Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов

Вернуться   Форум «Мир фантастики» — фэнтези, фантастика, конкурсы рассказов > Общие темы > Конкурс-семинар «Креатив» > Архивы конкурсов

Ответ

Опции темы
Старый 22.09.2013, 15:46
Посетитель

Привет)
Что это, что это за волшебный кусок текста сейчас будет? А это бонусный отзыв от нашего соавторского дуэта:) Выписан он
а) за отличный рассказ, его достойный и
б) в качестве благодарности за дельные советы и замечания.
Итак!
Читая, я сталкивалась постоянно с «вау» и «ну неееет», раздиравшим мою душеньку и эстетическое восприятие.
«Вау» вызывала композиция.
Про «вау» любому автору приятно, так что попробую поанализировать, как смогу. Сюжет отлично, пропорционально выстроен. Автор явно заморочился на интересности, создав глобальную интригу с первых же абзацев, заставив читателя задаваться вопросом «что же с ней не так». Плюс, в начале я получаю некие информационные куски, которые совершенно явно предполагают слияние в единое целое, и автор прелестно дразнит мой интерес обещанием показать общую картинку. Далее, по ходу повествования, интрига постепенно разворачивается. Кусок жизни с новым признаком – вывод + новые вопросы, и так далее по схеме. Всё продумано, всё играет. В центре внимания – вполне объёмная героиня с хорошими базовыми показателями «непохожести» и траблами уживания с оными ввиду подросткового максимализма. Изучают её два дядьки: один такой умный, бывалый и с грустинкой (ремарка про дочь, кстати, отличная: ненавязчивая, но при этом ёмкая, недосказанная, но понятная). Второй дядька держит превосходный баланс интеллекта и живости ума, необходимых для занимаемой высокой должности, и затруднений с разрывом шаблона, выходом за рамки обкатанного мышления/схемы поведения. Ох да, единственный кусок без новостей, как мне показалось – это эпизод с фотографиями. Он как-то не очень оправдан для демонстрации бессознательных реакций.
Отдельно отмечу совершенно шикарный финал. Две вкусняшки разом! И очаровательно поданы. Отсыл к анекдоту про бомжа и часам в учебнике. Супер. Автор сам взял и создал символы, уместные и ёмкие. Плюс – эмоцию у читателя, эти символы узнающего и их значение понимающего.
Ещё один хороший ход – раскрутить идею из реального явления, то бишь маркетинговых уловок современных компаний (ну и магазинов). Всё, что имеет легко прослеживаемый аналог в жизни, вызывает отклик. Да ну и вообще, как мне кажется, это довольно оригинально получилось.
Последним пунктом отмечу не совсем объективное. Мне безумно понравился мотив с эмпатией, важностью эмоционального единения. Забавно, кстати, было показать это на примере онлайн-игр) Опять же, лично для меня этот пример, ввиду пыльного ММОРПГ-шного прошлого, близок, понятен. Резонирует.

А вот теперь про «ну неееет».
Эта часть относится исключительно к языку, коим рассказ исполнен. Заранее прошу прощения, если повторяю что-либо из уже прозвучавшего.
Второй отзыв, где я говорю, что автор, разумеется, не корректор, но.
Традиционно забиваем на пунктуацию и опечатки, переходим к полезностям.
Во-первых, вы вполне можете отмечать и устранять повторы. А они присутствуют. Весчи типа «Вокруг окружали горы» - это, простите, цепляет неприятно и удовольствие малость портит. Хороший рассказ и хороший читатель достоин ведь внимательного отношения, правда? )
Дальше я столкнулась с довольно неприятной манерой не очень оправданно тыкать тире. Авторские знаки препинания никто не отменял, разумеется, и ваше желание отмечать интонационные паузы в нелегальных для тире местах я понимаю. Но они затрудняют восприятие, а пользы не дают никакой.
Сюда же, к бякам, позволю себе отнести случаи какой-то странноватой сочетаемости типа «за его выполнение имеется ответственность».
Ну и не «вау», и не «ну неееет», а вообще какая-то экстрасубъективная пометка. В рассказе отлично раскиданы интриги, пропорционально выдаётся новая инфа. Прекрасная идейная база. За матчасть опять же похвала (я ни черта в ней не понимаю, но похвалю с позиции профана: всё кажется гладким, аки спинка сиамского котика). Но вот чтобы он цеплял и был абсолютной вкусняшей, мне чего-то не хватило. То ли яркости происходящего, то ли яркости окружающего.

Барабанная дробь!
Общая оценка: 8 из 10 (немного авансом и с верой в повышение качества языка).
Старый 23.09.2013, 12:35
Местный

Добрый день, Heires$ и Rina_Rossa

Спасибо вам за положительный отклик. Для этого рассказа он первый и пока единственный. От его прочтения получил большое удовольствие. Хорошо, что кому-то понравилось, значит не зря потрачены на рассказ время и силы.

