Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 12.04.2015, 09:25
Посетитель

Кажется рассказ переживает второе рождение. Сколько тут всего наговорили, наобсуждали... будем отвечать по порядку.
Старый 12.04.2015, 10:23
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Роланд Nebelgrau Посмотреть сообщение
Это конечно моя личная вкусовщина, но я не особый любитель фанфикшена. Этот жанр вторичен по определению, и крайне редко вещь "по мотивам" способна хотя бы приблизится к уровню своего пращура. Не моё, наверное.

А данный рассказ меня несколько удивляет. Он достаточно самобытен и далёк от оригинала, так что вполне мог бы существовать сам по себе. И это было бы, на мой взгляд, намного лучше. Опять-таки, это моё личное, но мне наличие знакомых персонажей скорее мешало, просто потому что в голове уже есть мир Холмса, Ватсона, Лестрейда. А в рассказе описана совершенно параллельная вселенная, вот шаблон и потрескивает.

Итого: Рассказ "Сгущались сумерки и краски..." хорош сам по себе, но плох как фанфик.
Сэр Роланд, спасибо, что заглянули!
От какого оригинала, простите, рассказ далек? Конан Дойля? Уэллса? Верна? Мы совершенно не понимаем, почему "Шерлок", действие которого происходит в наши дни, и герои которого так же далеки от Конан Дойлевских, смотрится нормально, и не считается фанфиком, а наш рассказ удостоился такого ярлыка?
К тому же Хайд считает, и я с ним даже почти согласен, что если уж Олдям не зазорно писать о подобных вещах, то не зазорно никому.
Старый 12.04.2015, 10:24
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Sydney Посмотреть сообщение
Не быть
Группа злоумышленников в канун Рождества решает напасть на полицейский участок, в камере которого находится кальмар-марсианин, без пяти минут миллионер (спасибо почившей в бозе старушке). Один из нападающих в костюме Санты. Понятно чему не быть: не быть нормальному празднику, с нормальными подарками, гостями, елкой и все прочим, на что имеет право в этот день любой человек. А если и быть, то совершенно в другом ключе. С перестрелками, взрывами, механическими обезьянками, несущими смерть.

Быть
Не смотря на козни злоумышленников, Рождеству все-таки быть. Враг повержен, все ложные дары рассекречены и не причинили ущерба Лестрейду и Холмсу. Закон торжествует, Лестрейд подавил темную сущность натуры, а Доктор Ватсон пишет рассказ под названием «Сгущались сумерки и краски».

Фон
Можно ли соединить классический детектив с фантастическим элементом? Оказалось можно, да еще как. По душе гротесковость и карнавальность сюжета: бабулька-миллионерша завещает состояние кальмару-марсианину, Лестрейд и Холмс защищают участок, а вместе с ними и кальмара от нападения желающих поживиться.
Санта и его оружие обезьянка, Лестрейд-потрошитель – фантазия автора рождает все новые образы, круто замешанные на черном юморе.
Спасибо за то, что взяли наш текстик в топ, сэр! Мы этого не забудем!
Старый 12.04.2015, 16:29
Массовый затейник

Цитата:
Сообщение от Less Straight Посмотреть сообщение
Сэр Роланд, спасибо, что заглянули!
От какого оригинала, простите, рассказ далек? Конан Дойля? Уэллса? Верна? Мы совершенно не понимаем, почему "Шерлок", действие которого происходит в наши дни, и герои которого так же далеки от Конан Дойлевских, смотрится нормально, и не считается фанфиком, а наш рассказ удостоился такого ярлыка?
К тому же Хайд считает, и я с ним даже почти согласен, что если уж Олдям не зазорно писать о подобных вещах, то не зазорно никому.
В том и дело, дорогой инспектор, что ярлык никак не вешается =)
Да и не в зазорности дело, я и говорил, что рассказ плох как фанфик. Но хорош как рассказ. Он далек от трудов всех вышеперечисленных досточтимых господ. Но в то же время... не знаю, как точнее сформулировать: содержит слишком много отсылок? Но и слово "слишком" здесь тоже не вполне уместно. Потому что рассказ-то читается , и читается хорошо. В то время как фанфики лично у меня вызывают отторжение очень и очень часто (опять-таки, повторюсь, что это мой личный вкус и цвет, не более).

