, сквозь жгуты расслабившегося руха насилия, расправил солнечные крылья и взмыл в высоту.
Даже правая, освободительная война - это всё равно насилие, пусть и во благо. Так почему рух насилия "расслабился" от такого единения? Для него там столько же пищи, как и для аураха единения, по-моему.
Старый 13.04.2015, 14:24
Свой человек

Задумалась. Могла бы возразить, что насилие и единение - далеко не синонимы, но понимаю, что это неубедительно, исходя из цели единения, ориентированного, конечно же, на яростное противодействие.
Поняла, наконец, что ваше несогласие связано с расслабленностью руха. Над этим моментом теперь я подумаю особо, поскольку природа энергетических сгустков, руководящих людьми, действительно требует особого внимания.
Вообще-то рух насилия я представила сытым и обленившимся еще до финальной сцены, но, возможно, была не права. Теперь подумаю. Спасибо, Ирма!
Старый 14.04.2015, 13:17
Мастер слова

Прочел. Честно говоря, внимание на последней трети стало рассеиваться. Пожалуй, вне нашего конкурса не стал бы читать эту вещь, но у нас же не просто конкурс, а и семинар.
Да, язык образный, плавно-тягучий, вполне уместный для повествования о степи и степняках. Но иногда, мне казалось, был перебор с красивостями, излишне уж вычурными кажутся фразы наподобие:
Цитата:
И сейчас болезненные жала упрека впиваются в старую рану Едигея: это боль, что не сумел защитить слабого, доверившегося. Вина вьется, уступает неизбежности, теряется в глубинах большого долга, но никогда не покидает человека, если вошла уже в него занозой памяти.

Из огромного фонтана аруаха плеснула в Едигея уснувшая, казалось, боль о своей потерянной ласточке.
И жала упрека впиваются, и вина вьется, из фонтана кхм, аруаха плещет боль. Кстати, сомневаюсь, что боль может быть о чем-то и или о ком-то. Боль обычно чего-то. Утраты, например, или осознания.
С языком здесь есть небольшие проблемки, в основном стилистического плана.
Например:
Цитата:
Отряд его соратников был немногочисленным и развеивался после очередной вылазки, как ветер.
Соратники - хорошо, с одной стороны - от слова рать. Но теперь чаще соратники у политиков или ученых бывают. А здесь вообще можно без него обойтись - просто, "Его отряд". А то, что "отряд развеивался" - очень странно смотрится, непонятно. К тому же сравнение с ветром здесь не точное. Ветер не может развеиваться.
Или дальше:
Цитата:
Как всегда, джигиты неуловимого батыра взяли неожиданностью налета.
- неспешная, напевная, полная метафор речь почему-то сбилась на журналистский речитатив. Криминальные новости.
Цитата:
Батыр подъехал к перепуганной кучке слуг, сбившихся возле роскошно одетой женщины, которая не отрывала от джигита глаз и пристальным взглядом издалека тянула к себе.
- а здесь просто авантюрно-любовный роман какой-то, "Анжелика в руках сарацинов" или как там.
А это из начала:
Цитата:
но пришло, видно, время определять свою красавицу
- "определять" - это что вообще? Из жаргона зэков? Или из лексикона административно-хозяйственных работников среднего звена?
Но это мелочи.
В общем и целом, язык красив и образен. Степь, природа степная и люди степные - все показано живо, ярко, сочно. Разговоры Неба и Степи, буйство духов - все это работает, еще более оживляет текст, насыщает его смыслами, эмоциями, безостановочным движением. Духи - хаотичным, скакун-время - направленным, и как раз на фоне/лоне вечных, недвижных Неба и Степи. Это скорее понравилось, чем нет.
А сюжет не понравился. Размыт, во второй половине рассеялся вообще в некие общие слова о единстве. "Мы едины - мы непобедимы!" . О правде и силе. "В чем сила, брат?" . Привожу расхожие цитаты, пытаясь указать на расхожесть, затертость нет, не самих истин, а той привычной упаковочной формы, в которую вы их тут облекли. Начинается сюжет хорошо, есть герои, есть экспозиция, есть выбор - а дальше только пыль степная застит глаза, не дает разглядеть что там, да чего. И только сухим пунктиром, точками и тире: Маулет мстит Динибеку, таргуны уничтожили родной аул Маулета, Маулета подбили, Маулет выжил, Маулет мстит таргунам, Маулет нашел Айгерим и понял, что потерял навсегда.
Зато философия рассказа понравилась: степь формирует дух живущего на ней народа, придает особую форму его мудрости, укладу жизни, нравственным законам.