Язык увы есть враг мой и рассказа. Масштаб задумки явно превышает мои способности в области владения русским языком. Сказалось видимо отсутствие опыта, плохие оценки по русскому когда-то в детстве, и привычка читать иностранную литературу на языке оригинала. Сколько раз замечал, в голову лезет сначала английский вариант фразы, и дальше мозг мучительно подбирает эквивалент. Всё это конечно не есть хорошо, и откушено безусловно мною здесь больше чем проглочено.

Повторы в тексте встречаются не чаще чем в прочих (я проверял!), но те, что есть, раздражают особо (как говориться, дураки попадаются на каждом шагу, не потому, что их много, они просто расставлены грамотно). Так же и с повторами — расставлены в самых ненужных местах (как специально)

Цитата:
Сообщение от Heires$ Посмотреть сообщение
Непонятка с именами. Т.е. я сначала-то спокойно приняла, что девочку зовут Винд, но потом вдруг появилась «Мария Леонидовна», 
Дык ведь Феррану с Мак-Кейном из своей Калифорнии не видно как кого зовут, их программа собирает данные по кусочкам. Кто-то обозначен по нику в системе (это удобней для их восприятия), у кого-то имена, за отсутствием ника (ну не играет Мария Леонидовна в компьютер ), а кто-то вовсе остался без имени — не нашлось.

Цитата:
Кстати про имя. Да, Винд – это ветер. Да, ветра в мыслях очень много. Даже немного нарочито. Вопрос: какой в этом смысл?
Скрытый текст - Смысл:

Watch on YouTube

и
Watch on YouTube

Цитата:
Не до конца раскрыто, что случилось с Минати. Нет, конечно, там было пояснение… что-то про отношения в реале, но это выглядело заплаткой. При такой важности персонажа, такой тесной связи с Винд, Минати свалила уж как-то совсем непонятно. Я не поверила.
Это намёк. Но вообще линия не раскрыта в должной мере, в том числе и потому, что не влезаю иначе по знакам. И так много чего удалить пришлось. С другой стороны, хорошо, что есть лимит, ибо написать кривым языком рассказ не так обидно, как роман

Цитата:
Да, это очень удобно для идеи рассказа, но это не так. Наоборот же. Я вот только вчера смотрела «Бэтмен. Начало» - ну вот уж прямо супергерой, куда деваться. Так там весьма жирно подчеркивалось, что он, в отличие от своего крутого наставника, не хочет быть палачом
Не соглашусь. Где вы видели супергероя, суперспособность которого заключается в повышенной эмоциональности??? Герой умеет прежде летать, драться, быстро соображать и т. п. Чувства это, как правило, довесок.

В фильмах эмоции конечно выписаны у супергероев, но часто они побеждают не благодаря чувствам, а вопреки. Вот недавно пересматривал я Человека-Паука 3 (случилось такое), и видно, что злодеи сильнее намного, и побеждает наш герой по факту за счёт случайности и везения. И возвращаясь к человечности, первый эффект — он становится слабее, чем был и ещё получает проблему на свою голову. По логике фильма получается «Несмотря на то, что он человек он всё-таки победил». А не потому, что. Хоть и видны попытки сценаристов сделать наоборот. Да в Бэтмене тоже герой вылезает за счет выдержки, самодисциплины и везения. И такой вот разрыв логической связи обычное явление, от чего смотрящие фильм дети зачастую начинают симпатизировать злодеям, т. к. видят что они на самом деле круче, быть им проще и приятнее.

Цитата:
И немного всё же про Винд и её особенность… Боюсь, автор чуть заигрался в её уникальность. Просто это именно подростковый максимализм – считать, что вокруг серое стадо, что все сытые роботы и т.п. Нет, конечно, такие идеи не с пустого места берутся (про те же однотипные свадьбы и прочее), но всё же мир не такой черно-белый
Разница в том, что подросток не видит альтернативы на самом деле, там позиция «всё вокруг — гов... серость и бессмысленность», либо видит какие-то наивные схемы, «щас я сделаю вот-так и будет всё супер», а получается как всегда. Одна из мыслей рассказа в том, что стадо существует не потому, что кому-то это особо нравиться, а из-за того, что никто не придумал ещё ничего лучшего, чтобы удержать цивилизацию. Винд же реально видит рабочие альтернативы, на интуитивном уровне, ей сложно представить, что другим они не видны и из-за этого кажется вокруг всё особенно бессмысленным — по контрасту с тем миром, который она видит в голове.

Цитата:
но, имхо, пояснять смысл задумки и свои идеи – это избыточно. В вашем случае хватило бы просто первого абзаца.
Это дополнительная литература Читатель не обязан это читать, но в качестве «примочки» к рассказу это на мой взгляд полезно — на все вопросы в рассказе не ответишь, а если и ответишь, всё равно ответы не все найдут, а тут есть такая доп. возможность. Для любопытных, но при этом ленящихся пойти на форум и спросить «а почему так?...”.