От тумана до тумана
Растеклась моя нирвана. (с) Зимовье Зверей
Старый 12.04.2015, 21:05
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Роланд Nebelgrau Посмотреть сообщение
В том и дело, дорогой инспектор, что ярлык никак не вешается =)
Да и не в зазорности дело, я и говорил, что рассказ плох как фанфик. Но хорош как рассказ. Он далек от трудов всех вышеперечисленных досточтимых господ. Но в то же время... не знаю, как точнее сформулировать: содержит слишком много отсылок? Но и слово "слишком" здесь тоже не вполне уместно. Потому что рассказ-то читается , и читается хорошо. В то время как фанфики лично у меня вызывают отторжение очень и очень часто (опять-таки, повторюсь, что это мой личный вкус и цвет, не более).
А, мы поняли ) Уцепившись невнимательным взглядом за "плох как...", утеряли способность мыслить рационально и не поняли, что наш текстус в сущности хвалят Спасибо за то, что раскрыли нам глаза.
Старый 12.04.2015, 21:08
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Irma Pchelinsky Посмотреть сообщение
Здравствуйте, автор! Впечатления по прочтении двоякие. С одной стороны, язык - просто загляденье. Я влюбилась в мелкие детали речи, вроде "удача повернулась к нему завязкой фартука" или там "Бутылка шерри быстро ушла на обработку душевных ран". И герои тоже хорошие, фактурные, особенно парочка Холмс-Лестрейд.

С другой стороны, сюжет гораздо слабее любого персонажа, и создаётся впечатление, будто кто-то за бешеные деньги нанял кучу наиталантливейших актёров, чтобы снять рекламу йогурта. Актёры справляются на ура, конечно, но не покидает ассоциация "из пушки по воробьям". В итоге - очень вкусно написанный рассказ с до обидного простеньким сюжетом. Удачи на конкурсе ;)
Доброго времени суток, мисс (миссис?) Пчелински. Спасибо вам за внимание, похвалы и впечатления. Хотелось бы только робко возразить на тему простенького сюжета. Взгляните сами: для вас он простенький, а для комментатора, оставившего след в истории чуть ниже вас, уже слишком сложный. Истина, как водится, где-то посредине.
Старый 12.04.2015, 21:15
Ветеран

Цитата:
Взгляните сами: для вас он простенький, а для комментатора, оставившего след в истории чуть ниже вас, уже слишком сложный. Истина, как водится, где-то посредине.
Взглянула. Ваша правда =) Наверное, дело в бэкграунде - я в последнее время погрузилась в чтение Нила Стивенсона, так мне теперь всё простеньким кажется в сравнении. Авторской вины тут нет
Старый 12.04.2015, 21:24
Ветеран

ну. свой же человек. цикл же. если в фон - то вопросов нет. а вот если с быть-не быть, то сложнее. выпустить мистера хайда это скорее не быть, ибо полисмен. так вот мыслю. жаль не попался раньше. только начал вычитывать группу. другие пока читать некогда.
Старый 12.04.2015, 21:27
Посетитель

