Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 07.10.2014, 17:37
Маг

Хома, ты меня не понял. Я не писал конкретно, что одни молодцы, другие каки. Я лишь указал, что мы должны учитывать мнение партнеров. Одни гибки в общении, другие не особенно. Отсюда и темы либо обтекаемые и широкие, либо узкие и жесткие. Всё зависит от цели конкурса. Если это узконаправленный тематический сборник, то и требовать будут жесткого соответствия теме, а если это поиск достойного публикации рассказа, как в случае с Аэлитой и УС, то и подход либеральней. Всего лишь примеры, и не более.
Цитата:
Сообщение от Mike The Посмотреть сообщение
Сильно раздражает, что мир циклится на фантастике. Самый модный нынче жанр. До такой степени, что ничего другого никому и не надо.
А ты чего ожидаешь найти на ресурсах, ориентированых на фантастику. Серьезная проза на других площадках расположена.

Старый 07.10.2014, 17:41
vs. the World

Цитата:
Сообщение от Reistlin Посмотреть сообщение
А ты чего ожидаешь найти на ресурсах, ориентированых на фантастику. Серьезная проза на других площадках расположена.
Ты пальцем покажи :)) Где у нас конкурсы по порочей тематике? Да, они есть. Но их нужно специально искать или случайно натыкаться. И в таком формате, что общения и тусовку не предусматривают :(
Старый 07.10.2014, 17:42
Светлый полуорг

Эм... А фантастика не может быть "серьезной прозой"?

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Старый 07.10.2014, 17:50
vs. the World

Цитата:
Сообщение от Татьяна Россоньери Посмотреть сообщение
Эм... А фантастика не может быть "серьезной прозой"?
До тех пор, пока это требование не прописывают в основных условиях.
Старый 07.10.2014, 17:53
Светлый полуорг

Цитата:
До тех пор, пока это требование не прописывают в основных условиях.
Мне кажется, это индивидуальное отношение к наличию условий - неважно каких :)

Старый 07.10.2014, 17:57
vs. the World

Цитата:
Сообщение от Татьяна Россоньери Посмотреть сообщение
Мне кажется, это индивидуальное отношение к наличию условий - неважно каких :)
Я не против условий. Но чаво они везде одинаковые?
Старый 07.10.2014, 18:03
Мастер слова

Цитата:
Хома, ты меня не понял. Я не писал конкретно, что одни молодцы, другие каки. Я лишь указал, что мы должны учитывать мнение партнеров. Одни гибки в общении, другие не особенно. Отсюда и темы либо обтекаемые и широкие, либо узкие и жесткие. Всё зависит от цели конкурса. Если это узконаправленный тематический сборник, то и требовать будут жесткого соответствия теме, а если это поиск достойного публикации рассказа, как в случае с Аэлитой и УС, то и подход либеральней. Всего лишь примеры, и не более.
А я тоже не совсем об этом - кто хороший, кто - не очень...
Вопрос слегка в другом. Вопрос о том, каким должен быть некий "фирменный стиль" Креатива.Это так - вопрос слегка в постановочном плане.
Вот есть люди, которые живут только на СИ, или на фантлабе. И про Креатив никогда не слышали. Вот пусть я - такой. Ты мне говоришь - вот есть такой конкурс Креатив. Ну резонный мой вопрос - а чем он отличается от других, скажем, от Колфана? Без всякой подколки вопрос. Вот Ух считает, что рассказы должны быть только незасвеченные, к примеру, и на аЭлитном Креативе. Почему бы и нет, если таковы традиции конкурса.
Ну чисто как пример. Вот для Бориса некая "фирменная фишка" в том, что рассматриваются рассказы большого объема - не соврать, до 85 кило в УС, и до 120 кило - в Аэлиту. Причем еще и допускается превышение на 10%. Т.е. раздел "Аэлита" в каком-то номере УС может состоять всего из двух рассказов - большого рассказа, по сути повести, и совсем маленького рассказика - место добить. А вот в ФС мы пока решили, что "фирменной фишкой" будет побольше рассказов в каждом номере, пусть и небольшого объема каждый. У Бориса есть четкая позиция: раздел Аэлита - это фантастика, пусть и в достаточно широком понимании. И, скажем, у меня отнюдь не все рассказы могли бы вписаться в его рамки. Напротив, в ФС может быть напечатана такая "дурь", для которой Аэлита слишком консервативна.
Вот я тебя и спрашиваю - какие у Креатива должны быть свои фирменные фишки по сравнению с тем же Колфаном.
Старый 07.10.2014, 18:40
Маг