Цитата:
Сообщение от Rina_Rossa Посмотреть сообщение
Ох да, единственный кусок без новостей, как мне показалось – это эпизод с фотографиями. Он как-то не очень оправдан для демонстрации бессознательных реакций.
Момент со свадьбой имеете в виду? Там есть смысл, хотя прочитав сейчас ещё раз, понял, что он немного затёрт из-за сокращений и стремления лишний раз не раздражать читателя

Вот так... Ещё раз спасибо за ваши душевные отзывы.
Старый 23.09.2013, 14:20
Посетитель

Цитата:
Сообщение от photino Посмотреть сообщение
есть смысл, хотя прочитав сейчас ещё раз, понял, что он немного затёрт из-за сокращений и стремления лишний раз не раздражать читателя.
Да я понимаю, что там есть смысл. Но мне показалось, что его маловато на целый кусок. Во-первых, большая часть смысловой нагрузки этой части у вас уже раскидана по рассказу, и вы пичкаете читателя тем, что он в принципе уже знает. Если учесть, насколько понятно и подробно вы разжёвываете каждую составляющую, то станет понятно, отчего читатель (в лице меня, разумеется) здесь испытал что-то вроде скуки. Во-вторых, то, что не раскидано, можно было распихать наверное. По крайней мере, я отметила для себя избыточность здесь. Просто на фоне остального хорошо продуманного и расфасованного по коробочкам-отрывкам сюжета эта штука, в другом случае не сильно криминальная, выделяется.
Старый 29.09.2013, 11:59
Посетитель

круговая порука 7
Цитата:
я не осилю и ещё отзыв их был мне малополезен по содержанию.
Николас Ферран, доктор вычислительной математики, сидел в своём кожаном кресле. - "свой" - лишняя конкретизация, имхо. Здесь и далее.
Но появившиеся возбуждение -ееся
Что по твоему делает человека более по-твоему, выделяем запятыми
Я походила туда сюда возможно через дефис
Всё.. мне плохо, я задыхаюсь от в боли в душе. "в" - лишняя
Только нейронная сеть, которая анализирует сотни тысяч мелочей смогла это выявить. запятая после мелочей
— Какое это имеет отношение?... если такое сочетание и бывает, то я его не знаю
— ты уверена что они хотят? возможно, зпт, перед что.
Ну, и т.п., проверяется обычным Word +, зелени на страничках ещё много. Где-то видел пропущенную после диалога точку, но второй раз не нашел, да и лень мне пунктуацию править, не моё, это к филологам обращаться.

Остальной отзыв под спойлом, дабы автор не отвлекался на малоценные формальные отписки.
Скрытый текст - 1:
Прочитав краткое авторское пояснение над тем, что хотелось, я традиционно задвинул его подальше, потому что всегда вижу что хочу, а не то желает кто-либо ещё.
В принципе, ситуация даже комична (напоминает ситуацию с сериалом Хаус, когда вместо медицины, сложных вопросов, каждодневной внутренней борьбы и прочее-прочее, большинство зрителей запомнило только доктора-наркомана, издевающегося над окружающими.), тут какие-то научные сводки, подсчеты, а я увидел на первом месте девушку, которая просто не может найти своё место в жизни. Быть может, сыграло и то, что у меня много запасено таких примеров из окружающей действительности. Сидят вот такие, с красными дипломами, молодые умницы, красавицы, но безработные, неустроенные... и тоска в глазах. Вечная неизбывная тоска. Непонятно чего хотят. Эх, моё несчастное потерянное поколение, заплутавшее среди ложных маяков.
Думают, верно, что одни такие. Ан, нет, есть такие. Ну, и песню в студию, жаль, на ю-тубе не нашел, ничего, есть яндекс-музыка - ссылка в тему
Рассказ безусловно мне понравился, хотя, так уж получилось, что дочитать смог раза с третьего. Это не то чтиво, чтобы скользить через строчку в вечной суете рабочих будней.
Хороший получился рассказ, выстраданный, прошедший через горнило.
Главный его плюс в том, что в нём... нет ничего фантастического. Какие бы не были технологии, но люди остаются людьми, разными, сложными, взаимодействующими. Автору хорошо удались диалоги, межличностное взаимодействие, описания. И опять же, вполне возможно, что главный упор делался совсем на другом - на жизни по умолчанию, особенностях анкет, скрытом управлении, технологиях... Но всё это давно читано-перечитано, рассмотрено-заброшено и забыто. Потому что уже было "Поколение P", и все эти фильмы на любом сайте в разделе - Документальное. Т.е., опять же, в хорошей фантастике нет ничего фантастического.
Ну, пожалуй, и всё. Мне проще судить то, что не нравится, чем наоборот. А из советов - поставьте уже Ворд. Будет вам, хе, грамотность по умолчанию.
Старый 02.10.2013, 10:31
Посетитель

Круговая порука, группа №7

Ваш рассказ вызвал у меня неоднозначные впечатления, автор. С одной стороны – идеи актуальны и ясны, с другой стороны – идей хватит на три философских трактата и одно школьное сочинение. С одной стороны – интересная научная составляющая, с другой стороны – чрезвычайно расплывчатая героиня, и интересная научная составляющая, оказывается, играет исключительно в руку героине, является фоном для ее размышлений о загибающемся мире.