Сэр Антураж, благодарим за внимание, и в мыслях не было начинать возмущаться или обижаться на вас. БЫЛО Я ГОВОРЮ БЫ Нет, не было. Удачи и вам на конкурсе!
Цитата:
Сообщение от Dr.Watson Посмотреть сообщение
А вот, кстати, да - меня тоже покоробило та манера, в которой весьма уважаемый мною и моим другом и компаньоном инспектор описывает всемирно известного детектива. Не могу объяснить такого откровенного негатива на уровне почти что прямой клеветы ничем, кроме откровенной профессиональной зависти
Нашествие марсиан и разразившаяся после него Мировая война сильно изменила нас всех, и мой друг не исключение, уж кому, как не мне это знать! В частности. после нескольких лет, проведенных в горах Тибета и лесах Трансильвании, знаменитый детектив обзавелся несколькими новыми привычками, и не скажу, чтобы все они были приятными, а вот некоторые из старых утратил полностью и бесповоротно. В том числе и столь раздражавшее меня пагубное пристрастие к наркотическим стимуляторам. В связи с некоторым приобретенными особенностями его нынешнего метаболизма, о коих мы предпочитаем не говорить даже между собой, наркотические вещества более не производят на моего друга столь желаемого им эффекта.
Исходя из всего перечисленного, напрашивается логичный вывод, что одурманенным Холмс только притворялся, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте. То есть, что вся эта ситуация была изначально спланирована целиком и полностью моим гениальным другом, которому зачем-то понадобилась и смерть адвоката, и вообще все, что случилось дальше. Мне трудно судить, я никогда не отличался столь острым и быстрым умом и прозорливостью, как свойстенными моему другу и компаньону, однако же многократно убеждался в обоснованности и абсолютной безошибочности и первого, и второй.
Доктор, хорошо, что вы заглянули. У нас есть пара замечаний, которые мы считаем своим долгом вам изложить. Первое: подозревать Холмса во всеведении и безгрешности может только совершенно незнакомый с ним человек. Само собой, вы таким человеком не являться, значит, лукавите. Что касается нашего к нему несправедливого отношения... Поставьте себя на наше место. Задумайтесь, были бы вы рады, явись к вам в операционную человек, имеющий к медицине отношение весьма отдаленное, не связанный клятвой Гипократа и не считающий своим долгом выполнять нормы поведения, впитанные вами в стенах вашей альма-матер? И К ТОМУ ЖЕ ГАД! Спокойно Хайд... Да, и при этом во всеуслышанье он оспаривает ваш авторитет, прямо, можно сказать, перед пациентом и медсестрами! Будь он хоть трижды одарен, вы его и на милю не подпустите к своей клинике, разве не так? При той доле воображения, какую вы выказали при составлении своих заметок, мы почти уверены, вы вполне понимаете наши доводы. Мои доводы, про Хайда упоминать смысла нет, наглый сыщик влез в то, что составляло мою семейную тайну, при этом даже не потрудившись извиниться!
А по поводу наркотиков и того, что Холмс в тот день оказался в нашем участке неслучайно... Мы оба с вами... МЫ ВСЕ ТРОЕ! хорошо, мы все трое повидали людей подобной пагубной привычки. Скажите, все ли они так легко отказались от возможности "подхлестнуть свое сознание"? Мы не оспариваем заслуг мистера консультирующего сыщика, равно как и не отрицаем, что Холмс вполне мог утратить чувствительность к некоторым наркотическим веществам... но будем справедливы, неужели такой одаренный и целеустремленный человек не смог бы найти себе что-то на замену морфию? Не ошибусь, если скажу, что во всем Лондоне не только лишь один Холмс не любит серебра и чеснока, и нам трудно поверить, что вся эта кхм загадочная братия довольствуется одним лишь гумором страсти.
С ув.