Цитата:
Ты пальцем покажи :)) Где у нас конкурсы по порочей тематике? Да, они есть. Но их нужно специально искать или случайно натыкаться. И в таком формате, что общения и тусовку не предусматривают :(
Не ткну. Я не ищу специально. Но когда объявления распространяли, то попадались. Поскольку они мне не интересны, я их и не запоминал.
Цитата:
Сообщение от Город Чудес Посмотреть сообщение
А я тоже не совсем об этом - кто хороший, кто - не очень...
Вопрос слегка в другом. Вопрос о том, каким должен быть некий "фирменный стиль" Креатива.Это так - вопрос слегка в постановочном плане.
Вот есть люди, которые живут только на СИ, или на фантлабе. И про Креатив никогда не слышали. Вот пусть я - такой. Ты мне говоришь - вот есть такой конкурс Креатив. Ну резонный мой вопрос - а чем он отличается от других, скажем, от Колфана? Без всякой подколки вопрос. Вот Ух считает, что рассказы должны быть только незасвеченные, к примеру, и на аЭлитном Креативе. Почему бы и нет, если таковы традиции конкурса.
Ну чисто как пример. Вот для Бориса некая "фирменная фишка" в том, что рассматриваются рассказы большого объема - не соврать, до 85 кило в УС, и до 120 кило - в Аэлиту. Причем еще и допускается превышение на 10%. Т.е. раздел "Аэлита" в каком-то номере УС может состоять всего из двух рассказов - большого рассказа, по сути повести, и совсем маленького рассказика - место добить. А вот в ФС мы пока решили, что "фирменной фишкой" будет побольше рассказов в каждом номере, пусть и небольшого объема каждый. У Бориса есть четкая позиция: раздел Аэлита - это фантастика, пусть и в достаточно широком понимании. И, скажем, у меня отнюдь не все рассказы могли бы вписаться в его рамки. Напротив, в ФС может быть напечатана такая "дурь", для которой Аэлита слишком консервативна.
Вот я тебя и спрашиваю - какие у Креатива должны быть свои фирменные фишки по сравнению с тем же Колфаном.
У Креатива хватает фишек. И ты их знаешь их лучше меня. Это и номинации и серьёзная критика, возможность править рассказы по ходу конкурса, выборы лучшего критика, юмор. Сюда же можно отнести и дружелюбное отношение к участникам и многое другое. Мне такие условия в совокупности не попадались больше. Если тебе попадались, то повезло. Был ресурс где мне и вовсе сказали, что критика должна только ругать и чем больнее тем лучше. При этом мало кто смотрел на то, как должна выглядеть рецензия.

Старый 07.10.2014, 18:49
Мастер слова

Цитата:
У Креатива хватает фишек. И ты их знаешь их лучше меня. Это и номинации и серьёзная критика, возможность править рассказы по ходу конкурса, выборы лучшего критика, юмор. Сюда же можно отнести и дружелюбное отношение к участникам и многое другое. Мне такие условия в совокупности не попадались больше. Если тебе попадались, то повезло.
У нас - ролевая игра была. По условиям которой я в первый раз услышал о Креативе. Я-то знаю... но по сценарию - играл роль человека, который не знает. Ну вот ты ему и ответил... четко сформулировал, и ему (а не мне) стало понятно.
Старый 07.10.2014, 19:27
Маг

Ну так я и делал это, когда рекламировал Фантазм. Ты сам это видел на Фантастах.

Старый 07.10.2014, 20:03
Ветеран

Говоря о чистом фэнтези вы рассматриваете его в классическом понимании. Однако помимо тематики Толкиена ещё существует городское фэнтези ("Темный город" Панова), юмористическое фэнтези (истории про Жихаря, не помню за чьим авторством), детское фэнтези (Льюис, Пулман, частично Гэйман). Моя "Музыка души" - славянское фэнтези.
Старый 07.10.2014, 21:42
Свой человек