Давайте разберемся и подумаем. Некий алгоритм делит людей на группе по множеству признаков, что может неплохо подсобить неким математикам-маркетологам и дать им преимущество перед социологами их же компании. Среди предложенных групп выделяется та, которая не кажется объединенной ни одним видимым на первый взгляд признаком. Начиная изучать людей из этой подгруппы, ученые начинают следить за Винд… Дочитав до этого момента, я сказал себе: «Гхм. Такое обстоятельно вступление, чтобы ввести героиню? У меня плохое предчувствие». Предчувствие оправдалось, к сожалению. Вставки с учеными будто дублируют то, что происходит с Винд, подтверждают мысли, которые возникают в голове у читателя, делают то, против чего волков воет сама Винд – не оставляют выбора мысли. Отрывок с Винд – и тут же авторская мысль словами ученых, чтобы не дай бог кто подумал что-то свое.

Далее. По словам ученых, Винд выходит как минимум уникальной, как максимум мессией новых истин в этом мире. А ведь если присмотреться ко всем ее мыслям (Все решения принимают за нас, Правительство не хочет, чтобы мы думали, Учебным заведениям выгодно воспитывать бесполезный балласт, Связи онлайн могут быть крепче, чем связи оффлайн, и т.д.), так вот все эти мысли одна моя знакомая нежного студенческого возраста охарактеризовала бы как «ванильные». То есть – по сути не уникальные, а претендующие на уникальность. Мысли-то сами по себе неплохи, но думает так каждый третий. Винд не разглядела суть людей и общества сквозь шелуху, Винд просто полна задорного, юношеского протеста, за которым может ничего и не оказаться.

Что мне импонирует в вашем рассказе – это увиденная в самом конце идея: человек высшей пробы – это не человек думающий, а человек мыслящий. Я сам пытался именно эту идею раскрыть в своем рассказе.

Если подводить итоги, то почему рассказ получился неоднозначным? Потому что автор вложил в него много разумных мыслей, а скрепить их героями и сюжетом не получилось. Герои – довольно никакие, даже Винд – безликая героиня нашего времени. Сюжет – по сути дела, пристальное, под микроскопом, изучение среза жизни отдельного индивида, ни начала, ни конца. И мысли-то – неплохие, близкие всем мысли – теряются. Такие дела.
Старый 03.10.2013, 12:27
Местный

Цитата:
Сообщение от Витман Посмотреть сообщение
круговая порука 7

Рассказ безусловно мне понравился, хотя, так уж получилось, что дочитать смог раза с третьего. Это не то чтиво, чтобы скользить через строчку в вечной суете рабочих будней.
Хороший получился рассказ, выстраданный, прошедший через горнило.
За положительный отзыв спасибо, рад, что вам понравилось. Теперь в статистике у меня 3 положительных мнения и 8 отрицательных

Цитата:
Сообщение от Соломоныч Посмотреть сообщение
Предчувствие оправдалось, к сожалению. Вставки с учеными будто дублируют то, что происходит с Винд, подтверждают мысли, которые возникают в голове у читателя
Увы, до вас вариант без господ учёных прочитало целых семь неглупых человек, и никаких таких мыслей у них не возникло. Пришлось вставить пояснения. Но а простора мыслей мне кажется это не отбавляет, там же столько недосказанного даже во вставках.

Цитата:
По словам ученых, Винд выходит как минимум уникальной, как максимум мессией новых истин в этом мире
Где написано, что она мессия новых истин???? Покажите мне, я это место удалю.

Цитата:
А ведь если присмотреться ко всем ее мыслям (Все решения принимают за нас, Правительство не хочет, чтобы мы думали, Учебным заведениям выгодно воспитывать бесполезный балласт, Связи онлайн могут быть крепче, чем связи оффлайн, и т.д.)...

Мысли-то сами по себе неплохи, но думает так каждый третий.
На счёт третьего не соглашусь, но мысли разумеется распространённые, иначе бы не было актуальной темы. Но рассказ ведь не о том, чтобы ещё раз задать вопросы, здесь попытка поискать решение проблем.

Кстати - в рассказе эти же мысли и критикуются: Ферран например говорит, что не правительство не хочет, чтобы мы думали по злому умыслу, а просто современная цивилизация иначе невозможна. Мысли героя, пусть даже главного, и смысл рассказа - две разные вещи....
Старый 03.10.2013, 14:14
Посетитель