Последний раз редактировалось Less Straight; 12.04.2015 в 21:30.
Старый 12.04.2015, 21:28
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Irma Pchelinsky Посмотреть сообщение
Взглянула. Ваша правда =) Наверное, дело в бэкграунде - я в последнее время погрузилась в чтение Нила Стивенсона, так мне теперь всё простеньким кажется в сравнении. Авторской вины тут нет
О, с трудами этого автора мы знакомы. "Барочный цикл", м?
Старый 12.04.2015, 21:32
Посетитель

Цитата:
Сообщение от ищинебо Посмотреть сообщение
ну. свой же человек. цикл же. если в фон - то вопросов нет. а вот если с быть-не быть, то сложнее. выпустить мистера хайда это скорее не быть, ибо полисмен. так вот мыслю. жаль не попался раньше. только начал вычитывать группу. другие пока читать некогда.
мы слышали о некоей классификации сюжетов на этом конкурсе. Если все плохо в итоге, то "не быть", если все хорошо, то "быть". Но настаивать не можем, ибо сами голосовали по собственному разумению и предпочтениям. Спасибо, что зашли!
Старый 12.04.2015, 21:40
Ветеран

Цитата:
Если все плохо в итоге, то "не быть", если все хорошо, то "быть
ну. я же в глубины полез. в выбор героя. может, чего не вычитал? мне просто именно джекил-хайд показался ключевым моментом рассказа.
Старый 12.04.2015, 22:18
Ветеран

Цитата:
О, с трудами этого автора мы знакомы. "Барочный цикл", м?
"Барочный цикл" - в планах (в смысле, лежит скачанный). Пока что освоила Криптономикон, Букварь для благородных девиц, Анафем и Лавину. По ходу, любимый мой автор теперь =) За годную литературу, господа единомышленники!
Старый 13.04.2015, 00:58
Свой человек

Здравствуйте, автор. Ну, чего... Скинул я архив с рассказами на телефон. Стал ваш читать... Думаю, начну немного, потом дочитаю. Какой там! Пока не дочитал - фиг смог оторваться) Динамичный, стильный, интересный, атмосферный. Я получил огромное удовольствие) И всё происходящее не вызывало отторжения - это нормально. В той, немного комиксовой, реальности совпадения закономерны и являются законом бытия. Потому и сошлись вместе Лестрейд-Джекилл, Холмс, Марсианин, бандиты и все остальные.
Я тут прочёл, что это цикл) Может быть я его почитаю) Ибо по душе мне пришёлся)
Старый 14.04.2015, 12:32
Местный

Забавная вещица. Читаешь на одном дыхании, а в сухом остатке после прочтения только "забавная вещица"... Написано хорошо. Легко. Это и есть первое и последнее достоинство рассказа. Сюжет никакой, интриги нет, персонажи, кроме выдуманных известным автором, тоже.
Но по тому, как написано - один из лучших конкурсных рассказов.
Старый 14.04.2015, 23:34
Мастер слова

Здравствуйте, автор!
Рассказ из тех, которые прочитаешь и хочется еще, и побольше. Сто двадцать страниц электронки пролетели незаметно, как и сорок минут в метро, за что вам большое спасибо.
Язык шикарный. То, как вы буквально за одну страницу показали мир, настроение, язвительного персонажа - просто потрясающе. Отдельное за юмор. Второй рассказ конкурса, над шутками из которого действительно смеялось.
Но не сказать пару гадостей не могу.
Читала, не зная, что рассказ из цикла. Поэтому и "зверь" внутри Лестрейда, и внезапно оживший Холмс показались нелогичными, не вытекающими из всего предшествующего. Да, это было неожиданно, этакий джокер из рукава, но было ощущение, что мне чего-то недоговорили заранее.
Интриги со старушенцией, к сожалению, тоже не вышло =( Про осьминога стало ясно сразу, как только адвокат появился, и с наследством тоже.
И вот этот момент:
Скрытый текст - ...:
Цитата:
Эти слова пробудили его от наваждения. Что же он творит?! Если зверю позволить единолично распоряжаться, никому не уйти! И не только в участке. Ведь за стеной веселящийся Лондон. Уж там-то точно найдется, кого искалечить, вывернув ноздри вместе со щеками наизнанку. Дьявольская сила разлилась по телу. Она только и ждет, когда он покорится ей.
Нет же, этого не будет! Он не сдастся!
"Давай, что тебе стоит! Не меш-ш-шай, я сделаю все за тебя".
Ведь он инспектор полиции…
"Мясо! Мясо и кости!"
Нет!
"Рвутся жилы, враги вопят от ужаса! Все враги, все…"
Исчезни! Это зло, первозданное, чистое.

