![]() |
|
||||
|
||||
Каждому - свое.
Город - Стерильный, фантастичный, уничтоженный в конце. Впрочем, был мертв с самого начала. Герои - Главный герой, почему-то, считает себя человечнее остальных трехста с лишним людей, живших в городе. Тем не менее, человечности в нем еще меньше, чем в персонажах-болванчиках. История - рассказ о том, что деградация имеет как минимум две формы. И обе отвратные. Общее впечатление - и вот здесь я буду чуть более многословен. Во-первых, как бы не оболванилось население виртуальностью, базовые инстинкты деться никуда не должны были. Персонажи разговаривают, пусть немного, но остаточные функции высшей нервной деятельности явно есть. Значит, мозг этих людей еще не деградировал настолько, чтобы отключился инстинкт самосохранения. Да даже и не в мозге дело - любое живое существо стремится сохранить свою жизнь. Они не будут безропотно тонуть, подставлять себя под нож, подыхать от голода и жажды просто лежа на земле, только потому что "не умеют этого". Инстинкты на то и инстинкты, что они заложены - даже новорожденный будет отдергивать руку от горячей поверхности. Во-вторых, главный герой не то что не вызывает сопереживания, он вызывает отвращение. За то, что он безропотно убивает людей, которые даже не могут оказать ему сопротивление, сотнями. Возможно, что и тысячами, ведь это не первый город. За "недочеловеков". Вы меня, конечно, извините, но подобное лично у меня вызывает вполне определенные ассоциации. Весьма отвратные. |
|
|||
|
|||
Вот и я думаю: зачем? Зачем столько смертей одному человеку, чтобы понять, что он не одинок? Неужели в голову взрослого мужчины не пришло других альтернатив выдернуть людей из виртуальной реальности? Что еще смутило - герой вырван из небытия на время рассказа - у него нет прошлого, мы ничего не знаем о его жизни.
А исполнено отлично. Рассказ, увы, не попал в топ только по причине сомнений в этичности пропаганды насильственной смерти как способа решать какие-либо проблемы. Последний раз редактировалось Ярослаv; 23.04.2014 в 13:06. |
|
||||
|
||||
Ох, вот эта вещица мне понравилась. Наверное, потому что я тоже маньяк, как и главный герой. Муа-ха-ха. Я тоже уже очень давно пытаюсь найти проблески интеллекта на этой планете, но пока успехи так себе.
|
||||
|
||||
Цитата:
Последний раз редактировалось Станислав Вепрев; 28.04.2014 в 13:33. |
|
||||
|
||||
Хорошо написано. Качественно. Классически, не побоюсь этого слова. В прошлом веке подобные штуки активно публиковались. Сейчас, конечно, такое не модно.
Вот все понравилось, и стиль, и степень эмоциональности, и даже количество жестокости. Все хорошо, кроме темы. Мало того, что она уже оскомину набила, так и раскрывается сразу же в лоб в середине текста. Дальше уже становится все понятно, и интерес поддерживает лишь умение автора выжимать из сюжета все соки. Финальный аккорд правильный. Ожидаемый, но правильный. Эх, тут бы поизящнее поиграть, раз уж оригинальных идей не нашлось, но... Впрочем, для конкурса вполне приемлемо. |
|
||||
|
||||
Оценил высоко. Чётко, хорошо написано...но да, недосказанностей многовато. Насколько я видел, основные претензии к ГГ и названию. А всё просто. Герой, может, и был когда-то действительно героем, но под гнётом времени и обстоятельств стал тем, что мы увидели. А зачем... с этого всё началось, и этим же всё закончилось. И это логично. Такой себе смысловой Мёбиус
|
|||
|
|||
Мне понравился ваш рассказ! Хорошо цепляет, в нем есть тайна, которая впрочем так и не была раскрыта. Читаешь и погружаешься, увлекаешься. Дочитываешь до конца без насилия над психикой). Но дочитав до конца, разочаровываешься, понимаешь что мотив главного героя - поиск подобных себе, то есть существ, которые могут ходить и разговаривать с ним. Вот такие простенькие и незамысловатые у него требования.