Круговая порука, группа №10
Фотино - Жить по умолчанию

В деле Круговой поруки никак не обойтись без психологии. Потому что с одной стороны сотрудничество, чувство локтя, а с другой - конкуренция, гонка. Будучи сторонником кооперации, прибегну к старым проверенным трюкам в духе Дейла Карнеги, о чем заранее предупреждаю. Это значит, что вначале будет беззастенчивая лесть (которая на самом деле правда), а в конце - откровенное пинание (которое, впрочем, не летально, а скорее стимулирует). Главное при этом придется оставить за скобками.
Приступим?
Что мне глубоко симпатично лично в авторе, какие его идеи и действия полностью и целиком разделяю? Прежде всего, необходимость всесторонней поддержки популяризации научных достижений, в том числе посредством НФ. Более чем согласен и с тем, что писать науч-поп и связанную с ним фантастику - сложнейшая задача. Она тем более трудна, учитывая состояние российских науки и образования в целом. Категорически, на все 100% согласен с необходимостью использования в писательской работе современных технических средств - считайте меня вашим верным союзником, уважаемый автор! Весьма импонирует трудолюбие, автор старается, работает над текстом не откладывая "на потом, до лучших времен" - плохо? - сделаю лучше! Это обнадеживает. Бойкость автора в ответах на отзывы критиков и мнения читателей вселяет уверенность в неиссякаемость его энергии. Так держать! :)
Продолжим?
Одним из самых ценных советов на тему как писать книги считаю следующий, за авторством Стивена Кинга: "Write with the door closed, rewrite with the door open" Полагаю, перевод не нужен, смысл очевиден. Именно этот методологический (да не убоимся длинного слова) подход, увы, в случае "Жить по умолчанию" игнорируется, а зря. Что там кому и о чем хотел сказать автор, читатель знать не обязан - это не его работа. И если все, или почти все читатели оказываются неправы в своем прочтении, то есть над чем задуматься. И поработать. Много и с тем же, если не большим упорством, с каким отстаивается "канонічностЪ" текста. Речь не о позитивности или негативности отзывов, а о том, что каждый из них - возможность. Улучшить, дополнить, подчеркнуть, усилить и т.п.
Все еще читаете? Ладно...
"Технократия" в писательстве - средство, инструмент, но не метод. Иными словами, пользоваться любыми техническими средствами для проверки, структурирования, организации работы и т.п. - святое дело. А вот апеллировать в духе "программа Х сказала что это хорошо" - нет. Равным образом, ссылки на мнения "умных, образованных, остепененных читателей" не аргумент. Это всего лишь модернизированный вариант "...зато моей маме (бабушке, жене, соседу) понравилось", от которого у редакторов начинаются приступы нервного тика. К сожалению... нет, все же к счастью оценку истории дает не безликая программа, а конечный пользователь - читатель. Что возвращает нас к предыдущему тезису.
Не надоело? Тогда "идейная" часть.
Фантастические идеи. Новые горизонты. Фронтир науки. Самое что ни на есть "то" для НФ! Если идеи – новые, и главное, фантастические. Автор любезно предоставил интересующимся краткую историю вопроса, ссылки на работы Канемана со товарищи, что очень правильно. И все же идеи несколько "старше", чем кажется. Первые совместные работы дуэта Тверски-Канеман относятся еще к 1968 году, без малого полвека назад. Программная публикация ученых - 1973 год ( Tversky, A. Kahneman, D. (1973). Availability: A heuristic for judging frequency and probability. Cognitive Psychology #5(vol.2): 207–232. - ссылка: http://psych.colorado.edu/~vanboven/..._kahn_1973.pdf ), а сама серия статей, за которою они вполне заслуженно получили Нобеля в 2002-м (через 30 лет после пионерских разработок) относится к 1971-1979 гг. Скажу мягко: "свежесть", новизна научных идей в 2013-м представляется мне несколько винтажной. То, что они стали "открытием" для экс-СССР лишь в 90-е, к сожалению, не делает их новее.
"Фантастичного" в идеях когнитивной психологии нет ровным счетом ничего, это достаточно удачный подход к решению сугубо утилитарных социально-экономических задач. Поэтому, вряд ли найдется сколь-нибудь "массовый" читатель, мечтающий приобщиться ея тайн. Я и сам грешным делом думал примерно о том же, и не так давно: вот, вот она - Классная Научная Идея, и если ее распубликовать, да еще в "НФ-обертке" - такое начнется! Увы, даже принятые редакциями и опубликованные рассказы, построенные на сочетании "наука плюс НФ" вызвали искренние, жидкие рукоплескания специалистов, и - абсолютное равнодушие остальной аудитории. Пусть не покажется странным, но читателю куда интересней "поговорить за жизнь" на тему зомбей, эльфов, магов или вампиров. Хотя бы потому, что их читатель видит (или полагает что видит) вокруг ежедневно. И отлично понимает (или думает что понимает) "как это работает". К чему ему какие-то там "научные идеи"?! Того и гляди - учиться заставят! А потом ходи как дурак умным... ;)
Давайте закончим с идеями? Лучше о полезном.
Для того, чтобы большая работа не пропала зря, возьму на себя смелость посоветовать автору обратиться к последней книге Канемана ( Kahneman, D. Thinking, Fast and Slow. - N.Y.: Farrar,Straus and Giroux, 2011 - 512 p. ), собравшей за последние три года солидную коллекцию наград, как академических, так и литературных. Книжка "толстая", зато интересная. Там очень внятно, и что еще лучше - с видением перспектив, изложены идеи все той же ка-пэ. А с позиций науч-попа бестселлер и вовсе - икона жанра. Дерзкий совет автору: попробовать выяснить, кто занимается переводом книги Канеммана на русский и предложить свой рассказ (после соответствующей переделки) в качестве предисловия или послесловия к книге. Заняться этим стоит в любом случае. Книгу на русском издадут обязательно, а появиться "на публике" в столь солидной компании далеко не одно и то же, что напечататься "где-то там", или выиграть "что-то здесь". :)
Терпение, уже почти все.
По самому рассказу отзыв приготовил, но он огорчил даже меня, стороннего наблюдателя. Чтобы не отвлекать автора от более важных материй, предлагаю перенести обсуждение спорных и неудачных моментов на "шесть часов вечера после войны". Вот закончится конкурс, откипят страсти-мордасти, тогда и можно будет без шума и суеты доработать текст. Ведь результат того стоит, так? :)