тоже заставил застопориться. Ощущение, что выбивается из общего стиля. И почему-то ощущение переигрывания не покидает, такое нарочитое выпячивание выбора.

А вообще, мне более всего интересно, как это все закончилось для осьминога х) Богач же теперь!
Старый 15.04.2015, 20:30
Местный

Это рассказ у меня несомненный претендент на место в топе по лучшему фону. В рассказе – любопытный мир, в котором намешаны удивительные и, казалось бы, несовместимые элементы, и при этом намешаны довольно органично.
Надо также добавить, что написано хорошо, язык живой, грамотный и красочный.
Однако должна заметить, что собственно сюжет для меня оказался вторичным по отношению к фону. Я читала рассказ и ловила себя на мысли, что мне куда интереснее было дождаться, чего ещё любопытного автор покажет из мира, какие ещё откроыет детали, чем ещё удивит после паро-зомби и инопланетных кальмаров, чем сделить за развитием самих событий.
Ну, конечно, не могу не добавить, что использование не своих собственных, а уже созданных другими персонажей, пусть и в чём-то видоизменённых, в некотором роде понижает для меня ценность и самих героев, и сюжета. Но фанфикш, полагаю, к этому изначально должен быть готов :)
Старый 15.04.2015, 23:11
Местный

вообще забавный феномен - чуть ли не каждый второй комментатор считает своим долгом поморщить нос на тему использования чужих героев и навесить ярлык фанфика - а потом еще зачастую и повозмущаться, что герои непохожи на прототипы.
такое впечатление, что о постмодернизме никто и слыхом не слыхивал, и о том, что стимпанк, простите, весь круто замешан именно что на использовании чужих героев в новых ипостасях - тоже
такое впечатление. что психикой некоторых читателей напрочь игнорируется целый пласт литературы от Вильяма Шекспира и до Лайона Олди включительно
забавный медицинский феномен
вам не кажется, инспектор?
Старый 15.04.2015, 23:15
я модератор, а нигвен нет!

Цитата:
такое впечатление, что о постмодернизме никто и слыхом не слыхивал
не все его любят
и даже в постомодернизме откровенный фанфикшен особняком держится, там его тоже не особо любят
"шерлок против инопланетян", "сталин против инопланетян", всякие "...и зомби" и прочее всякое гэ
видел как-то даже звёздные войны в виде шекспировской пьесы, во, даже в магазе англоязычной прозы в париже встречал, фоткал

Последний раз редактировалось Vasex; 15.04.2015 в 23:22.
Старый 15.04.2015, 23:18
Местный

Не уверена, доктор, что это вы ко мне - хотя похоже, что если и не ко мне, то именно мой комментарий, будучи последним, и стал своего рода катализатором :)

Цитата:
а потом еще зачастую и повозмущаться, что герои непохожи на прототипы.
Хм, ну, конечно, каждый воспринимает индивидуально, но
Цитата:
использование не своих собственных, а уже созданных другими персонажей, пусть и в чём-то видоизменённых,
за возмущение тем, что герои непохожи на прототипы, имхо, можно принять ну с о-очень большой натяжкой Тут с моей стороны как раз был скорее комплимент, что они не похожи.

Цитата:
такое впечатление, что о постмодернизме никто и слыхом не слыхивал, и о том, что стимпанк, простите, весь круто замешан именно что на использовании чужих героев в новых ипостасях
"Слышать о" не обазятельно означает "любить" :)
А право читателя на личные вкусовые предпочтения - это вещь святая и неотъемлемая.
Ответ