Последний раз редактировалось Главный Герой; 14.04.2015 в 13:27.
Старый 15.04.2015, 07:18
Свой человек

Согласна, Главный Герой. с языком проблемы. Учусь, благодаря вот таким отзывам. Спасибо за конкретные замечания. разумеется, приму их во внимание.
Правы вы и когда говорите об упаковочной форме истин. Мне действительно хотелось бы как-то ярче высветить горечь разобщенности во время великих испытаний, без затертости, но... получилось вот так. Можно, конечно, сказать себе: выше головы не прыгнешь, но можно и подумать, как изменить подачу. Пока рассказ читают, буду выбирать второе.
Старый 15.04.2015, 19:32
Ветеран

Впечатляет.
Приходилось, правда, несколько раз перечитывать моменты описания одушевлённых неодушевлённостей. Наверное – такова задумка автора.
История сама по себе трагична, в любой её ипостаси. Описание кусочка истории некого народа, то ли Монголов, возможно, Калмыков, Казахов… Земля переживает вместе с людьми и до поры не вмешивается. Но доведут её однажды люди, и снесёт она всех единым потопом.
Старый 16.04.2015, 14:00
Свой человек

Да-да, Антураж. Мы ее однажды доведем. Загрязняем, взрываем, поджигаем, травим... непонятно зачем.
Старый 20.04.2015, 19:33
Забанен

Таира, обязательно вас перечитаю. Даже как-то обидно, что прошел мимо вашего рассказа. Вижу по всему, что вы из Казахстана. Сам я русский, но друзья по Караганде все больше серики и мараты, даже есть подружка Шалпан (тюльпан?).
Ра заметил/а, что есть у вашего текста специфичность, какая-то скрытая мелодия. Вы, кстати, очень на него похожи.
Если будет желание, давайте что-нибудь вдвоем-втроем сделаем.
Интересный рассказ, честно, не просто отписываюсь.
Старый 21.04.2015, 05:56
Свой человек

Цитата:
Интересный рассказ, честно, не просто отписываюсь.
То есть не зря Рейстлин заставлял читать?
Старый 21.04.2015, 07:16
Забанен

В вашем случае не зря :-) Но ведь есть и другие случаи.
Старый 21.04.2015, 08:54
Свой человек

Ох, Мишка. Вы действительно не замечаете, что обижаете людей?
Не приходится удивляться, что женаты четвертый раз (если не шутите).

Шолпан, как мне помнится, - не тюльпан, а луна. И среди рассказов, от которых проще отмахнуться, раз они в конце списка, есть луноподобные: вроде не на виду, а светят. У меня таким открытием были "Милые камни". В ветке тихо, а рассказ на душу лег. Хотя, может, кому-то не понравится, и если не топну, то вылетит.
Старый 21.04.2015, 09:21
Забанен

Вы знаете, Таира, когда речь идет о творчестве, то горькая правда однозначно лучше сладкой лжи. Мне лично ложь не нужна, она мне ничем не поможет.
Насчет жен не соврал, правда один брак был совершенно фиктивный. Но разводы были не из-за моего якобы скверного характера, просто перерастали друг друга.
Рассказ этот уже не помню, может и вносил его в первый топ, перечитаю может.
Старый 21.04.2015, 10:17
Свой человек

Цитата:
Вы знаете, Таира, когда речь идет о творчестве, то горькая правда однозначно лучше сладкой лжи.
В том, что правда лучше лжи, согласна категорически.