Последний раз редактировалось black.box13; 03.10.2013 в 15:04.
Старый 03.10.2013, 15:38
Местный

Цитата:
Сообщение от black.box13 Посмотреть сообщение
Круговая порука, группа №10
Фотино - Жить по умолчанию
За большой отзыв спасибо, видно что усилий в него вложено не мало.

Цитата:
И если все, или почти все читатели оказываются неправы в своем прочтении, то есть над чем задуматься
Учитывая, что как вы сами говорите, читателя в основном интересуют вампиры да орки, 25% (3/12) правильно оценивших есть хорошо, и если данная статистика сохранится структуру рассказа менять не буду. Язык бы вот доработать не мешало

Цитата:
Иными словами, пользоваться любыми техническими средствами для проверки, структурирования, организации работы и т.п. - святое дело. А вот апеллировать в духе "программа Х сказала что это хорошо" - нет
Ну а про это у меня есть другой рассказ http://litkreativ.ru/index.php?m=works&nr=1794

Цитата:
Скажу мягко: "свежесть", новизна научных идей в 2013-м представляется мне несколько винтажной. То, что они стали "открытием" для экс-СССР лишь в 90-е, к сожалению, не делает их новее.
Камень в огород не приму, ибо рассказ написан по свежим данным хоть концепция и 68-го, но модели опираются на данные полученные несколько лет назад. Тот же парадокс выбора, вещь относительно недавняя, а кое-что и посвежее есть. Объяснять это в пояснениях и прилагать список литературы на 4 страницы мне лень, ибо дай бог читающему освоить основную мысль. Но если вы конечно захотите на эту тему порассуждать, то приложу

Более того, обращаясь к фантастике именно такой идеи как у меня я ещё нигде не видел, если знаете произведение с такой же мыслью, пожалуйста напишите.

Цитата:
"Фантастичного" в идеях когнитивной психологии нет ровным счетом ничего, это достаточно удачный подход к решению сугубо утилитарных социально-экономических задач.
Предпосылка рассказа вполне фантастична, разве нет?

Цитата:
Пусть не покажется странным, но читателю куда интересней "поговорить за жизнь" на тему зомбей, эльфов, магов или вампиров.
Это я знаю. С другой стороны, если о другом не пишут, чего ждать?

Цитата:
Дерзкий совет автору: попробовать выяснить, кто занимается переводом книги Канеммана на русский и предложить свой рассказ (после соответствующей переделки) в качестве предисловия или послесловия к книге.Терпение, уже почти все.
Очень им нужен рассказ неизвестно кого, да ещё написанный через левую ногу.

Цитата:
По самому рассказу отзыв приготовил, но он огорчил даже меня, стороннего наблюдателя. Чтобы не отвлекать автора от более важных материй, предлагаю перенести обсуждение спорных и неудачных моментов на "шесть часов вечера после войны". Вот закончится конкурс, откипят страсти-мордасти, тогда и можно будет без шума и суеты доработать текст.
А зря, зачем ещё нужен конкурс как не для того, чтобы дорабатывать текст???
Старый 03.10.2013, 16:06
Посетитель

Цитата:
За большой отзыв спасибо, видно что усилий в него вложено не мало.

Учитывая, что как вы сами говорите, читателя в основном интересуют вампиры да орки, 25% (3/12) правильно оценивших есть хорошо, и если данная статистика сохранится структуру рассказа менять не буду. Язык бы вот доработать не мешало
...
...модели опираются на данные полученные несколько лет назад. ...Объяснять это в пояснениях и прилагать список литературы на 4 страницы ...
...
Очень им нужен рассказ неизвестно кого, да ещё написанный через левую ногу.
...
А зря, зачем ещё нужен конкурс как не для того, чтобы дорабатывать текст???
photino, не за что, и это не отзыв. Отзыв в объеме вашего текста, плюс еще столько же остался за скобками. О причинах сказано выше.
По вопросу "буду/ не буду" позвольте напомнить: 1) читатель всегда прав; 2) если читатель неправ, смотри пункт 1. Возможно несколько неясно выразился, уточняю: читатель хочет читать не "про орков", "про космос", или "про когнитивное что-то там" - про себя, любимого единственного и неповторимого. Под каким соусом он увидит данный объект не так уж и важно. Так что напишите "про читателя", добавьте туда все что сочтете нужным и будет нам счастье. :)
"Модель" - не идея, а средство. Тем более идеей не являются "результаты моделирования". На модели-результаты, в какой-то мере могут опираться интерпретации, из которых, возможно, вырисуются некие идеи. И боже упаси от ссылок, свят-пересвят! 80
Написать что-то к известной книге знаменитого автора - доблесть, авантюра. Неужели вас такое не привлекает? Как говорится, who dares wins. Не комплексуйте! ;)
Если вы все же настаиваете на доработке "в процессе", вспомните что советует С.Кинг, прислушайтесь к конкретным, не абстрактным советам в теме рассказа, там много чего по делу.
Со своей стороны рискну дать лишь один, зато короткий: текст можно и нужно сократить вдвое. Это еще самое безобидное. ;)
Старый 04.10.2013, 00:48
Свой человек