Он настолько тупоголовый баран, что не представляет себе, что формы существования мыслящих существ могут быть разными. И виртуальная жизнь может быть намного насыщеннее чем реальная. И вообще, кто такой ГГ, чтоб решать как жить сотням других людей? Чем его способ прожигать свою жизнь лучше способа этих виртуальщиков? "А судьи кто????" Как то он не произвел впечатление особо компетентного, или там высокоморального, или попросту выполняющего СВЯЩЕННУЮ МИССИЮ. Наверное поэтому столько претензий по трупам. Необоснованно чувачок мочит всех! Но я уверена, что это как раз легко поправить, будут проблемы - обращайтесь, накидаем пару вариантов)
|
||||
|
||||
Ну на самом деле была такая строка. Где ГГ, покидая город, проходит мимо ряда с тремястами зародышами будущих жителей. Город восстановливает необходимый минимум жителей клонированием.
К сожалению этот момент случайно потерялся, то ли в момент правки, то ли копирования. Недостаток этой детали сильно повлиял на читателей, но я не стал исправлять по ходу, поскольку многие прочли уже без этого. Решил оставить как есть, дождаться окончания голосования. Позднее подробно распишу замысел и где накосячил, как сам считаю. Но в любом случае всем спасибо за комментарии. |
|
|||
|
|||
Я к вам по делу, хозяин. Сосед из третьего подъезда попросил зайти. Я, говорит, на работу рано ухожу, припрусь в форме с утра пораньше – хозяина спросонья кондрашка хватит. Так что, говорит, лучше ты, Валерьяныч, у этого автора узнай, где он листы из протокола стырил, пущай вернет. Я рот-то раскрыл – это же рассказ, вроде. Хотя где там сопереживание или моральный выбор, я не понял, у меня со словами учеными туго. А он брови к переносице в кучку собрал: нееет, говорит, когда факты обезличенные, дополнительного дознания требующие – это или журналисты опять дверью ошиблись, или кто-то нарочно протокол стырил. Так что пущай вернет.
Короче, я вам сказал, а вы сами думайте. А по мне так больных людей вообще бить негоже. |
|
||||
|
||||
Тут будет моя реклама! Пост зарезервирован для подробного разбора произведения автором. |
|
||||
|
||||
Я сегодня уже крупно огреб от одного автора по тому месту, где у нормального человека должны быть мозги... за то, что отрицательный отзыв ему написал...
Хорошо, что по пустому месту он меня шарахнул. Так вот. Рассказ - где-то интересный, рассказ - не совсем обычный. Хотя тут скорее, не сам данный рассказ хорошо написан, сколько он показывает, что у автора есть потенциал... творческий. В чем проблема? В технике письма... есть небольшие шероховатости, есть мелкие корявости... в принципе, нельзя сказать, что плохо... но и нельзя сказать, что автор стильно пишет... Вам нужен сейчас очень хороший бета-ридер... с хорошей техникой письма... просто показать, над чем Вам нужно поработать... какими-то мелкими профессиональными секретами поделиться... Весьма заурядный рассказик "ни о чем" можно вытащить на приличный уровень, если его написан очень стильно, вызывающе технично... А вот у Вас, наоборот, техника Вас тянет немного вниз. Здесь на Креативе есть немало очень сильных авторов... подружитесь, попросите помочь немного. Явно сильного бета-ридера не хватает Вам сейчас. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]() З.Ы. А я вот прошу-прошу отрицательные отзывы, а всем некогда. Или слухоглухомия задалбывает. ![]() |
|
||||
|
||||
А на какой рассказ?
|
||||
|
||||
Говорящее название.
Написано ровно, читать легко – это главное достоинство рассказа. Снова покинутый город, но затем появляются и беспомощные жители-овощи. Да, очевидны параллели с той же «Матрицей», «Суррогатами», словом, идея не нова. Главный герой не вызывает положительных эмоций. Он, вроде как, пытается вернуть оставшихся жителей города в реальность, но, тем самым, осознанно убивает их. Причем, цинично наблюдает, как они погибают один за другим. Но вместе с тем история логична, последовательна и, в общем-то, понятна. Некое предостережение. |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Станислав Лем | Змей | Литература | 56 | 13.05.2025 16:56 |
Конкурс форумного фэнтезийного рассказа - 5: Обсуждение рассказов | Aster | Архив конкурсов фэнтези-рассказа | 299 | 10.11.2011 14:02 |
Свои произведения: кто готов дать почитать и выслушать критику? (Архив) | Jur | Творческий архив | 2998 | 19.03.2009 15:23 |
Серия "Хроники семейства Вуатюр" | glider | Творчество | 20 | 21.10.2006 12:09 |