Но рассказы, как и люди, настолько разнообразны, неоднозначны и так много в них намешано, что трудно разграничить, где правда, а где ложь, одним махом определить: это хорошо, а это плохо. За этим мы, собственно и приходим сюда, чтобы понять свои ошибки, как авторские, так и человеческие.
Насколько я замечаю, к критике авторы здесь готовы прислушиваться, значит готовы учиться и развиваться. И те критики, что работают на Креативе, не отбрасывают слабые работы, а объясняют, в чем слабость и на что опереться, чтобы рассказ ожил. При этом они могут быть довольно жестки, категоричны, но они
читают и пытаются понять автора.
Ваш подход проще, и, честно говоря, мне понятнее, потому что сама не люблю делать и читать то, что не нравится. Только на Креативе поняла, насколько трудно быть критиком и насколько проще - независимым читателем.
Но... назвался груздем...
Старый 21.04.2015, 10:24
Мастер слова

Поймал сейчас некую аллюзию... мне этот рассказ чем-то напоминает репетицию большого симфонического оркестра. :-))
Еще не все звучит гладко, еще только разучивают музыканты новый концерт... какие-то фрагменты лучше получаются, над какими-то - еще работать нужно. Но уже есть в каких-то моментах подъем и мощь духовых инструментов, где-то уже и скрипки звучат в унисон. Работать еще и работать... но ведь сложное симфоническое произведение разучивают, а не кабацко-плясовую на два притопа, три прихлопа...
Здесь же - симфония, здесь же - полифония...
Старый 21.04.2015, 10:28
Забанен

Цитата:
Но... назвался груздем...
Я не назывался груздем :-) Иначе бы вступил в Круговую поруку. Я просто подаю случайные реплики...
Старый 21.04.2015, 14:36
Свой человек

Вот-вот, Город Чудес! В этом-то вся проблема! Все репетиции, репетиции, а я жду от себя концерта и сержусь на собственное непонимание, на элементарную лень. Но знаю простое правило: ничего на свете не бывает зря. Даже если и не прозвучит концерт, но зачем-то же все это было нужно...

Мишка, груздь не вы, а я. Сама не понимаю, зачем я, не будучи литератором, полезла в кузов, но мне в этом кузове нрааавится.
Я непрерывно учусь, и не только в ветке своего рассказа. Просто сравниваю свое мнение по поводу какого-то текста или определенной проблемы со множеством других, думаю, соглашаюсь или внутренне спорю - и это уже продвижение. Если вы - профессиональный писатель, то вам, наверное, трудно меня понять. Но, тем не менее: неужели вам не интересны и не нужны отзывы по вашему рассказу?
Старый 21.04.2015, 15:09
Забанен

Цитата:
Если вы - профессиональный писатель, то вам, наверное, трудно меня понять. Но, тем не менее: неужели вам не интересны и не нужны отзывы по вашему рассказу?
Нет, я не профессиональный писатель, если вы имеете в виду, печатался ли. Но подход к писательству очень жесткий, оттого и медленно пишу, вернее редактирую. То, что вы заметили, что я суров к другим текстам, это ерунда - к своим текстам я порой даже жесток.
Не понял, почему вы считаете, что мне неинтересно чужое мнение? Очень даже интересно, ни одного мнения не пропускаю.
Извиняюсь, что зафлуживаю вашу темы, но вы как бы сами обратились ко мне :-)
Старый 21.04.2015, 15:30
Мастер слова

Цитата:
Вот-вот, Город Чудес! В этом-то вся проблема! Все репетиции, репетиции, а я жду от себя концерта и сержусь на собственное непонимание, на элементарную лень. Но знаю простое правило: ничего на свете не бывает зря. Даже если и не прозвучит концерт, но зачем-то же все это было нужно...
Если ничего не путаю, у нас с Вами уже были разговоры на эту тему. Вы изначально беретесь за достаточно сложные задачи, для безукоризненной реализации которых у Вас еще где-то не хватает техники и опыта. Можно упростить себе жизнь, ставить задачи попроще, играть наверняка. Будет ли это правильным - не уверен. Мастерство - дело наживное, а на сложных задачах обучение идет быстрее и продуктивнее - факт известный. По сути, прогресс виден от конкурса к конкурса, так что в Вашем случае - я за первый вариант.
Старый 21.04.2015, 16:31
Свой человек

Цитата:
Мастерство - дело наживное, а на сложных задачах обучение идет быстрее и продуктивнее - факт известный. По сути, прогресс виден от конкурса к конкурса, так что в Вашем случае - я за первый вариант.
Спасибо, Город Чудес. Буду добиваться концерта. Есть у меня такое желание!

Мишка,, я же хочу вас поймать!
Если вам интересны все отзывы, то не лишайте людей вашего мнения относительно их творений! Мы здесь все друг у друга учимся.

А тему я, кажется, сама зафлуживаю. Но не нарочно! Просто интересно.
Ответ