Круговая порука №10

«А что вы собственно ждали, Джеральд? Чтобы вам всё положили на блюдечке?»

Я не настоящий учёный и не умею видеть скрытые закономерности там, где их не видят остальные. Я простой читатель, который после дневных трудов решил развлечь себя фантастическим рассказом. Поэтому мне именно что надо подавать историю на блюдечке – разжёвывая и расставляя акценты.
.
Правильно ли я понял, что Винд – новая ступенька на лестнице эволюции? Если так – сожалею, я не увидел в ней качественного отличия от обычного человека. Отличия, которое проявляется через действие, через чувства и мысли героини, через реакцию на её поступки других людей.
По словам одного из Больших Братьев, – назовём их так - они наблюдают за человеком, обладающим
Цитата:
умением анализировать выбор и ярко выраженной эмоциональной связью
Эмоциональная связь с Минати? Маловато для образа Нового человека. Дружба, любовь, чувство локтя в бою – вот что я заметил, но не больше.
А может, Винд – гений эмпатии? Она проникается настроением любого и каждого? Тогда покажите мне это! Пусть, попадая в толпу, она не знает, куда деться от неотступного гомона чужих чувств, и всякий человек имеет для неё яркий эмоциональный запах. Потребовали уступить место? Она всей кожей чувствует злобу и презрение к ней наглеца, А бойфренд? Пусть у автора не нашлось для него имени, Даже лучше! Приклейте ему ёмкий «эмоциональный ярлык».

И самое главное: эмпатия должна работать на сюжет! Винд ушла с работы, убедившись, что ей не дают сеять разумное, доброе, вечное? С кем не бывает! А мне хотелось бы понять на данном примере: в чём отличие Нового человека от старого…
То же самое относится и к способности просчитывать выбор людей. Ребёнку выбирают телефон? Фотограф снимает молодожёнов? Да кто они для Винд? Гораздо интересней читать о том, как героиня выкрутилась из сложной ситуации благодаря своему дару, или наоборот – пострадала, и тогда дар превращается в проклятие. Уникальное качество героини должно двигать сюжет, поэтому советую гнать всю массовку прочь из рассказа и думать над ситуацией, где дар сыграет по-настоящему.

Например, на поверхности лежит линия: «Параллельный мир» пытается использовать Винд – она спасается, применяя своё интеллектуальное эмпат-карате. Как вам? Корпорация с глобальными возможностями слежения против Нового человека. Компьютерная мощь против гения выбора и тонкого психологического чутья.

А вообще, технические возможности «Параллельного мира» поражают. Я понимаю – подсмотреть, как общаются девушки в виртуальном пространстве. Но подсмотреть воспоминания? Не слишком ли? И такие совестливые эти ребята, прям рад за них. Могут любому в голову залезть, а думают о соблюдении «пользовательского соглашения». Товары и услуги они продают? Ну-ну…

Отмечу ещё момент, о котором, по-моему, не говорили. В рассказе фоном проходит тема однополой любви. Ненавязчиво, но присутствует. Ничего страшного, может, даже и хорошо – для кого-то. А я при прочих равных постараюсь такой текст обойти. Во всяком случае, что попало не стану читать.

Успехов!
Старый 04.10.2013, 18:07
Местный

Ну все, я сдаюсь. Ясно что внимательный читатель найдет в рассказе любую мысль, даже такую, которой там никогда не было, и до которой ни за что не додумался бы автор.

Такой вот получился литературный тест Роршаха. Для психологического тестирования и оценки кандидатов при приеме на работу.