Я, собственно, хотел по самому конкурсу впечатления написать.
Я на вашей кухне новичок, потому и взгляд будет новичковый.
Более всего понравилось дружелюбное отношение и приятная амосфера. Располагает к творчеству, надо сказать. Интересные рассказы и интересные авторы.
Но было одно "но", которое меня зацепило.
Новичку очень тяжело разобраться в организации мероприятия. Тема с правилами находится в главном разделе, темы с рассказами в другом подразделе. Ссылки на группы в общей теме по объявлениям. Я вот вчера искал сколько рассказов из группы выйдут. Нашёл ответ только во флудилке. Имхо, это странновато. Я, конечно, понимаю, что в чужой монастырь... Но не логичней ли было бы всю инфу о конкурсе собрать в одном месте? Например, в закреплённом первопосте тех. темы.
Просто реально сложновато разобраться что и где искать. Особенно новичку на форуме.
Но в целом мне у вас понравилось. Постараюсь поучаствовать в будущих проектах. Надеюсь, что никого не огорчил этим известием)
Старый 07.10.2014, 21:48
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Святовид Посмотреть сообщение
"Темный город" Панова
Точно! Та "книжка Пехова", которую я не читал - это на самом деле "Темный город" Панова, прошу прощения.

По существу не согласен. Мне кажется, что мое определение фэнтези включает и славянское, и городское фэнтези.

Цитата:
Новичку очень тяжело разобраться в организации мероприятия. Тема с правилами находится в главном разделе, темы с рассказами в другом подразделе.
Не знаю, все правила вроде были на сайте самого Креатива? Мне было трудно найти бюллетень для голосования, хотя это было на самом деле просто, но я что-то не сразу смекнул.
Старый 07.10.2014, 21:49
Забанен

Desperado, Не новичок, но тоже тяжеловато искать инфу.
По конкурсу... Тяжело было составлять топ. Все...эммм... как-то одинаково, почти.
Но это только мое мнение.
Старый 07.10.2014, 22:06
Светлый полуорг

Desperado, спасибо вам за активное участие! Очень здорово, что вы нашли время отписаться по всем рассказам группы.

Старый 07.10.2014, 22:07
Маг

Для всех вопросов и создавалась Техническая ветка. Но всё равно, спасибо что поделились мыслями. Мы подумаем, как сделать лучше.

Седой, всегда на это жалуются. Но тут уж что авторы написали, то сами же и прочли. Да и потом, всё субъективно. Кому-то нравится, кому-то нет.

Старый 07.10.2014, 23:08
Забанен

Reistlin, ну, несколько рассказов очень понравились)) Но основная масса...
Старый 08.10.2014, 07:35
Маг

Такое явление весьма частое. На самом деле, на любом конкурсе будет рассказов пять, которые приглянуться, а остальные совсем не тронут. Другое дело, что от захода к заходу уровень исполнительского мастерства участников заметно растет. Вот это уже радует )

Старый 08.10.2014, 08:14
Забанен

Reistlin, Ох.... Не соглашусь... Основная обойма- да. Но остальное(((
Я не прошедших преноминацию тоже читаю)))
Старый 08.10.2014, 08:46
Мастер слова

Я уже тут начал сравнивать работы с "самотеком" в "Уральский следопыт". Если в среднестатистическом - то уровень конкурсных работы повыше. Причем в УС очень мало шлют откровенной графомани - там же надо работы оформлять по правилам, а многим лениво, на конкурс проще бросить. Ну и много достаточно опытных авторов туда шлют. Статистика там примерно такая. Обычно подборка - где-то 20 рассказов, причем половина имен - уже известных в той или иной степени. Из этих 20 рассказов за последнее время самый лучший результат - две безусловных рекомендации "мне понравилось" и три условных "не впечатлило, если будет время - посмотри сам". Часто - вообще ни одной безусловной рекомендации, а то и ни одной условной. На этом конкурсе, хотя и тема узкая и рассказы новые, ну рассказов 5-7 - вполне достойные, т.е. однозначный плюс. А я не все читал, наверное так 70%.
Учитывая, что многие рассказы писались в спешке, то после того, как автор над ними поработает, они еще лучше станут.
Другое дело, что есть неплохие рассказы, где автор не до конца реализовал возможный потенциал рассказа и может вывести его на другой уровень. Есть хорошие рассказы, но где автор реализовал весь его потенциал, не видно, чтобы его можно было принципиально улучшить.
Словом, на мой взгляд, уровень конкурсных рассказов в среднем выше, чем в "самотеке" УС. Ну и есть пара-тройка рассказов, которые при доработке могут перейти из категории "+" в очень редкую категорию "++". Те же "Автофеи", например.
Ответ