Ладно, забью на него болт пока, улучшать или писать продолжение смысла нет. Боевик делать в стиле обители зла не хочу из рассказа.
Старый 04.10.2013, 18:48
Свой человек

Цитата:
Такой вот получился литературный тест Роршаха. Для психологического тестирования и оценки кандидатов при приеме на работу.
Чувствую, меня на работу не возьмут И я совсем не хотел быть соломинкой, сломавшей спину верблюду.
Старый 04.10.2013, 20:50
Посетитель

Цитата:
Сообщение от Dimtrys Посмотреть сообщение
И я совсем не хотел быть соломинкой, сломавшей спину верблюду.
Dimtrys, и вправду, про "ту самую любовь" вы явно загнули. Уж искал-искал, искал ее искал в тексте - как мог такое пропустить? Не нашел. Вы, конечно, шалите и дальше, но чтобы без этого, понимаешь, того... ;)

photino, читатель это просто читатель. Он никому не должен и ни в чем не виноват. Если вы автор, принимайте весь груз ответственности на себя. Кто сказал, что будет легко? Когда легко - неинтересно, скучно работать. Не теряйте вкуса к работе. :)

Последний раз редактировалось black.box13; 04.10.2013 в 21:43.
Старый 04.10.2013, 21:25
Русский разведчик

Цитата:
Ладно, забью на него болт пока, улучшать или писать продолжение смысла нет.
Переписывание рассказа - то же, что и пережаривание яичницы...
Старый 04.10.2013, 21:46
Свой человек

black.box13
Есть никаких шалостей безо всякого этого-самого!

Я просто укажу два места в тексте, которые навели меня на мысль о том, что отношения между героинями - больше, чем дружба. Можно?
Первое, где Винд и Минати говорят о любви Нео и Тринити, побеждающей смерть. И дальше:
Цитата:
— Я бы хотела... — слова с трудом приходили ко мне, — хотела, чтобы у меня были такие же отношения, как у них. — Произнеся это, я почувствовала тяжесть пустоты в груди.
Минати посмотрела на меня и мягко улыбнулась.
— У тебя есть я, Винд
Второе, где Винд рассуждает о молодоженах, а затем тут же переходит к чувствам, связывающим её и Минати. Я вижу определённую параллель.

А раз ничего такого-этого нет, то и ладно. Значит я один оказался тем умником, что из четырёх букв Ж, О, А и П, которые дал мне автор, сложил слово "вечность". Вернее, наоборот - нашёл указанные буквы там, где их нет.
Старый 04.10.2013, 21:55
Посетитель

Цитата:
black.box13
Есть никаких шалостей безо всякого этого-самого!

Я просто укажу два места в тексте, которые навели меня на мысль о том, что отношения между героинями - больше, чем дружба. Можно?
Первое, где Винд и Минати говорят о любви Нео и Тринити, побеждающей смерть. И дальше:
Второе, где Винд рассуждает о молодоженах, а затем тут же переходит к чувствам, связывающим её и Минати. Я вижу определённую параллель.
Dimtrys, да вы страшный человек! 8о
Даже представить не берусь, какие вы сделаете выводы из следующего диалога:
Цитата:
— Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье…
— Ты что, с ума сошёл? А в чём же ещё?
Собаку мне… не подарят…
Кого? Собаку? А как же я?.. Малыш, ведь я же лучше? Лучше собаки? А?
Старый 04.10.2013, 22:44
Свой человек

black.box13, раз уж речь зашла о выводах, которые я могу сделать, угадайте: могу ли я вот отсюда
Цитата:
Я думаю она вернулась... назад к своей жизни. К своему парню в реале... или девушке...
заключить, что Минати допускает для себя нетрадиционные отношения?

Рад за автора: в вашем лице у него отличный защитник! Но, как мне кажется, я автора "Жить по умолчанию" не обижал.
Старый 05.10.2013, 08:56
(Не) добрый хранитель традиций

Отправить Skype™ сообщение для Cveтлана
Цитата:
Значит я один
Вообще-то, нас двое. Просто я молчу.
Старый 05.10.2013, 09:21
Изгнан

Цитата:
Минати допускает для себя нетрадиционные отношения?
мне показалось, что в Сети... верная подруга может оказаться толстым и ленивым мужиком (всё-таки нет никакой гарантии, анонимность и т.п.). Поэтому у Минати может быть подруга и это будет вполне нормально. Даже по "нашим нормам".
Из жизненных случаев, лет 5 назад играл в Линейку и мой первый сетевой друг по игре - вполне взрослый, весёлый и т.п. внезапно сказал "Ой, мама пришла, а я наказан" У меня было состояние близкое к шоку. Поэтому вряд ли стоит трактовать автора как поощряющего однополые отношения. Хотя, даже если и стоит, то кому какое дело? Лишь бы в тексте не было описаний самого процесса.
Старый 05.10.2013, 09:23
Гуро-гуру

Отправить Skype™ сообщение для Уши_чекиста
Цитата:
Сообщение от oligerd Посмотреть сообщение
мне показалось, что в Сети... верная подруга может оказаться толстым и ленивым мужиком (всё-таки нет никакой гарантии, анонимность и т.п.). Поэтому у Минати может быть подруга и это будет вполне нормально. Даже по "нашим нормам".
Из жизненных случаев, лет 5 назад играл в Линейку и мой первый сетевой друг по игре - вполне взрослый, весёлый и т.п. внезапно сказал "Ой, мама пришла, а я наказан" У меня было состояние близкое к шоку. Поэтому вряд ли стоит трактовать автора как поощряющего однополые отношения. Хотя, даже если и стоит, то кому какое дело? Лишь бы в тексте не было описаний самого процесса.
А что ужасного в процессе, если речь идет о девушках? Лишь в тексте парней не скрещивали.
Ответ